ХОККЕЙ
НХЛ. Регулярный чемпионат
ЧТО НА ЗАПАДЕ?
САТТЕР В РОЛИ Тараса БУЛЬБЫ
Странное получается дело. Обзор Восточной конференции можно писать в любой день, совершенно не привлекая "Запад". А вот сядешь за западные события - и что не новость, то с привязкой к "Востоку". Вот никуда просто не денешься от атлантической конференции - прет отовсюду. Какие теперь могут быть сомнения в том, что если не по качеству хоккея, то как минимум по громкости пиара центр тяжести НХЛ резко сдвинут к Атлантическому побережью?
Впрочем, не исключаю, что это у автора, который сам сильно к этому побережью сдвинут, наличествует некоторый субъективизм. Но посудите сами! Вот вам перечень главных событий на "Западе" за последнее время.
Первый крупный обмен сезона - за "Калгари". А с кем? С восточной "Каролиной". Лидер "Запада" "Ванкувер" завершает длинное выездное турне. По каким городам? Восточным. Продолжается кошмарное выступление "Эдмонтона", венцом которого стала массовая драка. Где? В Нью-Йорке. Наконец, по-прежнему блестяще играет "Лос-Анджелес" - одна из самых интересных команд НХЛ этого сезона. А без кого она так хорошо играет? Без Ковальчука! Вот видите...
Ну хорошо, насчет Ковальчука - это я слегка за уши притянул, но все-таки, наблюдая за прогрессом "Королей", невозможно не вспомнить то, как еще три-четыре месяца назад мы вовсю представляли Илью в их форме. И, между прочим, могу заверить вас в том, что фанатских слез по несбывшейся мечте в Лос-Анджелесе было пролито ой как немало. Думаю, теперь болельщики "Королей" будут готовы воздвигнуть генменеджеру Дину Ломбарди памятник: его "Кингз" идет на первом месте в дивизионе, а Ковальчук и его "Нью-Джерси" стремительно опускаются на дно турнирной таблицы "Востока".
Впрочем, "Короли" в последних двух матчах слегка пригасили свой крейсерский ход, а впереди еще - турне по "Востоку", традиционно непростое для команд с Тихоокеанского побережья. Но с лучшей обороной "Запада" и лучшим меньшинством лиги "Лос-Анджелесу" грех жаловаться. Пока Куик остается лучшим голкипером лиги (а по статистическим показателям так оно и есть, не удивляйтесь), лидерство "Королей" в дивизионе никто не оспорит. Тем более когда они вернутся в родные стены, где пока не проиграли ни одного матча.
Кстати, насчет "Лос-Анджелеса" и неприехавших туда звезд. Недавно настойчиво ходили слухи о том, что "Калгари" собирается обменять туда своего капитана Игинлу. Слухи оказались беспочвенными, но "Пламенные" действительно совершили первый обмен сезона - отослали в "Каролину" Уайта и Брента Саттера, получив взамен Костопулоса и российского украинца Антона Бабчука. Самым интересным тут является то, что генменеджер "Калгари" Дэррил Саттер обменял собственного сына (Брент также приходится племянником тренеру "Флэймз" Бретту Саттеру - родному брату Дэррила). Это является интересным, но неудивительным, потому что Дэррила как никого другого легко представить в роли Тараса Бульбы.
А "убивать сынку" Дэррилу действительно было за что. На прошлой неделе непутевый отпрыск, находясь в том состоянии, в котором обычно изображались персонажи советских плакатов "На суд общественности", напал на шофера такси, ударив того кулаком в зубы. Если вспомнить прошлогодние похождения звезды "Чикаго" Кейна, то можно подумать, что пьяные драки с таксистами - новая мода золотой молодежи Западной конференции.
Как бы то ни было, папа у Брента оказался суров и сплавил сына к черту на кулички - в самую что ни на есть "Каролину". Сам-то Дэррил утверждает, что сделка планировалась давно и не имеет отношения к дебошу Брента, но, во-первых, кто ж ему поверит, а во-вторых, этот факт никак не умаляет суровости непреклонного отца.
Но не будем очень уж демонизировать Саттера-старшего. Все-таки совсем без присмотра он сына не оставил. В "Каролине" играет Брэндон Саттер - сын Бретта и двоюродный брат Брента. Разобрались? Если нет, то не волнуйтесь. У Саттеров клан большой, и все они в хоккейной своей сущности совершенно друг от друга неотличимы.
Продолжим тему рукоприкладства рассказом о турне "Эдмонтона" по восточным городам. Рассказ получится грустным - 1:7, 2:6, 3:4, 2:8. Одно неразгромное поражение - от кошмарного "Нью-Джерси". Что еще хуже, это был единственный матч, в котором стоял не российский вратарь Хабибулин, а канадский Дубник. Увы, россиянин, отлично начавший сезон, сейчас тащит на себе ужасную статистику. Команда у него, знамо дело, ужасная, и в редком матче по Николаю бросают менее 30 раз, но все же игрок такого уровня обязан поддерживать марку. Пока - увы. И по возвращении домой, кстати, лучше не стало - проигрыш "Чикаго" со счетом 0:5.
Но мы хотели о рукоприкладстве, поэтому особое внимание уделим матчу "Нефтяников" в Нью-Йорке, где на 11-й минуте 18-й секунде третьего периода судьи раздали 124 минуты штрафа. Великий и ужасный Эйвери, этот последний из могикан былого североамериканского хоккея, спровоцировал супердраку.
Судя по всему, Эйвери получил вызов от чешского защитника "Эдмонтона" Шмида, но отказался выйти на бой с таким недостойным соперником. Шмид чуть отвернулся и собирался отъехать в сторонку, но тут Эйвери резко сбросил перчатки и отвесил чеху мастерский хук в челюсть, от которого Шмид свалился на лед с сотрясением мозга. Удивляться тут нечему: весь текст морального кодекса Эйвери уместится на тыльной стороне трамвайного билета. Пока судья изымал Шона со льда (если судить по жестикуляции, не без крепких выражений), там уже развернулись еще две драки. В общем, погуляли ребята на славу. Какое никакое, а развлечение бедным фанатам безнадежных "Нефтяников".
Не назвать этот эпизод Моментом недели я, как вы понимаете, просто не имею права.
Слава МАЛАМУД
Вашингтон