Газета Спорт-Экспресс № 287 (5460) от 18 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 декабря 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка первых этапов плей-офф европейских кубковых турниров, в которой приняли участие сразу четыре российских клуба. Это само по себе национальный рекорд, и, надеемся, не последний для России в этом сезоне. Тем более что после жеребьевки наши надежды на новые футбольные евродостижения только укрепились.

ОДНОГО РЕКОРДА МАЛО!

Борис ЛЕВИН

Ну и как, хорош ли наш жребий? Если взглянуть на 1/16 финала - прекрасен, если на 1/8 - все уже далеко не так однозначно. Но мы-то с вами позиционируем наши команды в качестве фаворитов второго по значимости европейского клубного турнира, а значит, должны спокойно воспринимать любой жребий, так? Да, так, только вот спокойно все равно не получается.

Еврокубкам уже много лет, и круг российских команд, постоянно в них участвующих, по большому счету столь узок, что не бывает жеребьевки, в которой мы не встретились бы со старыми знакомыми. Вот представьте, побеждает ЦСКА греческий ПАОК, а "Севилья" одолевает "Порту" - и ранней весной будущего года мы получаем полный ремейк ранней весны года уходящего: армейцы в 1/8 финала играют с футбольной гордостью Андалусии дома, а потом едут на родину Кармен…

Если же испанцы не сдюжат на пути, ведущем к ЦСКА, то соперником нашей команды станет "Порту". Стоит ли вспоминать, что к этому клубу у красно-синих есть должок еще с Лиги чемпионов-2004/05, резко увеличившийся после Лиги-2006/07? Плюс жесточайшее противостояние с португальцами в текущей таблице коэффициентов. Так что и здесь аллюзий и параллелей - не просто на добротный сюжет, а на самый настоящий триллер.

Чувствую, уже нашлись читатели, обвинившие автора в шапкозакидательском настроении: мол, надо сначала ПАОК пройти, а потом уже о "Севильях" и "Порту" задумываться. Безусловно, к любому сопернику надо относиться серьезно (что армейцы, могу засвидетельствовать, всегда и делают), но на сегодняшний день греческий клуб российскому, как ни крути, не ровня.

В таблице своего чемпионата ПАОК стоит наравне с нашим хорошим знакомцем - АЕК, только что получившим предметный урок футбола от "Зенита". При этом у другого хорошо понятного нам персонажа - "Панатинаикоса" - в той же таблице на восемь очков больше. Или такой штрих: в своей группе Лиги Европы команда из Салоник вскочила на последнюю подножку поезда, отправлявшегося в плей-офф, с трудом вырвав путевку у загребского "Динамо", которое в своем чемпионате ведет отчаянную борьбу еще с одним недавним соперником "Зенита" - "Хайдуком"…

Но дело даже не в том, что собой представляет нынешний ПАОК, - дело в самом ЦСКА, демонстрирующем в текущей Лиге Европы великолепный футбол. Да, ничья в Праге без десятка игроков основного состава не позволила установить абсолютный рекорд доновогодней половины еврокубков (восемь матчей - восемь побед), но общего впечатления нисколько не смазала.

Мне довелось посмотреть немало матчей этого розыгрыша второго по статусу евротурнира. И ни у одной из команд не видел столь мощного и столь веселого нападения, как у московской. Нет, пожалуй, одного из потенциальных соперников с ЦСКА все-таки сравнить можно было, и он тоже из России. Это "Зенит".

Занимательный факт: лучший результат по забитым мячам во всех группах обоих клубных турниров Старого Света равняется 18 голам. В Лиге Европы его добились две упомянутые российские команды, а в Лиге чемпионов - два клуба, цвета которых защищают наши форварды: "Тоттенхэм" Романа Павлюченко и "Арсенал" Андрея Аршавина. Мы становимся забивающей нацией, не находите?!

Окончание и другие материалы - стр. 2 - 3