Газета Спорт-Экспресс № 288 (5461) от 20 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 декабря 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Сборная России, в субботу досрочно ставшая победителем Кубка Первого канала, вчера в блестящем стиле разгромила финнов - 6:2 .

ЛУЧШИЙ ПЕРИОД В ГОДУ

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА

Вратарь - Василий КОШЕЧКИН Россия

Защитник - Карел РАХУНЕК Чехия

Нападающий - Александр РАДУЛОВ Россия

Самый ценный игрок - Алексей МОРОЗОВ Россия

Лучший бомбардир - Алексей МОРОЗОВ, 6 (2+4) очков

Андрей КУЗНЕЦОВ

из "Мегаспорта"

Ревущая от счастья Ходынка, улыбки Третьяка и Быкова на церемонии награждения, эмоции Радулова и К о после каждого из шести влетевших в финские ворота голов. Декабрьский этап Евротура закончился по-новогоднему: сказочно красивым счетом на табло и праздничными ощущениями на душе. Именно такого безоговорочного успеха и ждала, наверное, Россия от Кубка Первого канала. Не имела наша сборная права провожать 2010-й без единого выигранного титула.

Пусть хозяевам московского турнира здорово подсобили соперники - ведь субботний разгром финнов во встрече с "Тре Крунур" обеспечил России досрочное первое место. Ворчать по этому поводу все равно не стоит. Вот если бы команда Суоми во вчерашнем матче смогла зацепиться за счет и отыграла по прошлогоднему сценарию, когда стала победителем турнира, - вопросов к нашей сборной было бы много.

Однако отсутствие турнирной мотивации сыграло Морозову со товарищи на руку: помогло раскрепоститься и выдать феерическую игру. Очень похожую на хоккей, принесший России победы на ЧМ в Квебеке и Берне. В последние месяцы мы как-то подзабыли о том, что наши звезды, находясь в хорошей форме, способны "загнать за Можай" любого соперника. Парадокс, но пропадать ощущение того, что нам по силам все, начало ровно год назад - после безвольно проигранного финнам Кубка Первого канала. Потом был трагический Ванкувер, обидный Кельн, творческие метания по ходу ноябрьского вояжа в Хельсинки… Чувство неуверенности, порожденное на ходынском льду, блестящим разгромом тех же финнов было и убито.

СМОТР ДЛЯ ВРАТАРЕЙ

Еще пять дней назад, размышляя о пути, по которому в новом сезоне идет сборная, возникало немало сомнений и вопросов. После московской победы целый ряд поводов для беспокойства можно снимать с повестки дня. Например, проблему вратарских бригад из КХЛ.

Случайно ли Владислав Третьяк, рассказывая в прошлую среду о своем взгляде на отъезд Набокова, свое выступление начал с темы сборной? "Как только Евгений подписал контракт со СКА, я вздохнул с облегчением, - заявил президент ФХР. - Подумал, что на ближайшие четыре года сборная получила классного первого вратаря. Отчисление Набокова из СКА нанесло удар по этой уверенности, и теперь мне тревожно".

Показалось, это публичное признание было отнюдь не спонтанным. Автору этих строк бросился в глаза контраст между ожиданиями Быкова и Третьяка в преддверии московского турнира. Тренерский штаб сборной в первую очередь нацеливался на тактическую задачу - во что бы то ни стало выиграть на родном льду. Для Быкова и Захаркина упустить победу на седьмом подряд турнире и вправду было крайне нежелательно.

Президента федерации заботили более глобальные проблемы. Неудивительно - ведь перед стартом каждого чемпионата мира (а то и уже по его ходу) основная работа по поиску первого вратаря сборной ложится именно на Третьяка. Именно поэтому матчи Кубка Первого канала он смотрел под углом ЧМ-2011. Рассказывают, что и у Барулина, и у Кошечкина во время турнира было огромнейшее желание показать товар лицом и помочь штабу сборной побыстрей забыть об отъезде Набокова.

Недавние кадровые перемены в СКА больше не позволяют рассчитывать на то, что в Братиславу биться за Родину обязательно приедет герой Квебека. А, значит, будущей весной у ответственных за "вратарский фронт" боссов сборной будет два пути. Первый - отдать роль спасителя Отечества кому-то из прописанных за океаном вратарей. Но можно пойти по второму пути: ехать в Братиславу с готовой бригадой голкиперов из КХЛ. Вчера Третьяк подтвердил, что отличная игра Барулина и Кошечкина стала для него одним из главных позитивных итогов московского турнира.

Вратаря "Атланта", кстати, нахваливал не только президент ФХР, но и Быков. Кошечкин по итогам матча с финнами упреков также не заслужил. После трех пропущенных от шведов шайб вопросы к нему, наверное, остались. Но стартовый матч Кубка Первого канала позволил вратарю "Северстали" продемонстрировать одну из сильнейших своих сторон. Тот же Третьяк во время игровой карьеры прославился не большим количеством сухих матчей - пару необязательных голов он мог и запустить. Зато в решающие моменты преображался, стоял стеной и тащил все, что летело в его створ. То же случилось и с Кошечкиным после того, как счет в матче Россия - Швеция стал 3:3. Наша атака тогда дрогнула, оборона развалилась - но несколько эффектных "сэйвов" богатыря в оранжевых щитках вселили в его партнеров уверенность и вдохновили на перелом.

Стоит признать, что экзамен на звание новых вратарских надежд России оба сдали на "отлично". И если еще пару лет назад казалось, что достойных голкиперов в нашей лиге нет, то теперь претендентов из КХЛ можно везти на чемпионат мира хоть завтра. Хоть вместе с Набоковым, хоть вместо.

БЫКОВ НА РАСПУТЬЕ

Остальные российские герои новогоднего турнира подтвердили собственный топ-уровень. Радулов напомнил столичному зрителю о статусе лучшего хоккеиста на восточной стороне Атлантики, Морозов - об умении при ассистирующем Зарипове тащить команду на себе, Афиногенов, Мозякин и Кайгородов - о навыках звездной игры на больших площадках. Загадкой стали лишь оценки Быкова, который вчера не высказал полного удовлетворения итогами Кубка. Хотя счет 6:2 вроде бы к этому обязывал, да и не Латвию с Францией его подопечные на Ходынке обыгрывали.

У меня есть лишь одна версия, почему тренер остался, как говорится, при особом мнении. Хоккейная перестройка, которую затеял наш штаб в нынешнем сезоне, пока проваливается во всех смыслах. "Мы хотим видеть новые веяния, способность выкладываться в коротких сменах по максимуму, стараемся донести идеи до игроков. Но изменений в их действиях пока не видим", - признался Быков после натужной субботней победы над чехами. Тем самым косвенно признал, что суть инноваций пока абсолютно непонятна для самой команды.

Причем непонятна скорее не из-за какой-то упертой консервативности Морозова и К о, а, возможно, по другой причине. Кажется, что пресловутая "новая модель" находится в полном диссонансе с российскими хоккейными традициями. Жесткий прессинг по всей площадке с акцентом на оборону - современная североамериканская тактическая формула, применимая больше к маленьким площадкам. Понятно, что Быков и Захаркин до сих пор находятся под впечатлением от шокирующего олимпийского четвертьфинала. Но по прошествии времени все отчетливей видно, что хозяевам Ванкувера мы проиграли не столько из-за какой-то невероятной тактической отсталости, а в первую очередь из-за ошибки в выборе вратаря.

Вспомните, Набоков в главном матче Олимпиады играл именно так, как по осени в КХЛ: неуверенно и ненадежно. Почему его предпочли в те дни Брызгалову - вопрос, конечно, серьезный, но не могут же беды с голкипером стать поводом для отказа от того хоккея, который позволил выиграть два чемпионата мира подряд!

Пока тренерские реформы тянет назвать именно перестройкой, потому что нашим игрокам пытаются привить абсолютно чужеродные, заимствованные с Запада элементы. Приживаются заморские правила игры плохо. Во многом, возможно, потому, что в распоряжении нашего штаба нет подходящих кадровых ресурсов. Канадская модель "тотального хоккея" в первую очередь базируется на жестких, непроходимых защитниках, которые в атаку бегут неохотно, но из своей зоны соперников выжигают каленым железом.

Наш хоккей игроков такого плана почти не воспитывал. Из русских легионеров НХЛ под эти критерии подходит разве что Волченков. Другой игравший в стиле "канадских терминаторов" защитник, Гребешков, после переезда в СКА в личной непроходимости почти не сбавил, но быстро эволюционировал в классического атакующего защитника советской школы.

Да и принцип, по которому формируется сборная, идеям тотального хоккея противоречит. Канадцы не стесняются возить на турниры костоломов-разрушителей. У нас даже четвертое звено - хоккеисты, специализирующиеся в своих клубах на атаке. Лично у меня фамилия Морозова или Мозякина со словом "прессинг" ассоциируется плохо. Да и нужна ли нам ставка на разрушителей?

Вспомните, сколько комплиментов получила канадская связка Перри - Гецлаф, на Олимпиаде наглухо закрывшая звено Овечкина? Через два месяца после Ванкувера Перри приехал в Кельн на чемпионат мира - и на просторных катках те же Овечкин и Дацюк превратили короля прессинга в неуклюжего неудачника. Разве это достойный пример для подражания? У "Кленовых листьев" свои козыри, у нас - свои, а копия всегда выглядит хуже оригинала.

Потому-то и напряжен нынче Быков, что его "новая модель" пока работает скверно. Наименее ярко на Ходынке сборная России играла с чехами - как раз в том матче, в котором пыталась привыкнуть к тотальному хоккею. А в поединках с финнами и шведами Морозов и К о охотно вспоминали старые привычки, летели вперед с шашками наголо - и, пусть и пропустили за эти 120 минут пять раз, в ответ забили сразу 11 голов.

Самой яркой иллюстрацией "возвращения к истокам" стала вторая двадцатиминутка вчерашнего матча, выигранная нашими со счетом 5:0. По вдохновению, легкости исполнения и яркости голов-шедевров это был, пожалуй, лучший период сборной в году. Как в прямом (хоккейное содержание), так и в переносном смысле - впервые в 2010-м в свитерах с надписью "Россия" выходила сборная-победительница.

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

И

В

ВO

ПO

П

Ш

О

РОССИЯ

3

3

0

0

0

14-6

9

ЧЕХИЯ

3

1

1

0

1

7-6

5

ШВЕЦИЯ

3

1

0

0

2

10-10

3

ФИНЛЯНДИЯ

3

0

0

1

2

5-15

1

ЕВРОТУР

И

В

ВO

ПO

П

Ш

О

РОССИЯ

6

5

0

0

1

20-10

15

ШВЕЦИЯ

6

3

0

0

3

18-19

9

ФИНЛЯНДИЯ

6

2

0

1

3

14-17

7

ЧЕХИЯ

6

1

1

0

4

12-18

5