Газета Спорт-Экспресс № 229 (5402) от 9 октября 2010 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 октября 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В

Корреспондент "СЭ" рассказывает, как ирландская столица готовилась ко вчерашней встрече на стадионе "Авива", как проводили свободное время гости из России .

В КРАЮ ДОБРЫХ ЛЕПРЕКОНОВ

Екатерина БРЕДИНА

из Дублина

МГНОВЕННОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

"Зимой и летом одним цветом" - в Ирландии ответ на эту детскую загадку, оказывается, не имеет ничего общего с елкой. Так русскоговорящие эмигранты характеризуют остров в Атлантическом океане, избранный ими для жительства. Климат в стране таков, что температура около плюс пятнадцати градусов держится на протяжении всего года. Здесь не случается небывалой жары, как этим летом в Москве. Но нет и морозов, уже напоминающих о себе в России утренним инеем на лобовых стеклах машин.

Ирландия - страна, где чемпионат по футболу можно проводить круглый год, не переживая за качество газонов. Страна, которая из иллюминатора самолета сама напоминает одно большое футбольное поле: куда ни бросишь взгляд, далеко простираются бескрайние зеленые луга. Только здесь в аэропорту можно обнаружить сельскохозяйственную службу, машины "Скорой помощи" и полиции зеленого цвета.

Именно в Ирландии, по преданию, жили добрые сказочные существа лепреконы. Они всегда были навеселе, поскольку постоянно пили плотин, здешний самогон, и занимались пошивом обуви. Кроме того, лепреконы хранили горшочки с золотом, которое, правда, попадая в руки людей, частенько превращалось в золу.

Так вот, именно на сказочных героев были вчера в Дублине похожи российские болельщики. Нет, они не щеголяли в остроконечных шляпах, как лепреконы. Облачились фанаты в спортивные костюмы с символикой сборной и бейсболки со словами "Верим в команду". Зато золота, то бишь валюты из своих кошельков наши оставили ирландцам прилично. И навеселе были не меньше лепреконов. Но не столько от алкоголя, хотя и его хватало, сколько от предвкушения вечернего матча.

Казалось бы, ничего удивительного: наши болельщики ведут себя подобным образом перед каждой игрой чемпионата страны. Да только совсем иными предстали они еще утром в аэропорту "Домодедово". Различие было разительным. Всего несколько часов назад дома этих заводных, шумных людей было едва ли возможно отличить от иностранцев и обычных "нефутбольных" россиян-пассажиров. Лишь разговоры о предыдущих матчах выдавали, куда на самом деле летят разбившиеся на небольшие группки мужчины совершенно разного возраста.

С ЛЕДИ ВИНТЕР НА БОРТУ

Впрочем, компании представителей сильного пола были разбавлены. Пожилая дама с окрашенной сединой шевелюрой, казалось, в первый раз покидала пределы России: слишком неуверенно чувствовала она себя в аэропорту. По нескольку раз переспрашивала, куда ей идти, что делать. Роль ручной клади играла темно-синяя хозяйственная сумка советского образца. И никто не обратил бы на даму особого внимания, если бы, сев в самолет, она не сняла шелковый шейный платок. Под ним скрывалась татуировка в виде цветка! "Леди Винтер", - сразу промелькнула в голове ассоциация. Довольно условная, конечно. Изображена-то была не лилия - и не на плече, а на шее. Затем, когда женщина потянулась вверх, к полке, за сумкой, выяснилось, что цветок немного меньших размеров красовался у нее и на запястье. Что значат сии произведения нательного искусства? Задать этот вопрос остановило внутреннее чувство неловкости.

В самолете между тем никто не шумел, не дебоширил, не пытался выступить в роли пилота. Но, пройдя по салону, теперь уже без особых проблем, даже не вслушиваясь в разговоры, можно было выделить российских фанатов. У одного немного сбиты костяшки пальцев, у другого слегка перекошенная кепка, третий уже надел куртку с символикой сборной. Но у всех одинаково серьезные, задумчивые лица. С похожим выражением лиц говорят с экранов депутаты Пронин и Мамонов из "Нашей Russia": "Золотой ты человек, Юрий Венедиктович! Все о России-матушке думаешь!" Казалось бы, из-за чего переживать в самолете? Матч-то вечером. На самом деле больше переживать болельщикам было просто некогда.

ВСЕ КАК НА ЛАДОНИ

В Дублине, не успеешь сойти с трапа, окунаешься в поток смешанных ощущений, из которого удается выбраться не сразу. Со всех сторон речь на разных языках: арабском, испанском, португальском, английском, русском. Причем английский далеко не на первом месте в списке. Плотность населения в столице Ирландии, как показалось, еще больше, чем в Москве. Того и гляди, отдавишь кому-нибудь ногу или заденешь случайно - улочки-то узкие. И метро нет. Поэтому все люди - как на ладони. Череда автобусов, которая сложно сказать что едет. Скорее, ползет. А тут еще правостороннее движение и вдруг неожиданно возникающие рядом с современными домами ветхие готические церкви, от которых захватывает дух. В общем, попробуй во всем разберись, чтобы тебя при этом не задавил либо автомобиль, либо двухэтажный автобус, либо велосипедист. Но где наша не пропадала? Тем более когда в зеленую страну приехал в синем берете и с любимым флагом, на котором изображен медведь.

- Ты что, все жену вспоминаешь? - возмущался этот самый синий берет, толкая в локоть друга. - Посмотри, какая красивая ирландка идет.

- Как же не вспоминать, если она мне уже из Москвы три раза звонила, - парировал друг. - А твоя "ирландка" что-то отлично по-русски говорит.

Одни болельщики изучали достопримечательности города, что было сделать достаточно легко: усевшись у окна на втором этаже автобуса. Насколько они быстры, уже отмечалось, так что все интересное можно было рассмотреть в деталях.

Других гостей с самого утра ждали их бывшие соотечественники, чтобы провести уже ставший традиционным матч болельщиков сборных Ирландии и России, который в итоге закончился 1:1. А до игры дети из Ирландии из русскоговорящей спортивной ассоциации прошли мастер-класс у Николая Писарева. Одна беда: ребятам пришлось очень долго объяснять, кто предстанет перед ними. Детишки от 7 до 11 лет игроцкие заслуги тренера сборной и спортивного директора РФС уже не помнят. Тем не менее Писарев не растерялся. Учил ребят, как бить по воротам. Сам выступил в роли защитника, предлагая юным талантам обыгрывать себя.

ДО ИГРЫ НАШИ ПОБЕДИЛИ

Выглядели заинтересованными не только дети, но и взрослые ирландцы. Правда, интересовал их не столько Писарев, сколько новости из России.

- Как у вас обстановка на Кавказе? Говорят, опять воюете, - спросил один из них, подойдя к компании болельщиков. Внешне молодой человек был истинным кельтом - характерные черты лица, синие глаза.

Услышав ответ, он о чем-то заговорил с товарищем. Причем на непонятном языке, очень напоминавшем чеченский.

- Вы знаете чеченский? - переспросила я.

- Нет. Мы общались на местном наречии.

Оказывается, чеченский и ирландский языки похожи. Люди могут спокойно понимать друг друга при необходимости. Кроме того, существует теория об "иберийским следе", согласно которой ирландцы - смесь племен иберов (предков современных кавказских народов, проживавших две тысячи лет назад на территории острова) и кельтов. Отсюда-то сходство языков и горячая кровь жителей острова.

Посмотрев на россиян, все чаще привлекавших внимание обычных граждан Дублина, ирландцы к вечеру и сами стали активно готовиться к матчу. Зеленых футболок на улицах города становилось все больше. Среди потока серой массы стали образовываться зеленые и темно-красные с синим и белым островки. Маленькие зеленые флаги замаячили на машинах. Но россияне все равно выступили масштабнее. В отеле, который находится неподалеку от стадиона, они сшили огромный флаг 6 на 9 метров, который сначала свесили со здания, а потом прошли с ним под крики: "РОС-СИ-Я!" на трибуны.

В общем, несмотря на разницу в языках и культурах, все прекрасно понимали друг друга. Ведь язык футбола во всех странах одинаковый.