ФУТБОЛ
Президент РФС вернулся из поездки по стране и рассказал корреспонденту "СЭ" о своих впечатлениях от посещения целого ряда регионов, а также о взглядах на насущные проблемы.
Сергей ФУРСЕНКО: "ПРИ ЛИЧНЫХ ВСТРЕЧАХ НИКТО ПРОТИВ ПЕРЕХОДА НЕ ВОЗРАЖАЕТ"
Борис ЛЕВИН
из Москвы
- Что расскажете о своей поездке? Ее итогами удовлетворены?
- Делегация РФС за неделю объехала целый ряд регионов - Дагестан, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Татарстан, Нижний Новгород, Ярославль, Санкт-Петербург, Красноярск и Новосибирск. Целей было две: ознакомиться с футбольным хозяйством этих регионов, посмотрев, как работает программа развития футбола в стране, и обсудить переход на систему "осень - весна". Ощущения после поездки - самые позитивные.
- И как, идею перехода на местах поддерживают?
- Наша позиция здесь максимально открыта, и мы с самого начала предложили провести дискуссию, поэтому все, кто хотел, свое несогласие уже высказали. Но те, с кем я встречался в поездке, а это как руководители соответствующих регионов, так и тамошняя футбольная общественность, в том числе руководители клубов, федераций и межрегиональных объединений, нашу позицию полностью поддерживают. Мы же, в свою очередь, ответили на возникающие у коллег вопросы.
- Подписаны ли во время поездки какие-либо документы?
- Со всеми руководителями республик, областей и краев подписан Кодекс чести. Вообще необходимость внесения в нашу жизнь базовых ценностей, норм общественного поведения и человеческой морали была поддержана всеми без исключения. Для всех участников нашего футбольного сообщества это важный вопрос.
- Как же так получается: на местах все, включая руководителей клубов, вас поддерживают, а ПФЛ объявляет, что 90 процентов ее членов с переходом не согласны?
- Мне кажется, что просто до многих представителей клубов не доводится реальное положение вещей, информация им преподносится тенденциозно. Со всем тем, что касается Кодекса чести, работа в ПФЛ, по-моему, вообще не ведется. Не знаю, что происходит в ПФЛ, но с теми, с кем я встречался, в том числе представителями первого и второго дивизионов, мы нашли полное взаимопонимание. Как в вопросах перехода на новую систему розыгрыша, так и по остальным нашим нововведениям.
- Что вы имеете в виду?
- Мы, в частности, подробно говорили о развитии Студенческой лиги. Многие понимают этот процесс упрощенно - мол, будет просто расширено количество команд в университетах. На самом же деле эта лига станет важнейшим связующим звеном всей структуры российского футбола. Вот посмотрите на его вертикаль - в нее входят ДЮСШ, профессиональные лиги, любительская лига и сборные страны. В ДЮСШ на сегодняшний день занимаются 480 тысяч ребят с 8 до 17 лет, в эти школы государство вкладывает немалые средства. Но до профессиональных лиг доходит только один процент выпускников ДЮСШ, то бишь около пятисот человек в год.
Это вроде бы немало, но все остальные, 48 тысяч человек в год, получившие футбольное образование, в футбол на самом деле не попадают, несмотря на то, что история игры знает массу примеров, когда большие мастера раскрывались только к 22 - 23 годам. Представляете, какое огромное количество талантов мы здесь теряем?
- Студенческая лига поможет их сохранить?
- В значительной степени - да. При ее расширении с 300 клубов до 3000 будет задействовано как минимум 60 тысяч игроков. И для многих ребят не будет стоять сакраментальный вопрос: футбол или образование - они станут параллельно получать и то и другое, имея пять-шесть лет дополнительной футбольной практики. Что, уверен, поможет раскрыться не одному таланту.
Но это далеко не единственный плюс новой лиги. Чем хороши университеты? На базе их инфраструктуры и профессорско-преподавательского состава можно создать центры подготовки всех футбольных кадров - тренеров, менеджеров, врачей, судей, которых сегодня катастрофически не хватает. То есть построить настоящие центры развития футбола, поддержку которым можно обеспечить и со стороны министерства образования, и со стороны министерства спорта. РФС со своей стороны готов взять на себя все методическое обеспечение.
Смотрите, какая получается схема: у министерства спорта есть программа укладки полей для ДЮСШ. Но почему не состыковать ДЮСШ с местным университетом? Минспорта укладывает поле с подогревом при вузе, а школа, которая к этому вузу прикреплена, проводит там свои занятия, чем обеспечивается непрерывная система образования. ДЮСШ подпитывает Студенческую лигу, университеты оказывают помощь школе, в том числе в плане получения образования ее выпускниками.
Далее с образовавшимся региональным центром развития футбола стыкуется местная команда второй или первой лиги, которая может воспользоваться современным полем с подогревом для тех трех-четырех матчей в году, что придутся на непогоду. Фактически команды получают резервный стадион на три-четыре тысячи мест. И возможность, в свою очередь, подпитываться за счет лучших игроков студенческих команд, что, кстати, хорошо поставлено на Украине. Подписываются необходимые соглашения, и весь региональный футбол собирается в единую систему. Кроме этого планируется создание 8 межрегиональных центров развития футбола, выполняющих координирующие функции. Наша схема, таким образом, объединяет детей, студентов, преподавателей и профессиональные лиги. То есть всех субъектов, участвующих в футбольном процессе.
Окончание - стр. 3