Газета Спорт-Экспресс № 259 (5432) от 16 ноября 2010 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 ноября 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

Почему сборная России проиграла первый этап Евротура? Какие выводы следует сделать из этой неудачи тренерам? На эти вопросы попытался ответить корреспондент "СЭ".

ЯДЕРНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК

ВРАТАРЬ РЕСПУБЛИКИ

C оценкой Вячеслава Быкова, назвавшего лучшим хоккеистом нашей сборной на Кубке "Карьяла" Кошечкина, спорить трудно. Уехав нынешним летом в "Северсталь", богатырского телосложения вратарь ненадолго выпал из списка самых заметных звезд КХЛ. Однако во время финского этапа Евротура стало очевидно, как стремительно прогрессировал он за последние месяцы. Возмужавший, излучающий уверенность Кошечкин восхитил даже искушенного во вратарских вопросах президента ФХР Владислава Третьяка. "Он надежен, как скала. Вообще ничего не боится и способен легко отогнать от себя вредные ненужные мысли", - делился впечатлениями лучший голкипер ХХ века.

Если сезон у Василия и дальше будет складываться в таком же ключе, он вполне может стать первым номером сборной и на стартующем в апреле будущего года ЧМ в Братиславе. Судите сами. Еременко в нынешнем сезоне не блещет в "Салавате", "атлант" Барулин и магнитогорец Проскуряков в лучшем случае годятся на роль голкипера-дублера, другого "металлурга", Гелашвили, и вторым брать рискованно. В колонии русских вратарей НХЛ тоже все непросто - "Филадельфия" Бобровского вряд ли оступится в первых раундах Кубка Стэнли, вашингтонца Варламова замучили травмы. Брызгалов в отличие от прошлого сезона пока не показывает суперигру в "Финиксе". Кроме того, в стане сборной России почти в открытую говорят о том, что, если приглашение в национальную команду получит другой авторитетный голкипер - Набоков, Брызгалов в ней ни за что не появится.

Вот и получается, что единственным реальным конкурентом Кошечкина может выступить заслуженный коллега по амплуа из СКА. Возможно, в этих условиях Быкову с Третьяком в апреле будущего года стоит отдать предпочтение звезде финского этапа Евротура. Прежде всего потому, что олимпийские перспективы 35-летнего Набокова в сравнении с 27-летним Кошечкиным выглядят более туманно. Да и усомнится ли кто-то в том, что герой Квебека-2008 способен здорово защищать ворота сборной России? А вот голкиперу "Северстали" только предстоит научиться играть роль первого номера на крупнейших международных турнирах. По ходу мирового первенства в Москве-2007 он постепенно проиграл конкуренцию Еременко. Но что-то подсказывает, что второго большого шанса стать "вратарем республики" Кошечкин уже не упустит.

КУДА ПРОПАЛ НАСТОЯЩИЙ МОРОЗОВ?

Этот вопрос наверняка мучил любого зрителя, наблюдавшего за матчами сборной России в Хельсинки. И участников этих матчей. И даже, смею предположить, самого капитана нашей команды. Ноль голов, один результативный пас, один бросок за 60 минут матча против шведов и обидные удаления в игре с чехами. Гордиться такими достижениями не позволил бы себе и дебютант сборной. Что же случилось с Морозовым?

Естественно, что публично обвинять своего капитана главный тренер не стал. "Алексей все равно вел команду за собой. Если он не сыграл блестяще - не значит, что совсем пропал. К тому же и соперники уделяют ему очень большое внимание". Последней фразой, однако, Быков признал один малоприятный факт. В прежние годы Морозов, выходя на лед, выглядел на фоне шведов и чехов средней руки настоящим инопланетянином. На "повышенное внимание" ему было просто наплевать, а вот в Хельсинки от былого превосходства не осталось и следа.

Возможно, за последние месяцы Морозов попросту отвык от выступлений на высшем уровне. Вспомните: в серьезный, "от ножа", хоккей он не играл почти полгода. Сломавшись по ходу финала плей-офф Кубка Гагарина, Алексей пропустил чемпионат мира, пару месяцев залечивал тяжелую травму, потихонечку вкатывался в сезон. Но вот оптимальных кондиций нападающий пока не набрал.

И еще одно наблюдение. Почему-то с максимальной полезностью 95-й номер сборной выступает, только имея в партнерах по звену одноклубника Зарипова. Два примера. По ходу чемпионата мира в Берне любимый партнер Морозова выбыл из строя в самом начале турнира - и в оставшихся семи матчах (включая три кубковых) наш капитан подзатерялся и набрал лишь 3 (1+2) очка по системе "гол плюс пас". При том что на месте Зарипова в первой тройке играл лучший хоккеист всего первенства Ковальчук. Не блистал "одинокий Морозов" и нынешней весной в полуфинале плей-офф, отметившись лишь четырьмя передачами в шести играх против "Салавата".

ПОЯВЯТСЯ ЛИ В СБОРНОЙ НОВЫЕ КЛУБНЫЕ ТРОЙКИ?

"Мы получили искреннее удовольствие, играя вместе. Использовали наигранные комбинации, знали, кто куда бежит, розыгрыш большинства благодаря сыгранности получался", - говорил после матча Россия - Чехия центрфорвард Антон Курьянов. Впервые со времен знаменитого "барсовского" звена Морозов - Зиновьев - Зарипов в нашей сборной появилась полноценная клубная тройка, да еще и усиленная защитником-одноклубником Куляшом. Идея с приглашением готового игрового сочетания из "Авангарда" сработала. "Ястребы" забили ровно половину голов сборной и стали лучшей пятеркой команды на Кубке "Карьяла".

- После удачных выступлений в Финляндии у вас появился шанс попасть в том же составе на чемпионат мира? - спросил автор этих строк Пережогина.

- Вы же знаете, что у нас все зависит от турнирной судьбы энхаэловцев в Кубке Стэнли, - ответил нападающий. - Так что в наших руках находится далеко не все.

Мне кажется, что при подборе состава для поездки в Братиславу тренерскому штабу стоит, как и в случае с Кошечкиным, одарить доверием перспективных кандидатов из КХЛ. Которым опыт игры на чемпионате мира гораздо нужнее, чем многократно проверенным Ковальчуку или Малкину. К тому же частенько упоминаемые ныне категории "олимпийской перспективы" применимы и к Курьянову с одноклубниками.

Кстати, не удивлюсь, если яркие выступления омского звена заставят Быкова и Захаркина задуматься над возможностью создания других готовых троек для сборной. И, к примеру, пойти внутри собственного "Салавата" на воссоединение золотой связки ЧМ-2009 Радулов - Сапрыкин. Центрфорварда для которых может сыграть хоть Козлов, хоть Зиновьев.

ЗАГАДКИ ОТ БЫКОВА И ДЛЯ БЫКОВА

Непробиваемый Кошечкин, блеклый Морозов, блестящая омская пятерка и "антиблестящая" чуриловская - именно так выглядели сюрпризы финского турнира. Но больше всех в Хельсинки удивлял наш главный тренер - слишком уж необычную для себя линию публичных выступлений выбрал он на этот раз.

После поражения от шведов я спросил Быкова:

- У вас нет ощущения, что вы ошиблись с формированием четвертой пятерки, хоккеисты которой беспомощно играют в атаке и безобразно - в обороне?

- А это к вопросу о том, зачем нам нужен Евротур, - мгновенно отреагировал тренер. - Вот мы пригласили бы этих ребят сразу на чемпионат мира и только там смогли бы понять, что ошиблись.

Дальше последовала волна критики в адрес КХЛ.

- Мы в своей лиге сейчас работаем против себя - на другие сборные, - заявил Быков. - Они перевооружаются, отправили своих лидеров набираться мощи на ведущих позициях в КХЛ. Освобожденные звездами места в своих первенствах отдали собственной молодежи, которая заметно прогрессирует. У наших подрастающих талантов такой возможности нет - они или уезжают в Северную Америку, или сидят в глухом запасе дома. Нужна нам вообще сборная или нет? Сейчас на международном уровне мы пожинаем плоды неправильной внутренней политики.

С такой оценкой ситуации, когда крайними в неудачах нашей сборной становятся легионеры из КХЛ, можно поспорить. Нельзя не заметить, что в том же "Салавате" Быков и Захаркин почему-то не находят места в составе для молодых российских игроков, предпочитая использовать на полную катушку иностранцев. Уфимский норвежец Торесен занимает второе место среди лучших снайперов КХЛ, его партнеры по команде - швед Нильсон и чех Клепиш - отличились в матчах против России на Кубке "Карьяла". То есть получается, что тренеры "Салавата" сами наигрывают себе соперников. А разве виновата КХЛ в ванкуверской олимпийской неудаче, где нас разгромил в четвертьфинале соперник, в составе которого не было ни единого кахаэловца?

Так или иначе, но это был абсолютно новый Быков. Раньше, к примеру, он никогда по ходу турнира не критиковал своих хоккеистов. Да и поиском виновников неудачной игры сборной на стороне, по-моему, занимался впервые за время работы в сборной.

Главный тренер, выступая с критикой, наверняка осознавал: метод поиска врагов на стороне - ядерный чемоданчик. В том смысле, что используется этот прием только один раз. Постоянно оправдывать неудачи чьими-то происками - такого не простят даже двукратным победителям чемпионата мира. Стоит отметить, что ассистент Быкова Игорь Захаркин также охотно ссылался на внешние обстоятельства. После победы над чехами он не без ехидства заметил: "После того как кое-кто был оштрафован на полмиллиона рублей, я даже не знаю, стоит ли мне искренне высказывать свое мнение о том, что приносит сборной нынешняя политика КХЛ".

Что же сподвигло тренеров на столь резкие высказывания? Возможно, собственные неудачи. Очевидно, что осенняя сборная-2010 в хоккей играет хуже, чем ее прошлогодняя предшественница. Разработанная штабом новая тактическая модель работает лишь отчасти. Да, порядок в обороне у нас появился - но куда-то испарилась привычная атакующая мощь. И если первый матч Кубка "Карьяла" против финнов оставил ощущение, что Морозов и К о способны гораздо мощнее играть впереди, то после уик-энда оно улетучилось напрочь.

Для разгромной критики в адрес тренерского штаба поводов пока, безусловно, нет - цыплят в "шайбе" по осени не считают. Но первый этап Евротура сомнений в настоящей силе сборной оставил много. И если через месяц на Кубке Первого канала ее выступления будут столь же неяркими, спрос с Быкова и Захаркина будет уже иным.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Хельсинки - Москва