Газета Спорт-Экспресс № 261 (5434) от 18 ноября 2010 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 ноября 2010 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ - БЕЛЬГИЯ - 0:2

О воздушных приключениях сборных России и Бельгии, о царившем в Воронеже ажиотаже и о том, как объяснил все президент РФС Сергей Фурсенко, в репортаже спецкора "CЭ".

ЧЕРЕЗ ТУМАН

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Воронежа

И не пройти нам этот путь через туман…

Воронежская группа "Сектор Газа"

"У НАС ЗДЕСЬ НЕ ЛОНДОН"

История с туманом, из-за которого самолет со сборной Бельгии во вторник не смог приземлиться в Воронеже, сначала показалась сомнительной. Жители города недоумевали: "Какой еще туман? Здесь вам не Лондон!" Сама мысль, что смехотворная на первый взгляд причина могла вмешаться в планы футбольной сборной богатой европейской страны, казалась абсурдной. Тогда еще никто не знал, что непогода едва не сорвет матч, и воронежцы всячески открещивались от тумана, будто он бросает тень на их умение организовывать международные матчи.

Выглянув ранним утром из окна поезда (именно этот путь во избежание рисков избрал ваш корреспондент), я понял: тревожные метеосводки - чистая правда. Испарения с Дона и Воронежа - двух рек, на которых стоит город, плотно окутали столицу Черноземья. Та же картина ожидала на вокзале. Сразу вспомнилось лето, когда европейская часть России задыхалась в дыму лесных пожаров. На этот раз никакого запаха, но видимость еще хуже. Силуэты домов, машин, милиционеров, в большом количестве съехавшихся для охраны правопорядка, словно плавали в молоке.

Тут же набрал номер бельгийского коллеги Ива Тайльдемана из La Derniere Heure, который все время находился вместе с "Красными дьяволами", чтобы сообщить ему плохие новости. Голос на том конце провода был растерян:

- Туман еще не рассеялся? О, господи.

- Должно быть, к полудню все придет в норму.

- Остается только надеяться. Мы как раз собираемся в аэропорт, вылет намечен на 11 часов.

- Как команда?

- Паршиво. Проведя несколько часов в самолете без еды, ребята здорово вымотались. Поздно ночью нас заселили в какую-то огромную гостиницу, и только здесь футболисты кое-как подкрепились и смогли отдохнуть.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ КУЗЬМИЧИ

Пока бельгийцы решали дорожные проблемы, Воронеж готовился к игре. Напрасно представлявшийся провинциальным захолустьем, город оказался шумным и симпатичным. По площади - половина Москвы, по количеству машин и загруженности дорог - уверенное третье место вслед за ней и Санкт-Петербургом. "С восьми до восьми город стоит!" - не без некоторой гордости говорят воронежцы, словно намекая: мы тут не в бирюльки играем, а живем в мегаполисе. Учитывая, что общественный транспорт по большей части состоит из видавших виды "пазиков", которые, как и все, стоят в пробках, добраться из одной точки в другую порой очень проблематично.

Билеты кончились задолго до игры. В открытую продажу поступило не больше тысячи, остальные распространили "по организациям". Воронежское телевидение весь день показывало душераздирающие репортажи, как фанаты штурмовали кассы и в случае неудачи грозились проводить рейды по "кузьмичам" - то есть тем, кто ходит на футбол по большим праздникам, но за статусные матчи готов заплатить большие деньги.

"Мы за "Факел" гоняем весь год, а на сборную билеты продали по фирмам и конторам! Разве это справедливо?!" - вопрошал юнец в клетчатой кепке, потерпевший фиаско у касс.

К слову, билетом гордо именовался невзрачный серый кусочек бумаги с золотистой нашлепкой, якобы служившей защитой от подделок. Там, где обычно написано "цена", почему-то значилось "стоимость услуги" - видимо, чтобы проводить гибкую политику. Брали за сервис много: самые дешевые места продавались за 600 - 800 рублей - серьезная сумма даже по московским меркам, а для города, где проезд на автобусе стоит 8 целковых, и вовсе колоссальная. По слухам, цены у перекупщиков достигали отметки в 5 - 7 тысяч, но самих спекулянтов обнаружить не удалось.

На улицах города, в транспорте, в кафе ни о чем, кроме футбола и того, как сложно туда попасть, не говорили. Пьяных - единицы: на 17 ноября в Воронеже был объявлен "сухой закон". В какой магазин ни зайдешь - ни грамма алкоголя.

ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ

В 10 утра стало известно, что с вылетом задерживаются не только бельгийцы, но и россияне. Сотрудники гостиницы, куда должна была заселиться команда Дика Адвоката, ходили по холлу с мрачными лицами, то и дело поглядывая на часы. Поползли самые мрачные предположения, вплоть до того, что матч могут либо отменить, либо перенести в Химки.

Журналисты схватились за телефоны, прибывшие заблаговременно работники РФС то и дело бегали на улицу смотреть на небо, и вскоре умы занимала только тема метеорологии. Туман тем временем стал потихоньку рассеиваться. Еще час томительного ожидания, и из воронежского аэропорта отрапортовали, что воздушное пространство над городом вновь открыто, а из Москвы сообщили, что ровно в 11 часов сборная вылетела. Вот только чья?

- Мы еще сидим в зале ожидания аэропорта, хотя должны были подняться в воздух час назад, - бухтел в трубку Тайльдеман, до которого я дозвонился в полдень. - Вы не знаете, Россия уже вылетела?

- Вылетела.

- Вот это да. Обошли на вираже, - кисло сострил собеседник.

C Россией, однако, в воздухе происходили те же приключения, что накануне с бельгийцами. Взлететь-то борт взлетел, но внезапно диспетчеры воронежского аэропорта вновь запретили посадку, и несколько самолетов кружили над ВПП, вырабатывая горючее. Когда обстановка в очередной раз накалилась до предела и вновь зловеще прозвучало "Химки", на приземление все-таки дали добро. В 12.30 сборная России ступила-таки на воронежскую землю.

В это же время самолет с командой соперника только начал прогревать двигатели. Можно представить, в каком состоянии находились его пассажиры. Те, кто хотел приехать первым, оказались последними. Налетавшие кучу миль, потратившие массу нервных клеток, изголодавшиеся, измотанные и на сто процентов "тепленькие" бельгийцы все-таки прибыли в Воронеж. Уже через несколько часов им нужно было выходить на поле.

НИКАКОГО ЗАГОВОРА

На 13.00 была намечена пресс-конференция с участием президента РФС Сергея Фурсенко и губернатора Алексея Гордеева. Состоялась она в суровом сталинском здании правительства Воронежской области и началась по понятным причинам с некоторым опозданием. Оба чиновника были, впрочем, в приподнятом настроении, хотя и обошлись без приветственного слова. Сев во главу длинного стола, они предоставили собравшимся право сразу задавать вопросы. Начали, разумеется, с воздушной темы.

- Как эта вся история повлияла на подготовку к матчу?

- Команды получили немного меньше времени для отдыха, - развел руками Фурсенко. - Увы, погода сыграла с нами злую шутку. Сборная Бельгии должна была прилететь еще вчера, но все знают, что произошло. Как только нас поставили в известность, мы обеспечили гостям хорошие условия. Теперь все проблемы позади, самолет с бельгийцами уже в воздухе, и с этого момента все будет по плану.

- Бельгийцы жалуются на заговор.

- Я, конечно, верю в могущество господина губернатора, но столько тумана нагнать сил не хватит даже у него. Шутка. Мы очень огорчены, что не сумели обеспечить вовремя прилет, но не все зависело от нас. У нас дружеские отношения с бельгийскими игроками, тренером, президентом федерации. Надеюсь, никто из них на нас не в обиде.

Воронежских журналистов волновали проблемы иного характера:

- Спасибо, конечно, что привезли в наш город сборную, но почему Воронежа нет в заявочной книге России на ЧМ-2018? У нас ведь готовая инфраструктура, прекрасные болельщики, мы - крупнейший центр региона!

- К тому моменту, когда я был избран президентом РФС, список городов был уже утвержден, - ответил Фурсенко. - Формировалась заявочная книга, в которой описаны все города и инфраструктурные объекты. За год что-то изменить было принципиально невозможно. Даже при всех усилиях вашего губернатора.

Гордеев утвердительно закивал и добавил:

- Давайте подумаем о другом. На сегодня важнее просто поднять уровень спорта в регионе, и речь не только о футболе. Это могут быть гимнастика, гребля. Мы хотим сделать Воронежскую область базовой в подготовке детей и юношей. Мы могли бы… продуцировать своих футболистов.

- Важно прекратить отток талантов, - вновь вступил Фурсенко. - На следующем заседании исполкома примем решение, что до 16 лет игроки не смогут покидать родную землю. Кроме того, скоро запустим университетскую лигу, чтобы молодежь не терялась.

Продолжить президенту РФС не дали.

- Почему так мало билетов поступило в свободную продажу?

- Очень много заявок поступило от организаций. Мы постарались удовлетворить все. Как только появилась возможность, сразу отдали билеты в кассу.

- Наверное, это часть борьбы с перекупщиками, - подсказал кто-то.

- Конечно. Билеты не должны были попасть в руки барыг и спекулянтов.

- Какие деньги вы выделили на подготовку стадиона? - спросили у губернатора.

- Официально заявляю: из бюджета не было потрачено ни копейки. Что касается cтадиона, он полностью готов к игре.

- Как прокомментируете письмо УЕФА о подозрительных матчах с участием "Волги"? - поинтересовались у Фурсенко.

- Комитет по этике займется этим, но первый и второй дивизионы - вотчина ПФЛ. Пусть разберутся в своем ведомстве.

Последовало еще несколько вопросов местного значения, губернатор пообещал приходить не только на сборную, но и на "Факел", чем безмерно обрадовал сидевшего в сторонке Константина Сарсания, с недавних пор занимающего пост главного тренера местной команды, и все разошлись.

До матча оставалось не так уж много. Туман рассеялся. Долгий день выходил на финишную прямую.