Газета Спорт-Экспресс № 213 (5386) от 21 сентября 2010 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 сентября 2010 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ

"ПАЛЕРМО" - СОПЕРНИК ЦСКА

СИЦИЛИЙЦЫ НЕ ОПРАВДЫВАЮТ НАДЕЖД

Чемпионат Италии. Матч 3-го тура

Палермо - Интер - 1:2 (Иличич, 28 - Это'О, 62, 70). 30 000.

"Палермо": Сиригу - Кассани, Муньос, Бово, Бальцаретти - Мильяччо, Бачинович (Ливерани, 71), Ночерино - Иличич (Пинилья, 81), Пасторе - Эрнандес (Маккароне, 77).

Все чаще складывается впечатление, что прошлогоднее пятое место "Палермо" в серии А - во многом случайность. Розово-черные набрали в трех турах всего одно очко и находятся в зоне вылета, в Лиге Европы проиграли "Спарте", да и поражение от "Интера" с разницей всего в один мяч не должно вводить в заблуждение. Чемпионы прибыли на Сицилию без получившего травму Снайдера, да и вообще победы пока добывают крайне натужно, тогда как хозяева не проигрывали дома 29 встреч.

В основе "Палермо" неожиданно появились два словенца, купленных у обыгранного по пути в групповой турнир Лиги Европы "Марибора". Бачинович занял место в центре полузащиты, а Иличич вместе с Пасторе по флангам поддерживал единственного форварда Эрнандеса. За последним пристально следили представители "Интера", который зимой рассчитывает переманить игрока. Однако вряд ли тот их впечатлил.

Тем не менее "Палермо" воспользовался первым же реальным шансом. Жулиу Сезар отразил сильный удар Пасторе прямо на набегавшего Иличича, которому оставалось не промахнуться по пустым воротам. На 50-й минуте мог отличиться и другой экс-мариборец: Бачинович после блестящего паса Пасторе метров с 12 пробил прямо в Жулиу Сезара. На последних минутах, когда "Палермо" уже уступал в счете, Кассани упал в штрафной после тянувшего на пенальти отбора Киву, но свистка судьи так и не дождался, а Пасторе красиво обыграл Самуэля и заставил потрудиться кончики пальцев Жулиу Сезара.

"Интер" же до поры никак не мог реализовать многочисленные моменты. Не шел мяч в ворота у Милито, и после игры Рафаэль Бенитес поставил аргентинцу диагноз: его проблему он назвал "болезнью Крауча". "В свое время в "Ливерпуле" Крауч старался, открывался, пасовал, бил, в общем, делал все, кроме одного - никак не мог забить! - объяснил испанский специалист. - Теперь то же самое творится с Милито". Зато разбушевался Это'О, палочка-выручалочка Бенитеса: два гола камерунца с передач Милито и Станковича решили исход противостояния.

Дмитрий СИМОНОВ

АЕК, "ХАЙДУК" И " АНДЕРЛЕХТ " - СОПЕРНИКИ " ЗЕНИТА "

СПАСТИСЬ ЗА ДЕВЯТЬ МИНУТ

Чемпионат Греции. Матчи 3-го тура

АЕК - Астерас - 2:2 (Джеббур, 83. Скокко, 87 - Арраш, 44. Фортунис, 81).

АЕК (Афины): Арабацис - Пацацоглу, Насути, Манолас, Лагос (Либеропулос, 62) - Макос, Генцоглу - Бернс (Леонарду, 55), Скокко, Бланко (Эдер, 77) - Джеббур.

Столичный клуб, у которого отдых получила большая группа футболистов, победивших в Лиге Европы со счетом 3:1 "Хайдук" (Деллас, П.Б.Диоп, Яхич, Кафес), едва спасся от поражения. За девять минут до окончания матча после удара с 27 метров вышедшего на замену Фортуниса гости повели с разницей в два мяча. Между тем в первом тайме АЕК создал у ворот соперника массу острых ситуаций. Постоянную угрозу для соперников представлял собой 24-летний аргентинец Скокко.

В самом начале матча прекрасно действовавший вратарь гостей Дегра вытащил из-под перекладины мяч, который Скокко направил туда головой с семи метров. Сама перекладина сыграла за голкипера после удара от линии штрафной площади Макоса, которому удобно выложил мяч тот же Скокко. В середине первого тайма после подачи с углового игрок гостей регбийным захватом уложил на землю Маноласа, но арбитр не назначил явного пенальти. Тотчас Бернс бил буквально с линии вратарской, но Дегра сократил угол обстрела, и австралиец с силой направил мяч выше ворот. Затем состоялся гол "Астераса". После подачи со штрафного Арабацис сыграл кулаками, а на подборе первым оказался Арраш. Удар алжирца из полукруга пришелся в перекладину, от которой мяч проследовал в ворота.

Во второй половине вратарь гостей продолжал действовать безупречно, а в ответной контратаке хорват Рубил поразил стойку ворот столичного клуба. И все же при счете 0:2 "алжирский" гол состоялся уже у хозяев: Джеббур выиграл верховую борьбу у соперника после подачи Скокко. А вскоре достиг цели и удар самого аргентинца, которому помог рикошет.

Александр ПРОСВЕТОВ

"ХАЙДУК" ПОДАРИЛ ФАНАТАМ ПОБЕДУ И СЕРДЦЕ

Чемпионат Хорватии. Матч 8-го тура

Риека - Хайдук - 0:1 (Бркляча, 88). 8 000.

"Хайдук" (Сплит): Субашич - Малоча, Вейич, Булят, Стринич - Булку (Оремуш, 83), Любичич - Томасов (Бркляча, 52), Ибричич, Анас Шарбини - Вукушич (Ахмад Шарбини, 62). Удаление: Анас Шарбини, 45.

Клуб из Сплита обыграл одного из конкурентов и вышел в лидеры чемпионата. Примечательно, что Станко Поклепович выпустил на поле тот же самый состав, что в минувший четверг уступил в Лиге Европы АЕКу.

Гол гостей созрел, когда время игры уже истекало. Навес с правого фланга на дальнюю штангу защита хозяев прервала неудачно: мяч вынесли прямо на ногу набегавшему Бркляче, и вышедший на замену игрок с линии штрафной неотразимо пробил в "девятку". После чего помчался к фанат-ской трибуне и руками изобразил сердце.

Не помешало победе "Хайдука" и удаление Анаса Шарбини, который на исходе первого тайма потерял мяч в центре поля и не придумал ничего лучшего, чем скосить оппонента подкатом сзади. Надо отдать должное и пострадавшему: игрок "Риеки" явно собирался вытворить что-нибудь в стиле Зидана или Асатиани, но каким-то чудом сдержался.

Дмитрий СИМОНОВ

НА ЭТОТ РАЗ БУССУФА БЫЛ В УДАРЕ

Чемпионат Бельгии. Матч 7-й тур

Андерлехт - Кортрейк - 3:0 (Лукаку, 28. Лежар, 44. Буссуфа, 86).

"Андерлехт" (Брюссель): Прото - Жилле, Мазух, Юхас, Десхахт - Куяте, Билья, Полак - Лежар (Маречек, 88), Лукаку (Чаварриа, 71), Буссуфа.

Переварив домашнее поражение от "Зенита", "Андерлехт" без труда справился с клубом, который до матча отставал от него в турнирной таблице лишь на одно очко. В запас после встречи с российской командой отправились Рнич и Бернардес, а Суарес пропускал матч из-за травмы.

С самого начала активно действовали полузащитники Куяте и Билья, несколько раз подачи к воротам делал Лежар. В конце концов, Билья увидел рывок слева Буссуфа, а тот набросил мяч на голову Лукаку, и счет был открыт. До перерыва Лежар замкнул передачу Жилле, и вопрос о победителе был, по существу, решен. Третий гол, перехватив мяч, записал себе на счет Буссуфа.

После матча марокканец признал, что ему не всегда удается вносить должный вклад в успехи команды. Особенно в еврокубках. "Но если бы я играл ключевую роль в каждом матче, то, наверное, выступал бы не за "Андерлехт", - резонно заметил Буссуфа, о будущем которого ходит много разговоров. Ожидается, впрочем, что марокканец подпишет с брюссельским клубом новый договор и, соответственно, останется "лиловым".

Александр ПРОСВЕТОВ