Газета Спорт-Экспресс № 58 (5528) от 21 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 марта 2011 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Вчера в Норвегии завершился розыгрыш Кубка мира-2010/11. Победу в общем зачете одержали норвежец Тарьей Бё и финка Кайса Макарайнен. Лучшими из россиян стали Иван Черезов (5-й) и Ольга Зайцева (12-я), которая вчера вместе с Анной Богалий-Титовец сумела взойти на пьедестал масс-старта. Серебра в последней гонке сезона удостоился и Евгений Устюгов.

ЗАКОНЧИЛИ НА ПИКЕ

СИНДРОМ НОЙНЕР?

Хотя и говорят, что запоминается последнее, к этапу в Холменколлене это вряд ли отнесешь. Сотканные из локальных задач норвежские старты получились немного странными. Но интересными, а для российских болельщиков еще и приятными кое в чем. Неожиданно приятными - так точнее.

В женской гонке преследования, состоявшейся в субботу, все россиянки, за исключением Евгении Седовой, сумели финишировать лучше, чем предрекали их стартовые номера. Особенно отличились Юрлова и Слепцова. Екатерина поднялась с 24-го на 5-е место и с большой долей вероятности была бы на подиуме, не допусти она два промаха на последней стрельбе.

Точность - не от зрения, а от головы: эта простая истина имеет к Юрловой непосредственное отношение. Три рубежа - чисто, на четвертом, решающем, - провал. Синдром Нойнер? Если так, есть смысл, наверное, и поступить, как Магдалена, а именно - поработать с психологом. Тем более что вчерашняя гонка проблемы Юрловой в стрельбе высветила еще более явно.

Светлана, напротив, в субботу не справилась с нервами на первой стрельбе, промазав трижды, что вполне по-слепцовски. Помимо очевидных минусов хочется обнаружить здесь и плюсы. Трясучка в предпоследней гонке сезона, предположу, - от неравнодушия, которое само по себе - мощный двигатель прогресса. Нойнер, претендующая на победу в общем зачете Кубка мира, на старт преследования совсем не вышла - заболела. Тора Бергер с ее шестью промахами плавно закругляла сезон. А Слепцова билась, показав третью среди всех участниц скорость хода. Не высохла, значит, глина - подобрать бы к ней когда-нибудь толкового гончара.

ГОЛОД ПИТОНА

Мужская гонка преследования стала одной из самых красивых в сезоне. И для нас, кстати, по сравнению со спринтом прогрессивной. Связал бы это не только с мощным выступлением россиян непосредственно в субботу, но и со слабым - в четверг. С тех стартовых позиций, что мы себе обеспечили, путь для конкурентоспособных спортсменов мог быть только один - вверх. А наши биатлонисты к таковым пока еще относятся.

Правда, по состоянию здоровья не смогли стартовать Максим Максимов и Андрей Маковеев. Не вышли на старт и Андреас Бирнбахер с Оле Эйнаром Бьорндаленом: немец - по семейным обстоятельствам, норвежец, надо думать, - вследствие общей нескладухи, преследующей его в этом сезоне.

С российской колокольни сценарий мужского преследования выглядел весьма похожим на женский. Три чистых рубежа было у Евгения Устюгова и один "нечистый". Правильно, последний. Отяготивший картину гонки еще и весьма драматичными обстоятельствами.

На четвертой стрельбе промахнулись оба шведа, уверенно до того лидировавшие, - Ферри и Линдстрем. Причем промахнулись дважды. Устюгов, пришедший на рубеж третьим, почти наверняка это видел. Лучше бы он отключил в тот момент какую-то опцию своего зрения, потому что в итоге ошибки шведов Евгений повторил. И вряд ли от усталости - скорее от предчувствия близкого лидерства.

В общем, у наших в субботу снова не пошло. Но что сотворили Тарьей Бё с Мартеном Фуркадом!

Норвежец с 44-й стартовой позиции пробился после финальной стрельбы на 4-ю. А финишировал и вовсе вторым, показав лучшую скорость хода и опередив "ногами" своего друга Эмиля Хегле Свендсена на 25 секунд! Питон заглатывал жертв всю дистанцию, не успев съесть лишь другую норвежскую рептилию. При этом Бё еще и стрелял медленно, памятуя о собственной пальбе по воробьям в четверг. Потрясающий атлет! Кубок мира в этом году - только его и ничей больше.

Безумство Бё затмило собой прыжок Мартена Фуркада с 35-го стартового на 3-е итоговое место, Михаэля Грайса - с 34-го на 8-е и Антона Шипулина, перебравшегося с 30-й на 10-ю позицию. Чистая стрельба Антона - серьезный позитив. Но 1.41 отставания ходом для того, кто в юниорах выглядел ничуть не слабее Бё, - ужасно много.

ПОЛОВИНА БУКЕТОВ - НАШИ

Главные для нас сладости были припасены на вчерашние гонки. Сразу шесть россиянок отобрались в масс-старт. И две из них поднялись на подиум.

В последний раз Анне Богалий-Титовец удалось добиться того же в позапрошлогодней Поклюке, на первом после рождения сына этапе Кубка мира. Этот успех отчасти объясняет желание новосибирской гонщицы попасть в ханты-мансийский масс-старт. На чемпионате мира, напомню, она попросила Ольгу Зайцеву подарить ей немножко зачетных очков и пропустить вперед в предыдущей гонке. В Хантах, однако, задумка не сработала. Зато в Холменколене стало ясно, на что именно рассчитывала Анна.

Одного точного выстрела не хватило Богалий-Титовец для победы. 9-я скорость хода, впечатляющая стрельба… Почаще бы так, Анна Ивановна. И вроде бы неловко говорить сейчас сакраментальное "ведь можете, если захотите", но ничего другого, если оглянуться на минувший сезон, в голову не приходит, ей-богу.

Третье место досталось Ольге Зайцевой, стрелявшей так же, а бежавшей, между прочим, чуть хуже вице-победительницы. Кроме того, в "цветах" оказались еще и быстрая Слепцова с точной Натальей Гусевой. Где усталость от сезона? Что за странный пик формы проклюнулся у наших женщин к концу марта? И можно ли этими пиками, черт возьми, управлять?

Переболевшая прима Нойнер вчера мало напоминала тигрицу ханты-мансийского образца. Как, впрочем, и Бергер, и Экхольм, и Макарайнен, выигравшая в итоге Кубок мира. Выходит, вот оно - эффективное управление пиками.

ТЕСТ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

До второй стрельбы мужского масс-старта надежд у российских болельщиков было вдвое больше, чем после нее. Иван Черезов тремя промахами вывел себя из числа претендентов на что-то существенное. Евгений Устюгов продолжил биться за пьедестал в одиночку.

Когда красноярец без потерь преодолел и третий рубеж, стало ясно: его и нас снова ждет тест нервной системы. Устюгов шел лидером, причем шел хорошо, не уступая преследователям в скорости. На этот раз радужные перспективы не могли обрушиться на него внезапно, как в преследовании. На четвертом круге у Евгения было время если не продышаться, то по крайней мере заняться самовнушением и сфокусироваться на последней стрельбе. Отчасти это удалось: промахнулся Устюгов на решающем рубеже лишь однажды. А вот крепкие парни Свендсен, Бьордален и Кристоф Зуманн - ни разу.

Хочется отметить и еще одного титана стабильности, апологета скорости: на последнем рубеже Ларс Бергер четырежды пальнул в белый свет, как в копеечку. Что ни говорите, а есть в этой неповторимости море обаяния. Однако борьба за золото с учетом состава претендентов была для нас вчера важнее.

Первым на пятый круг с солидным 16-секундным отрывом ушел Бьорндален. Его не смущал ни 13-й номер, ни давление родных стен. Спортсменов в таком возрасте по идее вообще ничто смущать уже не должно. Особенно если преследователи затеяли некое подобие тактической борьбы.

Но даже это, увы, не помогает нынешнему Бьорндалену. Перед самым финишем Великий, словно старый уставший конь, перешел с бодрой иноходи на грустное шарканье. Свендсен и Устюгов аллюром проскакали мимо. Россиянин, как и в Хантах, боролся до конца. Но, как и в Хантах, завоевал серебро.

А красавец Бё, прибежавший восьмым, опередил Свендсена в борьбе за Кубок мира лишь на 5 очков!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ