ХОККЕЙ
КХЛ
В разгаре работа над новым регламентом КХЛ, который в отличие от существующего ныне планируется утвердить не на один сезон, а как минимум на три. Как стало известно "СЭ", в этом документе может быть зафиксировано несколько принципиальных поправок.
КХЛ НАЧИНАЕТ БОРЬБУ С ПРИВИЛЕГИЯМИ
Прежде из-за разногласий между участниками процесса регламент принимался в самый последний момент, а порой и без одобрения профсоюза игроков. На этот же раз в работе над основным документом лиги принимают участие все заинтересованные стороны - КХЛ, ФХР, МХЛ, ВХЛ, профсоюз игроков, объединение работодателей и агентское сообщество. Нельзя сказать, что обсуждение проходит безболезненно, однако по некоторым вопросам уже удалось найти компромисс.
Так, все стороны пришли к мнению, что действующая ныне формула соревнований оптимальна, а потому если и может быть подвергнута изменениям, то только крайне незначительным. При этом ожесточенный спор вызвали два ключевых для клубов вопроса: размер будущего потолка зарплат и процедура драфта юниоров.
Лиге, судя по всему, надоело выслушивать упреки: мол, ныне действующая система оставляет клубам-олигархам слишком много лазеек для того, чтобы обходить препятствие в виде потолка зарплат. КХЛ внесла ряд предложений, направленных на то, чтобы потолок был не размытым ориентиром, как, по сути, происходит сейчас, а стал реальным инструментом выравнивания возможностей команд. Прежде всего предлагается понизить верхнюю планку платежной ведомости - правда, конкретная сумма пока не определена. Напомним, что в первый год существования лиги эта верхняя планка составляла 600 миллионов рублей, во второй - 620 миллионов, а в нынешнем сезоне - уже 700.
Одновременно планируется отменить так называемый "налог на роскошь". Сейчас богатые клубы, не вписывающиеся в зарплатную ведомость, могут решить проблему, заплатив 75-процентный налог на превышение установленной суммы. Новый регламент никаких поблажек на этот счет не предусматривает. Кроме того, лига намерена отменить правило, согласно которому каждый клуб может вывести одну звезду из-под общекомандного потолка. Что ж, если все эти изменения станут частью нового регламента, можно будет надеяться, что пропасть между богатыми и бедными командами начнет сокращаться.
Также КХЛ предлагает уменьшить количество легионеров в клубах. Сегодня каждый клуб имеет право заявить 5 иностранцев бесплатно и еще одного, заплатив взнос в сумме 7,5 миллиона рублей. В новом регламенте количество иностранцев будет строго регламентировано - не более 5 человек.
Все эти меры свидетельствуют об одном: КХЛ озаботилась созданием равных условий для всех клубов. Почему это произошло? Один из сотрудников лиги, пожелавший остаться неназванным, в разговоре с корреспондентом "СЭ" объснил это так: КХЛ куда важнее безупречная репутация, нежели деньги, "зарабатываемые" на штрафах с клубов за превышение потолка и лишних легионерах.
Бурную дискуссию вызвали и предполагаемые изменения в процедуре драфта юниоров. Некоторые клубы (в основном те, что располагают сильными ДЮСШ) считают: такой драфт - дело нам чуждое и даже вредное, потому что вредит развитию хоккея в России и отбивает охоту заниматься подготовкой резервов. Представители этой группы апеллируют к опыту европейского футбола - недаром УЕФА обязывает клубы иметь собственные академии и включать в состав определенное количество своих воспитанников.
Лига же полагает, что драфт, являясь механизмом равномерного распределения игроков, призван стимулировать клубы развивать собственные ДЮСШ. Поэтому КХЛ предлагает во время драфта предоставлять льготы лишь тем клубам, которые ведут реальную работу по подготовке молодых хоккеистов. В частности, предлагается документально зафиксировать минимальную сумму, которую каждый клуб должен тратить на финансирование своей школы.
Во время обсуждения нового регламента неожиданное продолжение получила и тема перерывов в чемпионате, связанных с проведением этапов Евротура. Представители агентского сообщества заявили об официальной позиции игроков: формат Евротура необходимо менять! Абсолютно все хоккеисты, по данным агентов, недовольны паузами в чемпионате, во время которых 60 человек едут играть в свои сборные, а остальные 600 - лишаются игровой практики.
Очевидно, что такая консолидированная позиция является весомым аргументом противников Евротура.
Владимир ЮРИН