Газета Спорт-Экспресс № 71 (5541) от 5 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 апреля 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф

Почему один из главных фаворитов чемпионата - "Локомотив" - второй год подряд не смог выиграть финал Западной конференции? Ответ на вопрос попытался найти корреспондент "СЭ".

"ЛОКОМОТИВ": НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Счет шестого матча финала "Запада" - 8:2 - дает красноречивый ответ на вопрос, мог ли "Локомотив" добраться до решающей серии Кубка Гагарина. Шансы у проигравших, наверное, имелись. Но для этого надо было решить несколько проблем, поставленных "Атлантом". И главная из них - Милош Ржига.

Чешский тренер за каких-то полгода превратил "Атлант" из вечного кубкового неудачника в команду, словно рожденную для борьбы плей-офф. Но как обыграть крайне неудобного соперника в серии до четырех побед, если в твоем распоряжении нет вратаря уровня хотя бы первой десятки КХЛ? Этот фактор часто перевешивал все игровые и волевые козыри ярославцев. Ни один громкий успех в кубковых матчах невозможен без уверенной игры вратаря. Это аксиома. Самое грустное для "Локомотива" заключается в том, что его вратарям по ходу серии стоять на голове весь матч, совершая умопомрачительные "сейвы", почти не приходилось. Надо было просто не пропускать "своих" шайб.

Еще более убедительно выглядят статистические показатели. Цифры пропущенных железнодорожникам в плей-офф шайб бьют наповал - в среднем 3,44 за игру (в регулярном сезоне было всего 2,33)! Из команд, прошедших хотя бы один кубковый раунд, хуже показатели только у рижского "Динамо", получившего свою порцию голов как раз от "Локомотива". Ярославцы могут похвастаться лучшей в плей-офф атакой, но без сбалансированной игры о выигрыше титула можно забыть.

Прошлой весной Гелашвили, провалившийся в плей-офф, ушел из Ярославля с небольшим скандалом. Но не стоит кусать локти, жалея сейчас о его потере. Ведь и в "Магнитке" Георгий не перестал допускать ляпы. Пришедший ему на смену Кочнев имел российский паспорт, но изначально не казался вратарем чемпионского калибра. Доводов противников этого приглашения боссы "Локомотива" однако не услышали. Хотя времени для того, чтобы убедиться в нестабильности Кочнева и найти ему достойного сменщика, было достаточно.

В Ярославле продолжали верить в голкипера сборной Германии. Полевые же игроки, не чувствуя за своими спинами надежного тыла, нервничали, что приводило к неуверенной игре в защите. Взятый в срочном порядке из "Кузни" ветеран Вьюхин, призванный усилить конкуренцию во вратарской линии, в межсезонье оказался востребован только главным аутсайдером КХЛ, что, наверное, лучше всего говорит о его текущей квалификации.

"Локомотив" миллионами на регулярной основе никогда не разбрасывался. Такой подход вполне способен давать результат даже в суровых российских реалиях. За последние десять лет ярославцы восемь раз доходили до полуфинала плей-офф. Таким постоянством не может похвастаться ни один топ-клуб. Но по ходу нынешнего сезона требовалось хирургическое вмешательство, ведь экономить на надежном первом номере недопустимо, тем более если клуб ставит перед собой чемпионские цели.

Сейчас трудно понять, почему в столь успешном клубе не сумели исправить очевидную ошибку с первым вратарем. Ведь в "Локомотиве" не стесняются рубить с плеча. Один пример. Похвальная стабильность в результатах "Локо" резко контрастирует с тем фактом, сколько главных тренеров сменилось в команде за нынешнюю декаду. Десять человек - в среднем по одному за сезон! Последние два года "коней меняли на переправе". В нынешнем сезоне финн Суйкканен продержался только до ноября.

ЗАЩИТА: ОПЫТНАЯ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШАЯ

Вратарская проблема ярославцев во многом оказалась решающей для исхода финала "Запада". Но не стоит при этом забывать о фигуре главного тренера. Можно только предполагать, чего смог бы добиться с "Локомотивом" сурового вида финн, обещавший, что команда заиграет к Рождеству. Возвращение Вуйтека стало не только следствием ностальгии по золотым временам, ведь игра команды после прихода чеха преобразилась мгновенно. В ноябре-декабре на яркий атакующий хоккей ярославцев было любо-дорого посмотреть. На тот момент они были лучшей командой КХЛ.

В свое время именно такой стиль от пана Владимира принес "Локомотиву" два золота кряду. Вот только девять лет назад конкуренция в чемпионате была слабее, поэтому эти методы работали. Войти дважды в одну и ту же реку было, очевидно, невозможно. Сейчас в моде старый принцип, который гласит: кубки выигрывает оборона.

Даже в ультраатакующем "Салавате" Вячеслав Быков заставил каждую свою звезду и в первую очередь самого себя наступить на горло собственной песне. Теперь уфимцы не стесняются действовать вторым номером. И почему-то считающийся исключительно мастером атаки чех Милош Ржига в "Атланте" начал танцевать от печки. Не случайно звездные линии нападения СКА и "Локомотива" обломали все зубы о защитные порядки подмосковной команды во главе с Барулиным. На этом фоне оборона ярославцев, пропустившая полную авоську шайб еще в сериях с рижскими и минскими динамовцами, представляла собой не самое радостное зрелище.

Вуйтек - опытнейший специалист. Конечно, он не мог не понимать, что надо что-то менять в игре. Но настройка обороны - явно не его конек. К тому же в плей-офф чешский специалист столкнулся с серьезными трудностями, поскольку из-за травм выбыли два молодых защитника - 24-летний Аникеенко и 26-летний Баринка. Кто-то может сказать: мол, не велики потери. При всем уважении к этим игрокам они действительно не были определяющими фигурами в составе команды. Однако на момент первого матча финала "Запада" средний возраст стартовой шестерки защитников ярославцев (естественно, без Баринки и Аникеенко) составлял почти 32 года!

По ходу напряженной серии у тренерского штаба "Локомотива" не было возможности дать кому-то из ветеранов передохнуть, а предоставить шанс чемпиону миру среди молодежи Урычеву поначалу побоялись. Хотя 20-летний игрок проявил себя лучше многих именитых мастеров. Именно он вместе с Калимулиным, который чуть постарше его, в серии с "Атлантом" открыл счет своим голам в Кубке Гагарина.

Опытные Рахунек и Чернквист, на двоих забросившие семь шайб рижанам, Барулина не смогли пробить ни разу, хотя нанесли в сумме 31 бросок. Гуськов, ставший вторым снайпером среди защитников КХЛ в регулярном сезоне с 19 шайбами, в плей-офф совершенно потерялся, не забив ни одного гола. Что уж говорить про исполнение непосредственных обязанностей защитников команды.

НУЖНА НЕБОЛЬШАЯ КАДРОВАЯ ВСТРЯСКА

Тотальный хоккей "Локомотив" при Вуйтеке показывал только в нападении. Однако в плей-офф от четырех сбалансированных звеньев остались лишь воспоминания. Финн Лехтеря совершенно потерялся, оказавшись не готовым к кубковым матчам. Михнов, измученный травмами по ходу сезона, так и не смог набрать лучшие кондиции. Из игроков третьего-четвертого звеньев выделялся в лучшую сторону только Ткаченко, взявший на себя в нескольких матчах роль лидера.

Не смогла в условиях жесткой опеки реализовать свой потенциал по максимуму и ударная тройка во главе с Вашичеком. Даже сыгранное за два года звено Калянин - Чурилов - Галимов в какой-то момент тренеры ярославцев решили разбить. Конечно, роль сдерживающих звеньев "Атланта" в поражении "Локомотива" велика. Только остается впечатление, что и сами железнодорожники провели серию гораздо слабее, чем могли это сделать.

Второй подряд вылет в полуфинале - не тот результат, которого болельщики ждали от "Локомотива". Вчера в Ярославле должна была состояться встреча руководства клуба и главного тренера, на которой предстояло обсудить вопросы ближайшего будущего. Если клубные боссы захотят продолжить сотрудничество с чешским тренером, в первую очередь должны исправлять ошибки в селекции. Ведь, как говорится, нет худа без добра. Нынешний плей-офф показал, что время ряда защитников-ветеранов в команде уходит. Отсутствие скорости уже ничем не компенсируешь. Так что небольшая кадровая встряска, включая вратарскую позицию, в "Локомотиве" назрела. От того, насколько безболезненно она пройдет, и будет зависеть результат выступления в следующем сезоне.

Михаил ЗИСЛИС