Газета Спорт-Экспресс № 56 (5526) от 18 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 марта 2011 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

НОВОСТИ С РАЗНЫМИ ЗНАКАМИ

Вчера в норвежском Холменколлене близ Осло мужской и женской спринтерскими гонками стартовал 9-й этап Кубка мира.

ПЛОТНО, НО НЕ ПОБЕДНО

Ольга Зайцева может передумать уходить из биатлона - новость со знаком плюс. Насколько это поднимет боевой дух и результаты сборной России, пока не ясно - вывод со знаком вопроса. В холменколленском женском спринте мы снова не попали в призы - факт со знаком минус.

Зайцева опубликовала у себя на сайте обращение к болельщикам. "От всего своего правдивого сердца хочу сказать огромное спасибо за теплые слова тем, кто поддерживает меня и понимает! Вы утвердили во мне веру в настоящих болельщиков!.. Решение заканчивать я еще обдумаю в более спокойной обстановке, со своей семьей и со всеми наиближайшими родными", - говорится в обращении. Из чего ясно, что намерение уйти, озвученное Ольгой в Ханты-Мансийске, было скорее импульсивным, нежели глубоко продуманным.

Сказали Зайцевой "спасибо" после как бы ухода - скажем и после возвращения, если оно состоится, нам не трудно. И все же более важная тема в настоящий момент - отсутствие сколь-нибудь обнадеживающих результатов у женской команды. Конечно, увольнение старшего тренера Анатолия Хованцева снимает часть вопросов. Оно говорит о том, что целый год наш биатлон двигался не туда, куда должен был, и что с этим согласны не только болельщики, но и руководители СБР. Однако то же самое увольнение высвечивает еще одну проблему: этот год был вычеркнут из продуктивной подготовки к Олимпиаде в Сочи, ушел коту под хвост.

"Плотно стреляем, плотно бежим", - так была охарактеризована Михаилом Прохоровым российская биатлонная доктрина последних лет - та самая, которую глава СБР собрался перестраивать. То, что от перестройки мы пока далеки, вполне очевидно. Только ведь и плотность бега со стрельбой больше не наши козыри. Семь российских женщин уместились вчера по скорости хода в диапазоне с 10-го (Анна Богалий-Титовец) по 33-е (Евгения Седова) место, промахнувшись при этом совокупно 12 раз. Шесть норвежек допустили лишь пять промахов.

Белоруска Дарья Домрачева и словачка Анастасия Кузьмина, не попавшие дважды, расположились на третьем и четвертом итоговых местах. Зайцева, Светлана Слепцова и Екатерина Юрлова, то есть лидеры сборной, с таким же количеством промахов стали 19-й, 21-й и 24-й. А Наталья Гусева и Евгения Седова, показавшие чистую стрельбу, заняли 6-ю и 10-ю строчки финишного протокола.

Быть может, все это действительно "плотно", но, к сожалению, совершенно не победно.

СТАБИЛЬНО, НО БЕЗРАДОСТНО

У мужчин получилось выступить не менее убористо: шестерка наших расположилась в диапазоне с 19-го по 51-е место. В чем видится небольшой парадокс. Чемпионат мира, как и следовало ожидать, сдвинул приоритеты большинства гонщиков мира. Одни сошли с пика формы, других потянуло на заслуженный релакс. Достаточно сказать, что вчерашний победитель - 29-летний солдат бундесвера Андреас Бирнбахер - занял первое место в личных гонках Кубка мира впервые в карьере! Эмиль Хегле Свендсен при приличной стрельбе проиграл ему больше минуты, Арнд Пайффер стал 8-м, Тарьей Бе с пятью промахами - 44-м.

Наши на общем фоне, однако, выдержали курс на плотность и стабильность, представ стабильно серыми. Сложно сказать, из каких источников президент СБР брал данные о возросшей скорости мужчин в почти минувшем сезоне, но официальная статистика вчерашнего спринта такова: лучший из наших Иван Черезов "ходом" был 8-м, Евгений Устюгов - 18-м, Антон Шипулин - 48-м, замыкающим сонную российскую шеренгу.

С другой стороны, вряд ли стоило ожидать от холменколленского этапа большего. Евгений Гараничев, не пробежавший ни одной гонки в Ханты-Мансийске, а также Максим Чудов вообще не поехали в Норвегию, залечивая моральные царапины и физические рецидивы. У остальных, понятно, охоты кому-то что-то доказывать, да и здоровья сейчас немного. Сезон катится к финишу, а Холменколлен - своеобразная "заминка". После него - лишь несколько коммерческих, показательных и внутринациональных стартов.

Еще один итог сезона-2010/2011 - год российского эксперимента позади. Его результаты кошмарны, но жесткий опыт приобретен, этого не отнять. Наверное, он будет использован, и лет через 8-10, как нам говорят, российский биатлон обретет новое лицо.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ