Газета Спорт-Экспресс № 273 (5446) от 2 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 декабря 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

КЛУБ-2018

Вячеслав КОЛОСКОВ: "МЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ"

Окончание. Начало - стр. 1

ВУЛКАНИЧЕСКИЕ АНГЛИЧАНЕ

Вот только публичная активность российской делегации и ее ключевых фигур - по крайней мере внешне - сейчас выглядит весьма низкой. Испано-португальская, кстати, тоже. А дело все в том, что в последние пару дней не просто бурную, а какую-то вулканическую деятельность развернули англичане. О которых, кстати, вчера авторитетный американский телеканал ESPN сообщил добрую для нас новость: якобы представитель Англии в исполкоме ФИФА Джефф Томпсон принял решение в случае выбывания своей страны из гонки голосовать за Россию, а не за испанцев с португальцами. А это, в свою очередь, может означать схожее решение тех, кто будет поддерживать Англию.

В понедельник вечером принц Уильям встречался с членами исполкома ФИФА от Гватемалы, Катара и США, а вчера утром завтракал с представителем Парагвая. Премьер-министр Дэвид Кэмерон не просто приехал в Цюрих заблаговременно, но и вместе с тезкой Бекхэмом встретился с Йозефом Блаттером. А также провел отдельную беседу с главами КОНКАКАФ и Африканской конфедерации футбола Джеком Уорнером и Иссой Айату - одними из главных мишеней недавней программы ВВС "Панорама".

"Фишка" тут заключается в том, что еще полгода назад оба они считались однозначными поборниками английской заявки. Более того, осенью Бекхэм летал в родные края Уорнера - Тринидад и Тобаго, чтобы открыть там академию собственного имени. И тут в дело вмешались английские, как выразился бы Остап Бендер, "шакалы ротационных машин", после материалов которых шансы Англии на расположение Уорнера и Айату, казалось, утеряны навсегда. Вот исправлять ситуацию и взялся такой тяжеловес, как британский премьер.

В итоге и тринидадец, и камерунец резко переменили тональность высказываний. Уорнер начал рассуждать о том, как много английская Футбольная ассоциация делает для развития футбола в странах третьего мира. Айату же заметил: "Я умею отделять зерна от плевел, и программа "Панорама" на мое отношение к английской заявке не повлияет. У меня в голове наступила полная ясность". Какая именно ясность, африканец предпочел не уточнять. Но из логики его слов многим показалось: английская.

- Англичане здорово активизировались, - говорю Колоскову. - Поможет ли им та же встреча Кэмерона и Бекхэма с Блаттером за столь короткий срок до голосования?

- Не поможет. Встреча с Блаттером носит чисто формальный характер: очевидно, что он уже определился. С другой стороны, публичность этих встреч способна повлиять на членов исполкома. Если не в первом, так во втором или третьем турах. Когда роль способны сыграть уже самые маленькие нюансы.

- Складывается впечатление, что российская делегация ведет себя достаточно пассивно.

- Это только впечатление. Никакой пассивности на самом деле нет. Я прилетел во вторник - и сразу поехал в отель к членам исполкома ФИФА. Виталий Леонтьевич с ними находится и общается постоянно. На нашем уровне работа не прекращается ни на минуту.

Что же, различная тактика сторон после этих слов становится еще более понятной. Россияне работают тихо, без пыли и шума, англичане же - громко, с шиком-блеском, максимально "пиаря" каждую свою акцию. Публичная составляющая у британской заявки вообще куда более акцентирована, чем у остальных. Впрочем, непонятно, в какую сторону это для них обернется - взять хотя бы расследования английской прессы.

И та же гиперактивность Кэмерона кого-то может восхитить, а кому-то, напротив, показаться не более чем желанием наверстать упущенное. Пусть Бекхэм и приводит красивую аналогию с футбольными матчами, которые зачастую выигрываются на последних минутах, стоит вспомнить и о том, что летом Путин принял у себя в резиденции инспекционную комиссию ФИФА, тогда как Кэмерон ради этого не пожелал выходить из отпуска.

ШУВАЛОВ ДО ГОЛОСОВАНИЯ ИНТЕРВЬЮ НЕ ДАЕТ

Тем не менее хотелось бы все же большей публичности с российской стороны. Почему, к примеру, Бекхэм приезжает в Цюрих за несколько дней до голосования и проводит массу встреч, пресс-конференций и мастер-классов для детей - а у нас такого и в помине нет? Или у нас просто нет Бекхэмов, известных всему миру и более или менее свободных в своих передвижениях?

Ситуация с Андреем Аршавиным, прилетевшим вчера в семь вечера, как раз понятна: у него есть обязанности перед "Арсеналом". В аэропорту его, кстати, ждала большая группа журналистов, и он подробно ответил на все вопросы.

Действительно, по количеству громких футбольных имен Россия соперникам уступает. А значит, следовало компенсировать это активностью известных имен из других сфер. Но премьера, как и президента, здесь нет, а деятели культуры прилетают впритык к голосованию. Хотя насладиться голосом той же Анны Нетребко - будь придуман ее концерт за день-два до 2 декабря - наверняка захотели бы многие. Может, и члены исполкома ФИФА - кто знает? И это могло бы тоже как-то подвинуть чьи-то симпатии в российскую сторону. Мне кажется, такие вещи у нас продумывают не до конца.

О возможности замечательно пообщаться с едва прилетевшими Симоняном, Дасаевым и Алексеем Смертиным спецкоры "СЭ" узнали совершенно случайно - от коллеги с одного из телеканалов, с которым столкнулись у входа в пресс-центр. Он и сам о начинающейся через 20 минут (!) встрече услышал за считаные минуты до нее. На полминуты разминулись бы - и не читали бы вы сейчас никаких интервью. Кстати, из пишущих журналистов там, кроме нас, были только представители ИТАР-ТАСС. Плюс три телеканала.

В гостинице, где живут прославленные российские футболисты, нас встретил энергичный человек по имени Александр, оказавшийся пресс-секретарем Игоря Шувалова. "Ньюсмейкеров будет трое - Смертин, Симонян и Дасаев", - в стиле политической журналистики доложил он и организовал беседы, надо сказать, очень профессионально. И даже в случае "неудобных" вопросов не вмешивался, за что ему спасибо.

Но вот сам вице-премьер, прилетевший в Цюрих вчера вечером, до оглашения результатов голосования интервью решил не давать. А другая важнейшая фигура в российской делегации, Роман Абрамович, их, как известно, не дает вообще никогда.

- Абрамович уже прилетел ? - спрашиваю Александра.

- Еще нет.

- Когда будет - сегодня вечером?

- (Улыбается.) Я пресс-секретарь другого человека.

- Вам не кажется, что с точки зрения публичного общения Россия ведет себя слишком пассивно?

- Ничего, завтра грянем. Падет Цюрих!

Падет ли?..

В районе 23.00 по московскому времени в авторитетной букмекерской конторе "Уильям Хилл" котировки на победу России, к сожалению, резко возросли - 2:1. Испанцы с португальцами так и остались аутсайдерами - 5:1, а вот Англия вышла в явные фавориты - 11:8.

Игорь РАБИНЕР

Цюрих