Газета Спорт-Экспресс № 213 (5386) от 21 сентября 2010 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 сентября 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

"ЧЕЛСИ" - СОПЕРНИК "СПАРТАКА"

ЛОНДОНСКИЙ МОНСТР

Чемпионат Англии. Матч 5-го тура

Челси - Блэкпул - 4:0 (Калу, 2. Малуда, 12, 41. Дрогба, 30). 41 761.

"Челси" (Лондон): Чех - Паулу Феррейра, Алекс (Брама, 72), Иванович, Э.Коул - Рамирес (Жирков, 74), Оби Микел (Бенаюн, 78), Эссьен - Калу, Дрогба, Малуда.

В конце XVIII века в столице Великобритании наводил ужас на женщин маньяк по прозвищу Лондонский монстр, которого, кстати, часто путают с Джеком Потрошителем, хотя тот своими темными делами занимался столетием позже. Большинство английских (да и не только) клубов, которые попадаются на пути "Челси", чувствуют себя как жертвы того самого монстра - вроде бы живы, но изранены, унижены и оскорблены. На этот раз пострадал "Блэкпул" - и еще легко отделался, учитывая, что само попадание этой команды в класс сильнейших многие в Англии сочли недоразумением. Ведь пять матчей премьер-лиги "Синие" выиграли с общим счетом 21:1! И это без Лэмпарда и Терри, которые поправятся к концу недели.

Атакующее трио Калу - Дрогба - Малуда при поддержке Эссьена демонстрирует фантастическую сыгранность, так что мячи чаще всего влетают уже в пустые ворота. Так было и в случае с первым голом, когда Иванович головой переправил мяч, посланный Дрогба с угловой отметки, одиноко стоявшему на дальней штаге Калу, и со вторым, когда Дрогба вырвался на оперативный простор после разрезающего паса Калу, но сам бить не стал, а катнул мяч вдоль ворот Малуда. Очень красиво забил и сам ивуариец: Малуда на левом фланге порадовал публику чудесами техники, Дрогба принял мяч и с разворота в падении ухитрился нанести точный удар. "Блэкпулу" же можно поставить в заслугу, что Чеху пару раз пришлось совершать головокружительные броски, а Коул однажды вынес мяч с линии.

Юрий Жирков вышел на замену на 74-й минуте и особо ничем не запомнился. Что и неудивительно: Лондонский монстр к тому времени уже сделал свое дело. Хавбек ЦСКА получил от SkySports оценку 6,5, лучшим же у "Челси" признан Эссьен - 9,0.

Дмитрий СИМОНОВ

"БАРСЕЛОНА" И "КОПЕНГАГЕН" - СОПЕРНИКИ "РУБИНА"

ОБЕЗГЛАВЛЕННАЯ "БАРСЕЛОНА"

Чемпионат Испании. Матч 3-го тура

Атлетико - Барселона - 1:2 (Рауль Гарсия, 26 - Месси, 14. Пике, 33). 55 000.

"Барселона": Вальдес - Дани Алвес, Пуйоль, Пике, Максвелл - Иньеста (Маскерано, 90), Бускетс, Хави - Педро, Месси (Кркич, 90), Вилья (Кейта, 78). Удаление: Уйфалуши, 90 ("Атлетико").

Все события матча, включая результат, меркнут по сравнению с тем, что случилось в самом конце встречи. Защитник сборной Чехии Уйфалуши грубейшим приемом нанес травму лучшему футболисту мира-2009 Месси и, увидев перед собой второй "горчичник", был выдворен с поля. Покинул зеленый газон и аргентинец - корчащегося от боли форварда унесли в раздевалку на носилках. "Вы сами все видели, это ужасно, - развел руками Хосеп Гвардьола. - Теперь всем стало ясно, что в защите нуждается не только Криштиану Роналду. Судьи должны оберегать всех звезд".

Медобследование принесло некоторое облегчение: перелома Месси удалось избежать. Однако из-за повреждения голеностопа ему все равно понадобится около двух-трех недель для восстановления, и помимо трех матчей национального чемпионата он, скорее всего, пропустит и поединок с "Рубином" 29 сентября.

Отметим, что именно Месси и обеспечил "Барселоне" победу: забил первый мяч и ассистировал Пике, искусно подав угловой.

Дмитрий СИМОНОВ

"КОПЕНГАГЕН" СОХРАНЯЕТ ОТРЫВ

Чемпионат Дании. Матч 9-го тура

Копенгаген - Брендбю - 2:0 (Сезар Сантин, 7, с пенальти, 58).

"Копенгаген": Виланд - Поспех, Оттесен, Антоннсон, Вендт - Боланьос (Норрегор, 73), Клаудемир, Квист, Гренкьер (Вингор, 46) - Сантин (Делани, 81), Н'Дойе.

В принципиальном споре старых соперников хозяева взяли верх благодаря дублю бразильца Сезара Сантина и сохранили четырехочковый отрыв от ближайшего преследователя. Южноамериканец открыл счет с пенальти, назначенного за фол против Боланьоса. Его второй гол стал плодом индивидуальных действий.

Александр ПРОСВЕТОВ