Газета Спорт-Экспресс № 33 (5503) от 16 февраля 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 февраля 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

"ТОТТЕНХЭМ" ЗАБИВАЛ, "МИЛАН" ДРАЛСЯ

МИЛАН - ТОТТЕНХЭМ - 0:1 (0:0)

Гол : Крауч, 80.

"Милан" : Абьятти (Амелиа, 18), Абате, Неста, Йепес, Антонини, Гаттузо, Тиагу Силва, Фламини, Зеедорф (Пату, 46), Робинью, Ибрагимович.

"Тоттенхэм" (Лондон) : Гомес, Чорлука (Вудгейт, 59), Галлас, Доусон, Ассу-Экотто, Леннон, Паласиос, Сандру, Пинар (Краньчар, 77), ван дер Варт (Модрич, 62), Крауч.

Наказания : Фламини, 55. Йепес, 61. Гаттузо, 76 (предупреждения).

Судья : Ланнуа (Франция)

15 февраля. Милан. Стадион "Сан-Сиро".

Перед матчем обе команды понесли довольно серьезные потери. У "Тоттенхэма" отсутствовали двое, пожалуй, лучших игроков команды в этом сезоне - полузащитники Бэйл и Модрич (хорват, правда, попал в запас). Ходили разговоры, что не все в порядке со здоровьем у Крауча, однако рослый нападающий на поле вышел, а Роман Павлюченко соответственно остался в запасе. В лазарете "Милана" было намного более людно - Амброзини, Пирло, Дзамбротта, Индзаги, Боатенг. Кроме того, не могли помочь итальянцам Кассано, ван Боммел и Эмануэльсон, заигранные в этом еврокубковом сезоне за другие команды. В итоге главный тренер хозяев вынужден был отрядить на место опорного хавбека защитника Тиагу Силву, а место в центре обороны рядом с Нестой занял 35-летний колумбиец Йепес, большую часть карьеры проведший в весьма средних клубах типа "Кьево".

Несыгранность средней линии "Милана" начала сказываться с первых минут - гости прочно завладели мячом и методично пошли вперед, здраво рассудив, что, учитывая проблемы хозяев, забить на выезде стратегически гораздо важнее, чем просто пытаться отстоять свои ворота в неприкосновенности. Правда, все атаки в основном завершались навесами на Крауча, с которым защитники итальянцев справлялись не всегда. Положение красно-черных усугубилось еще больше, когда в одном из столкновений травму получил Абьятти, покинувший поле на носилках: похоже, у голкипера сотрясение мозга. Однако вопреки ожиданиям футболисты "Милана" собрались и постепенно отодвинули игру от своих ворот. В атаке у них по-прежнему ничего не получалось, зато борьбы было в избытке. Ибрагимович "бодался" и переругивался с Доусоном, Гаттузо самозабвенно "рубился" в центре поля с Паласиосом. В итоге самый опасный момент возник уже под занавес тайма, когда ван дер Варт плотно пробил издали, однако Амелиа достал мяч из-под перекладины.

В перерыве Аллегри, которого такое развитие событий совершенно не устраивало, снял с игры инертного Зеедорфа, который не справился с функциями плеймейкера, и выпустил на поле третьего нападающего - Пату. И это возымело действие: "Милан" заметно активизировался, и вот уже Гомесу пришлось в броске выуживать мяч из верхнего угла после удара Йепеса. Существенное влияние на ход игры оказал эпизод, когда Фламини чуть не оторвал ноги Чорлуке, за что получил предупреждение.

Арбитр Ланнуа вовремя не погасил страсти, и спустя буквально минуту Паласиос грубо сбил Тиагу Силву, возникла очередная стычка, и Гаттузо ударил по лицу второго тренера "Тоттенхэма" Джо Джордана. Судья этого не заметил, однако от телекамер инцидент не укрылся, и теперь хавбека наверняка ждет дисквалификация. Жестких стыков стало заметно больше, и на этой волне "Милан" перехватил инициативу. Отличный момент вновь был у Йепеса, но "Тоттенхэм" спас блистательный Гомес. Желая добиться победы, "Милан" перешел на игру в три защитника, усилил давление и… пропустил. Быстроногий Леннон промчался от своей штрафной до чужой, обыграв попутно Йепеса, и выложил мяч Краучу, который не промахнулся мимо пустого угла.

Это стало для хозяев настоящим шоком, но финальный штурм они все же организовали. Ибрагимович даже забил красивым ударом через себя, однако из офсайда. А после финального свистка вспыхнула потасовка, главным участником которой стал все тот же Гаттузо, наверняка добавивший себе этим "срок".

ВАЛЕНСИЯ - ШАЛЬКЕ - 1:1 (1:0)

Голы : Сольдадо, 17 (1:0). Рауль, 64 (1:1).

"Валенсия" : Гуайта, Мигел, Давид Наварро, Рикарду Кошта, Матье (Альба, 79), Банега (Висенте, 68), Мехмет Топал, Тино Коста, Домингес (Хоакин, 68), Сольдадо, Адурис.

"Шальке" (Гельзенкирхен) : Нойер, Учида, Хеведес, Метцельдер, Шмитц, Хурадо (Эду, 83), Матип, Клуге, Фарфан (Дракслер, 79), Рауль, Хюнтелар (Хао Юнмин, 90).

Наказания : Матип, 16. Рикарду Кошта, 62. Шмитц, 65. Нойер, 78. Хурадо, 80 (предупреждения). Шмитц, 90+3 (удаление).

Судья : НИКОЛАЕВ (Россия).

15 февраля. Валенсия. Стадион "Месталья".

Матч, который обслуживала российская бригада арбитров во главе с Алексеем Николаевым, проходил с заметным преимуществом "Валенсии", которая, однако, не смогла добиться приемлемого результата. На гол Сольдадо, замкнувшего навес с левого фланга Матье, "Шальке" ответил мячом Рауля, который в этом эпизоде обыграл капитана хозяев Давида Наварро. Для испанского ветерана, чей визит на родину вызвал большой ажиотаж у публики, этот гол стал уже 70-м в еврокубках. После этого "Шальке" отчаянно оборонялся и в итоге удержал устроивший его счет.

Дмитрий ГИРИН