Газета Спорт-Экспресс № 52 (5522) от 14 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

ЗАЩИТНИКИ "ЛОКОМОТИВА" ЗАБИЛИ РИГЕ 9 ГОЛОВ ИЗ 15

ДИНАМО Р - ЛОКОМОТИВ - 4:8 (1:2, 1:5, 2:1)

Голы : Чернквист - 1 (Собченко), 5:02 (0:1). Ниживий - 4 (Хартиган, Цибульскис),11:06 (1:1 - бол.). Вашичек - 6 (Субботин, Демитра), 17:54 (1:2). Дарзиньш - 3 (М.Редлихс, Озолиньш), 28:40 (2:2 - бол.). Чернквист - 2 (Руденко), 29:08 (2:3). Демитра - 2 (Рахунек), 30:39 (2:4). Рахунек - 7 (Королюк, Чурилов), 34:01 (2:5). Чернквист - 3 (Руденко), 36:27 (2:6 - бол.). Галимов - 3 (Чурилов, Кирюхин), 37:02 (2:7). Суровы - 3 (Ниживий, Хартиган), 41:27 (3:6 - бол.). М.Редлихс - 3 (Троттер), 44:25 (4:7 - бол.). Баринка - 2, 57:34 (4:8 - п.в.).

Динамо : Теллквист, Холт (31:46 - 57:30, 57:34); Галвиньш, Лавиньш, Озолиньш, Е.Редлихс, К.Редлихс, Сотниекс, Цибульскис; Анкипанс, Дарзиньш, Джериньш, Карсумс, Ниживий, Петровицки, Подзиньш, М.Редлихс, Спруктс, Суровы, Троттер, Хартиган.

Локомотив : Кочнев; Баринка, Васильев, Жуков, Калимулин, Рахунек, Урычев, Чернквист; Вашичек, Галимов, Демитра, Кирюхин, Королюк, Лехтеря, Михнов, Остапчук, Руденко, Собченко, Субботин, Ткаченко, Чурилов.

Штраф : 20 - 22.

Броски : 29 (12+9+8) - 29 (12+9+8).

Три лучших игрока : Чернквист (Л), Демитра (Л), Рахунек (Л).

Судьи : Антропов (Екатеринбург), Ромасько (Тверь).

12 марта. Рига. "Арена Рига". 9050 зрителей (10 300).

Счет в серии: 1-2 (2:4, 5:3).

Четвертый матч - сегодня, Рига (20.30).

Эдуард РОЙТМАН

из Риги

Поднять свой рейтинг на волне популярности рижского клуба пытались и наверняка еще будут пытаться многие политические и публичные деятели Латвии. Однако сделать это также тонко и эффективно, как в этот раз сделал Валерий Меладзе, будет задачей сложной. Поддавшись на просьбу ради хоккея задержать свой субботний концерт в Риге минимум на полтора часа, исполнитель лирических текстов в момент стал популярен среди поклонников "Динамо", многие из которых никогда и не слышали его песен.

Перенос матча Кубка Гагарина из заранее зарезервированной под концерт "Арены Рига" в любое другое приспособленное под хоккей место в Латвии стал бы сильным расстройством для болельщиков команды и ударом по имиджу клуба в целом. Однако всем трем (арена - клуб - певец) сторонам удалось найти компромиссное решение, которое хоть и принудило начинать игру непривычно рано (в 13.00 по местному времени), но зато в обстановке подобающей уровню события. Не забыли отблагодарить и присутствовавшего на трибунах Меладзе - во время традиционного замера уровня шума ведущий попросил публику на время забыть про рекорды и как следует поприветствовать сговорчивого певца. Такое далеко не на каждом концерте увидишь.

В первом рижском матче серии Владимир Вуйтек решил не прибегать к услугам Гуськова и Калянина. На послематчевой пресс-конференции чешский специалист свое решение объяснил плотным графиком игр (10 матчей за 13 дней) и желанием использовать свежих игроков. Хотя ближе к истине выглядит версия о желании тренера указать своим ведущим игрокам на то, что не потерпит в своих рядах халатности на стадии плей-офф.

Соперники рижский этап противостояния начали качественным и радующим глаз хоккеем. Постоянные продольные пасы заметно ускорили прохождение средней зоны, за счет чего темп игры практически не падал. Правда, в тот момент и предположить было нельзя, что зрителям суждено будет увидеть аж 12 шайб, причем большая часть из них окажется в воротах киперов "Динамо".

Гости открыли счет уже традиционным для себя в этой серии образом - выигранное вбрасывание в чужой зоне, скопление игроков перед воротами и наброс от синей линии. Огорчил Теллквиста соотечественник Чернквист, с которым на рубеже веков в составе "Юргордена" они дважда становились чемпионами Швеции. Однако это был только пролог к намечавшейся обедне только-только восстановившегося от тяжелого сотрясения мозга защитника. Следующий гол Чернквиста в середине второго периода во много предопределил исход встречи. "Динамо" за полминуты до этого после броска Дарзиньша сравняло результат (2:2) и было полно надежды развить успех. Вслед за шайбой шведа последовал гол Демитры (2:4), сыгравшего на подборе после своего же броска, замена Теллквиста на Холта и пошло-поехало!

Безумство "Локомотива" при счете 7:2 прервала сирена на второй перерыв. К этому моменту Чернквист уже успел оформить второй в истории розыгрыша Кубка Гагарина хет-трик для игроков обороны, а другой защитник Рахунек (7 голов) выйти в лидеры снайперской гонки плей-офф. Если, перескочив ряд событий тетьего периода, сюда приплюсовать гол Баринки в пустые ворота, то увидим, что оборона ярославцев в этот вечер отгрузила сопернику 5 из 8 шайб, а во всей серии этот показатель уже 9 голов из 15!

Интересно, что при всей безнадежности ситуации хозяева смогли вернуть себя и своих болельщиков на позитивный лад. Суровы и М.Редлихс, реализовав в начале третьей 20-минутки пару удалений (всего в этой встрече 4 успешных большинства из 6), заставили Вуйтека при счете 4:7 брать тайм-аут, а всех остальных прикинуть вероятность "возвращения" в игру в таких условиях. Чуда, впрочем, не случилось, однако и неприятное послевкусие второго периода у рижан прошло.