Газета Спорт-Экспресс № 288 (5461) от 20 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 декабря 2010 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

ТАЙНЫЙ МАРШРУТ

Окончание. Начало - стр. 1

Первое - тот самый чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Его призрак бродил по Остерсунду, Хохфильцену и Поклюке, ночевал в российских вакс-кабинах, пробирался на тренерские совещания и витал над нашими мишенями во время гонок. Весь декабрь этот чемпионат над нами довлел. А в январе и феврале будет довлеть еще больше, уверяю. В первую очередь - из-за такого вот декабрьского выступления.

Помимо морального груза есть у ханты-мансийского турнира еще одна особенность. Он поздний, мартовский, а не февральский, как Олимпиада. И подготовку с выводом на пик формы, выстроенную с оглядкой на чемпионат мира, наши тренеры решили поступательно сдвинуть в более поздние сроки. По крайней мере ничего, кроме этой версии, сказать в их оправдание сейчас не получается.

Версия занятная. Более того, она может оказаться правдивой. И тогда мы затопчем всех в Ханты-Мансийске, а декабрь забудем, как дурной сон. Однако уверенности в этом, сами понимаете, нет сейчас ни у кого, включая самих тренеров, спортсменов и руководителей федерации.

Побывав в Хохфильцене и Поклюке, я проникся ощущением: путь, которым мы движемся, продиктован благими намерениями, однако маршрут самим путникам до конца не известен. Есть пробы, есть ошибки и есть движение вперед. Только это не уверенная прямая поступь прожженных профи, а зигзагообразное перемещение в пространстве людей экспериментирующих. Что-то не получается, на что-то натыкаемся, чего-то боимся, но, хочется верить, конечную цель все-таки видим.

А вот разговоры о том, что мы вообще ни во что не ставим нынешний Кубок мира и стремимся к одному-единственному мартовскому пику, я бы всерьез не воспринимал. Каким бы жестким ни был наш план, он никак не мог включать в себя 13-е место в мужской эстафете и две бронзы в 17 гонках. Такие результаты - следствие ошибок и отклонений от плана, но никак не пункты самого плана.

Обстоятельство второе - спортсмены. Есть ли в происходящем их вина?

Степень самоконтроля в биатлоне переоценить сложно. В идеале тренер сборной в первую очередь не должен спортсмену мешать, как не мешают норвежские специалисты тому же Бьорндалену, не исключая, естественно, из процесса психологическую поддержку, медицину с биохимией, обеспечение, мудрые советы и т.д. Однако Бьорндаленов в мировом спорте единицы. Остальным помимо прочего нужна твердая рука.

В нашей команде есть и self made персоны, и сторонники девиза "тренируйте меня, тренера". Чем скорее люди из второй категории перейдут в первую, тем меньше у нас будет вопросов к тренерским методикам. Потому что одна голова - хорошо, а две - спортсмена и тренера - лучше. И обоюдная ответственность крепче одинарной.

Вместе с тем существует еще такая вещь, как статистика. И говорит она о том, что, к примеру, Максим Чудов, считающийся одним из лидеров сборной, после ЧМ-2009 в корейском Пьонгчанге, где он добыл запоминающееся серебро, поднимался на подиум в личных гонках лишь однажды. Было это в послеолимийском норвежском Холменколлене, где Максим приехал в спринте вторым. Одна медаль за почти два года, не считая эстафет, - показатель не самый лидерский.

За тот же период, включающий Пьонгчанг и Ванкувер, Светлана Слепцова выигрывала личный подиум трижды: год назад - спринт и преследование в Поклюке, а чуть раньше - второе место в преследовании в Хохфильцене. Три индивидуальные медали - в 38 гонках. Для кого-то может и достижение. Для основной биатлонистки сборной России - повод задуматься.

Есть о чем задуматься и нам с вами. Приведенные цифры не слишком радуют, это верно. Однако давайте все-таки различать "не захотел" и "не смог". Ни один человек в нашей команде, говорю об этом с уверенностью, не приезжает на этапы Кубка мира, чтобы подышать свежим воздухом. Не получается у Чудова, Слепцовой, Черезова, Романовой, Богалий-Титовец, промахивается в дебютной своей эстафете умная девушка Катя Юрлова - все бывает. Вот только надо видеть их лица после гонок и в перерывах между ними, чтобы понимать: неудачи для этих людей - куда большая боль, чем для нас всех вместе взятых. Сборники могут ошибаться или даже слегка "зазвездить". Но вот в чем их точно нельзя обвинить, так это в халтуре или наплевательстве.

Именно об этом и говорят спортсмены, когда просят болельщиков их поддержать. Не надо автоматически приравнивать человека к результату. Даже проигравший умирал, съедал на трассе зубы, плакал в вакс-кабине, выворачивал себя наизнанку. Плохой результат - не вина его, а беда. Втройне обидная, если ноги несли, а голова с ветром дали осечку на стрельбище. Вам нерадостно на человека смотреть? А ему в такие минуты нерадостно жить. Порицайте его за спортивное, но будьте милосердны к человеческому. Для спортсменов это важно, поверьте.

Обстоятельство третье. Очень хочется верить, да пока, собственно, и верится, что идем мы по буеракам нынешнего сезона абсолютно "чистыми". Буераки кончатся - "чистота" войдет в привычку. Должна войти. И стать платформой, базой для возвращения наших подиумов.

Уж лучше так, как сейчас, чем так, как было. Несмотря на 16 декабрьских подиумов в Кубке мира-2007/08.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Поклюка