Газета Спорт-Экспресс № 213 (5386) от 21 сентября 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 сентября 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Джоване ЭЛБЕР: "Я ПОКЛОННИК ВАГНЕРА ЛАВ И "ПАЛМЕЙРАС""

Окончание. Начало - стр. 1

- Как вы относитесь к тому, что руководство "Баварии" поставило задачу в ближайшие годы превратить клуб в ФК "Германия", сделав ставку на местных игроков и постепенно отказываясь от услуг футболистов, в частности, из Латинской Америки?

- Отношусь двойственно. Хотя и могу понять боссов "Баварии". Сборная Германии, составленная из талантливых молодых футболистов, таких как Мюллер, Хедира, Кроос, Езил, навела шороху на чемпионате мира. Значит, есть резон положиться на местных игроков с большим потенциалом.

- Вы уволились из "Баварии", где были скаутом по Бразилии. Может быть, подали заявление об уходе как раз из-за смены курса?

- В принципе да. "Баварии" не нужны бразильцы. Выходит, не нужен и я как скаут.

- А они действительно не нужны?

- Я вам так скажу. Пока в "Баварии" бразильцев нет, она всегда будет максимум второй в Лиге чемпионов, это ее потолок. С бразильцами она могла бы стать первой.

ВАГНЕРУ НЕЛЕГКО БЫЛО ВОЙТИ В ОДНУ РЕКУ ДВАЖДЫ

После завершения пресс-конференции звезды - Элбер, Кафу и Фигу - пошли в народ. Спецкор "СЭ" без раздумья направился к первому из них - с кем, как не с ним, поговорить о "российских" бразильцах, один из которых, вполне возможно, в обозримом будущем станет русским без всяких кавычек. Но меня ждало горькое разочарование. Первую часть моего вопроса, где фигурировало имя Веллитон, Элбер попросту проигнорировал! Зато вторая, про Вагнера Лав, вызвала у него неподдельный взрыв эмоций.

- Джоване, я из России, здравствуйте. У нас в стране играют два классных бразильских форварда - Веллитон и Вагнер Лав. Вы, как опытный скаут, должны хорошо их знать. Поделитесь мнением о них.

- О, Вагнер! Он недавно выступал за мой любимый клуб "Фламенго" - и как выступал! Просто супер! От его игры я балдел. Могу сказать, что он не просто оправдал, а превзошел все ожидания. Знаю, что Вагнер снова вернулся в Россию. Очень тяжело входить в одну реку дважды и находить мотивацию. Но надеюсь, что у Вагнера это получится, и он еще принесет ЦСКА немало пользы.

- Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий назвал как-то Вагнера игроком с другой планеты. Специалист считает, что этот форвард мог бы играть за любой топ-клуб мира.

- Так и есть. Уже ведь были разговоры о переходе Вагнера в хорошие команды из Италии и Германии (Элбер, судя по всему, имел в виду "Гамбург". - Прим. Д.С.). Да и в России сейчас тоже очень сильные клубы.

- А что скажете про Веллитона?

Элбер непонимающе взглянул на меня. Пришлось сменить тему.

- Вы помните противостояния "Баварии" с командами из России?

- Конечно! Помню, что в России всегда очень трудно играть из-за холодов. Зато на футбольном поле у "Баварии" все получалось. Не скажу, что наше превосходство было подавляющим, но на шаг впереди российских клубов мы находились всегда.

- Как считаете, по силам ли командам из России в ближайшее время преподнести сенсацию в Лиге чемпионов? Выйти в полуфинал, например, или вообще выиграть трофей?

- Круг фаворитов давно очерчен. "Барселона", Мадрид, "МЮ", "Челси", "Бавария", гранды из Италии. Но периодически выстреливает кто-то из темных лошадок. Так что всякое может случиться.

- А кто ваш фаворит?

- Сезон только начался, трудно понять, на что та или иная команда способна. Чтобы определить реальных соискателей титула, нужно дождаться завершения группового этапа.

- Вы не могли бы поподробнее объяснить, почему не верите в повторный успех "Интера"?

- У миланцев остался прежний состав, но ушел Моуринью, который, сами знаете, больше, чем половина команды.

- А чего не хватает "Баварии"?

- Игроков.

- Поясните.

- Понимаете, в том сезоне все сложилось одно к одному в пользу "Баварии". Но сейчас мюнхенцам приходится куда труднее. Роббен, насколько мне известно, травмирован до декабря. У Рибери не тем голова забита: тут и личные проблемы, вы знаете эту историю, и провал сборной Франции… Без них игра в атаке заметно поскучнела. Раскрылись молодые футболисты: Контенто, Бадштубер, но им еще нужно время, чтобы морально окрепнуть.

- Да и с форвардами у "Баварии" не все гладко… Жаль, Элбера нельзя вернуть.

- Я думаю, что свой шанс еще получит Гомес. Верю и в Клозе. Надеюсь увидеть его на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году. Мирославу достаточно забить, кажется, один или два мяча, чтобы обогнать Роналдо. Желаю ему всяческих успехов! Не забывайте и про Мюллера, пусть он и действует ближе к флангу. Если он не остановится в развитии, то перещеголяет и Клозе, и Элбера, естественно.

ТАНЦОР, КОММЕНТАТОР, КУЛИНАР, ДРУГ ДЕТЕЙ

- Как в Бразилии восприняли неудачу на первенстве планеты?

- Как национальную трагедию. Наша команда доминировала во всех матчах и в первом тайме игры с голландцами, но во втором соперник выглядел сильнее - и заслуженно победил.

- С Дунгой теперь за один стол не сядете?

- Да вы что! Он мой друг. Считаю, что он хорошо выполнял свою работу. Но это футбол, простите за трюизм.

- Вы сами-то были на ЧМ-2010?

- Да, работал телекомментатором. На этот раз было совсем не обидно. Не то что во время чемпионата мира-1998, где я мечтал оказаться не в качестве эксперта-"говоруна", а как действующий игрок. Но, надо признать, конкуренты у меня были слишком серьезные - Роналдо, Ривалдо, Бебето… (всего Элбер провел за "селесау" 15 матчей и забил 7 голов. - Прим. Д.С.)

- Как много у вас разных увлечений. Телекомментатор, да еще и танцор! Слышал, вы пару лет назад участвовали в программе "Танцы со звездами".

- Так и есть. У нас шоу называется Let's Dance.

- И как выступили? Успешно?

- Посредственно. Заняли третье место с моей партнершей Изабеллой Эдвардссон. Она профессиональная танцовщица, как вы, думаю, уже поняли.

- Третье место - это же здорово!

- Но в предыдущем сезоне шоу Изабелла выиграла. Кстати, раз уж зашел разговор о телевидении, я еще вел кулинарную программу Do Brasil. Готовил наши национальные блюда.

- То есть вы еще и повар…

- Считайте, что так. Только программу быстро закрыли - из-за долгов продюсерской компании.

- Давайте вернемся к футболу. Из "Баварии" вы ушли, но с любимым спортом по-прежнему как-то связаны?

- Да. Я спортивный директор футбольного клуба "Лондрина" из моего родного одноименного города. В этой команде я начинал карьеру и выступал до 15 лет, пока не перебрался в Милан. Там у меня не заладилось - ни одной игры не провел. Но пути господни неисповедимы - судьба привела меня в Германию, где я добился всего, о чем только мог мечтать. У нас в "Лондрине" есть не только взрослая команда, но и детская, где в общей сложности тренируются 55 мальчишек. Все они из бедных семей или вовсе беспризорники.

- Вы ведь создали специальный фонд для поддержки ребятишек с улиц еще давным-давно и даже премию какую-то за это получили.

- Мой фонд существует с 1994 года, а в 2005-м, да, меня наградили почетной премией Святого Мартина. Одна из "фишек" нашей организации - мы обеспечиваем шефство над детьми со стороны людей, которым нетрудно пожертвовать сумму, скажем, до 2 тысяч евро или прислать детям недорогие подарки, писать им письма. А еще проводим своего рода лотерею, когда ребенку может достаться известный "опекун". Например, мой хороший товарищ Фреди Бобич, с которым мы выступали за "Штутгарт", и лучший арбитр мира 2002 года Урс Майер. Политики, бизнесмены, представители других видов спорта.

- Почему вам вообще пришла в голову такая идея - создать благотворительный фонд?

- Потому что я сам из семьи, которая жила за чертой бедности. Меня и трех моих братьев воспитывали в строгости, поэтому, наверное, из меня и получился неплохой и успешный человек. Но кому-то твердой родительской руки не хватает. И мы хотим этим детям помочь.

- Через год трофей Лиги чемпионов, скорее всего, именно с России начнет свое путешествие по странам. Организаторы Trophy Tour рассчитывают, что презентация пройдет сразу в двух наших городах - Москве и Санкт-Петербурге. Пожалуете в гости?

- Если пригласят - непременно!

- На ваш взгляд, это скорее рекламная акция или…

- Я понимаю, о чем вы. Кто-то скажет: "Да кому все это нужно?" Но, знаете, несколько лет назад Кубок европейских чемпионов привозили в Бразилию. И я видел горящие глаза детей, которые могли прикоснуться к трофею, сфотографироваться с ним, взять автограф у своих кумиров. Это настоящая магия! Именно поэтому я без раздумий согласился приехал в Мюнхен, чтобы поучаствовать в этом мероприятии, - и не откажусь, если предложат вновь. Я выигрывал Лигу чемпионов и бундеслигу, играл за сборную, забил множество важнейших голов. Но никакие эмоции не сравнятся с теми, что испытываешь при виде счастливых детских глаз.

Дмитрий СИМОНОВ

Мюнхен - Москва

"СЭ" благодарит Юни кредит Банк и группу UniCredit за помощь в организации этого интервью.