Газета Спорт-Экспресс № 287 (5460) от 18 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 декабря 2010 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ

ОДНОГО РЕКОРДА МАЛО!

Окончание. Начало - стр. 1

Но главное достоинство сегодняшних "Зенита" и ЦСКА - не одна лишь классная атака, а прекрасно сбалансированная общекомандная игра. У обоих коллективов есть не только яркие лидеры впереди, но и те, кто составляет надежную опору этой командной игры, цельный и надежный хребет. У "Зенита" это центральный треугольник (Денисов - Широков - Зырянов) и капитан команды Анюков, у армейцев Акинфеев с парой лучших российских центральных защитников В. Березуцкий - Игнашевич и примыкающими к ним хавбеками (Шемберас, Мамаев).

Вот, кстати, аргумент в пользу сторонников перехода на систему "осень - весна": если бы в Лиге чемпионов у нас стартовали не прошлогодние лауреаты, а теперешние лидеры, не кажется ли вам, что оснований увидеть их в плей-офф главного турнира было бы гораздо больше?

Условно говоря, разве "Зенит" с ЦСКА не раскатали бы под орех унылый "Панатинаикос" или уступили бы так безвольно дома "Марселю"? Понимаю, что ступил на скользкий путь сравнения реального с виртуальным, но качество игры наших полпредов в двух Лигах, согласитесь, явно различалось, причем не в пользу главной.

Понимаю и то, что многие сейчас возразят мне куда более по существу: а почему "Зенит" не обеспечил себе место в турнире № 1? Разве не было у него такой возможности? И разве тот же "Осер" сильнее "Марселя"?

На эти вопросы ответить действительно непросто. Но не сомневаюсь в том, что "Зенит" осенний был гораздо сильнее "Зенита" летнего, а главное - гораздо увереннее в себе. И попади он в групповой турнир Лиги чемпионов напрямую, имел бы все шансы "выстрелить" там не хуже донецкого "Шахтера".

Что же такое тогда "Осер"? Как показывает триумфальный ход питерцев по Лиге Европы - все-таки несчастный случай. В основе которого лежит исключительно психология. "Зенит", как мне кажется, проиграл не французам, а самому себе. Перегорел, оказался слишком зажатым от чрезмерной ответственности и чрезвычайной цены матча.

То болезненное поражение вряд ли и сегодня забыто в питерской команде. И именно оно делает еврокубковую оценку-2010 размытой для питерцев. Если ЦСКА заслужил твердую "пятерку", то подвиги команды Спаллетти осенью все же проваленный летний экзамен до конца не компенсируют. Вот если удастся дойти победным маршем до самого Дублина…

Первое препятствие на этом пути не представляется для питерцев сложным - "Янг Бойз", где до сих пор хорошо помнят героического Думбья, команда более низкого уровня, как и ПАОК. А вот во втором туре игры на выбывание зенитовцам придется (если все в 1/16 сложится так, как надо) сойтись в братоубийственной схватке с другим российским клубом. И здесь уже исход станет куда менее предсказуемым.

Мы плавно перешли к тем двум командам, которые начнут евровесну с понижением в статусе. И раз питерскую отметку мы называем "размытой", то "Рубин" и "Спартак" больше чем на "троечку" осенью точно не наиграли. Теперь в их интересах провести весеннюю "пересдачу" таким образом, чтобы показать: наши претензии к ним необоснованны, поскольку ранг их турнира был несравним с Лигой Европы, где они теперь себя и покажут во всей красе. Только покажут ли? Дай бог, чтобы получилось, но для этого зимой придется провести тяжелую и кропотливую работу над ошибками.

У "Рубина" в 1/16 финала - самый, пожалуй, опасный соперник из всех, что достались нашим клубам. "Твенте" никогда звезд с неба не хватал, но в прошлом сезоне еще один наш старый знакомый, Стив Макларен (как же тесен этот мир!), создал там вполне боеспособную команду, с ходу отхватившую главный приз голландского чемпионата. Сейчас англичанин из Энсхеде уже убыл, но команда-то осталась - и не без шансов борется за сохранение национального титула. А в Лиге чемпионов уступила не скромному "Копенгагену", а "Тоттенхэму" с "Интером". Так что "Рубину" до "Зенита" добраться будет посложнее, чем "Зениту" до "Рубина".

Чтобы это сделать, казанцам надо решить главную задачу - наладить игру в нападении. Того, как действовал в атаке в нынешней Лиге чемпионов двукратный чемпион России, не хватит для побед и в менее звучном турнире. Будем надеяться, что Курбан Бердыев понимает это не хуже нас и все необходимые меры примет. Тем более что с организацией игры сзади у "Рубина" все более чем нормально - меньше его мячей во всех восьми группах Лиги чемпионов пропустили только пять (!) клубов. И это при том, что россияне не вышли из группы.

"Спартаку" в своем механизме деталей надо подправлять куда больше. После счастливой поездки на марсельский "Велодром" у поклонников команды появилась было уверенность, что славное прошлое возвращается. Но на одном везении в Лиге чемпионов долго не протянешь, что ответный визит "Марселя" и продемонстрировал.

Главная беда "Спартака" последних лет - замешенные на славной истории амбиции его болельщиков и всех, кто имеет отношение к клубу. От тренера здесь всегда требуют только побед и первого места - не в перспективе, а здесь и сейчас. С одной стороны, высокая цель - штука отличная, но с другой, времени на планомерную работу над созданием команды никто в красно-белом сообществе никому в последние годы не оставлял.

В этой связи продолжение работы Валерия Карпина на посту главного тренера, после того как команда не попала на пьедестал, - штука новая и обнадеживающая. Первый за последние годы спартаковский наставник получил возможность довести работу до какого-то логичного завершения. Хотя при этом должен понимать, что в 2011-м результат уже необходим кровь из носу.

Что же, жребий первых этапов плей-офф Лиги Европы к спартаковским успехам располагает. "Базель", конечно - не самая плохая на континенте команда, вон даже "Рому" сдуру в гостях обыграл, но не пройти его будет таким же конфузом, как и в случаях с ПАОК и "Янг Бойз". Тем более что первый матч пройдет на арене, которая хорошо помнит один из самых ярких матчей в истории российской сборной - четвертьфинал ЧЕ-2008.

Да и "Андерлехт" с "Аяксом", несмотря на грозные вывески, переживают сейчас далеко не лучшие времена. Проходить их не только можно - нужно. Если, конечно, наладить собственную игру.

Резюмируя, можно сказать: есть все основания полагать, что рекордное достижение (четыре клуба в весенней стадии еврокубков) не должно стать в этом сезоне для России последним. На повестке дня - четыре клуба в 1/8 финала, а там, даст бог, и три - в четвертьфинале. Именно такую задачу и необходимо ставить после вчерашней жеребьевки.

Борис ЛЕВИН