Газета Спорт-Экспресс № 290 (5463) от 22 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 декабря 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КЛУБЫ ТРЕТЬЕГО МИРА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сразу же вслед за сообщением о добровольном снятии "Амкара" с соревнований в премьер-лиге возникла версия, что все это не более чем фарс и элемент внутриклубного противостояния. Скорее всего, это и впрямь так. Во всей этой истории многое смущает - и противоречивые комментарии имеющих отношение к клубу людей, и то появляющееся, то исчезающее с официального сайта клуба заявление, а главное - благодушное настроение начальника пермской команды Сергея Грушкевича, вместе со всеми тянувшего шары в клубе "Альма Матер", где вчера прошла жеребьевка чемпионата России-2011/12. Кстати говоря, президент РФПЛ Сергей Прядкин и ее исполнительный директор Сергей Чебан выглядели во время этой процедуры, мягко говоря, озадаченно. Вряд ли дело в хороших актерских способностях - они явно не были в курсе планов Чупракова и обо всем узнали в день жеребьевки.

Это, однако, вовсе не означает, что в "Амкаре" все спокойно. Как раз наоборот - дело дрянь. Долг у клуба действительно есть (по словам того же Чупракова, теперь уже экс-президента, только по зарплате игрокам и налогам он составляет около 167 миллионов рублей), вопрос с финансированием не решен, а бизнесменов, готовых вкладывать деньги в пермский футбол, на горизонте не очень-то видно. С подобным положением вещей прекрасно знакомы "Крылья Советов", "Томь", "Москва" (земля ей пухом), а теперь еще и "Сатурн". Малым клубам в современных условиях выживать все труднее.

Футбол давно стал бизнесом, но становиться успешными бизнес-проектами получается не у всех. Незачем вдаваться в финансовые подробности, лезть в дебри клубных бюджетов и "сводить дебет с кредитом" - достаточно бросить беглый взгляд на большинство провинциальных клубов, чтобы понять: они чудовищно отстали от нашей футбольной жизни. Любой современный клуб стоит на трех китах: развитая инфраструктура, грамотное руководство (читай - финансирование), качественные футболисты. Серьезные проблемы хотя бы в одной из этих сфер ведут к краху. Попытка устоять на двух, а то и на одном "ките" - тем более.

Гонка футбольных вооружений, которую ведут между собой гранды, не под силу "клубам третьего мира". Любая попытка принять в этой гонке хотя бы номинальное участие влечет за собой риск влезть в долги и надорваться.

"Сатурн" со своим 800-миллионным долгом пока безуспешно ищет доброго дядю. "Амкар", хотя его задолженность значительно меньше, искать какого-нибудь не менее доброго родственника, судя по всему, отчаялся. Маловероятно, что за пермяков вступится и премьер-министр, как это было в прошлом году в случае с "Крыльями" и "Томью".

Даже если каким-то чудом "Амкар" и "Сатурн" наскребут денег, чтобы расплатиться с долгами, ситуация в целом едва ли улучшится. Как и в обычной жизни, разрыв в доходах между бедными и богатыми планомерно увеличивается - и это будет порождать все новые и новые проблемы.

Стремительное развитие футбола, строительство современной инфраструктуры, приглашение квалифицированных зарубежных футболистов - все это охватило лишь небольшое число клубов, названия которых хорошо известны. Резкий рост относительного неравенства - неизбежное следствие глобализации, оказывающей значительное влияние на футбол. Самые сильные становятся еще сильнее, тогда как слабые, как нетрудно догадаться, - слабее. Тягаться с грандами становится просто невозможно.

Все это реалии нашей жизни, против которых можно протестовать, но с которыми бессмысленно бороться. Если смельчаки и найдутся, то, уверен, в лучшем случае их сравнят с донкихотами, сражающимися с ветряными мельницами, в худшем - с безумцами-луддитами, не желающими жить по-новому и винящими прогресс во всех своих бедах.

С другой стороны, правильно ли взирать на все с буддистским спокойствием и не противиться якобы неизбежному? Конечно, нет. Неправильно в первую очередь с точки зрения банального инстинкта самосохранения. Клубы, как и всякий живой организм, хотят жить, а когда твоей жизни что-то угрожает, ты будешь до последнего за нее цепляться.

Если финансовые беды, обрушившиеся на провинциальные клубы, обретут масштабы морового поветрия, мы станем свидетелями окончательного раскола. Низы придут к выводу, что права не дают, а берут, и верхам придется несладко. "Золотой миллиард" будет вынужден либо делиться с "третьим миром", либо формировать свою элитную лигу из шести - восьми команд. А что - такие идеи уже кем-то высказывались.