Газета Спорт-Экспресс № 213 (5386) от 21 сентября 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 сентября 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Во время недавней поездки в Мюнхен, где состоялась презентация Лиги чемпионов, спецкор "СЭ" встретился с одним из лучших иностранных бомбардиров в истории немецкого футбола, победителем Лиги-2001 в составе "Баварии".

Джоване ЭЛБЕР: "Я ПОКЛОННИК ВАГНЕРА ЛАВ И "ПАЛМЕЙРАС"

"Неординарный человек и игрок, который не просто забивает голы, а создает произведения искусства", - такая характеристика из уст самого Бомбардира нации Герда Мюллера дорогого стоит.

Элбер и правда неординарен как на поле, так и вне него. Вплоть до мая 2010-го бразилец со 133 голами в 260 матчах оставался лучшим снайпером-легионером в истории бундеслиги, пока его не настиг Клаудио Писарро. А про его выходки и вовсе можно если не легенды слагать, то как минимум сборник анекдотов составить. Элбер снимался обнаженным с футбольным мячом вместо фигового листа, во время празднования голов исполнял танец живота, облизывал ухо Штефана Эффенберга, лобызал угловой флажок и даже изображал, что справляет нужду на чужие ворота. А получив однажды "горчичник" за разговоры, вышел из раздевалки после перерыва с заклеенным ртом.

Элбер действительно тот еще говорун. Во время торжественной презентации Лиги чемпионов он держался куда более раскованно, чем бывшие коллеги по футбольному ремеслу - Кафу и Луиш Фигу. Наверное, потому, что в Мюнхене Элбер свой в доску, и немецкий язык за более десяти проведенных в Германии лет (он приехал сюда в 1994-м, впоследствии на два года отлучался в Лион и еще на два - на родину) стал для него родным. Вероятно, поспособствовали развязности языка и добрые товарищи по имени хмель и солод - журналисты из Польши рассказывали, что бразилец знатно погудел в ночь перед церемонией в одной из мюнхенских пивных. С другой стороны, побывать в Мюнхене и не попробовать местного пенного напитка - сродни преступлению, а свой долг футболу Элбер давно уже отдал. Карьеру он закончил в 2006 году - травма и кончина отца заставили его повесить бутсы на гвоздь, даже не доиграв до конца сезона в составе "Крузейру".

Интервью с Элбером, которое вы сейчас прочитаете, на самом деле состоит из двух частей. Первая половина беседы носила, так скажем, общественный характер, поскольку вопросы бывшему форварду "Штутгарта", "Баварии", "Лиона" и менхенгладбахской "Боруссии" задавались во время пресс-конференции, приуроченной к представлению трофея Лиги чемпионов и организованной группой UniCredit. А по ее окончании спецкор "СЭ" еще и пообщался с форвардом с глазу на глаз.

БЕЗ БРАЗИЛЬЦЕВ "БАВАРИЯ" НИКОГДА ЛИГУ НЕ ВЫИГРАЕТ

- Всем привет, доброе утро! - поприветствовал аудиторию Элбер, которого ведущий мероприятия в шуточной манере представил публике как "форварда, игравшего еще в ту пору, когда по земле разгуливали динозавры". При первом взгляде на бывшего игрока, а до недавнего времени ведущего скаута "Баварии" бросилось в глаза, что за четыре года вне футбола наибольшие изменения произошли с его щеками. Они заметно округлились.

- Джоване, что для вас Лига чемпионов?

- Победа в ней равносильна триумфу на чемпионате мира. Я сам вырос в бедной семье, и поэтому мне вы можете верить: бразильские мальчишки 10-15 лет мечтают попасть в Европу и оказаться в составе "Баварии", "МЮ" или, положим, "Барселоны" в первую очередь ради участия в Лиге чемпионов. Я прекрасно помню свои чувства, когда в 2001 году мы в финале обыграли "Валенсию" и стали обладателями приза. Мы подходили друг к другу и говорили: "Ну что, парень, теперь ты реально чего-то добился в футболе".

- Но ведь именно с Лигой связана не только самая большая радость, но и самое большое разочарование в вашей карьере.

- Лучше не напоминайте.

- И все-таки.

- Мы с Лизаразу пропускали финал-1999 против "МЮ" из-за травм, но все равно для нас это стало настоящим ударом. Перед началом этой пресс-конференции мы как раз вспоминали ту игру с Фигу. Луиш рассказал, что смотрел матч по телевизору, и в самом конце, когда "Бавария" вела 1:0 и исход встречи, казалось, был предрешен, он вышел из дома, чтобы куда-то поехать на машине. Когда включил радио в автомобиле, там сообщили, что "МЮ" сравнял счет. Дорога заняла всего несколько минут, а когда Фигу спросил у прохожего, как проходит дополнительное время, то услышал: "Овертайма нет, Манчестер победил 2:1" - и обомлел… Это было чудо, благодаря которым люди так любят футбол. Жаль только, что пострадала от него "Бавария"…

- В минувшем сезоне мюнхенцы вновь играли в финале, но уступили "Интеру". Команда сохранила состав и тренера. По силам ли ей будет повторить свой успех - или даже превзойти его?

- Вряд ли. Такое случается крайне редко, чтобы команда два раза подряд выступала в финале, не говоря уж о том, чтобы победить в нем. Смотрите, даже "Барселона" при всей ее силе не сумела дойти до решающего матча второй раз подряд. Слишком уж равны силы целой группы участников. В таких поединках многое решают случайность, везение. Поэтому даже выход в 1/4 финала, считаю, надо расценивать как успех. А в повторение финала "Бавария" - "Интер" я, повторю, не верю. Думаю, обеим командам будет крайне тяжело это сделать, несмотря на все их плюсы.

- Не говорит ли вашими устами некая обида на мюнхенский клуб, в котором вы больше не работаете?

- Нет, конечно! Поймите меня правильно, я желаю "Баварии" огромных успехов и уверен, через год или два она вновь получит шанс повторить успех 2001 года. Но не сразу. Не верите мне - послушайте Луи ван Гала. Он сказал после финала: "Плохо, что мы проиграли. Второй такой шанс представится не скоро…"

Дмитрий СИМОНОВ

Окончание - стр. 4