Газета Спорт-Экспресс № 212 (5385) от 20 сентября 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 сентября 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ФОРВАРДЫ СБОРНОЙ ВСПОМНИЛИ, КАК НАДО ЗАБИВАТЬ

Игорь РАБИНЕР

"В том эпизоде труднее было промахнуться, чем забить". Таким весьма обидным для Павла Погребняка образом Дик Адвокат прокомментировал нереализованный голевой момент на исходе первого тайма матча Россия - Словакия. Многие специалисты после той игры пришли к выводу, что одной из главных причин поражения стал затупленный клинок нашей атаки: мол, в созидании команда была недурна, а вот в завершении - из рук вон.

А потому, чем ближе встречи в Ирландии и Македонии, результаты которых (особенно дублинской) теперь становятся для сборной России делом жизни и смерти, - тем больше внимания форме голеадоров. И последние дни пролили нам бальзам на душу.

Начал Александр Кержаков. Форвард, только ввиду дисквалификации (надеюсь, это именно так) ни разу еще не вызывавшийся Адвокатом в сборную, в первом тайме встречи Лиги Европы забил три гола-красавца "Андерлехту", причем на любой вкус - от убойного выстрела головой на полной скорости до виртуозного крученого удара в "девятку". Это был тот самый Керж, который своей неудержимостью в середине 2000-х заставил вцепиться в себя мертвой хваткой "Севилью".

Адвокат уже после неубедительной игры Погребняка и Павлюченко против Словакии дал понять, что в следующий раз собирается вызвать Кержакова, а этим хет-триком зенитовец и вовсе отрезал голландцу пути для отступления. Не верю, что парадоксальность решений Адвоката дойдет до того, чтобы не приглашать Кержакова после хет-трика, вызывая Сычева в разгар кризиса "Локомотива". Если же дойдет - останется только развести руками и констатировать, что непростой уход в "Севилью" осенью 2006-го Кержакову все же аукнулся, и личное тренер поставил выше профессионального.

Пока же почин Кержакова в субботу в Европе поддержали и другие центрфорварды сборной. Роман Павлюченко во встрече с "Вулверхэмптоном" при счете 1:1 на 87-й минуте моментально сориентировался при серии отскоков - и метров с восьми первым касанием ласково уложил мяч в нижний угол. Выйдя на замену 20 минутами ранее, Супер-Пав и победу "шпорам" принес, и свой первый гол в нынешнем чемпионате Англии забил, и эффектным образом его отпраздновал, повесив футболку на угловой флажок. Второй гол Павлюченко в английском сезоне вновь стал решающим! Напомню, что в августе в выездном матче квалификации Лиги чемпионов против швейцарского "Янг Бойз" при счете 3:1 в пользу хозяев экс-спартаковец красивейшим мячом на исходе встречи перевернул все расклады. И легкость победы в ответной встрече - 4:0 - была обусловлена во многом тем его мячом. После которого, правда, наступило голевое "голодание".

Еще круче отметился Погребняк. Тем, кто сперва узнает счет матча "Штутгарт" - "Боруссия" Менхенгладбах - 7:0, - наверняка подумается: что, мол, за доблесть сделать в таком избиении младенцев хет-трик? Но из этих семи Погребняк забил первый, третий и четвертый, и только тогда, после часа игры, "Боруссия" и развалилась.

Знаете, когда до того Погребняк единственный раз в карьере отмечался хет-триком? Вовсе не в "Зените", как вы, вероятно, подумали. А... в "Томи". Причем в ворота "Рубина", во главе которого стоял, как и теперь, Курбан Бердыев, а в стартовом составе вышли "Чори" Домингес и два будущих участника ЧМ-2010 - южноафриканец Сибайя и уругваец Скотти. Казанцы в том сезоне заняли вполне достойное пятое место, что делает тот разгром от "Томи" - 0:4 - и хет-трик Погребняка событиями весьма достойными.

Те три гола, скорее всего, и убедили Гуса Хиддинка вызвать форварда сибиряков на первый товарищеский матч под его руководством - против Латвии. На исходе которого Погребняк забил победный мяч. Что ж, если традиция сохранится и в следующей после нового хет-трика встрече сборной он вновь станет автором решающего гола, вряд ли кому-то в России придет в голову возражать. Правда, одного совпадения точно не будет. В 2006-м ворота как "Рубина", так и латвийской сборной защищал один и тот же человек - Колинько. Теперь же при всем желании голкипера "Боруссии" бельгийца Бэйли внедрить на место Шея Гивена не удастся...

Окончание и интервью с Павлом Погребняком,
Романом Павлюченко - стр. 9