ФУТБОЛ
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ЧЕМПИОНАТ ДВУХ КОМАНД
Борис ЛЕВИН
Вот и еще один чемпионат ушел в историю. Каким он останется в памяти? Что мы вспомним о сезоне-2010 лет через пять или десять? Сейчас, по горячим следам, предсказать это трудно, в нас еще бурлят эмоции, мешающие отделить сиюминутное от вечного. А уж о том, что посчитают нужным напомнить наследники моего уважаемого коллеги Акселя Вартаняна где-нибудь полвека спустя, можно сказать, разве что вызвав дух Нострадамуса. И все же есть вещи, которые останутся в памяти безусловно. Во всяком случае, так кажется сегодня.
ГЛАВНЫЕ РОЛИ
Если говорить о качестве игры, о футболе, который хочется смотреть и который не стыдно продавать за деньги, то его в этом году показывали только две отечественные команды. Одна - более стабильно, на протяжении всего сезона, пусть и с некоторыми купюрами, другая - в основном после летнего перерыва. Но, воскрешая в памяти самые яркие игровые образцы ушедшего 2010-го, мы так или иначе вернемся именно к ним. К "Зениту" и ЦСКА.
Тщательный анализ деятельности Лучано Спаллетти в питерском клубе, разбор его тактических концепций и эволюции команды еще впереди. Но уже сегодня можно сказать, что "Зенит", скроенный по итальянским лекалам, получается более стабильным и надежным, чем по голландским, которые привели клуб из Северной столицы к самым значимым пока его триумфам. Так что ждать от питерцев можно еще большего. Да и сами они оставили весьма основательный "осеровский" зазор для повышения рейтинга.
Пока же с особым энтузиазмом можно отметить тот факт, что игра чемпиона базируется на своих, российских футболистах. Особенно в этом плане выделил бы тройку центральных полузащитников Денисов - Широков - Зырянов. Именно она стала фундаментом всей замечательной зенитовской основательности. И неудивительно, что все локальные неудачи команды Спаллетти приходились на отсутствие какой-то из ключевых фигур в центре поля - баланс между обороной и атакой сразу же рассыпался, распределение функций оказывалось перекошенным, кому-то приходилось работать за себя и за того парня, вследствие чего весь механизм сбоил.
Можно по-разному относиться к Игорю Денисову, но его прогресс в роли волнореза, человека, успевающего подстраховать партнеров и осуществляющего связь между линиями, не отметить невозможно. На глазах мы получаем опорного полузащитника, отвечающего если и не самым взыскательным, то вполне добротным мировым меркам.
Лучший свой сезон провел Роман Широков, которому Спаллетти нашел оптимальное место на поле, позволяющее выжать максимум и из умения хавбека обороняться, и из его фирменных длинных и средних пасов. Широков на глазах становится лидером не только клуба, но и сборной.
Мудрость же и игровые умения Константина Зырянова были хорошо известны и до нынешнего года. В связке со столь мобильными и работоспособными партнерами они в целом ряде матче засверкали еще ярче. Имея такую центральную ось, команде можно смело творить впереди, импровизировать и получать удовольствие от игры.
Что и делало в своих лучших матчах питерское нападение, в котором я выделил бы Александра Кержакова. Нынешняя осень стала для лучшего зенитовского бомбардира всех времен воистину болдинской. Форвард был неудержим, отметившись двумя хет-триками и рядом важнейших мячей в ключевых матчах.
Еще одна краеугольная фигура в чемпионских построениях - Александр Анюков. Настоящий "мистер Надежность", постепенно становящийся подлинным капитаном. Несколько добрых слов хотелось бы замолвить и о Вячеславе Малафееве. У нас, к сожалению, пара ошибок сразу перечеркивает все предыдущие блестящие матчи. И многие забыли, что именно Слава был в основании не пропускавшего "Зенита" образца первой половины сезона, когда Спаллетти только учил свою команду играть в обороне. А как только началась чехарда с вратарями, начались и проблемы с пропущенными мячами.
И здесь самое время перебросить мостик ко второй нашей топ-команде. Ведь к Игорю Акинфееву претензий по отдельным эпизодам тоже набралось немало. Что неудивительно: планка, которую армейский голкипер установил для себя, поднята столь высоко, что любая его ошибка воспринимается, как обрушение основ. Между тем именно Игорь вместе с партнерами по обороне вытащил на плечах тяжелейший для ЦСКА сезон, который начался четвертьфиналом Лиги чемпионов и закончился столь запоминающимся финишем. В первой половине, когда нападение красно-синих явно прихрамывало, можно было потерять все шансы на успех. Но этого не случилось - ЦСКА вообще провел турнир на чемпионском уровне, набрав более 60 очков, вот только "Зенит" прошел его еще лучше. Точнее - стабильнее.
И матчей, которые Акинфеев вытянул, в разы больше, чем игр, где им были допущены явные ошибки (кстати, большей частью на общий итог игры не повлиявшие). Об этом критики нашего безусловного голкипера №1 почему-то забывают. Точно так же, как вклад пары армейских центральных защитников ЦСКА Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича, проведших отличный сезон, а также примыкавших к ним на поле Дейвидаса Шембераса и Павла Мамаева в общее второе место и еврокубковые успехи, никак не меньше, чем тот, что внесли блестящие форварды-легионеры. О которых - в следующей главке.
ПРИГЛАШЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ
По-настоящему ЦСКА, конечно, засверкал осенью, когда к привычной надежности сзади сумел добавить небывалую изобретательность впереди. Обеспечивала ее вся атакующая линия, где особенно можно выделить огромный прогресс Секу Олисе, но главными фигурами стали безусловно Вагнер Лав и Сейду Думбья.
Они великолепны каждый сам по себе, но вместе становятся просто неудержимыми. И я, пожалуй, в одну из первых очередей благодарен чемпионату-2010 именно за то, что он дал мне возможность насладиться ураганным армейским дуэтом.
По-моему, все разговоры о лучшем легионере нашего чемпионата можно вести только в красно-синей плоскости. Хотя бы потому, что Вагнер с Думбья лучший (и что главное - результативный!) футбол выдавали, в отличие от тех же Данни с Веллитоном, как раз в самых важных и принципиальных матчах. При этом их статистические показатели за полгода вполне сравнимы с лидерами "Зенита" и "Спартака".
Вообще же по-настоящему классных, весьма известных, а значит, востребованных в Европе легионеров в чемпионате России-2010 было как никогда много, что тоже стало его отличительной особенностью. Помимо упомянутых нельзя не назвать Бруну Алвеша, Лазовича (хотя от этих двух зенитовцев мы, наверное, ждали большего), Хонду, Гонсалеса, Тошича, Карлоса Эдуарду (он, правда, пока загадка), Боккетти, Нобоа, Мартинса, Алекса, Макгиди, Кураньи…
Говорит ли это о том, что наш чемпионат становится все привлекательнее? В какой-то мере - да, но мера эта во многом сводится к сумме прописью в контракте. А вот для того, чтобы в Россию стало интересно ехать не только за деньгами, но и по профессиональным мотивам, таких команд, как "Зенит" и ЦСКА, у нас должно быть не две и не три. Пока же с этим проблемы.
МАССОВКА
Увы, но можно констатировать, что все остальные играли в чемпионате роль массовки. Со своим безусловным лидером в лице "Рубина", который, вполне допускаю, не случись всплеска в исполнении первых двух призеров (как два года назад, к примеру), вполне мог оформить и третье чемпионство.
Прошлый сезон давал все основания причислить казанскую команду не просто к лидерам российского футбола, но и к потенциально серьезным игрокам на европейском рынке, что для нас пока главное мерило конкурентоспособности отечественного коллектива. И ждать от нее дальнейшего роста.
К сожалению, рост этот явно затормозился. В какой-то степени по объективным причинам: казанцы разом утратили нескольких лидеров - Семака, Бухарова, Домингеса. Но нас ведь уверяли, что ничего страшного не происходит и им есть равноценная замена. Равноценной же она оказалась разве что в плане сохранения надежности оборонительных рядов, впереди же "Рубин"-2010 оказался бледным подобием "Рубина"-2009. И если в домашних условиях этого по большей части хватало, то Европа, как всегда, все проблемы выявила безжалостно. Даже в лице не самых грозных "Копенгагена" и "Панатинаикоса".
Остается только надеяться на тренерский опыт Курбана Бердыева, на его способность довести начатую перезагрузку до конца уже в будущем сезоне. Точно так же, как на способность обаятельного Божовича сплотить и вывести на новые рубежи неплохой в общем-то набор футболистов - похоже, черногорцу предоставят еще шанс в "Динамо", и он будет ключевой для его карьеры. Удастся - станет для России по-настоящему большим тренером. Нет - через 50 лет о нем точно не вспомнят, а "Динамо" при всех своих генеральских амбициях продолжит играть роли из разряда "в эпизодах".
В массовке, приходится с прискорбием констатировать, оказались и два титулованных столичных гранда - "Спартак" и "Локомотив". Разбирать их игру сейчас не стану - ее к самым запоминающимся моментам чемпионата никак не отнесешь. Но замечу - проблемы "Локо" лежат явно не в футбольной плоскости, и чем быстрее клуб с ними разберется, тем раньше мы вновь увидим его на авансцене.
"Спартак" же все время остается заложником своего блестящего имперского прошлого. Красно-белые фанаты так и оценивают свою команду мерками 90-х, забывая, что и сама она - не та, и соперники коренным образом изменились. Пора бы уже прекратить шарахаться в оценках от хорошего матча к бездарному, а понять: ни подбор футболистов, ни качество игры места выше нынешнего "Спартаку" не обещали. Для того же, чтобы подняться в будущем, надо, стиснув зубы, работать ежедневно и в чем-то даже каторжно, улучшая позиции по сантиметру, а не по мановению волшебной палочки, в чьих бы руках она ни находилась.
Об остальных, в общем, говорить особо не приходится - они больше напоминали серую массу с периодически возникавшими единичными всплесками ("Ростов", "Спартак" Нч). И многие родимые пятна нашего чемпионата, к сожалению, тоже никуда не делись.
ДЕКОРАЦИИ
О них если будущие Вартаняны и вспомнят, то только в общих строках, посвященных всем 90-м и 2000-м сразу. Поэтому и я не буду в них углубляться, а обозначу пунктирно.
Признаюсь: в последнем туре особенно внимательно смотрел за матчем "Сатурн" - "Алания". Потому что один мой хороший знакомый, человек, никогда в подверженности теории заговора не замеченный, поставил вдруг большие деньги на победу гостей. Не знаю, благодаря каким источникам, но он был уверен, что раменчане отдадут три очка в ответ за победу в Махачкале.
Мне, конечно, жаль, что приятель пострадал финансово (хотя, как я понимаю, на другом матче этого тура, нальчикском, он часть денег и вернул), но при этом все 90 минут ваш корреспондент болел именно за "Сатурн". Не в плане результата, а в плане показываемого футбола. И теперь я мысленно аплодирую команде Гордеева за концовку турнира.
Будь все до единого так же принципиальны, чемпионат сразу бы выиграл в тонусе спортивной борьбы, а значит, неизбежно - и в мастерстве ее ведения. А его зрители перестали бы поддаваться на уловки Остапов Бендеров от конспирологии, которой российское общество долго еще будет подвержено.
Тех же, кто своими действиями веру в подобную конспирологию поддерживает, надо-таки наказывать. Любыми возможными способами. Показательная порка само по себе явление нецивилизованное, иногда необходима - для приближения к построению цивилизованного общества.
А уж вкупе с разумными регламентными мерами, насколько только возможно усиливающими конкуренцию на всех этажах турнирной таблицы, она может свести искушения к минимуму. Понятно, что это только часть необходимых российскому футболу телодвижений, но часть важная и давно уже перезревшая.
…Остальное же, верю, во многом поможет решить предстоящее 2 декабря голосование исполкома ФИФА. Эх, с каким тогда удовольствием кто-то из моих коллег напишет заметки, скажем, о чемпионате-2019...
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
| Дома | |||||
| И | В | Н | П | Мячи | О |
1. ЗЕНИТ | 15 | 10 | 4 | 1 | 31-8 | 34 |
2. ЦСКА | 15 | 9 | 4 | 2 | 27-13 | 31 |
3. РУБИН | 15 | 9 | 5 | 1 | 22-7 | 32 |
4. СПАРТАК | 15 | 9 | 3 | 3 | 27-15 | 30 |
5. ЛОКОМОТИВ | 15 | 9 | 2 | 4 | 22-14 | 29 |
6. СПАРТАК Нч | 15 | 9 | 3 | 3 | 27-19 | 30 |
7. ДИНАМО | 15 | 7 | 6 | 2 | 26-14 | 27 |
8. ТОМЬ | 15 | 6 | 6 | 3 | 19-19 | 24 |
9. РОСТОВ | 15 | 6 | 2 | 7 | 12-16 | 20 |
10. САТУРН | 15 | 4 | 7 | 4 | 15-15 | 19 |
11. АНЖИ | 15 | 5 | 4 | 6 | 13-13 | 19 |
12. ТЕРЕК | 15 | 6 | 7 | 2 | 16-11 | 25 |
13. КР. СОВЕТОВ | 15 | 5 | 4 | 6 | 15-15 | 19 |
14. АМКАР | 15 | 8 | 1 | 6 | 16-13 | 25 |
15. АЛАНИЯ | 15 | 5 | 7 | 3 | 18-16 | 22 |
16. СИБИРЬ | 15 | 3 | 4 | 8 | 19-28 | 13 |
| В гостях | |||||
| И | В | Н | П | Мячи | О |
1. ЗЕНИТ | 15 | 10 | 4 | 1 | 30-13 | 34 |
2. ЦСКА | 15 | 9 | 4 | 2 | 24-9 | 31 |
3. РУБИН | 15 | 6 | 8 | 1 | 15-9 | 26 |
4. СПАРТАК | 15 | 4 | 7 | 4 | 16-18 | 19 |
5. ЛОКОМОТИВ | 15 | 4 | 7 | 4 | 12-15 | 19 |
6. СПАРТАК Нч | 15 | 3 | 5 | 7 | 13-18 | 14 |
7. ДИНАМО | 15 | 2 | 7 | 6 | 12-17 | 13 |
8. ТОМЬ | 15 | 4 | 1 | 10 | 16-24 | 13 |
9. РОСТОВ | 15 | 4 | 2 | 9 | 15-28 | 14 |
10. САТУРН | 15 | 4 | 3 | 8 | 12-23 | 15 |
11. АНЖИ | 15 | 4 | 2 | 9 | 16-26 | 14 |
12. ТЕРЕК | 15 | 2 | 2 | 11 | 12-23 | 8 |
13. КР. СОВЕТОВ | 15 | 2 | 6 | 7 | 13-25 | 12 |
14. АМКАР | 15 | 0 | 5 | 10 | 8-22 | 5 |
15. АЛАНИЯ | 15 | 2 | 2 | 11 | 7-25 | 8 |
16. СИБИРЬ | 15 | 1 | 4 | 10 | 15-30 | 7 |
| Всего | |||||
| И | В | Н | П | Мячи | О |
1. ЗЕНИТ | 30 | 20 | 8 | 2 | 61-21 | 68 |
2. ЦСКА | 30 | 18 | 8 | 4 | 51-22 | 62 |
3. РУБИН | 30 | 15 | 13 | 2 | 37-16 | 58 |
4. СПАРТАК | 30 | 13 | 10 | 7 | 43-33 | 49 |
5. ЛОКОМОТИВ | 30 | 13 | 9 | 8 | 34-29 | 48 |
6. СПАРТАК Нч | 30 | 12 | 8 | 10 | 40-37 | 44 |
7. ДИНАМО | 30 | 9 | 13 | 8 | 38-31 | 40 |
8. ТОМЬ | 30 | 10 | 7 | 13 | 35-43 | 37 |
9. РОСТОВ | 30 | 10 | 4 | 16 | 27-44 | 34 |
10. САТУРН | 30 | 8 | 10 | 12 | 27-38 | 34 |
11. АНЖИ | 30 | 9 | 6 | 15 | 29-39 | 33 |
12. ТЕРЕК | 30 | 8 | 9 | 13 | 28-34 | 33 |
13. КР. СОВЕТОВ | 30 | 7 | 10 | 13 | 28-40 | 31 |
14. АМКАР | 30 | 8 | 6 | 16 | 24-35 | 30 |
15. АЛАНИЯ | 30 | 7 | 9 | 14 | 25-41 | 30 |
16. СИБИРЬ | 30 | 4 | 8 | 18 | 34-58 | 20 |
КАЖДЫЙ С КАЖДЫМ
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. ЗЕНИТ |
| 1:3 | 2:0 | 1:1 | 1:0 | 3:1 | 1:1 | 2:0 |
2. ЦСКА | 0:2 |
| 0:0 | 3:1 | 1:1 | 1:2 | 0:0 | 3:1 |
3. РУБИН | 2:2 | 0:1 |
| 1:1 | 2:0 | 1:1 | 2:0 | 2:1 |
4. СПАРТАК | 1:0 | 1:2 | 0:1 |
| 2:1 | 0:0 | 0:1 | 4:2 |
5. ЛОКОМОТИВ | 0:3 | 1:0 | 0:0 | 2:3 |
| 1:0 | 3:2 | 2:1 |
6. СПАРТАК Нч | 2:3 | 1:1 | 1:1 | 0:2 | 1:1 |
| 1:0 | 2:1 |
7. ДИНАМО | 1:2 | 0:0 | 2:2 | 1:1 | 3:0 | 0:3 |
| 0:0 |
8. ТОМЬ | 0:0 | 0:3 | 0:1 | 2:2 | 1:1 | 1:0 | 1:0 |
|
9. РОСТОВ | 1:3 | 1:0 | 0:2 | 1:0 | 1:2 | 1:1 | 1:1 | 0:2 |
10. САТУРН | 0:1 | 1:1 | 0:0 | 0:0 | 0:1 | 3:1 | 3:2 | 1:2 |
11. АНЖИ | 3:3 | 1:2 | 0:1 | 0:1 | 0:1 | 0:0 | 1:1 | 1:0 |
12. ТЕРЕК | 0:0 | 0:3 | 1:1 | 2:0 | 0:0 | 1:1 | 1:1 | 1:0 |
13. КР. СОВЕТОВ | 0:1 | 0:1 | 0:2 | 0:0 | 0:0 | 2:0 | 1:0 | 2:3 |
14. АМКАР | 0:2 | 0:0 | 0:1 | 0:2 | 1:2 | 3:1 | 0:1 | 2:1 |
15. АЛАНИЯ | 1:3 | 1:3 | 1:1 | 5:2 | 0:0 | 1:0 | 0:0 | 2:1 |
16. СИБИРЬ | 2:5 | 1:4 | 2:2 | 0:0 | 2:2 | 0:2 | 2:2 | 0:1 |
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1. ЗЕНИТ | 5:0 | 6:1 | 2:1 | 0:0 | 0:0 | 2:0 | 3:0 | 2:0 |
2. ЦСКА | 2:0 | 1:1 | 4:0 | 4:1 | 4:3 | 1:0 | 2:1 | 1:0 |
3. РУБИН | 2:1 | 2:0 | 0:0 | 0:0 | 3:0 | 3:0 | 1:0 | 1:0 |
4. СПАРТАК | 2:1 | 2:1 | 3:0 | 2:1 | 0:0 | 2:2 | 3:0 | 5:3 |
5. ЛОКОМОТИВ | 0:1 | 0:1 | 2:1 | 2:1 | 3:0 | 2:0 | 3:0 | 1:1 |
6. СПАРТАК Нч | 5:2 | 2:0 | 1:3 | 2:1 | 1:0 | 2:1 | 2:1 | 4:2 |
7. ДИНАМО | 3:2 | 1:0 | 4:0 | 3:1 | 1:1 | 1:1 | 2:0 | 4:1 |
8. ТОМЬ | 3:1 | 2:2 | 1:4 | 2:1 | 1:1 | 1:0 | 1:1 | 3:2 |
9. РОСТОВ |
| 1:0 | 1:0 | 1:0 | 1:2 | 2:1 | 0:1 | 0:1 |
10. САТУРН | 0:2 |
| 1:0 | 1:0 | 1:1 | 2:2 | 1:1 | 1:1 |
11. АНЖИ | 1:2 | 1:2 |
| 1:0 | 0:0 | 1:0 | 2:0 | 1:0 |
12. ТЕРЕК | 1:1 | 2:0 | 1:3 |
| 2:0 | 1:0 | 2:0 | 1:1 |
13. КР. СОВЕТОВ | 1:2 | 2:1 | 3:0 | 1:3 |
| 1:1 | 1:0 | 1:1 |
14. АМКАР | 1:0 | 0:1 | 1:0 | 2:0 | 2:1 |
| 1:0 | 3:1 |
15. АЛАНИЯ | 0:0 | 1:1 | 0:0 | 2:1 | 2:3 | 0:0 |
| 2:1 |
16. СИБИРЬ | 2:0 | 0:1 | 2:4 | 0:2 | 4:1 | 1:0 | 1:2 |
|