Газета Спорт-Экспресс № 45 (5515) от 3 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 марта 2011 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Сегодня в Ханты-Мансийске пройдет первая гонка чемпионата мира - смешанная эстафета.

ЗАТЕЯЛИ БУЧУ - НАДО ДРАТЬСЯ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Ханты-Мансийска

- Скажите, Даша, где здесь фрукты?

- А вон там, за колонной.

Нормальный утренний диалог. На завтраке. Действующие лица - белорусская биатлонистка Дарья Домрачева и специальный корреспондент "СЭ". Для пущей красивости следовало бы заметить, что фрукты мне были вроде как и не нужны. Но истина дороже: в первую очередь действительно хотелось винограда с персиками. А уж когда в поле зрения попал такой консультант...

Помимо белорусской сборной в новой гостинице на окраине Ханты-Мансийска (хотя понятие "окраина" в этом городе довольно условно) разместилось множество других команд. Румыны, финны, китайцы, поляки... Самая элита, однако, предпочла комфортный отель при биатлонном стадионе. В том числе и наши, поселившиеся в обособленных коттеджах. На условия никто не жалуется, про обильную и, я бы даже сказал, ураганную, хотя и немного прямолинейную еду отрицательных отзывов пока не поступало. Инцидент с неприбытием трех тонн груза из Мюнхена, каким-то странным образом не догруженных в чартер, был в итоге замят. Догрузили, доставили, перед Томашем Сикорой, не тренировавшимся четыре дня, ибо не в чем было, извинились. Хотя поляку, должно быть, от этого не легче.

Сами Ханты цветут и пахнут. На вчерашний день причесано было не все, но процесс не останавливался ни на секунду. Парадное надраили и выставили на показ, не слишком симпатичное относительно задрапировали. Спонсоры метались взад-вперед и без конца что-то презентовали. 700 милиционеров, которые должны обеспечить безопасное пребывание 50 тысяч гостей чемпионата, проводили последние рекогносцировки на местности. Готовилась к открытию ведущая к стадиону Аллея славы, украшенная портретами 39 самых прославленных наших биатлонных ветеранов.

Чемпионат организован на хорошо знакомый нам манер - этого не отнять. Если самодеятельность - то свезенная со всей Югры на десятках автобусов и уже развезенная, кстати, обратно. Если учения - то антитеррористические, с участием ФСБ, УВД, ГУМЧС, УФСКН, органов власти, центра медицины катастроф, спецтехники, кинологов и почему-то Роспотребнадзора, с обязательной проверкой всех въезжающих в город машин. Ну а что делать, если время такое?

Стадион - отдельная песня. Описывать не стану, но поверьте: он крут, функционален, дружествен к "випам", журналистам и обычным зрителям. К тому же разительно видоизменен по сравнению с собственным недавним прошлым.

Прогуливаясь вчера по биатлонным "паддокам", я встретил штатного специалиста по оружию нашей сборной Владимира Суслопарова. Из его рюкзака торчал шомпол.

- Кто заслужил, тому ствол почищу, а кто нет - получит по мягкому месту, - беззлобно пошутил оружейник. Засим мы расстались, но само разделение на "заслуживших" и "не оправдавших" упорно не шло из головы. Будет ли оно вообще в российской сборной на этом чемпионате? И если да - где пройдет граница?

Оставим ненадолго свои боязни и чаяния - поговорим об истории.

Домашних чемпионатов мира у нас до этого было четыре. Три первых прошли в Раубичах под Минском. В 1974-м году сборная СССР с треском провалилась, завоевав лишь мужское эстафетное золото, при том что женского в программах тогдашних стартов еще не было и быть не могло. В 1982-м вышло две бронзы - в спринте у Владимира Аликина и опять-таки в эстафете. В 1990-м наша команда опрокинула соперников в индивидуальных гонках, завоевав четыре первых места у мужчин и золото с серебром у женщин. Но потом началась оттепель, в Белоруссии задождило, чемпионат мира расквасило и смыло. Доигрывать шоу пришлось в Холменколлене, где мы выступили здорово. Только это был уже не домашний для нас чемпионат.

Четвертый случай - Ханты-Мансийск-2003. В шести первых гонках - лишь одна бронза. Затем всплеск - два серебра, два золота. Но в общем зачете только третье место вслед за немцами и норвежцами. Согласились бы мы сейчас на пять ханты-мансийских медалей, две из которых высшей пробы? Да с радостным криком! Но упрямства статистики это не отменяет: ни один из предыдущих домашних чемпионатов мира не был для нас по-настоящему успешным.

Есть у меня в запасе и другая барабанная дробь. С 1989 года, когда стали проводиться чемпионаты мира, объединившие мужчин и женщин, хозяева выиграли домашний турнир лишь раз. Сделали это норвежцы в 2000-м, в Холменколлене.

Все, выходит, против нас, все нерадужно, хоть и не собираемся мы в этот раз выигрывать общий зачет, а мечтаем о медалях как таковых. Ну и что ж теперь - на старт не выходить?

Кстати, о старте. Наши сделали ход ферзем: выставили в сегодняшнюю смешанную эстафету сильнейших - Слепцову, Зайцеву, Устюгова и Черезова. Многие поступили так же - норвежцы, например. Их Бьорндален ни разу в жизни не побеждал в смешанной эстафете, какая жалость! Теперь нацелился.

Но Бьорндален и вся сборная Норвегии находятся в совсем другой психологической ситуации, вот в чем закавыка. У них за плечами мощный сезон, наработанные объемы нагрузок, уверенность.

Что будет с нашими, если даже в объективно сильнейшем сочетании они неудачно пробегут стартовую гонку домашнего чемпионата мира, представить сложно. Не внутри команды, так вокруг нее поднимется плач. Чемпионат перестанет нравиться российским болельщикам, толком не начавшись. Предвкушение уступит место мрачному созерцанию...

Стоп, хватит. Не выставить лучших в данном случае было бы еще более нелепо. Кто-то увидел бы в этом чрезмерную осторожность, а кто-то - лазейку, оставленную тренерами для самих себя. Мы ведь, дескать, лидеров берегли...

Затеяли бучу - надо драться.