РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сейду ДУМБЬЯ: "МЕЧТАЮ ВОЙТИ В ТРОЙКУ ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ МИРА"

Окончание. Начало - стр. 1

С СЕКУ ГОВОРЮ НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ДИАЛЕКТЕ

- Ваш партнер по нападению Вагнер Лав установил потрясающее достижение для российских легионеров, забив на сегодняшний день 99 голов в составе ЦСКА. Можете представить, что когда-нибудь побьете его рекорд?

- Когда я переходил в ЦСКА, цели побить клубные рекорды перед собой не ставил. Но от форварда всегда ждут забитых голов, поэтому чем больше их будет, тем лучше.

- За пределами поля вы чаще всего, насколько мне известно, общаетесь с Секу?

- Да, это так. Нас объединяет владение одним из африканских диалектов. Причем это выяснилось совершенно случайно. Поначалу мы с Секу ограничивались только приветствиями и какими-то односложными репликами, поскольку он говорит на английском, а я на французском. Но потом он услышал мой разговор с матерью по телефону и сразу спросил: "Почему ты молчал, что владеешь этим диалектом?". На что я ему ответил: "А ты почему молчал?". Вот с тех пор и разговариваем - причем не только на базе, но и в городе, где периодически встречаемся. Однако хочу вас заверить, что хорошие отношения у меня в ЦСКА не только с Секу, но абсолютно со всеми.

- Интересно, а братьев Березуцких уже различаете?

- Только по номерам (смеется).

- А что же делаете, когда надо окликнуть кого-то из них?

- О, вот это по-настоящему сложно! Хотя, как я понял, оба откликнутся, если крикнуть: "Брат!" (пытается сказать по-русски).

- Вы все время подчеркиваете, что довольны тем, как идет процесс вашей адаптации в России. Но в нем наверняка ведь имеются трудности. Что пока самое сложное?

- Можете не верить, но больших проблем на самом деле нет - наверное, потому что редко бываю вне базы или дома. Я домашний человек, большую часть свободного времени не выхожу за пределы квартиры, общаясь с родными по телефону, копаясь в интернете или занимаясь другими делами.

- А кто самый близкий вам человек на этой планете?

- Мама.

- Недавно прошла информация, что вы хотите перевезти родных в Москву…

- Не знаю, откуда она взялась, но действительности это не соответствует.

- В ситуацию, когда вы оказываетесь в городе один, без переводчика, и что-то надо узнать, уже попадали?

- Нет. Мне все время помогают, да и переводчик не отпускает меня в Москву одного.

НИЧЕГО ИСКУССТВЕННОГО В МОЕЙ УЛЫБКЕ НЕТ

- Визит в Швейцарию пробудил в вас какие-то ностальгические чувства?

- Да, было немного - все-таки с этой страной у меня многое связано. Встретился с друзьями, почувствовал, что болельщики меня все еще помнят.

- Ваша не сходящая с лица улыбка - это свойство врожденное или оно приобретено в таких сверхкорректных странах, как Япония и Швейцария?

- Ничего искусственного в моей улыбке точно нет - таков я с детства. Более того, в Японии из-за нее были проблемы: тренер считал, что я валяю дурака и развлекаюсь вместо того, чтобы работать.

- Интересно, улыбка чаще мешала вам в жизни или помогала?

- Знаете, незнакомые люди действительно не всегда воспринимают ее адекватно, а вот со знакомыми улыбка только помогает.

- Вы абсолютно позитивный человек - или порою все-таки хочется поворчать на весь мир и окружающих?

- Ситуации в жизни бывают разные, но в принципе я настроен на позитивную волну. В любой ситуации стараюсь убедить себя, что неудача - это только необходимый шаг по пути вперед. Тогда и жить легче.

- Каким был самой большой каприз, который вы себе позволили?

- Мне неприятно об этом вспоминать, но это был очень глупый, если не сказать - идиотский, каприз. В чемпионате Швейцарии дважды ударил локтем одного из игроков, который своими грязными действиями меня просто достал. Получил дисквалификацию и потом сильно себя корил.

- А какой каприз вы мечтаете себе позволить?

- О капризах не задумываюсь, а вот мечта у меня действительно есть. Хочу когда-нибудь войти в тройку лучших футболистов мира.

- Что, материальные заботы - машины там, одежда, украшения - вас вообще не волнуют?

- Если скажу, что совсем не обращаю внимания на эту сторону жизни, то совру. Потребности у меня, как и у любого нормального человека, есть. Хотел бы, к примеру, купить со временем Porsche Cayenne. Эта машина мне очень нравится, но сказать, что ее покупка - первоочередная цель, будет огромным преувеличением. Да и вообще вещи не могут быть мечтой.

В БУДУЩЕМ БЫЛ БЫ СЧАСТЛИВ ОКАЗАТЬСЯ В "ЧЕЛСИ"

- А талисман у вас имеется?

- Нет, предпочитаю обращаться не к амулетам, а к молитвам.

- Вы прибыли в Россию, когда здесь стояла африканская жара, но сейчас начало ощутимо холодать.

- Да, сегодняшний холодный дождь хороших эмоций точно не добавил. Утешает одно - я не первый футболист из наших краев, приехавший в Россию, и никто до сих пор не умер. Так что, надеюсь, выживу (смеется).

- Что-нибудь о Томске, куда сейчас отправляется ЦСКА, знаете?

- Нет, никогда раньше не слышал об этом городе. Пока еще и о команде нам не рассказывали.

- Спешу сообщить, что вам сильно повезло: позже в Томске могла быть и минусовая температура. Представляете себя играющим в футбол на морозе?

- Бр-р-р… Вы меня явно хотите запугать. Но вот Чиди (кивает на Одиа. - Прим. Б.Л.) там уже играл. Значит, и я должен суметь.

- Каковы ваши футбольные планы? Мы уже знаем, что вы мечтаете войти в тройку лучших футболистов мира. А в каком клубе видите себя на пике карьеры?

- Никогда не скрывал, что был бы счастлив оказаться в "Челси". Вообще - английский чемпионат привлекает больше всего, но согласился бы и на испанский.

- Если "Челси" предложит вам контракт уже завтра, все бросите и помчитесь в Лондон?

- Нет, так дела не делаются. Для начала "Челси" должен будет договориться с моим сегодняшним клубом, а потом уже предлагать что-то мне. Есть четкие трансферные правила, которые надо соблюдать. И если вы пытаетесь намекнуть, что я играю здесь, а думаю о "Челси", то это полная ерунда: сегодня все мои мысли только о том, как максимально эффективно помочь ЦСКА.

- Хочу проверить еще одну информацию, гуляющую в интернете: это правда, что в Швейцарии вам делали генетический анализ на предмет соответствия паспортному возрасту?

- Вопросов о возрасте мне задают очень много - наверное, действительно выгляжу взрослее, чем на самом деле, но до экспертиз пока не доходило (смеется).

- И как вы относитесь к тому, что многие намекают на несоответствие ваших лет паспортным данным?

- Каждый волен думать все, что ему угодно, - даже доверять подобной чепухе. Но я на этом точно не зацикливаюсь.

Борис ЛЕВИН