ФУТБОЛ
Последние матчи сборной России многих натолкнули на мысль о необходимости смены поколений. Насколько болезненной или органичной она может быть, показывают примеры национальных команд Франции, Италии и Испании.
ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ?
Принципом, который вынесен в заголовок статьи, судя по всему, руководствовался Дик Адвокат, когда выстраивал свою стратегию работы со сборной. От предшественника голландцу досталась команда - участница полуфинала Euro-2008, которая некоторое время спустя на равных билась с будущими бронзовыми призерами ЧМ-2010 немцами. А поражение в стыках от Словении Адвокат, видимо, счел просто досадной случайностью, не более чем неудачным стечением неблагоприятных обстоятельств. Иными словами - тем исключением из правила, обращать внимание на которое не стоит. Так зачем все ломать и строить заново, если нынешняя постройка и без того хороша?
ЛЕМЕРР - СУПЕРКОНСЕРВАТОР
Надо сказать, что Америку Адвокат не открыл. Многие его коллеги по тренерскому цеху поступали точно так же - и добивались успеха. Например, Роже Лемерр, под руководством которого Франция выиграла Euro-2000. После триумфа на домашнем ЧМ-1998 главный тренер Эме Жаке перешел на должность технического директора, а команду доверил своему первому помощнику. Лемерр крайне осторожно подходил к формированию состава и не жаловал новичков даже во время отборочной кампании, не говоря уж о финальной стадии первенства Старого Света.
В итоге в заявке на турнир оказалось сразу 18 действующих чемпионов мира, а 19-й, Богоссян, не поехал на турнир из-за травмы. По большому счету единственным серьезным изменением стало отсутствие форварда Гиварша. На чемпионате планеты он считался основной ударной силой "Трехцветных", но надежд не оправдал.
В то же время точечное усиление, которое произвел Лемерр, иначе как блестящим не назовешь. На Euro-2000 он взял забивного Вильторда (именно он сравнял счет в финале против Италии и перевел встречу в овертайм), 21-летнего Анелька (нападающий, впрочем, дебютировал в первой сборной еще в 1998-м) и толкового хавбека Мику. Экспертам сборная Лемерра нравилась даже больше, чем золотая дружина Жаке.
Тактика Лемерра вроде бы продолжала оправдывать себя и в последующие годы. "Трехцветные" выиграли Кубок конфедераций в 2001-м и успешно миновали отбор на ЧМ-2002, куда в итоге поехало 14 птенцов гнезда Жаке. Однако от Лемерра, не желавшего отказываться от услуг стареющих звезд, веяло махровым и упрямым консерватизмом. И расплата пришла. На ЧМ-2002 французы не вышли из группы.
ДОНАДОНИ - НЕДОРЕВОЛЮЦИОНЕР
По сравнению с Адвокатом и Лемерром итальянец Роберто Донадони, которому в наследство от Марчелло Липпи досталась сборная - победительница ЧМ-2006, - настоящий революционер. В списке участников Euro-2008 появилось сразу 9 новых фамилий! Вот только поступил так Донадони, во-первых, не от хорошей жизни (завершил карьеру в сборной Тотти, травмы скосили Каннаваро и Несту), а во-вторых, на большинстве ключевых позиций исполнители остались прежние. То есть революция по большому счету прогремела только в рядах запасных, а основы едва коснулась.
На первенстве Европы действующие чемпионы мира со скрипом вышли из группы, где проиграли голландцам 0:3, в плей-офф уступили Испании в серии пенальти, а атака, обновленная на две трети, на шестерых человек не наскребла ни гола. К сожалению для "Cкуадры адзурры", урок 2008 года на Апеннинах не учли и спустя два года обожглись вновь, причем куда больнее. "Лазурная эскадра" с немощными моряками-старичками на борту потонула еще на групповом этапе, возвращение Липпи лишь усилило впечатление, что сборная превратилась в дом престарелых, и тогда в Италии приняли тяжелое решение о едва ли не насильной смене поколений.
Сейчас Чезаре Пранделли строит совершенно новую, молодую сборную. Судя по отборочному турниру Euro-2012, где Италия с 13 очками в пяти матчах лидирует в группе, пока у новаторов все получается.
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА ДЕЛЬ БОСКЕ
Сборная Испании конца первого десятилетия нового века, равно как и Франция, сотворила золотой дубль, пусть и одерживались победы в другом порядке. Висенте Дель Боске, который принял команду из рук Луиса Арагонеса, вырубать золотой лес под корень, естественно, не стал. Человека, который ни с того ни с сего вдруг перестал бы приглашать в сборную, допустим, Торреса, Пуйоля или Хави с Иньестой, тут же сочли бы за сумасшедшего.
Однако на ЧМ-2010 поехало восемь игроков, не участвовавших в Euro-2008. Причем большинство из них играли и в отборочной кампании, и в ЮАР отнюдь не второстепенные роли. В центре обороны воцарился Пике, правый край атаки Дель Боске в итоге отдал Педро, с которым конкурировал Хесус Навас, Льоренте и Мата взяли на себя обязанности форвардов на подхвате, а опорника играл Бускетс. Именно каталонец вытеснил и из основы, и вообще из сборной Сенну, которого многие эксперты называли лучшим футболистом Euro-2008. Но Дель Боске не глядел на прежние заслуги и отцепил хавбека, который, по мнению тренера, за два года потерял скорость и вообще заметно сдал. Все остальные футболисты, поднимавшие над головой Кубок чемпионов Европы, но не поехали на мир, при Арагонесе были серыми мышками, об их отсутствии в Испании мало кто жалел.
Серия неудачных товарищеских матчей после ЧМ-2010 породила в сердцах испанцев тревогу. Неужели золотое поколение, которое и на клубном уровне трофеи собирает пачками, пресытилось победами? И решится ли степенный усач Дель Боске что-то кардинально поменять, если возникнет необходимость? Между тем в отборе к Euro-2012 испанцы одержали пять побед в пяти матчах. На официальные встречи Дель Боске приглашал шесть футболистов, чьи груди не увешаны наградами. В данный момент на совокупном счету этой шестерки - 140 сыгранных минут, ноль голов, один выход в старте и три - на замену.
Очевидно, что Дель Боске и дальше будет полагаться на отнюдь не старую, зато титулованную гвардию. Но, как показывает практика, даже самая сильная команда по прошествии примерно четырех лет начинает требовать обновления. Со времени бронзового выступления сборной России на Euro-2008 минуло почти три...
Дмитрий СИМОНОВ