ФУТБОЛ
КЛУБ-2018
Президент ведущей консалтинговой компании ProSports Management, побывавший на днях в редакции "СЭ", убежден, что проведение ЧМ-2018 в России даст мощный импульс развитию футбола в стране.
Герман ТКАЧЕНКО: "ЧЕМПИОНАТ МИРА ПОДНИМЕТ НАШ ДУХ"
- Как вы относитесь к идее проведения ЧМ-2018 в России?
- Как к отличному шансу продвинуть наш футбол на 5 - 10 лет вперед и сделать широкий шаг в решении тех проблем, которые не решаются уже много лет. Это создание и доведение инфраструктуры до современных стандартов, за которым обязано последовать усовершенствование бизнес-процессов, понимание и применение моделей функционирования футбольного хозяйства, при которых клубы начинают зарабатывать. Нет сомнений, что проведение такого турнира и появление суперарен дало бы нашим спортивным менеджерам огромный опыт, привело бы на трибуны новую аудиторию и создало бы совершенно другую экономическую ситуацию. Понятно, что решать все перечисленные проблемы можно и нужно безотносительно к тому, получим ли мы чемпионат мира или нет. Но в отсутствие мобилизующего фактора мы, боюсь, можем с этим снова затянуть.
Такой турнир, безусловно, даст нам новый импульс развития экономики в целом. Усилит имидж страны, и не только извне. Поднимет внутренний дух - ведь к событиям, происходящим в стране, будет на месяц приковано внимание всего мира. Всемирный фестиваль молодежи 1957 года стал не только новым сексуальным опытом для наших женщин - люди общались между собой, расширили кругозор, в какой-то мере даже стали более космополитичными. Но главное - это инфраструктурное наследие - аэропорты, дороги, гостиницы и, конечно, стадионы - коммерчески состоятельные и социально-ориентированные.
- Борьба за право провести этот турнир всколыхнула новую волну разговоров о расизме в России. Насколько, на ваш взгляд, эта проблема ощутима?
- В достаточной степени, чтобы наши оппоненты из Англии начали разыгрывать ее как дополнительный козырь. Представители российской заявки могли бы, кстати, этот козырь и побить - встретиться с Одемвингие, привлечь его на свою сторону. Он ведь, в сущности, русский парень, способный посмотреть на ситуацию со всех сторон.
Если говорить в целом, то не нужно думать, что проблема расизма - чисто российская. Она была и в той или иной степени сохраняется во многих странах мира, не исключая ту же Англию. И нам остается разве что изучать и применять подходы, применявшиеся для решения этой проблемы в западном мире. Футбол - прекрасная платформа для преодоления этой проблемы: посмотрите, для какого количества болельщиков ЦСКА настоящим кумиром стал Вагнер Лав, а прежде на каких-то этапах - Жо и Одиа. То же самое можно сказать про спартаковца Веллитона.
Мне кажется, решение этой задачи лежит в двух плоскостях. Это не только последовательное и жесткое наказание за все расистские выходки, что мы под давлением УЕФА уже начали делать. Это еще и программы толерантности, по-хорошему пропагандистский проект с участием лучших российских и темнокожих футболистов, выступающих в наших клубах.
- Что-то вроде акции "Читайте книги" с Семаком, Алиевым, Игнашевичем и Слуцким, которую устраивала ваша компания?
- Да, только, может быть, еще в большем масштабе.
- Кстати, насколько удачной, на ваш взгляд, оказалась эта акция?
- Сложно приводить какие-то объективные параметры - мы не исследовали, сколько людей пошли в итоге в книжный магазин. Мы просто хотели внести какой-то посильный вклад в пропаганду здоровых ценностей среди тех, для кого эти футболисты и тренеры являются авторитетом. Больше того, я думаю, это была не только реклама чтения среди футбольных болельщиков, это была еще и реклама футбола среди других слоев общества. Не секрет, что в отношении футболистов существует множество стереотипов, что футбол вообще сейчас не очень укоренен в общественной жизни страны. Нам показалось важным сделать какой-то шаг на сближение.
"ДИНАМО" МЕШАЕТ СТАРАЯ ШИНЕЛЬ В ШКАФУ
- Как вы отреагировали на недавние слова президента "Динамо" Юрия Исаева о чрезмерно раздутых зарплатах, гарантированных футболистам в момент заключения контракта и потому провоцирующих снижение их мотивации?
- Наша компания, ProSports Management, консультирует ЦС "Динамо", так что обсудить проблему мы уже успели. Проблема существует, и поговорить тут есть о чем. Но, мне кажется, Юрию Исаеву вряд ли стоило сравнивать футбол с КХЛ, где зарплаты - и средние, и абсолютные - еще выше, а доходы от коммерческой деятельности лиги значительно ниже.
Люди, управляющие клубами, - не только менеджеры, погруженные в футбольную экономику. Они несут ответственность за создание эффективной мотивационной среды и за нормальную обстановку внутри коллектива. Звучит заумно, но на самом деле это очень важная система ценностей. Игроки должны хотеть выступать за свой клуб, а не видеть в нем только источник заработка. И поражение должно пугать их не потому, что оно ударит по карману, а потому, что это может подвести тренера, партнеров, болельщиков. Вот что определяет меру уважения футболистов к своей команде и их поведение внутри нее.
Говорить о том, что клубы много тратят, - неверная постановка вопроса. Может быть, стоит посмотреть на проблему с другой стороны? Не "как бы меньше платить", а "как бы больше зарабатывать"? У российских клубов тут по-прежнему огромный нереализованный потенциал. Какую доходную область ни возьми - телевидение, продажа билетов, мерчандайзинг, спонсорство, - зарабатывать наши клубы должны значительно больше.
Представьте, что все российские команды договорились и стали платить игрокам меньше. Разве это приведет к росту посещаемости, трансферной стоимости игроков или продаж атрибутики? Нет, конечно. Кроме того, "Динамо" не может радикально отличаться по суммам контрактов от "Спартака", ЦСКА, "Локомотива", "Рубина". Да и от Европы мы не должны отставать, если хотим что-то выиграть. Наши зарплаты напрямую связаны с зарплатами в других ведущих чемпионатах, иначе российское первенство не было бы конкурентоспособным.
Так что у наших клубных менеджеров нет другого выхода, кроме как работать в существующих условиях. А это значит, что главной их задачей становится выстраивание отношений "клуб - игрок" таким образом, чтобы футболисты имели высокую степень мотивации, не испытывали морального дискомфорта и стремились к спортивному успеху при наличии жесткой конкуренции.
Людей мотивируют не только деньги, и свежий пример на эту тему - все тот же Питер Одемвингие. В "Локомотиве" он зарабатывал очень много и не заиграл, хотя всем очевидно, что это футболист высокого класса - и в первый же полный месяц игры за "Вест Бромвич" он стал игроком месяца в Англии. Он еще и очень тщеславный парень, да, но во Франции и Англии он находился в ситуации, которая питала его тщеславие, заставляла выкладываться на сто процентов.
- Получается, что футболистам надо потакать? В том числе в их слабостях - таких как тщеславие?
- Скажу иначе: необходимо учитывать весь комплекс психологических черт, как положительных, так и отрицательных. Если ты, правда, платишь игроку большие деньги и если он тебе действительно нужен. Кто-то лучше мотивируется дополнительными деньгами, кто-то - словами, кто-то - конкуренцией за место в составе, кто-то - боязнью подвести окружающих его в клубе хороших людей. Я не хочу сказать, что в "Динамо" что-то не так в смысле устройства именно клуба: акционеры пунктуально его финансируют, все департаменты грамотно делают свою работу. Но если система ценностей внутри клуба не отстроена, если между клубом и командой существует некий вакуум, то спортивного прогресса ждать сложно.
- Чего же не хватает постоянно "Динамо" для успеха?
- Мне кажется, где-то в каком-то клубном шкафу до сих пор висит старая шинель, которую никак не могут вынести. И она все время мешает добиться успеха, когда до него остается совсем чуть-чуть. А если серьезно, то "Динамо" нужно время, терпение, сохранение сегодняшнего интереса к клубу со стороны попечителей, руководителей и акционеров клуба.
- Быть может, Миодраг Божович недостаточно мотивирует футболистов?
- Не думаю, он в этом плане как раз силен. Но построением здоровой эмоциональной среды вокруг команды должен заниматься не только тренер и, может быть, даже не столько он.
ИГРАТЬ "ДОГОВОРНЯКИ" ДОЛЖНО БЫТЬ НЕВЫГОДНО И СТРАШНО
- Как относитесь к переходу на систему "осень - весна"?
- Не знаю, уместен ли сейчас этот вопрос, когда решение о переходе уже принято. Скажу честно, мне очевидным это решение не кажется. Не знаю, обращали вы внимание или нет, но до сих пор все дискуссии сводились к обсуждению самого перехода на "осень - весну". К смене кругов, формуле чемпионата, к холодной погоде, строительству манежей и так далее. А было бы правильным, как мне кажется, говорить и спорить о другом. О том, к чему приведет нас этот переход, какие дивиденды мы хотим получить на выходе. Станет ли наш футбол более продвинутым в коммерческом смысле, возрастет ли его спортивный уровень и конкурентоспособность, и если да, то за счет чего?
Иными словами, самое важное - что будет после, а не в процессе перехода. Он для кого-то стал самоцелью, но ведь он может быть только средством! Какой именно цели мы хотим достичь за счет перехода? Вот об этом, на мой взгляд, дискуссий до принятия решения не было вообще, в процессе обсуждения произошла подмена понятий. К тому же никто не рассматривал опыт Белоруссии: ведь там в свое время тоже перешли на "осень - весну", а потом вернулись обратно.
- Если бы такая дискуссия велась - вы были бы против перехода?
- Тогда наверняка бы я услышал какие-то аргументы "за". Но и озвучил бы свои сомнения. И не только те, о которых говорят многие - в частности, нарушение целостности турнира в связи с тем, что он прерывается на три месяца. Меня волнует еще и вопрос борьбы за медийное внимание, его тоже нельзя упускать из виду. Поясню. Помните, что еврокубки в свое время игрались строго по средам? А сейчас их разнесли на три дня - чтобы матчи меньше пересекались между собой, чтобы зритель мог увидеть больше футбольного зрелища, а клубы - больше на этом заработать. По этой же причине в Англии один из матчей тура играют в понедельник, а в Германии - в пятницу: эти матчи привлекают больше внимания, потому что не конкурируют ни с какими другими.
Можно взять также мужскую и женскую лиги НБА. Вы знаете, что женская играется ровно в те месяцы, когда отдыхает мужская? Это позволяет использовать те же арены, привлекать на трибуны и к телеэкранам часть аудитории, которая скучает по баскетболу. Конкуренцию с мужским баскетболом "лоб в лоб" женский неизменно бы проигрывал, и с треском. А так - это успешное, коммерчески эффективное предприятие.
Скажите мне теперь: зачем РФПЛ настолько прямая - месяц в месяц - конкуренция с хоккеем? Не лучше ли развести ведущие российские лиги во времени и пространстве?
Или вот еще пример. Недавние матчи "Рубин" - "Зенит" и ЦСКА - "Спартак" показала вся Европа. Потому что в этот период их "Лечче", "Сандерленды", "Марсели" и "Вольфсбурги" не играли, они ушли в отпуск. А если сроки синхронизируются, увидит ли Европа российский чемпионат хоть краем глаза?
Единственное, что успокаивает меня в этом плане, - это то, что горячими сторонниками перехода на новую систему являются Леонид Федун и Евгений Гинер, два бизнесмена, которые тратят на футбол свои, а не чужие деньги. Да и убежденность Сергея Александровича Фурсенко, конечно, заставляет поверить: люди знают что делают. И, возможно, раз решение уже принято и дискуссии по большому счету не вышло, стоит вокруг этого решения сплотиться, а не провоцировать споры и раздрай.
- А как вам еще одно нововведение руководителя РФС - подписание Кодекса чести?
- Вокруг этого много иронии, а я к самой идее отношусь очень положительно. Искренне. Когда люди озвучивают какие-то правильные идеи, подписываются под ними, потом тяжелее им не следовать. В этом есть какая-то сакральность.
- Тем не менее договорных матчей у нас меньше не стало…
- Мне кажется, стало меньше - и не только, конечно, из-за Кодекса чести. Благодаря вниманию общественности и прессы играть "договорняки" в России стало стыдно! А со временем, убежден, будет еще невыгодно и страшно. Страшно вылететь в первую лигу, потому что появились переходные матчи для 13-й и 14-й команд. Страшно попасться.
ПОРА ОБЪЕДИНИТЬ КУБОК РОССИИ И КУБОК УКРАИНЫ
- Вернемся к деятельности вашей компании. Велик ли спрос на консалтинговые услуги ProSports Management, которые вы предлагаете клубам?
- Сейчас компания не только устоялась, но и расширяется, управляется квалифицированной командой топ-менеджеров, расширяет свое присутствие в СНГ. Интенсивно растет офис в Киеве, вскоре планируется открытие нашего подразделения в Белоруссии. С компанией сотрудничают авторитетные российские и международные партнеры. Расширяется линейка продуктов. К услугам по консалтингу и управлению карьерой, правовой и налоговой поддержке, управлению коммерческим потенциалом спортсооружений и реализацией имиджевых, маркетинговых и медийных прав мы сейчас выводим на рынок новый продукт - адаптационную программу для спортсменов, заканчивающих профессиональную деятельность - Life after sport. В России этим мало кто занимается, но, думаю, спрос на эту услугу будет расти.
- Вы консультируете многих футбольных агентов. Какую главную идею вы пытаетесь до них донести?
- Я всегда советую агентам, сотрудничающим с ProSports Management, понять, что их бизнес - сервисный. И главная их задача - не контролировать клиентов, а работать на них.
- Расскажите о какой-нибудь сделке, над которой вы сейчас работаете?
- Мы консультируем одну группу по приобретению клуба из Великобритании.
- Как относитесь к ситуации в "Крыльях Советов", где уже после закрытия трансферного окна были отчислены из команды три человека, один из которых - клиент ProSports Management Руслан Аджинджал?
- Как к глупости и поиску крайних. У Александра Тарханова есть действительно сильные качества - умение выстраивать командную игру, пристрастие к комбинационному футболу, усиление индивидуальных качеств футболистов. Но есть и другое. Я же работал с Александром Федоровичем в одной команде и хорошо помню, что 75 процентов поражений на отрезке с 1999 по 2003 год объяснялось им тем, что кто-то сдал матч или не хочет выкладываться. Следовало предложение с кем-то расстаться, зачастую речь шла о самых авторитетных наших футболистах. Я обсуждал эту ситуацию недавно с Андреем Тихоновым и Владом Радимовым, и мы пришли к мнению, что если бы я во всем слушал тренера, то уже к сентябрю оставался бы вообще без команды.
- Помогает ли футболистам профсоюз? Точнее, профсоюзов теперь уже два...
- Помогает, спасибо им за это. Игроки, сотрудничающие с ProSports Management, входят в актив как одного, так и другого профсоюзов. Важно, чтобы при поднятии руководителями профсоюза тех или иных проблем, не было чрезмерного уклона в сторону PR, каких-то обид, чтобы их серьезно воспринимали все представители футбольной отрасли, чтобы это позволяло эффективно отстаивать права игроков. Будущее я вижу в том, что профсоюз футболистов должен быть все же единым.
- Каково вам лично в ситуации, когда по одну сторону баррикад - ваша работа, по другую - "Крылья Советов", за которые вы продолжаете болеть?
- Не очень приятно, потому я и не склонен вступать в полемику с представителями команды, хотя меня в нее иногда втягивают. Я продолжаю болеть за ребят и очень рассчитываю, что они сохранят место в премьер-лиге. Ведь у команды уже решены многие основные проблемы. Стабильное финансирование из премьерского пула. Хороший состав, пусть его и сделали чуть слабее. Верные болельщики. Сейчас нужно сделать все возможное и сплотиться вокруг команды.
- Расскажите об идее совместного Кубка России и Украины, одним из инициаторов которой вы являетесь?
- Надо признать, что на данный момент зрительский интерес к Кубкам в наших странах безнадежно упал. Подавляющее большинство клубов, фактически игнорируя этот турнир, посылают на игры смешанные или вообще дублирующие составы. Такое отношение со стороны элитных клубов приводит к их вылету из розыгрыша на начальных стадиях, что еще больше снижает привлекательность Кубка. До недавнего момента многие команды элитного дивизиона использовали Кубок для того, чтобы обнулить желтые карточки, полученные в премьер-лиге. Подтверждением всего этого стала рекордно низкая посещаемость матчей этих турниров, как в России, так и на Украине.
Поэтому совместно с газетой "Спорт-Экспресс" мы решили создать рабочую группу, которая рассмотрела бы идею проведения совместного Кубка России и Украины - и в ближайшее время мы направим материалы в федерации футбола этих стран. Ведь только они могут решать такие вопросы. Если у них это вызовет интерес, то, мне кажется, клубы с удовольствием примут участие. Ведь трансляции игр российских и украинских команд в двух странах охватят очень солидную аудиторию, да и трибуны наверняка будут заполнены.
- Какова формула проведения турнира?
- Вплоть до 1/16 финала она остается неизменной, федерации проводят турниры по той же схеме, что и сейчас. Но с марта по восемь представителей России и Украины будут разыгрывать Кубок между собой. Федерации лишь должны синхронизировать календарь и установить единые даты для каждой из стадий. Каждый раунд, кроме финала, может состоять из двух матчей - дома и в гостях, а финал по аналогии с Лигой чемпионов должен играться одним матчем в заранее определенном городе.
- Не боитесь возражений УЕФА?
- Будет непросто, но УЕФА уже поддерживала подобную инициативу в странах бывшей Югославии. Руководители европейского футбола заинтересованы в развитии футбола во всех странах. Если мы докажем экономическую, спортивную и политическую выгоду совместного турнира, уверен, проблем не возникнет. Главный наш козырь - гарантированное повышение зрительского интереса.