ХОККЕЙ
КХЛ
КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ
ЗА ДВА МЕСЯЦА - ДЕВЯТЬ ОТСТАВОК!
Дмитрий КУЗНЕЦОВ
Коллега по работе поспорил с приятелем перед стартом сезона, что до Нового года в КХЛ уволят не больше семи тренеров. Еще в начале октября шансы коллеги выиграть пари были весьма хороши, но затем наши тренеры полетели со своих постов как осенние листочки при порывистом ветре. Девятым поздно вечером в среду был уволен в Ярославле финн Суйкканен.
Отставка отставке рознь. Однако я бы не спешил делать выводы о нетерпимости клубных руководителей. Даже при условии, что оргвыводы в Питере и Ярославле последовали в тот момент, когда позициям СКА и "Локомотива" вроде бы ничто не угрожало.
Семеро из уволенных тренеров представляют семь команд двух конференций, которые не попадали в восьмерки "Запада" и "Востока". То есть в этих случаях кадровые решения диктовались прежде всего стремлением поправить незавидное турнирное положение. Сейчас шесть из семи этих клубов по-прежнему нет в числе 16 лучших (седьмой, "Атлант", вошел в восьмерку "Запада" только после вчерашней победы над "Автомобилистом"). Серьезных турнирных подвижек кадровые перестановки, если смотреть на места в таблицах, вроде бы не принесли. Но это поверхностный взгляд. Главное, что и Ржига в "Атланте", и Светлов в "Амуре", и Белоусов в "Тракторе" смогли встряхнуть свои команды - они перестали мучиться на льду, как это было на старте сезона, и теперь играют, бьются, вызывают эмоции на трибунах. Да и очков набирают побольше. Уже неплохо.
Не говоря о Назарове и его "Витязе". Отставник из первой сборной своими победами над "Салаватом" и "Магниткой" заставил усомниться: так ли уж безнадежны команды, которые мы часто приписываем к таковым только потому, что у них маленький бюджет и нет в составе ни одного игрока с миллионным контрактом. Пришел новый тренер - и состав, умевший только хорошо грубить, стал хорошо играть. Так кто был виноват в том, что раньше команда не хотела играть: тренер или игроки? И какие тут могут быть вопросы к руководству, сменившему тренера?
Вот только жаль, что тому же Назарову, Светлову и Белоусову предшественники оставили "кучу долгов" - отставание от восьмых команд велико, с учетом сумасшедшей конкуренции в лиге ликвидировать отрыв в 10-11 очков крайне сложно. Особенно если учесть тот факт, что составы команд, сменивших тренеров, большей частью недоукомлектованы. На первых порах эти клубы, конечно, поборются, попытаются сократить дистанцию от восьмерки, но в какой-то момент могут осознать: все равно не достанем - и сложат крылышки.
Для того чтобы интрига была еще круче, возможно, стоило бы (почему бы не пофантазировать?) чуть изменить саму формулу отбора 16 команд. Например, рассмотреть такой вариант, при котором по семь клубов "Запада" и "Востока" выходили бы в плей-офф напрямую, а еще два определялись бы по числу набранных очков - то есть 15-ю и 16-ю позиции занимали бы две лучшие команды из оставшихся вне семерок. Тогда в матчи на вылет могла бы теоретически вскочить и девятая команда конференции.
Что бы это давало? Клубам, ходящим по пограничной с плей-офф "полосе", пришлось бы вести не только позиционную борьбу в своей географической "пульке", но и держать ухо востро с конкурентами из другой конференции. Другое дело, что сама система плей-офф подразумевает вплоть до финала Кубка Гагарина выяснение отношений в рамках конференций. Но одного "засланного казачка" "Запад" или "Восток", думаю, вполне смогли бы пережить.
Борьба внизу таблицы обострилась бы еще больше. А шансы тренеров остаться на своих должностях хоть не намного, но все-таки бы возросли. По крайней мере у тренеров "девятых" команд. Потому что сегодня потеря места в восьмерке почти гарантирует увольнение.