БИАТЛОН
КУБОК МИРА
Вчера спринтерскую гонку в итальянской Антерсельве выиграла норвежка Тора Бергер. Второй была Анастасия Кузьмина из Словакии, третьей - наша Ольга Зайцева .
СЕМЕРО С ПАЛКАМИ
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ |
из Антерсельвы |
Наблюдать за гонкой с тренерской биржи - фактически то же самое, что по телевизору, разве что на морозце. Большой экран с общей картинкой, спины тренеров, для которых главные в этот период вовсе не журналисты, а рации и окуляры оптических труб. Да к тому же Александр Тихонов перестал появляться на этапах Кубка мира. А ведь как человек комментировал репортерам любое событие в гонке, как переживал, какие истории извлекал из недр своей памяти и какие оценки с характеристиками раздавал направо и налево!
В общем, во время вчерашнего женского спринта ваш корреспондент отправился за драйвом на трассу. Благо руководитель комплексной научной группы нашей сборной Николай Загурский дал на соседство со мной свое разрешение.
Стартовали мы с Загурским из стартового городка за пятнадцать минут до начала гонки. Пошлепали прямо по обочине трассы, стараясь не оставлять следов на идеальной лыжной дороге. В пути меня ждал небольшой инструктаж:
- За десять минут до старта выход на трассу для всех, кроме участников, закрывается. Но мы успеем. В принципе надо было надеть специальные жилетки. Однако люди в техкоме адекватные, своих знают, просто так права качать не будут. Главное - не лезть в телекамеры и не фестивалить. Был случай пару лет назад. Один товарищ напросился, но вести себя стал шумно, скакал, кричал, внимание привлекал. Пришла полиция, увела. Что за товарищ? Не важно.
А еще мне была доверена лыжная палка. Левая, норвежской фирмы, длиной 152,5 сантиметра.
- Из рук не выпускай, держи наготове, - сказал Загурский. - Длина ее усредненная, чтобы в случае чего всем нашим подошла. У тебя левая, дальше по трассе правая. И не один комплект. Когда слышу, что кому-то из спортсменов не вовремя дали палку взамен сломанной, всегда возмущаюсь. Не может такого быть! Нас семеро на круге, тренеров! Через каждые триста метров стоим да еще и бегаем туда-сюда, если надо. И лыж несколько комплектов держим в горячем резерве. Когда Шипулин сломал одну в Рупольдинге, был ему Fischer наготове. Но он в горячке Madshus свой родной попросил.
- Фирмачи претензий не предъявляют, если после ЧП спортсмен на двух разных лыжах бежит?
- Ну все же люди, все понимают - форс-мажор!
От лыжного стадиона мы отошли недалеко - метров двести всего. Перемахнули через два мостика, встали на третьем, чем-то напоминающем место в Уистлере, где свалилась в канаву словенка Петра Майдич. Тоже ручей внизу журчит, перильца какие-то. Правда, там был поворот, а здесь - ровный пологий подъем, так что сверзнуться с мостков могли только мы с Загурским. Бог миловал.
По таким трассам, конечно, бегать одно удовольствие. В том лесу, что возле моего дома, скажем, и ветки валяются на лыжной дороге, и лысые участки есть, где ноги разъезжаются, и ширина смешная, хотя ратрак каким-то образом туда втискивается. А здесь, на больших соревнованиях, аж ноги зудят от желания попробовать такой снег - рыхловатый ровно настолько, насколько это нужно для скорости, белейший, соблазнительно безлюдный.
Не успели окопаться, Загурский достал ноутбук-терминатор, закованный в резиновые латы, закрытый заглушками по кругу, толстый, как том энциклопедии, да еще и с тач-скрином. Все понятно - дождь, снег, мороз, а железка должна работать.
Окончание - стр. 5