Газета Спорт-Экспресс № 20 (5490) от 1 февраля 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1958 год. Часть третья

ПОКАЯНИЕ БОМБАРДИРА

Окончание. Начало - в № 19 от 31 января

ПОД ПРЕССОМ ПРЕССЫ

Слежку за подготовкой сборной на заключительном, майском этапе установили тотальную - словно известные органы за потенциальным преступником. Дилетанты (я хотел сказать - журналисты) каждый шаг, каждое движение рассматривали в мощную лупу, специалисты - в микроскоп. Наблюдения сопровождали жесткой критикой по поводу, чаще без.

В первом же международном товарищеском матче Москва - Берлин (фактически СССР - ГДР) Стрельцов отметил возвращение хет-триком. В первом тайме наши крепкий европейский орешек раскололи с легкостью необыкновенной - 4:0 (еще один гол забил Иванов). Во втором ребята перешли с трусцы на медленный шаг и счет сохранили. Пресса возмущена!

Корреспондент "Труда" Юрий Ваньят обрушил гнев на игроков за провальный второй тайм. Ставил им в пример только вратаря ("В полную силу играл лишь Яшин"), которого гости не слишком напрягали. "В Швеции так играть нельзя!" - предупредил он.

И.Тарабрин ("Московская правда") с Ваньятом был солидарен: "Вторую половину состязания наши мастера провели ниже всякой критики. Так играть накануне первенства мира по футболу нельзя". Последнюю фразу он повторил едва ли не дословно (в плагиате обвинить его не могу: оба издания поступили в киоски одновременно, ранним утром 13 мая) и, судя по отсутствию восклицательного знака, произнес спокойнее.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Перед главным планетарным турниром товарищеских матчей с будущими соперниками стараются избегать. А сборные СССР и Англии (им предстояло открывать 8 июня турнир в четвертой группе) встретились 18 мая в Москве. Так получилось. Обе команды причисляли к реальным претендентам на медали, и это не казалось преувеличением. Но над ними висел злой рок.

6 февраля, за два дня до жеребьевки, в Мюнхене, на пути из Белграда в Манчестер, потерпел авиакатастрофу "Манчестер Юнайтед". Из 44 человек, включая экипаж, погибли 23. Среди них три ведущих игрока сборной: защитник Роберт Бирн, полузащитник Данкан Эдвардс и блестящий центрфорвард, 26-летний голеадор Томми Тэйлор. В 19 играх за сборную забил он 16 мячей, в 14 матчах Кубка чемпионов - 11, в 168 встречах английской лиги - 112...

В Москву англичане прибыли 13 мая из Белграда, где вновь стали жертвами катастрофы, уже на футбольном поле (проиграли югославам 0:5), не в лучшем состоянии. Не улучшилось оно и на следующий день, перед тренировкой на покрытом проплешинами лужниковском газоне. "Вы нас не уважаете, - упрекали они хозяев, - раз пригласили играть на таком ужасном поле".

Интерес к матчу - заоблачный. Среди зрителей - журналисты и радиокомментаторы из десятков стран, бразильские и австрийские "разведчики", 111 британских туристов, прибывших теплоходом "Балтика" в Ленинград, а оттуда поездом в Москву.

Место погибшего Тейлора занял в центре атаки Дерек Кеван. Он и открыл счет. Закрыл его ближе к концу Валентин Иванов.

СССР - АНГЛИЯ - 1:1 (0:1)

Голы : Кеван, 45 (0:1). В.Иванов, 78 (1:1).

СССР : Яшин, Огоньков, Крижевский, Б.Кузнецов, Войнов, Нетто (к) (Царев, 8), Апухтин, В.Иванов, Стрельцов, Фалин, Ильин.

Англия : Макдоналд, Хоу, Бенкс, Клемп, Райт (к), Слейтер, Дуглас, Робсон, Кеван, Хейнс, Финни.

Судьи : Зайпельт, Кайнер, Штолль (все - Австрия).

18 мая. Москва. Стадион им.В.И.Ленина. 104 000 зрителей.

Игра разочаровала. Видимо, обе команды перед премьерой в Гетеборге не раскрывали карт, берегли себя. Не уберегся лишь наш капитан Игорь Нетто. Из-за серьезной травмы в Швецию он отправится фактически туристом.

Несолоно хлебавши покинули Москву "разведчики", так и не разобравшись, что собой представляют будущие оппоненты. Тренер Уолтер Уинтерботтом остался доволен результатом, но не игрой. Гавриил Качалин - ни тем, ни другим. Пресса негодовала.

Досталось сборной в целом ("она выглядела бледнее хорошо подготовленных гостей, допускала много технического брака"), полузащите ("слишком увлекалась обороной и отдала центр поля англичанам"), даже вратарю ("Яшин, поймав мяч, упустил его в сетку"). И особенно - атаке: за разрозненные действия, несогласованность. "В нападении у нас не было дирижера. Форварды лезли из кожи вон, чтобы показать себя. Играли неслаженно, ниже своего уровня", - писал в "Огоньке" (№ 22) Мартын Мержанов. не пощадил автор Юрия Фалина: "Он не всегда понимал, что происходит на поле, плохо помогал Стрельцову в попытках прорваться к английским воротам".

После игры бахвалился капитан англичан Билли Райт: "Стрельцов хороший и опасный нападающий. Но все же я выиграл пари. Мы перед матчем поспорили с переводчиком о том, что я не дам ему забить гол. Как видите, мне это удалось". Какими средствами, мистер Райт?

На этот вопрос ответил Константин Бесков в опубликованном в "КП" (от 20 мая) отчете: "Стрельцов пытается в единоборстве обыграть Райта... В одном случае Райт вынужден был задержать Стрельцова руками... В один из моментов Стрельцов отлично обыграл Райта и хотел уже бить по воротам, но Райт заплел ему ноги. Обычно в таких случаях назначают 11-метровый удар. Однако его не последовало".

До этого Стрельцов оставил не у дел Райта и "мог бить сам, писал Бесков, но, правильно оценив обстановку, отдал мяч открывшемуся Ильину... Тот с семи метров пробил выше ворот".

"Самый активный в сборной СССР был Стрельцов" , - подытожил Константин Иванович. Произвел он впечатление и на корреспондента газеты Daily Express Дермонда Хэккета: "Среди советских игроков я отметил бы Стрельцова".

Стрельцов провел не лучший матч, но упрека "Московской правды" ("Стрельцов действовал слишком прямолинейно") и некоторых других газет не заслуживал. Лягать центрфорварда считалось признаком хорошего тона.

Излишнее нагнетание страстей нервировало игроков и тренеров. Гавриил Качалин и помогавший ему Михаил Якушин (до войны оба играли в "Динамо") не форсировали подготовку, пик формы наметили на июнь. С вратарем, обороной и средней линией определились. В атаке экспериментировали: две позиции - правого крайнего и левого полусреднего - оказались вакантными. На фланге (Татушин восстанавливался после полученной в Китае травмы) пробовали Метревели и Апухтина, на место левого полусреднего претендовали Фалин и возвращенец Сальников. Не исключался удачно опробованный в 57-м вариант со сдвоенным центром: Симонян - Стрельцов.

Пишущая братия в расчет тренерские планы не брала, требовала максимального результата здесь и сейчас. Ее даже 4:0 с берлинцами не удовлетворили.

ЛАТЫШЕВУ ОКАЗАЛИ ЧЕСТЬ

Если о подготовке сборной, точнее, результатах товарищеских матчей в Китае и в Москве, советские люди узнавали из строго дозированных, как в аптеке, газетных сообщений, а москвичи за майскими встречами, контрольными и товарищескими с иностранцами, следили вживую, то о содержании интенсивной переписки советских спорторганизаций с ФИФА гражданам единственной страны, где легко и вольно дышалось человеку, не было известно ничего. Закованные в наручники грифом "Секретно" письма какое-то время содержались в сейфах Комитета физкультуры, а по истечении "карантина" передавались в Государственный архив Октябрьской революции (ныне ГАРФ). Там, в фонде 7576, деле 1391 второй описи, внимательно и с большим интересом их изучал. Сегодня небольшой частью добытого материала, предварительно его "рассекретив", поделюсь с вами, уважаемые читатели.

17 марта Генеральный секретарь ФИФА Курт Гассманн прислал из Цюриха в Москву добрую весть: "Мы имеем честь сообщить Вам, что Судейский комитет назначил от Вашей Ассоциации судью Н.Латышева, который будет судить матчи финальных соревнований в качестве главного или бокового судьи".

За сим следовал длинный перечень условий, из которых выделю два:

а) судьи должны приехать в Швецию без семьи;

б) они обязаны находиться в распоряжении судейского комитета так долго, пока в их услугах будут нуждаться, но не позднее 1 июля, то есть через два дня после окончания турнира.

Еще один пункт касался вопросов денежных:

"Судьи имеют право на возмещение следующих расходов:

1. По проезду до Швеции и обратно по железной дороге, пароходом или самолетом (в туристическом или первом классе).

2. Расходы по проезду по Швеции (к месту проведения матчей и обратно) по железной дороге, автобусом или самолетом по решению шведского Организационного комитета".

А за проживание в гостинице (комната, первый завтрак, обслуживание) арбитры должны были расплачиваться из собственного кармана. Просьба не волноваться: в накладе не остались. Выдавали им ежедневно, включая два дня после проведения последнего матча, по 50 шведских крон. Из этих денег они оплачивали номер в гостинице, первый завтрак. И на мелкие расходы денежки оставались: на сувениры и кино с мороженым.

"Можем ли мы рассчитывать на Вашего судью?" - на всякий случай осведомился Гассманн. Мало ли что: ФИФА-то честь оказала, пригласила. А вот окажут ли честь организаторам турнира советские товарищи, позволят ли Латышеву перейти священные рубежи? Представьте, позволили. И спасибо сказали. Климат в стране смягчился.

9 апреля Константин Андрианов отослал Гассманну телеграмму: "БЛАГОДАРИМ НАЗНАЧЕНИЕ ЛАТЫШЕВА СУДЕЙСТВА ВСТРЕЧ ПЕРВЕНСТВЕ МИРА ТЧК ЛАТЫШЕВ ПРИЕДЕТ ШВЕЦИЮ УКАЗАННЫЕ ВАМИ СРОКИ ПРИВЕТ СЕКЦИЯ ФУТБОЛА СССР".

На всякий случай напомню: ФИФА с общественными организациями, каковой была и Секция, сотрудничала напрямую. Андрианов же - государственный служащий, заместитель председателя Комитета физкультуры, иными словами, министра спорта. Чтобы не возникло у Гассманна ненужных вопросов, он сохранил инкогнито, не подписался, спрятался за ширмой Секции.

Латышев, лично поблагодарив Гассманна, выразил готовность вылететь в Стокгольм 4 июня, за четыре дня до открытия чемпионата. Ему посоветовали не торопиться и прибыть днем позже, 5 июня. Номер в гостинице "Эстон" забронирован до 15 июня. Работа советского арбитра произвела впечатление на судейский комитет, и командировку ему продлили: 17 июня он судил переигровку Уэльса с Венгрией в поле, а 19-го - матч 1/4 финала французов с Северной Ирландией на линии.

ЭКОНОМИЛИ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Продолжу денежную тему. На заседании Исполкома ФИФА 12-13 февраля оговорили суммы суточных для всех членов делегаций - 50 швейцарских франков. По февральскому курсу деньги приличные, но в июне, в разгар чемпионата и нашествия туристов, по законам рынка цены бодро зашагали бы в гору. Многие ассоциации, предвидя инфляцию, попросили размер суточных увеличить. Оргкомитет после небольших раздумий раскошелился и 1 апреля просителей удовлетворил: выделил на ежедневные расходы 65 швейцарских франков и предложил услуги по их обмену на шведские кроны.

За месяц до открытия турнира у нас определились с радиокомментатором. 8 мая в Стокгольм в корпорацию шведского радиовещания сообщили о том, что предполагают направить в Швецию Николая Озерова, и попросили "оказать ему всяческое содействие при выполнении возложенной на него задачи".

Страстные, эмоциональные репортажи Озерова с волнением слушали во всех уголках страны. А была ведь возможность по крайней мере в Москве и Ленинграде увидеть заключительные матчи по телевидению. Один - с участием советской сборной. 20 мая Гассманн информировал национальные федерации о достигнутом соглашении между шведской телекомпанией, представителем Евровидения и футбольной федерацией Швеции, выступающей от имени ФИФА, о телетрансляциях с чемпионата мира. Разрешили транслировать непосредственно на Европу десять матчей (два - группового этапа и все восемь игр плей-офф), а также десятиминутные подборки еще нескольких игр. Не бесплатно, понятное дело. "Сообщая об этом, просим разрешить в ваших странах телепередачи указанных игр", - заключил генсек.

Рабоче-крестьянское государство к народным деньгам относилось бережно: картинка из Швеции на голубые экраны советских людей не пробилась.

На следующий день руководитель Оргкомитета ЧМ-58 Хольгер Бергерус предложил опробовать мячи, которыми будут играть на турнире. Стоимость каждого из десяти мячей - 40 шведских крон. Плюс 20 крон за пересылку. Всего - 420 крон. Он просил сообщить, заплатят всю сумму сразу или позже вычтут из денег, причитающихся за участие в чемпионате. Ответа с нашей стороны не последовало. Во всяком случае, в деле № 1391 я его не обнаружил. Неужели и на мячах сэкономили?

Значительная часть мая проходила в приятных и в то же время утомительных хлопотах, связанных со сбором вороха документов, заполнением многоэтажных анкет в нескольких экземплярах для получения виз.

Безвизовый въезд в Швецию был разрешен делегациям 30 государств: большинству европейских, а также Австралии, Канаде, Чили, Кубе, Японии, Мексике, ЮАР, Новой Зеландии, Пакистану и США. СССР и соцстраны в этот список не попали. И не по вине шведской стороны.

К концу мая, когда формальности были соблюдены, Песляк телеграфировал в Стокгольм: "ГОСТИНИЦЕ ХИНДОС ОСТАНОВИТСЯ 36 ЧЛЕНОВ СОВЕТСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ПРИВЕТ СЕКЦИЯ ФУТБОЛА СССР". Не многовато (шведы просили не более 30)? Руководитель делегации, 22 футболиста, два тренера, начальник команды, врач, массажист. Кто еще? Наверное, энное число серьезных мужчин, призванных стеречь покой и обеспечивать безопасность советских граждан на чужбине.

Сборная СССР отправилась в путь 1 июня. До этого провела еще пару спаррингов: с варшавской "Гвардией" (3:0. Сальников, Иванов, Стрельцов) сыграла в оптимальном составе. Вернулись в основу набиравшие форму Татушин и Сальников. Через несколько дней в последнем контрольном матче, с болгарским "Минером" (4:0. Иванов - 3, Сальников), не смогли участвовать трое игроков основного состава. На них завели уголовное дело.

Подробности - в следующей главе.