ЛЫЖИ
ЛУЧШЕ ГОР МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО СПРАВКА
Лучший российский гонщик по итогам недавнего чемпионата мира в Осло 28-летний Максим Вылегжанин может получить разрешение выходить в сезоне-2011/12 на старт официальных соревнований с уровнем гемоглобина в крови, превышающим допустимую норму.
ВЫЛЕГЖАНИН С ГРАНАТОЙ
Вылегжанин борется с собственным гемоглобином уже давно и с переменным успехом. То он побеждает гемоглобин, то гемоглобин - его. Последний раз Максим проиграл в самом конце декабря: ему запретили стартовать на первом этапе новогодней многодневки "Тур де Ски" в немецком Оберхофе, и пришлось возвращаться в Россию. Добавьте сюда же две вынужденных пятидневных "отсидки" лыжника по ходу олимпийского сезона, и выходит, что особенности организма Вылегжанина - это граната без чеки. Рванет - не рванет?
Тема гемоглобина вновь всплыла по ходу чемпионата мира в Осло. На пресс-конференции после дуатлона, в котором Вылегжанин завоевал серебряную медаль, Максима спросили об этой его проблеме иностранные журналисты.
- У меня природный высокий уровень гемоглобина, - объяснил им Вылегжанин.
Ответ не сильно удовлетворил репортеров. "Если это действительно от природы, то почему российские спортивные власти не обратятся в FIS (Международную федерацию лыжных видов спорта. - Прим. С.Б.) за официальным разрешением?" - резонно интересовались иностранцы. Действительно - почему?
- Первую попытку сделать мне такое разрешение еще перед Олимпиадой в Ванкувере предпринял Юрий Бородавко (в то время - старший тренер мужской сборной России. - Прим. С.Б.), - рассказал Вылегжанин, с которым мы пообщались накануне этапа Кубка мира в финском Лахти, прошедшего в эти выходные. - Подробностей, честно сказать, не знаю. Знаю результат: не получилось.
Конечно, это создает мне определенные неудобства, - продолжил Максим. - Приходится готовиться с оглядкой. Уровень гемоглобина повышается всякий раз, когда я попадаю на высоту, и затем довольно долго не понижается. Судите сами. В середине декабря я выступал на этапах Кубка мира в Давосе (11 - 12 декабря) и в Ля Клюза (18 - 19 декабря), которые расположены в среднегорье. А неудачный тест на гемоглобин перед "Тур де Ски" сдал утром в день первой гонки - 31 декабря. То есть через десять с лишним дней.
- А сколько раз вас тестировали на гемоглобин перед чемпионатом мира?
- Трижды. Первый раз кровь брали представители РУСАДА (Российское антидопинговое агентство. - Прим. С.Б.) в Рыбинске. Еще два раза меня проверяли уже в Норвегии - перед этапом Кубка мира в Драммене и непосредственно в Осло, перед началом чемпионата. Все, к счастью, было в норме. Ну так к Осло я и готовился на равнине. Знаю, что наша лыжная федерация уже предпринимает определенные шаги для того, чтобы добиться для меня терапевтического исключения или как там это называется. Но вникать в процесс, пока идет сезон, мне очень сложно. Вот после него планирую заняться этим вопросом вплотную.
Обязательно займитесь, Максим. Тем более что вопрос этот на самом деле совершенно не праздный. Более того, стратегический. Чемпионат мира-2013 в итальянском Валь ди Фьемме и Олимпийские игры в Сочи пройдут - вопрос этот решен - на трассах, расположенных в среднегорье. То есть в зоне повышенного риска конкретно для вашего, Максим, организма.
Автор этих строк обратился в пресс-службу РУСАДА с просьбой уточнить имя сотрудника, который в курсе проблемы Вылегжанина. Пресс-служба любезно ответила. В курсе оказался советник генерального директора этой организации Александр Деревоедов.
- К нам действительно обратилась Федерация лыжных гонок России с просьбой оказать содействие в сборе необходимых документов для Вылегжанина, - подтвердил Деревоедов.
- И в какой стадии сейчас все находится?
- В рабочей. Но сообщать подробности считаю неэтичным. Скажу так. Каждая международная федерация по циклическим видам спорта устанавливает собственные процедурные правила. В случае с FIS они достаточно просты и понятны.
КАК ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ГЕМОГЛОБИН
Что же удалось выяснить по ходу разговора с Деревоедовым и внимательного изучения правил FIS?
Когда пакет документов будет подготовлен, его направят в FIS, чей эксперт, назначенный к рассмотрению дела, выдаст "разрешение", так официально называется справка международной федерации. Или не выдаст. В этом случае можно жаловаться, но только в лозаннский Спортивный арбитражный суд (CAS).
Кому дается разрешение? Спортсмену, чей нормальный (естественный) уровень гемоглобина равен или превышает значение 16 гр/дл для женщин или 17 гр/дл для мужчин. Гр/дл - это количество граммов на децилитр крови. Стандартного, среднестатистического уровня гемоглобина в крови не бывает - у каждого человека он свой. Но, разумеется, определенный "коридор" нормы научно определен, отдельно для мужчин и женщин. У мужчин - от 14 до 17 гр/дл, у женщин - от 10,8 до 16 гр/дл.
Неудивительно, что эти "коридоры" взяты за основу лимитов, введенных во всех международных федерациях. В случае с FIS лимит равняется 15,9 гр/дл для спортсменок и 16,9 гр/дл для спортсменов. Все, что выше - нарушение правил. Сведения эти, как я узнал от Деревоедова, конфиденциальные, хотя тот же Вылегжанин открыто выдавал в прессу свои "показания счетчика" - забор крови перед "Тур де Ски" показал, что "гр/дл" Максима составлял 17,5. То есть существенно выше нормы.
Нарушение фиксирует внедренная FIS система "No start". Она влечет за собой отстранение от соревновательной деятельности на пять дней, сопровождающееся к тому же красной карточкой напротив фамилии гонщика на официальном сайте FIS, от одного взгляда на которую уровень адреналина (а возможно, и гемоглобина) в крови особо темпераментных болельщиков повышается до уровня, несовместимого с логическим мышлением и здравым смыслом. В таком возбужденном состоянии им часто мерещатся заговоры и применение допинга. По истечении пяти дней спортсмен вновь сдает кровь. Варианта два: либо новая красная карточка на пять дней, либо разрешение вернуться в пелотон, вот только пять дней на соревнованиях уровня чемпионата мира - это почти половина гоночной программы.
Что представляет собой пакет документов, который собирают Федерация лыжных гонок России с РУСАДА? Это медицинские справки, где должны содержаться следующие данные: высокий уровень эритроцитов, повышенная концентрация гемоглобина и другие отклонения от нормы в показателях анализов крови с детства у спортсмена и/или его ближайших родственников. Заключение должно быть подписано врачом-гематологом. Все эти документы должны быть предоставлены вместе с результатами исследований крови, проводимых регулярно в течение одного года, а также включать в себя полную медицинскую историю спортсмена и его гематологический профиль с ранних лет жизни. Интересно отметить, что WADA или FIS могут отправить спортсмена на дополнительное обследование в выбранном ими гематологическом институте, а в период проведения Олимпийских игр аналогичным правом обладает и МОК.
Пока документы на Вылегжанина не отправлены в FIS, не существует и конкретного срока получения разрешения. Но очевидно, что если таковое Максим получит, это произойдет до начала следующего сезона. По правилам FIS, если документы переданы в их распоряжение до 1 сентября, эксперт обязан дать свое заключение в течение 4 - 6 недель. То есть до середины октября.
Разрешение FIS - не пожизненное, дается на один сезон. Разумеется, его можно продлевать, к тому же эта процедура намного проще первого обращения в FIS - достаточно предоставить обновленную документацию и свежие анализы крови.
По словам Деревоедова, в России есть "несколько атлетов из зимних видов спорта, которые получили разрешение FIS". Нам достоверно известно имя одного - это 21-летний двоеборец Нияз Набеев (40-е и 49-е места в личных гонках в Осло-2011). Перед Набеевым регулярно зажигали красный свет, а последней каплей стала Олимпиада в Ванкувере, где он был вынужден пропустить одну из гонок. После этого официальные лица федерации начали действовать - и перед началом сезона-2010/11 оформили (с помощью РУСАДА, кстати) Набееву разрешение: до 30 апреля нынешнего года он имеет право выходить на старт с уровнем гемоглобина, не превышающим 18,2 гр/дл.
Следующий в очереди за справкой - Вылегжанин.
Сергей БУТОВ