Газета Спорт-Экспресс № 68 (5538) от 1 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 апреля 2011 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ТУРНИР СЕЗОНА

На зимнем чемпионате Европы в Париже сборная России, завоевав 15 медалей, стала первой в командном зачете.

НЕ В МЕДАЛЯХ СЧАСТЬЕ

Чемпионат Европы запомнится прежде всего тремя попытками установления мировых рекордов, из которых результативной оказалась только (или не только, а аж) одна: французский вундеркинд Тедди Тамго прыгнул тройным на 17,92. Другой француз, шестовик Рено Лавиллени, поставил планку на 6,16 в надежде перепрыгнуть Сергея Бубку, а россиянин Иван Ухов на 2,44, чтобы совершить то же самое с результатом Хавьера Сотомайора. Не вышло. О всех трех рекордных прыжках в начале марта писал в своем репортаже из Парижа коллега Лев Россошик. Повторяться не стану: лучше подробно поговорим о выступлении сборной России.

За исключением высоты, где в последние годы все надежды на мужчин (Сильнова, Ухова, Шустова), остальная наша чемпионская атлетика имеет женские имена. Это наглядно подтвердил и Париж-2011. За вычетом блестящей победы Ухова оставшиеся пять золотых наград взяли женщины.

Самое предсказуемое золото досталось эстафетной четверке 4х400 м. Перед бежавшими в ее составе Ксенией Задориной, Ксенией Вдовиной, Еленой Мигуновой и Олесей Красномовец стояла конкретная задача - не потерять палочку. Не потеряли. А значит, победа России стала неизбежной, что само по себе показатель мастерства спортсменок.

Все остальное золото пришлось вырывать зубами. Прыгунья в длину Дарья Клишина оказалась втянута в суровые разборки, сантиметр в сантиметр, со знаменитой Найде Гомеш и малоизвестной россиянкой Юлией с украинской фамилией Пидлужная. То, что Клишина в итоге сдюжила, - уже немало. Восходящей звезде мировой легкой атлетики необходимо было как можно быстрее выиграть что-то весомое на взрослом уровне, чтобы идти дальше. Теперь Клишиной предстоит принять решение: готовиться ко взрослому чемпионату мира в Корее или молодежной "Европе", где 20-летняя Дарья имеет право выступать.

28-летняя Евгения Зинурова в любой другой европейской команде была бы ведущей бегуньей на 800 м. Но в России пребывала во втором эшелоне. На первые роли выходили другие: Елена Соболева со Светланой Черкасовой (до своих дисквалификаций), потом Мария Савинова. В Париже Зинуровой выпал, возможно, последний шанс что-то доказать, и Евгения им воспользовалась. Разобралась с опаснейшей британкой Дженнифер Медоуз и соотечественницей Юлией Русановой, с которой "бодалась" всю нынешнюю зиму. В общем, заслужила право на доверие тренеров и специалистов при формировании состава в Тэгу-2011. Осталось подкрепить его соответствующими летними результатами.

Елена Аржакова, которой, как и Клишиной, всего 20, выиграла 1500 м. Аплодируем ей за это, хотя не можем не упомянуть, что последний раз настолько медленно - 4.13,78 - чемпионки Европы в помещении на этой дистанции бежали четверть века назад, в 1986 году. Впрочем, можно легко сменить знак с "минуса" на "плюс", сказав, что медленный забег это прежде всего тактическая борьба. А значит, Аржакова выиграла таковую у самой Нурии Фернандес из Испании, которая в этих играх в свои 34 года кое-что понимает.

Похожая история - с 25-летней толкательницей ядра Анной Авдеевой. Ее 18,70 еще никого и никогда за 41-летнюю историю зимних чемпионатов Европы на первую строчку не выводили. Понятно, что в Тэгу таким броском медаль не выиграть, хотя критиковать Анну вроде как не за что. Авдеева в последние годы замечательно прогрессирует, стала третьей в Барселоне-2010 (19,39), и показать большее в Париже, вполне возможно, не смогла, потому как вышла на позицию лидера уже после второй попытки, в дальнейшем думая скорее о том, как ей это преимущество сохранить, нежели преумножить.

Теперь о том, что не понравилось.

Не понравились вчистую проигранные Россией многоборья. Лучший результат - шестой - показала в пятиборье Марина Гончарова, но это явно не место для наших многоборцев, тем более на континентальных первенствах. Не понравились наши мучения, конца которым не видно, в спринте, что в гладком, что в барьерном. Что шестовичка Александра Киряшова выиграла чемпионат страны с результатом 4,50, поехала в Париж и заняла там шестое место, прыгнув в свою силу, которая равняется 4,60. Что мы отчетливо увидели, во что превратятся мужские 800 м в стране после того, как перестанет бегать Юрий Борзаковский. Что два чемпиона России, Сергей Мудров (высота) и Сергей Полянский (длина), не прошли в Париже даже квалификацию. Что Олеся Красномовец в финале 400-метровки всего семь сотых уступила чемпионке Европы, хотя пробежала на шесть десятых хуже, чем тремя неделями ранее на российском первенстве.

Разумеется, все это - частные случаи, в которых можно выявить обстоятельства, назвать причины и найти правдоподобные оправдания неудачам, явным и относительным. Но замалчивать их, рассказывать об одних только медалях, считаю неправильным в корне.

Зимнее первенство Европы считается наименее престижным соревнованием в когорте "больших" турниров. Соответственно к нему и относятся кто как хочет. Сборная России прислала в Париж состав, далекий от оптимального. Франция, хозяйка первенства, выставила лучшие силы. У обоих подходов свой резон. Россиянам надо было проверить в деле молодежь. Французам - отчитаться о проделанной ими работе перед домашней публикой и спонсорами, чей вклад в финансирование французской легкой атлетики куда более значителен, чем вклад отечественных спонсоров в легкую атлетику российскую. Ну не перед своими же болельщиками отчитываться нашим, правильно?

Даже в молодежном в кавычках составе Россия выиграла командный зачет, опередив Францию и Германию. У нас 15 медалей (6 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых), у французов - 11 (5-4-2), у немцев - 10 (3-4-3). Показатель это нашей мощи и потенциала? Безусловно. Но громко бить в победные барабаны тоже не надо. Случись в программе чемпионата на одну спринтерскую дисциплину у мужчин и женщин больше, и первыми в командном зачете, если считать "стоимость" металлов, гарантированно стали бы французы. Хотя на самом деле это ровным счетом ничего не изменило бы в восприятии итогов парижского первенства. Не в медалях счастье.

Главный вывод по итогам первенства в том, что дисбаланс между успешными и неуспешными дисциплинами, который существовал в нашей легкой атлетике все последние годы, как минимум сохранился в прежних масштабах. Мы продолжаем добиваться успехов в тех видах, где функционирует мощное тренерское сообщество, использующее передовые методики. Там же, где квалифицированный костяк тренеров отсутствует, где нет преемственности тренерских поколений, цветы в виде спортсменов топ-класса больше не растут. Вырастают одни сорняки.

15 МЕДАЛЕЙ РОССИЯН НА ЧЕ-2011

Вид

Результат

ЗОЛОТО - 6

Евгения ЗИНУРОВА

800 м

2.00,19

Елена АРЖАКОВА

1500 м

4.13,78

Дарья КЛИШИНА

Длина

6,80

Иван УХОВ

Высота

2,38

Анна АВДЕЕВА

Ядро

18,70

Ксения ЗАДОРИНА

4х400 м

3.29,34

Ксения ВДОВИНА

Елена МИГУНОВА

Олеся КРАСНОМОВЕЦ

СЕРЕБРО - 3

Олеся КРАСНОМОВЕЦ

400 м

51,80

Олеся СЫРЬЕВА

3000 м

8.56,69

Олеся ЗАБАРА

Тройной

14,45

БРОНЗА - 6

Ксения ЗАДОРИНА

400 м

52,03

Юлия РУСАНОВА

800 м

2.00,80

Екатерина МАРТЫНОВА

1500 м

4.14,16

Юлия ПИДЛУЖНАЯ

Длина

6,75

Александр ШУСТОВ

Высота

2,34

Максим СИДОРОВ

Ядро

20,55