Газета Спорт-Экспресс № 32 (5502) от 15 февраля 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 февраля 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1958 год. Часть пятая

РАЗБИВШИЕСЯ О ДЖОМОЛУНГМУ

Окончание. Начало - в № 31 от 14 февраля

Вчера мы расстались с советской сборной в тот момент, когда, уступив будущим чемпионам мира, она узнала, что дальнейшую турнирную судьбу ей предстоит решить в дополнительном матче с англичанами.

ЭКСПЕРИМЕНТ НАД ЖИВЫМИ ЛЮДЬМИ

Игры во всех четырех группах завершились 15 июня. Накануне исполком ФИФА рассмотрел вопрос об отмене существующего правила о переигровках в случае дележа второго и третьего мест. Предложили взять за основу соотношение мячей. Думать, уважаемые господа, надо было раньше. Переигровки на второй день по окончании группового этапа и за день до четвертьфинала - жестокий эксперимент над живыми людьми на предмет изучения их физических возможностей. С другой стороны, по ходу турнира правила менять нельзя. Этот аргумент оказался весомее. Оставили как есть, пообещав в дальнейшем от порочной практики отказаться.

В третий раз в течение месяца советская сборная встретилась с английской. Последний матч, самый ответственный, обеспечивал в случае успеха место в восьмерке. При ничьей за дело брался жребий - подброшенная вверх монетка. Полагаться на фортуну, отмечавшую с англичанами "медовый месяц" (трижды они едва уходили на ничью), равносильно поражению. Надо побеждать.

Небольшое отступление. В описании трех матчей в группе в связи с отсутствием видеозаписей полностью полагался на воспоминания участников и оперативные корреспонденции из Швеции. А видеозаписи двух оставшихся матчей, с англичанами и шведами, изучал не единожды. Увиденное с прочитанным совпадало не всегда. Поэтому о событиях на поле на основании визуальных наблюдений расскажу без посторонней помощи. Возникнут вопросы - готов предоставить диски. Впрочем, сегодня их без проблем можно приобрести через интернет.

НА ОДНОМ КРЫЛЕ

В сравнении с игрой 8 июня Уинтерботтом включил четверых новых игроков. У нас дебютантов двое. Неудачно сыгравшего в первых двух турах Сальникова сменил Фалин, а на правом фланге Александра Иванова (по словам Качалина, изрядно утомленного) - армейская ракета Апухтин. Резвость его ног намного опережала мысль. Рванул вначале по своей бровке мимо не ожидавшего такой прыти сторожа и на удар даже сподобился. Попал в Макдоналда, мысленно стрелка, вероятно, отблагодарившего. Этим контакты со стражем ограничились, равно как и с партнерами. Бороздил армеец ухоженный гетеборгский газон добросовестно, но с нулевым КПД: бежал не туда, пасовал "не в кассу", несколько раз в офсайд заносило. Поняв бесперспективность общения с правофланговым, партнеры от его услуг отказались. Продолжали полет на одном крыле.

И Фалин, фигура в "Торпедо" даже на фоне Иванова со Стрельцовым заметная, в сборной потерялся. Попросту растворился, будто ушел с поля по-английски, ни с кем не попрощавшись.

После игры тренер Уолтер Уинтерботтом поплачется в жилетку : "Мы должны были побеждать 4:1". Свои моменты подсчитал верно, а нашим недодал. Может, и он куда-то отлучался или, наоборот, опоздал на полчасика. За время его отсутствия тройка нападающих и примкнувший к ним Войнов должны были забивать.

Касательно своих шансов мистер Уинтерботтом оказался прав. Яшин, выручив пару раз, как умел только он, заключил до игры тайный союз со стойками ворот. Все пункты договора выполнили они безупречно: дважды сыграли за голкипера. Во второй раз настолько технично, по-бразильски виртуозно, что, приняв на себя мяч, срикошетили прямехонько в его руки.

Их сложнейший номер мастерски воспроизвел английский краек Питер Брэбрук. Имея перед собой всю ширь ворот, до которых оставалось от силы метра три, периферическим зрением увидел скромно стоявшего в углу обреченного, беспомощного Яшина и изящно, с филигранной точностью послал мяч в его объятия.

Попасть с нескольких шагов в распахнутые настежь семиметровые ворота и дошкольник сможет. А ты попробуй попади, не целясь, в небольшую мишень. Ковбойский номер. Браво, Брэбрук!

Теперь наступил черед нашего вратаря благодарить истинного английского джентльмена.

Конец взаимным любезностям положил другой край - левый.

1:0. ИЛЬИН. 68-я МИНУТА

Многоходовая комбинация стоит того, чтобы ее просмаковать. Начал ее не Яшин, как об этом писали в репортаже из Швеции журналисты, а его визави Макдоналд. Выбивал он мяч от ворот. Задуманный на рубль, удар получился копеечный, корявый, и мяч приземлился у ног стоявшего метрах в 30 Ильина. Он тут же прочертил диагональную линию вправо. Увидев маячившего неподалеку Иванова, отдал ему все, что на тот момент имел. Иванов, щедрая душа, - на ход Войнову. А Ильин рванул в штрафную. Получив своевременный пас хава, проскользнул между двумя защитниками и пробил низом. Мяч, лизнув штангу, закатился туда, куда надо.

Анатолий Ильин, который в сборной специализировался на производстве решающих, победных мячей, профессионально, со знанием дела, создал еще один экспонат, занявший достойное место в истории советской сборной.

Счет победный сохранили, но какой ценой! Отрывок из дневника Никиты Симоняна: "В раздевалке мы, обессиленные, упали на скамейку. Тренеры и запасные игроки радовались победе. Мы с полчаса не могли подняться, не понимали даже, что творится вокруг...

Поздно вечером вернулись в Хиндос... После ужина разошлись по комнатам. Однако уснуть смогли лишь немногие".

В стране о состоянии футболистов не знали. Радость болельщиков била через край. Физкульткомитет ходил ходуном. В адрес сборной комитетчики перед каждой игрой отправляли короткие ободряющие телеграммы. А тут всегда сдержанный, немногословный, застегнутый на все пуговицы Николай Романов дал волю чувствам и истратил немало всекомфизкультовских рублей, сэкономив, правда, на нескольких знаках препинания.

"ПОСОЛЬСТВО СССР СТОКГОЛЬМ ШВЕЦИЯ

ДЛЯ ТОВАРИЩЕЙ ПОСТНИКОВА КАЧАЛИНА ЯКУШИНА ЗПТ УЧАСТНИКОВ СБОРНОЙ КОМАНДЫ СССР ПО ФУТБОЛУ

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ ВОСПРИНЯТА МИЛЛИОННЫМИ ЛЮБИТЕЛЯМИ ФУТБОЛА ВАША ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА НАД СБОРНОЙ АНГЛИИ ЗПТ ГДЕ ВЫ ТРУДНЫХ УСЛОВИЯХ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ВЫСОКОЕ СПОРТИВНОЕ МАСТЕРСТВО ВОЛЮ ПОБЕДЕ ТЧК НАДЕЕМСЯ ТВЕРДО УВЕРЕНЫ ЧТО ПРЕДСТОЯЩИХ ВСТРЕЧАХ ВАШ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ ТАК ЖЕ САМООТВЕРЖЕННО ДОБЬЕТСЯ НОВЫХ БЛЕСТЯЩИХ УСПЕХОВ ТЧК ПОСЫЛАЕМ ВАМ САМЫЕ СЕРДЕЧНЫЕ ПРИВЕТЫ И НАИЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ

ВСЕКОМФИЗКУЛЬТ РОМАНОВ 18VI" (ГАРФ. Фонд 7576, опись 2, дело 1392).

СССР - АНГЛИЯ - 1:0 (0:0)

Гол : Ильин, 68.

СССР : Яшин, Кесарев, Крижевский, Б.Кузнецов, Войнов, Царев, Апухтин, В.Иванов, Симонян (к), Фалин, Ильин.

Англия : Макдоналд, Хоу, Бенкс, Клейтон, Б.Райт (к), Слейтер, Брэбрук, Бродбент, Кеван, Хейнс, А'Корт.

Судьи : Душ (ФРГ), Зайпельт (Австрия), Бронкхорст (Голландия).

17 июня. Гетеборг. Стадион "Нью Уллеви". 23 182 зрителя.

Романов выразил "уверенность в новых блестящих успехах в предстоящих встречах". Форма множественного числа означала: проходим не только шведов, но и следующего соперника по полуфиналу, кто бы им ни был. Это как минимум. Увы и ах.

Начальник предполагал, а Бог располагал. Фатальная цепочка событий, начавшая отсчет в мае в Москве, продолжилась в Швеции. Не будь в первом матче изобретенного Жолтом пенальти, мы перед последним туром локальную задачу в группе решали и могли на ничего не значивший матч с Бразилией выставить резерв, избежать переигровки и отдохнувшими выйти в 1/4 финала на шведов. А так стараниями Жолта пришлось три тяжелейших матча сыграть за пять дней, за одиннадцать дней - пять. Случай для мировых чемпионатов беспрецедентный.

А шведы вышли на игру отдохнувшие. Обеспечив первое место в группе, выставили на последнюю игру полурезервный состав. Для многих игроков основы матч с нашей сборной стал третьим за те же 11 дней.

ГОСТЕПРИИМСТВО ПО-ШВЕДСКИ

Хозяева для перестраховки подготовили советской команде еще одно жестокое испытание: отправили ее в Стокгольм не поездом или автомобилем, а воздушным путем. Оно, конечно, удобнее, если вовремя. Но рейс неоднократно откладывался... Подробности - у вратаря: "Самолет улетел около двух часов ночи, а до этого длительное время нас продержали в крохотном аэровокзале, где и сидеть мы могли только по очереди. В столицу мы попали, когда уже было светло, а опять улеглись, когда трудовой день огромного города уже начался. И тут выяснилось, что отель, куда нас поместили, находится в весьма шумном месте. Одна его сторона выходила на железную дорогу, другая - на стройку, где вовсю стучали отбойные молотки.

Поднялись мы измученные, невыспавшиеся и в таком состоянии вышли вечером на матч со шведами" (Яшин Л. "Счастье трудных побед").

Естественно, возник вопрос: кого ставить? Едва державшихся на ногах ветеранов или необстрелянный "молодняк"?

Предварительно тренеры опросили резервистов. Поняв по их побледневшим лицам, что те играть не готовы, собрали "совет старейшин": "Состав определяли в день игры с участием актива (Нетто, Яшин, Симонян, В. Иванов). Все выступили за Симоняна. Яшин - против Сальникова, предпочел вместо него Бубукина. Симонян и другие игроки заявили, что готовы к игре" (из отчета тренеров Г. Качалина и М. Якушина. Фонд 7576. Опись 30, дело 131).

Корреспондент гетеборгской Expressen Окке Вильней не сомневался: поменять состав советские тренеры не рискнут. В день игры он успокоил шведских игроков: "Хелло, дорогие ребята из нашей отдохнувшей команды! Не паникуйте перед русскими. Вашим верным союзником станет их усталость. Русские, хотя и запустили спутник, не машины, а обыкновенные люди".

Тренер шведов, англичанин Джордж Рейнор, в отличие от журналиста узнал о составе, как и положено, за 15 минут до начала игры из заполненного в судейской комнате протокола.

После игры Рейнор в кулуарах пресс-центра признался репортерам: "Я смертельно боялся русских. Узнав о составе, успокоился, ибо понял: сегодня мне нечего их бояться, они изнурены и не являются непроходимым препятствием".

Удивил страж хозяев Калле Свенссон, участник "боев под Полтавой" (шведы дважды уступили сборной СССР - 0:7 и 0:6). Или память ему отшибло, или удивительную стойкость психики проявил. Отстоял на ноль против команды, не так давно изрешетившей его ворота 13 мячами. При том, что находившиеся на поле "душегубы" семь голов из той чертовой дюжины ему отгрузили: Сальников (3), Симонян (2), Ильин и В. Иванов (по одному). Хорошо еще, Стрельцов (3) с Татушиным (1) до Стокгольма не доехали.

Внушил себе, видимо, что все это было в кошмарном сне, а наяву он вполне может устоять перед Советами. Что и доказал, обезвредив "бомбу" Войнова и коварный удар Симоняна.

Отличился другой участник "Полтавской битвы" - Курт Хамрин, затерзавший нашу оборону.

0:1. ХАМРИН. 49-я МИНУТА

Убежав в очередной раз от своего "телохранителя" Бориса Кузнецова, швед вошел в штрафную, сыграл в "стенку" с бросившимся ему на перевес Кесаревым, и отскочивший от неловкого движения защитника мяч легким кивком головы положил в ближний угол.

С каждой минутой железные гири на ногах наших ребят тяжелели. Хамрин рвал и метал. Выручал Яшин. Кузнецов, так и не сумевший найти на Хамрина управу, завалил его на газон метрах в пяти от собственной штрафной. Нарушение тянуло на суровую санкцию. Англичанин Лиф, человек сердобольный, видя страдания измученной советской команды, проявил милосердие. Он даже гол, забитый вскоре после этого Ильиным, готов был засчитать, но один из его помощников взмахом флажка посоветовал этого не делать. То ли застоялся "махала", то ли решил напомнить о себе: не зря, мол, хлеб шведский на выданные швейцарские франки жую. А может, по делу махнул (наши категорически отрицали "вне игры"). Местоположение Ильина в момент передачи ему мяча на экране не видно.

Как бы то ни было, у главного безошибочно сработал проверенный академиком Павловым рефлекс: он среагировал на поднятый флажок и гол отменил.

За весь второй тайм был у нас один момент. Исходил он от самого свежего игрока, отдыхавшего восемь дней Сальникова. Мяч из верхнего угла выбил защитник Аксбом. И в полуобморочном состоянии наши имели шанс отыграться. Но когда силы и вовсе оставили, пропустили второй.

0:2. СИМОНССОН. 87-я МИНУТА

Создал его все тот же "наскипидаренный" Хамрин. Гулял где хотел, делал что хотел. На сей раз забрел на чужой, левый край. Проход, безукоризненный пас - и Симонссон подвел черту.

На наших ребят жалко было смотреть. Они сделали все, что от них зависело: и в турнире, и в последней игре. Оставили на поле все силы, выложились без остатка. С незалеченными травмами, опустошенные, едва добрались до раздевалки. "У отдельных футболистов после игры были сердечные приступы, и им не помогали ни глюкоза, ни витамины", - такую картину наблюдал журналист Юрий Ваньят ("МК" 4.09.1958).

Неужели у отлично тренированных спортсменов, здоровых молодых людей, находившихся под постоянным врачебным контролем, три матча с однодневным интервалом (межигровые тренировки отменили) могли вызвать серьезные сердечные проблемы?

Задался этим вопросом при изучении письменных отчетов тренеров и врача Олега Белаковского (ГАРФ. Фонд 7576, опись 30, дело 130).

Сосредоточусь на отчете врача. Изложу его предельно кратко. Слегка изменив форму, оставил в целости и сохранности содержание.

ЧТО СОДЕРЖАЛОСЬ В ПОРОШКАХ?

Сразу по приезде в Швецию Белаковский провел две профилактические беседы о простудных и желудочно-кишечных заболеваниях и от слов перешел к делу: за несколько дней до первого матча всем 22 игрокам, опять-таки в профилактических целях, выдали по две таблетки (1,0 г) китайского кальция. Кормили ребят высококалорийной, насыщенной свежими овощами и фруктами пищей, баловали шоколадом - от 50 до 100 граммов в сутки. В ходе турнира для лучшего восстановления и нормализации сна кое-кому рекомендовали снотворное. А основному составу еще и витамин С с глюкозой по десять таблеток в день выдавали. В перерыве между таймами - дополнительно 100 граммов 40-процентного раствора глюкозы с витамином С по 250 - 300 мг каждому и таблетки кофеина по 0,2 г.

Врач аккуратно назвал все препараты, время применения, дозировку. Кроме одного, выписанного в дни матчей только его участникам, 11 футболистам (напомню, замены тогда не разрешались). Цитирую: "Выдача препаратов ЦНИИФК (по одному порошку)".

Что содержалось в порошках, изготовленных в Центральном научно-исследовательском институте физкультуры, доктор не указал. Не в курсе были и футболисты. Лет 15 назад, после того как просмотрел отчеты, обзвонил нескольких участников чемпионата. Их коллективный ответ звучал примерно так: "Мы врачу вопросов не задавали".

У меня вопрос остается. За шесть лет до чемпионата мира, перед подготовкой к ОИ-52, тот же ЦНИИФК получил задание от главы НОК СССР Константина Андрианова "разрешить вопрос со стимуляторами и заблаговременно использовать их". Предназначались они марафонцам и ходокам. Через некоторое время последовало еще одно указание: "В срочном порядке заслушать на Президиуме НМС (Научно-методического совета. - Прим. "СЭ") проф. Минха А.А. о руководимой им работе по выработке специальных концентратов для питания в пути марафонцев и ходьбистов с тем, чтобы обеспечить привыкание спортсменов к этим концентратам еще в процессе тренировки.

Принять меры к завершению работы, порученной ЦНИИФК (проф. Сапрохин)".

Оба документа под грифом "Совершенно секретно" содержатся в ГАРФ (Фонд 7576, опись 20, дело 2). Не теми же препаратами, изготовленными в научно-исследовательском институте физкультуры, кормили футболистов? Не знаю. Грех на душу не возьму. Я только сопоставил факты.

ШВЕЦИЯ - СССР - 2:0 (0:0)

Голы : Хамрин, 49 - 1:0. Симонссон, 87 - 2:0.

Швеция : Свенссон, Бергмарк, Аксбом, Берьессон, Густавссон, Парлинг, Хамрин, Грен, Симонссон, Лидхольм (к), Скоглунд.

СССР : Яшин, Кесарев, Крижевский, Б.Кузнецов, Войнов, Царев, А.Иванов, В.Иванов, Симонян (к), Сальников, Ильин.

Судьи : Лиф (Англия), Драгволл (Норвегия), Броцци (Аргентина).

19 июня. Стокгольм. Стадион "Росунда". 31 900 зрителей.