Газета Спорт-Экспресс № 86 (5556) от 22 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 апреля 2011 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

БРЫЗГАЛОВ ОТПРАВЛЕН НА КАНИКУЛЫ, ОВЕЧКИН - НА НЕРОДНОЙ ПРАВЫЙ ФЛАНГ

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Что-то НХЛ нынче игриво настроена. Что ни день плей-офф - фейерверки, триллеры, скандалы и прочая жизнь на Марсе. Бешеные матчи, цирковые броски между ногами, провокационные заявления, дисквалификации, неожиданные герои, вратарское ухо-стояние...

Серия "Вашингтон" - "Рейнджерс", конечно же, не разочаровывает, если только вы не относитесь к тем, кто мечтал о поражении "Столичных". Это теперь вряд ли произойдет. Почему-то кажется, что "синие рубашки" не оправятся от такого страшного удара. Дело даже не только в том, что хозяева вели 3:0 после второго периода, а в том, что в таких ситуациях они вот просто никогда не проигрывают. Совершенно никогда. За весь сезон "Рейнджеры" не проиграли ни одного матча, в котором ушли на второй перерыв с преимуществом. И тут - раз-два-три.

И кто бы мог подумать, что в таком потрясающем матче будут русскоязычные герои, совсем не являющиеся Александром Овечкиным? Самая яркая звезда российского хоккея имела прекрасный шанс закончить матч в первом овертайме, но выход Овечкина один на один с Лундквистом закончился победой вратаря. А вот Александр Семин затолкал шайбу в ворота Лундквиста с третьей попытки, чем начал торжественное восставание своей команды из пепла. Овечкин, впрочем, "добыл" удаление Эйвери, приведшее к третьему голу. И следует заметить, что в третьем периоде его перевели на непривычный правый фланг. Но все-таки что есть, то есть: уехал он со льда без очков и с рейтингом "минус 2".

И вот это, как сие ни парадоксально, действительно отличные новости для "Столичных"! Победить на чужом льду загнанного в угол соперника, к тому же дико злого из-за невоздержанности языка тренера Брюса Будро (угораздило же его днем ранее обвинить публику в "Мэдисон-сквер-гардене" в недостаточном энтузиазме!) да еще и без привычной отдачи Овечкина - это уже очень серьезно. Такую команду, сколько бы она в итоге ни возилась с упрямым "Рейнджерс", необходимо рассматривать как главного кандидата на "Востоке".

А на "Западе" отказывается сдавать позиции "Детройт", только что избавивший "Финикс" от дальнейших мучений. И, возможно, поставивший точку в истории аризонского хоккея. На матче присутствовал чикагский бизнесмен Мэтью Халсайзер, который уже давно и безуспешно пытается купить клуб, чтобы оставить его в Финиксе, и Халсайзера встретили овацией, но его шансы на успех с каждым днем уменьшаются.

К сожалению, прощание с Финиксом (если это все-таки прощание) совсем не удалось лучшему голкиперу в истории "Койотов" (извините, Николай Хабибулин) Илье Брызгалову.

- У вратаря есть только две возможности, - сказал наш замаскированный философ после игры. - Быть героем или козлом отпущения. Я козел.

О самокритичности и искренности Ильи мы давно оповещены, но в данном случае он не сильно-то и преувеличивает. Победный гол Клири вышел совсем курьезным: бросок с нулевого угла, непростительная щель между предметами вратарской амуниции... К сожалению, Брызгалов всю серию отыграл ниже своих возможностей, а поскольку главной надеждой и опорой "Финикса" был все-таки он, финальный сухой счет - прямое следствие его проблем. Вряд ли все это поможет Илье в контрактных переговорах этим летом.

Ну а пока Брызгалов пакуется в Европу (кстати, а пакуется ли?), Дацюк отдыхает, Жердев вспоминает о победном голе, а Бобровский с Варламовым томятся в запасе, у нас есть еще как минимум один матч Овечкина и Семина. Раз уж плей-офф выдался таким развеселым, то Александру Московскому грех нас хотя бы разок не побаловать чем-нибудь фирменным. Это пока что - единственный ингредиент, которого в нынешнем кубковом деликатесе не хватает.

БРЫЗГАЛОВ: "ДЕТРОЙТ" - АДСКАЯ КОМАНДА"

ДЕТРОЙТ - ФИНИКС - 4-0

Матч № 4

Финикс - Детройт - 3:6 (2:2, 1:1, 0:3)

Голы: Пайэтт (1), Доун (3), Ханзал (1) - Холмстрем (ДАЦЮК) (2), Ивз (1), Кронвалл (1), Клири (1), Бертуцци (1), Ивз (2).

Броски: 27 - 40.

Вратари: БРЫЗГАЛОВ - Ховард.

Наши: - - Дацюк (19:19/2/+1).

Три лучших игрока: Клири (Д), Доун (Ф), Филппула (Д).

Счет в серии: 0-4 (2:4, 3:4, 2:4).

Если в прошлом году "Финикс" сумел навязать "Детройту" борьбу и уступил серию лишь в седьмом матче, то на этот раз "Красные крылья" не дали "Койотам" ни единого шанса. Несмотря на все попытки хозяев сконцентрироваться и взять игру № 4 под свой контроль, матч снова начался для них с неприятностей. На четвертой минуте первого периода Дацюк в очередной раз порадовал зрителей эстетским финтом: получив шайбу в центре площадки, он вошел в зону "Финикса" и легко и непринужденно увлек за собой двоих защитников. Как только Холмстрем открылся на дальнем углу, ему последовал точный пас, и забитый гол стал делом техники.

К чести "Койотов", отказать им в старании было нельзя - хозяева только за первый период совершили 18 силовых приемов. Благодаря голам Пайэтта, забившего с помощью рикошета от защитника, и капитана хозяев Доуна "Финикс" повел в счете, но ужасная игра в обороне свела все усилия на нет: Ивз, оставшийся в одиночестве у ворот Брызгалова, восстановил равновесие.

При этом нельзя сказать, чтобы российский голкипер хозяев действовал неуверенно: в конце первого периода он дважды непостижимым образом лишил заброшенной шайбы Бертуцци. И в те моменты казалось, что уж на этот раз Брызгалов покажет все, на что способен.

Увы, этого не произошло. Во второй двадцатиминутке команды обменялись голами, а в заключительном отрезке матча именно ошибка Брызгалова решила исход и игры, и серии. За семь минут до конца основного времени форварду "Ред Уингз" Клири удался хитрейший бросок с нулевого угла: шайба прошла между штангой и щитком вратаря.

"Когда я заехал в угол площадки, у меня было время оглядеться, я все видел. У Брыза есть небольшая особенность: он часто оставляет щелочку между собой и штангой, поэтому мы всегда стараемся бросать ему с разных углов. Я видел его колено и попытался бросить так, чтобы шайба срикошетила от него", - объяснил момент Клири в интервью официальному сайту лиги.

"Да, это моя ошибка. Я смотрел, что происходит на пятачке, а когда оглянулся на Клири, стоявшего в углу, он уже бросил шайбу. Я почувствовал, что она попала мне в ногу, и начал смотреть, куда она отскочила - обнаружить ее удалось уже за линией. Именно из-за меня наша команда сегодня проиграла, мы заслуживали куда лучшего результата. Думаю, что я неплохо играл, если не брать в расчет этот злополучный гол. Но именно эта оплошность стоила нам шанса продолжить борьбу. "Детройт" - адская команда. У них превосходные игроки, которые отлично выполняют свою задачу", - признал Брызгалов.

ДОУН: "БРЫЗ У НАС - ЛУЧШИЙ"

В двух оставшихся пропущенных голах тольяттинца нельзя обвинить: пятая шайба залетела в сетку от конька собственного защитника, а последний гол был забит в пустые ворота.

Капитан "Койотов" Шейн Доун, восхвалявший Брызгалова до начала серии, даже после поражения не стал критиковать россиянина. "Он играл просто невероятно, особенно в первом периоде, когда счет был 2:1. Возможно, он один из лучших игроков в плей-офф. Он был нашим лучшим хоккеистом на протяжении двух лет", - сказал Доун в интервью The Arizona Republic.

Что же касается "Красных крыльев", то они первыми из всех обеспечили себе выход во второй раунд плей-офф.

Максим ЗАМЯТИН