БАСКЕТБОЛ
ЕВРОКУБКИ
КТО ЧТО СКАЗАЛ
Гинас РУТКАУСКАС, генеральный директор ПБЛ:
- Пока рано давать окончательную оценку. Групповые турниры в самом разгаре, и даже у ЦСКА остались шансы на выход в следующий этап. Я много лет в баскетболе, и за эти годы случалось всякое. Наверняка вы помните знаменитый матч "Маккаби" - "Жальгирис", когда израильский клуб на последней секунде отобрал у литовского путевку в "Финал четырех". Я тогда работал в "Жальгирисе", и мы на скамейке уже начали поздравлять друг друга, но…
Тем не менее результаты команд ПБЛ на международной арене наводят на грустные мысли. Но в любом случае выводы должна делать не лига, а сами клубы. Как руководитель ПБЛ я могу лишь порадоваться, что все 10 наших команд выступали в еврокубках. Успешно или нет - другой вопрос. Но та же Литва представлена в Европе всего тремя клубами. Уверен, что четвертая-пятая команды России способны составить конкуренцию чемпионам Германии, Франции. Не говоря уже о том, что сильнейшая тройка ПБЛ может достойно выступать в Евролиге. Увы, иногда все решает одна деталь. Где-то нехватка опыта, где-то усталость… Например, квалификация Евролиги. В самом начале сезона - шесть ответственнейших матчей за три недели! На кону - целый сезон: и бюджет, и игроки, и тренеры. Но одна осечка может разом перечеркнуть все планы. Надеюсь, в следующем году формат квалификации будет изменен.
Еще одна причина: в России слишком часто меняют тренеров и составы. А ведь на построение хорошей команды требуется года три, а иногда и больше. Однако здесь на первом месте, как правило, результат.
Сергей ТАРАКАНОВ, олимпийский чемпион Сеула-1988:
- Не берусь утверждать, что нынешнее выступление российских клубов - самое неудачное в истории, но оно, конечно, выделяется. В первую очередь из-за ЦСКА, к которому приковано наибольшее внимание. А суть проблемы в том, о чем я говорил уже не раз: в погоне за еврокубками наши клубы приобретают много дорогих иностранцев, что не идет на пользу отечественному баскетболу. Даже если легионеры обеспечивают сиюминутный результат, следить за их игрой болельщики все равно будут с меньшим интересом, чем за своими. И сегодня, когда результата нет, пора задуматься: нужно ли это? Примеры команд, полностью или почти полностью составленных из россиян, показывают: такой подход имеет право на жизнь. Задорный баскетбол "Динамо" и "Триумфа" мне симпатичен. Да и у ЦСКА в матче с "Панатинаикосом" мы увидели Воронцевича, Соколова, Быкова. Они хорошо боролись с греками, хотя у тех состава хватит на две команды.
О причинах провала других клубов мне рассуждать тяжело - нужно знать их внутреннюю кухню. УНИКС бросает то вверх, то вниз, "Динамо" крупно проиграло "Антверпену"… Кстати, с бельгийскими командами нашим играть в принципе непросто. Я знаю это, потому что сам играл в этой стране.
Иван ЕДЕШКО, олимпийский чемпион Мюнхена-1972:
- С одной стороны это стечение обстоятельств, но и валить все на случай или судьбу неправильно. Нынешнее положение дел обусловлено сочетанием многих факторов. Это и прорвавшийся наконец нарыв с судейством. И общая неопределенность и непонимание, что будет с нашим баскетболом после 20 декабря, когда будет избран новый глава РФБ. И то, что ключевые роли в российских клубах играют легионеры. Посмотрите на олимпийских чемпионов Афин аргентинцев! Каждый игрок той команды в своем клубе был лидером. То же можно сказать и про литовцев. А наши постепенно отвыкают брать ответственность на себя. Они боятся, что в случае ошибки их заменят иностранцами. Привыкают, что на скамейке им удобнее и комфортнее, чем на площадке. Зарплата все равно огромная, а спросу - никакого. Да, периодически наши команды в последние годы выстреливали. И не только клубные - все помнят блестящую победу сборной на чемпионате Европы в Испании. Но системного характера эти успехи не носили - и не могли носить. Кстати, на днях в интернете появилась блестящая статья Сергея Белова. В качестве одной из главных причин кризиса там называется отсутствие квалифицированных детских тренеров.
Владимир МОЖАЙЦЕВ, Антон СОЛОМИН