Газета Спорт-Экспресс № 268 (5441) от 26 ноября 2010 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 ноября 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

Клуб-2018

АНГЛИЯ

ХОТЬ ЗАВТРА? НЕ СОВСЕМ

Дмитрий ГИРИН

ИЗБЕЖАТЬ ВЫСОКОМЕРИЯ

В первый и единственный раз Англия принимала чемпионат мира в далеком уже 1966 году. Тогда же родоначальники футбола - также в первый и единственный раз - подняли заветный кубок над головой, пусть и добились этого благодаря легендарному "голу-фантому" Джеффри Херста и советскому лайнсмену Тофику Бахрамову. В следующий раз Англия стала хозяйкой крупного турнира тридцать лет спустя, в 1996 году, когда на ее полях прошел чемпионат Европы. Претендовал туманный Альбион и на проведение чемпионата мира-2006, но проиграл гонку Германии.

Однако англичане, несмотря на обидное поражение, да еще и от давнего и принципиального соперника, не опустили рук и твердо вознамерились принять у себя главный футбольный турнир. Правда, благодаря введенному ФИФА правилу ротации континентов ждать следующей возможности пришлось довольно долго, и заявка была подана только на ЧМ-2018/2022, а впоследствии ограничилась только 2018 годом. Как сказал исполнительный директор заявочного комитета "Англия-2018" Энди Энсон, "на этот раз мы не должны стать жертвой своего высокомерия", а также "найти новую концепцию кампании", подразумевая, что в борьбе за ЧЕ-1996 и за ЧМ-2006 использовался слоган "Футбол возвращается домой". В первый раз это сработало, а вот во второй - уже нет. В итоге девизом кампании стал лозунг "Англия приглашает мир".

В заявочном комитете англичане собрали немало ярких личностей, и не только из мира футбола. Это вице-президент ФИФА Джефф Томпсон, Себастьян Коэ, возглавлявший победную для Лондона кампанию по выбору столицы Олимпиады-2012, исполнительный директор "Манчестер Юнайтед" Дэвид Гилл, его коллега из "Челси" Питер Кеньон, бывший руководитель "Арсенала" Дэвид Дейн, главные тренеры мужской и женской сборных Фабио Капелло и Хоуп Пауэлл, легенда "Ливерпуля" Джон Барнс и, наконец, Дэвид Бекхэм, который может быть представлен в самых разных ипостасях.

4,5 МИЛЛИОНА НОВЫХ ФУТБОЛИСТОВ

Каковы основные тезисы английской заявки и чем родоначальники футбола собираются бить конкурентов? Во-первых, разработана программа "Единый футбол", которая в случае победы Англии подразумевает инвестирование значительных средств в футбольные и социальные проекты по всему миру. В чем-то "Единый футбол" перекликается с благотворительной программой ФИФА "Футбол для надежды". Также, по словам заявочного комитета, победа Англии в конкурсе заметно повысит интерес к игре в стране. Ожидается, что благодаря этому 4,5 миллиона детей начнут заниматься футболом, появится около 100 тысяч новых тренеров и 20 тысяч судей. Кроме того, значительно увеличится приток в футбол девочек и женщин, что, надо признать, в современном мире аргумент весьма модный. Наконец, из 1,1 миллиарда долларов, что планируется потратить на организацию турнира, часть будет направлена на развитие детского футбола и другие проекты, связанные с игрой. В целом же, если чемпионат мира достанется Англии, организаторы обещают вовлечь в различные благотворительные программы более миллиарда человек по всему миру.

Что касается самого турнира, то принять его предполагается в двенадцати городах. В каждом планируется организовать по две фан-зоны, которые, по словам англичан, посетят около 28 миллионов человек. Проезд в общественном транспорте в городах, где пройдут матчи чемпионата, обещают сделать бесплатным. Кроме того, по словам организаторов, в распоряжении гостей будет порядка 400 тысяч гостиничных номеров разных категорий. Из них 300 тысяч - собственно гостиничный фонд, еще 100 тысяч - комнаты в студенческих общежитиях. Английская сторона надеется, что ФИФА понравятся и сравнительно небольшие расстояния, которые придется преодолевать гостям и участникам чемпионата: максимум 693 км (от Плимута до Ньюкасла). Наконец, в каждом из городов, где пройдут матчи, появится международный аэропорт.

Заявочный комитет ожидает, что на игры чемпионата будет реализовано 3,5 миллиона билетов, выручка от продажи которых составит 897 миллионов долларов.

Не забыты и вопросы безопасности: организаторы резонно замечают, что Англия имеет большой опыт борьбы с футбольными хулиганами, которые после буйных 1980-х были обузданы. Ну а если с гостем все же что-то случится, к его услугам 1500 больниц, где он сможет получить медицинскую помощь.

ПОЧЕМ НОЧЬ В ГОСТИНИЦЕ?

Казалось бы, все замечательно: развитая инфраструктура, которую не нужно создавать с нуля, хорошие стадионы, по-настоящему живущие футболом люди, которые заполнят арену даже на матче, например, Саудовская Аравия - Того. Возник даже миф о том, что Англия готова принять турнир хоть завтра: мол, все уже готово. Однако при всех достоинствах английской заявки это не совсем так.

Во-первых, из 17 обозначенных стадионов четыре еще предстоит построить, а из оставшихся 13 в реконструкции или расширении не нуждаются только "Уэмбли" в Лондоне и "Олд Траффорд" в Манчестере. Во-вторых, далеко не во всех 12 заявленных городах уже сейчас имеются обещанные аэропорты международного класса. В-третьих, в настоящий момент Англия не располагает заявленным гостиничным фондом в 400 тысяч номеров.

С гостиницами история вообще вышла для англичан не очень приятная. Согласно правилам ФИФА, каждая страна-кандидат еще до голосования должна предоставить гарантии на 60 тысяч номеров, однако Англия этого сделать не сумела. Как объяснил Энсон, произошло это потому, что местные гостиничные сети не были готовы подписать необходимые документы настолько задолго до 2018 года. Кроме того, не устраивает международную федерацию ценовая политика: там считают стоимость проживания в английских отелях слишком высокой. Энсон, правда, объясняет это тем, что ФИФА и владельцы гостиниц рассчитывают ее разными способами - отсюда и нестыковка.

Наконец, подпортить репутацию английской заявки могли и многочисленные скандалы. Это и известные заявления лорда Трисмана, возглавлявшего футбольную ассоциацию страны, и расследования, организованные Sunday Times. Все они широко освещались в прессе, в том числе и в "СЭ", поэтому нет нужды лишний раз останавливаться на подробностях. Дошло до того, что заявочный комитет был вынужден писать письмо в ФИФА, в котором открестился от всех этих публикаций, заявив, что не имеет к ним никакого отношения. А Энсон добавил, что в Англии свободная и независимая пресса, повлиять на которую не может никто.