Газета Спорт-Экспресс № 89 (5559) от 26 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 апреля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Вчера "Динамо" провело первый матч под руководством нового рулевого, пусть пока и временного.

СИЛКИН ПОКАЗАЛ, ЧТО ТАКОЕ СИЛА В ДВИЖЕНИИ

У Миодрага Божовича в этом сезоне было восемь "железных" позиций, игроков, которые не только во всех шести матчах, включая ставший для черногорца последним кубковый поединок с "Ростовом", выходили в стартовом составе, но и оставались на поле до финального свистка. Вот имена этих незаменимых: вратарь Шунин, защитники Уилкшир, Фернандес, Гранат и Ломич, полузащитники Самедов и Семшов, а также форвард Кураньи. Есть, правда, совершенно незначительное уточнение: Гранат не мог играть в первом матче сезона с "Локомотивом", а Семшов в четвертом туре в поединке с "Кубанью" был заменен за символические две минуты до завершения. Все они вышли и теперь, при Силкине.

В сравнении с последней, кубковой игрой и.о. главного тренера внес одно кадровое изменение - вместо Ропотана вышел Смолов. Но не на его место, а на позицию левого полузащитника, где Божович его и использовал. Вот только появился молодой динамовец лишь в четырех матчах, а в основе - и вовсе раз, в первом туре. И это при том, что в межсезонье черногорец наигрывал его регулярно, а Смолов стал лучшим "зимним" бомбардиром "Динамо".

Из-за выхода на поле Смолова Силкин был вынужден сделать перестановку: Воронин, которого Божович видел как раз слева, перешел в центр, на вершину "треугольника", чье основание составили Семшов и Сапета. Так показалось сначала. Украинец перемещался по всему фронту - от одной бровки к другой. Более того, очень часто опускался вниз. Словом, проделал сумасшедший объем работы! Однако по ходу матча все больше создавалось ощущение, которое после игры подтвердил и сам Воронин: он действовал на позиции второго форварда, "под" Кураньи.

Семшов же, напротив, реже обычного подключался к атакам. Но пару раз его рывки в чужую штрафную привели к угрозам воротам гостей. Про то, что в защитных порядках обошлось без изменений, уже сказано. Но они вскоре возможны. Колодин набирает форму - и вполне может вытеснить кого-то из квартета.

Силкин где-то использовал "черногорские" лекала, но принес и свои. Устроил, к примеру, два дебюта. Первый - не такой заметный для окружающих, но значимый для 19-летнего нападающего бело-голубых Владимира Соболева, который накануне сделал хет-трик во встрече за дубль. На этот раз он попал в заявку: кому, как не Силкину, знать возможности резервистов.

Видимо, потому он и выпустил во втором тайме на замену Смолову хорошо ему знакомого Кокорина, для которого это стало дебютом в сезоне. И ему хватило десяти минут, чтобы открыть счет голам! Думаю, неплохой аргумент, чтобы уже в ближайшее время дебютировать и в основном составе.

Но главное, что бросилось в глаза всем, - невероятная самоотдача, реактивные скорости, на которых играли динамовцы от первой до последней минуты. На протяжении всей встречи меня не покидало ощущение: "бензин" вот-вот кончится. Но бело-голубые болиды носились туда-сюда, даже не думая заезжать на дозаправку. И в меньшинстве тоже!

Более того, после удаления Семшова они, показалось, еще добавили оборотов. Уф, такого куража давненько видеть не приходилось! Шутили, будто бы причиной столь невероятной прыти стали рассказы Кураньи и Мисимовича о Феликсе Магате, которого сватают на место главного тренера "Динамо". Говорят, немец - приверженец жесткой дисциплины и серьезных нагрузок - вот динамовцы и решили показать руководству, что и без него могут играть здорово.

Александр МАРТАНОВ