ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
В "ЗЕНИТЕ" И ЦСКА НЕДОСТАТКА В ЗАБИВАЛАХ НЕТ
В "Локомотиве" с форвардами-снайперами негусто. А как обстоит дело в клубах, с которыми железнодорожникам потенциально придется конкурировать?
"ЗЕНИТ"
Штатные нападающие питерцев отработали в минувшем сезоне свой нелегкий хлеб. Кержаков, Лазович, Бухаров при более чем скромном участии Канунникова забили 23 гола, а потому язык не поворачивается назвать ударное звено чемпиона проблемным. Блеснул наконец-то результативностью Кержаков, чей начертанный на щите девиз знает каждый. Да и отыгравший весь турнир на сумасшедшем кураже Данни занес в актив команды десяток мячей.
Португалец, которого Лучано Спаллетти определил в свободные художники, был буквально зациклен на атаке и лишь в заявочных протоколах числился хавбеком. Он и в обеих встречах Лиги Европы с "Янг Бойз" пытался сыграть в остром, наступательном ключе. Но, увы, функционально пока не готов, а потому отработал лишь процентов на семьдесят от своего потенциала. Кержаков в первом матче в плане мобильности смотрелся гораздо лучше, однако и ему еще прибавлять да прибавлять. Бомбардиры, не сомневаюсь, "физику" доберут, что позволит каждому вернуться на прежний уровень. Ну и Бухаров, несмотря на все свои болячки, наверняка усилит наступательную мощь команды и разнообразит ее тактику.
ЦСКА
Армейцы, пожалуй, единственная команда, у которой с атакующим звеном абсолютный порядок. В составе красно-синих пять разноплановых нападающих, что обеспечивает Леониду Слуцкому простор для тактического маневра и добавляет головной боли его оппонентам. Попробуй, скажем, найди противоядие от тандема Вагнер - Думбья, каждый из которых быстр, техничен и в целом самодостаточен. Столь же неудобным для соперников стал в последнее время Секу, на глазах выросший в самобытного, яркого форварда. А Нецид полезен, когда соперника требуется поддавить. Так что пробивная сила армейцев зависит исключительно от умения главного тренера определять, кто из подопечных лучше готов к тому или иному матчу и грамотной расстановки футболистов на поле.
"РУБИН"
Проблемы "Рубина" с атакой (команда в 2010-м забивала натужно), судя по всему, перекочевали в год нынешний. Дебют в новом сезоне против "Твенте" обнадежил разве что попыткой Курбана Бердыева сложить из имеющихся форвардов некое подобие конструкции, имеющей право на жизнь, но никак не ее эффективностью. Атакующий "треугольник" если и работал, то с превеликой натугой.
Обозначил, не более того, круг своих обязанностей и потенциал выдвинутый на острие Дядюн - открывался под пас, боролся, цеплялся за мяч, прессинговал оппонентов при потерях. Пытался ассистировать коллеге игравший вдоль левой бровки новичок Лебеденко и пару-тройку раз нашел с ним контакт. Примерно такой же КПД продемонстрировал Гекдениз, с переменным успехом действовавший на противоположном крае. Ударное трио выглядело "сырым", но, на мой взгляд, довольно перспективным. Особенно если учесть, что главный тренер умеет доносить до подопечных смысл своих задумок и добиваться их реализации.
"СПАРТАК"
Карпин, обзаведясь фактурным Дзюбой, которого прорвало в "Томи", расширил себе возможности для творчества. Теперь команда может сыграть и со "столбом" на острие, чего в определенных условиях не избежать. Прижмет к воротам соперник, придется применить выездную модель… Без мобильного форварда-тарана, вынуждающего защитников весь матч держать ухо востро, в подобных ситуациях не обойтись - и Дзюбе это по силам.
В остальном же спартаковцы, все к тому идет, не предложат конкурентам ничего неожиданного. Будут, как и в прежние времена, целиком зависеть от настроя и готовности Веллитона, молиться о здоровье Алекса, без которого его соотечественник - бледная тень себя самого, уповать на хорошую форму Ари. Иными словами, останутся командой с огромным игровым потенциалом, но в той же мере зависимой от стечения обстоятельств и психологии.
"ЛОКОМОТИВ"
Если железнодорожники начнут регулярно забивать прямо со старта чемпионата, расценю это как чудо. Нет у них на то оснований - и по многим причинам. Во-первых, в минувшем году команда производила на свет голы в муках, однако потенциальными бомбардирами в межсезонье не обзавелась. Во-вторых, у единственного кадрового форварда Сычева на раскачку с пристрелкой последние пару лет уходит никак не менее половины чемпионата, и нет никаких гарантий, что Дмитрий традицию поломает. Ну а в-третьих, палочка-выручалочка красно-зеленых Алиев, на счету которого чуть ли не половина забитых в прошлом сезоне мячей, если даже останется в коллективе, вряд ли будет рвать жилы на поле: слишком уж далеко зашел его конфликт с руководством, а парень с характером. Кто заполнит образовавшийся вакуум? Ума не приложу.
"ДИНАМО"
Бело-голубые в прошлом году безоговорочно попали в точку с Кураньи, но я бы все-таки не рискнул назвать их командой, благополучной в плане организации будущих атак. Новичок, следует отдать ему должное, начал "клепать" голы практически без адаптации к партнерам, российской действительности - и, хотелось бы верить, продолжит в том же духе. Но во что может вылиться его отсутствие на поле (а от травм не застрахован никто), одному Богу известно. Напарник немца - Воронин отыграл сезон с перепадами, провел лишь четыре мяча и ближе к концу чемпионата окончательно переквалифицировался в подыгрывающего. Кокорин со Смоловым вообще ничего не забили, пусть даже второй провел полгода в аренде в Голландии, в "Фейеноорде". А кроме скупой на голы троицы в обойме у Божовича нет никого.
* * *
В большинстве клубов из нижней части таблицы на сегодняшний день крайне мало ярко выраженных форвардов-бомбардиров. К таковым можно отнести в первую очередь ростовчанина Адамова (8 голов в прошлом сезоне) и грозненца Асильдарова (9). Все идет к тому, что и в очередном турнире на них будет возложена задача вести партнеров вперед.
Решать же вопросы результативности командам, лишенным снайперов, вновь придется коллективно - с помощью заряженных на атаку хавбеков, защитников… Словом, всем скопом.
Юрий ИВАНОВ