Газета Спорт-Экспресс № 92 (5562) от 29 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 апреля 2011 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧМ-2011. Сегодня - старт

ПЕРВЫЙ БАРЬЕР НА ПУТИ К СОЧИ

Сегодня в Братиславе стартует мировое первенство. По сути, именно от его результатов зависит, какой окажется итоговая оценка Вячеславу Быкову и его штабу за сезон.

Игорь ЛАРИН

На пресс-конференции, состоявшейся в минувший вторник в Новогорске, президент ФХР Владислав Третьяк громогласно заявил: "Еще до взрослого чемпионата мира сезоном Россия может гордиться!" Оптимизм Третьяка объясним: в активе федерации не только золото престижного молодежного первенства мира, но и юниорская бронза, а также государственная программа по строительству катков.

На первый взгляд слова Третьяка на той же пресс-конференции мог бы повторить и сидевший от него по левую руку Вячеслав Быков - применительно к своим собственным достижениям. Ведь и у Быкова послужной список-2011 солидный - победа с "Салаватом" в КХЛ, золото Евротура. Но слов своего шефа главный тренер сборной не повторил. Более того, в его голосе звучали не столько победные, сколько оправдательные интонации - Быков по обыкновению отбивался от многочисленных критиков.

Убежден, что новогорская пресс-конференция очень точно обозначила ситуацию в российском хоккее. Сегодня ФХР чувствует себя очень комфортно и уверенно в отличие от тренерского штаба сборной. У федерации есть все рычаги воздействия и, в частности, подписанный тренерами контракт, согласно которому любое безмедальное выступление на чемпионате мира может привести к их увольнению. Значит, у ФХР есть и право на ошибку.

А вот для Быкова и его ассистента Игоря Захаркина в Братиславе, убежден, наступает момент истины. Ведь, по сути, впервые в этом сезоне дуэт окажется в равных условиях с коллегами. Когда именно тренерская работа станет решающим фактором при определении победителя.

ПЕРВЫЙ В СЕЗОНЕ ТУРНИР РАВНЫХ

Как ни странно это прозвучит, но в глазах общественного мнения Быков и Захаркин в этом сезоне по гамбургскому счету ничего серьезного пока не добились. Или, скажем так, общественное мнение не восприняло эти успехи всерьез. Существует, кстати, и вариант номер три: общественному мнению помогли эти успехи всерьез не воспринять.

Впрочем, дело не в трактовках, а в том, что чемпионство "Салавата" прогнозировалось многими заранее - еще прошлой осенью, когда все отмечали, что у башкирского клуба лучший в лиге состав и мощнейшие финансовые возможности. По этим параметрам конкурировать с Уфой мог только Санкт-Петербург, все козыри которого были нейтрализованы тренерскими метаниями. Так что прямая дорога к чемпионству "Салавату" была открыта.

Точно такая же ситуация и с Евротуром. По большому счету на трех этапах этого турнира из четырех Россия находилась в заведомо выигрышных условиях. Если соперники привозили составы, близкие к оптимальным, только на домашние соревнования, то наша команда каждый раз комплектовалась практически лучшими силами. Единственное исключение - Шведские игры. Туда мы привезли молодую команду - и тут же получили 2:6 от хозяев. После чего тренеры жестко известили прессу о том, что шведы со своим ультрасовременным хоккеем оставили нас далеко позади, и попросили ужесточить лимит на легионеров в КХЛ. При этом как-то выпало из внимания то, что за спиной нашей сборной - лучшая лига в Старом Свете, каждый год увеличивающая свой отрыв от европейских конкурентов.

В итоге "плюс 7" от шведов в итоговой таблице Евротура и уверенное первое место. Но тем не менее общественное мнение отнеслось к этим достижениям с долей скепсиса.

В этом смысле чемпионат мира в Словакии станет первым турниром года, в котором все находятся на одинаковых стартовых позициях. У России уже нет доминирующего кельнского состава во главе с Дацюком, Малкиным, Овечкиным и Семиным. Правда, нет звезд такого масштаба и у других сборных. А потому недавно озвученный Быковым прогноз - мол, за золото Братиславы поборются пять-шесть команд - воспринимается как очень точный.

ВЕРА В НАБОКОВА ВЫЗЫВАЕТ УВАЖЕНИЕ, НО...

Давление на тренеров сборной России возрастает день ото дня. До Олимпиады в Сочи, на которую страна делает ставку, времени все меньше. К главному турниру четырехлетия хотят приобщиться все хоккейные и спортивные структуры страны, а значит, открывается широкое поле для дискуссии. И тренеры находятся в самом ее центре.

Позиции Быкова и Захаркина уже совсем не безальтернативные, какими они были еще два года тому назад. Золото Квебека-2008 и Берна-2009 было дезавуировано четвертьфинальным провалом в Ванкувере-2010. Более того, затем ситуацию еще более усугубило кельнское серебро-2010, из которого иные горячие головы предлагали изготовить гвозди в крышку тренерского гроба. Что в любом случае несправедливо. Даже при том что по составу наша сборная на чемпионате мира в Германии и была сильнее всех, ее второе место не стоит расценивать как провал.

В последние дни у критиков тренерского дуэта появился еще один козырь. Речь об Илье Брызгалове. Лучший вратарь России последних лет, который, не исключено, станет лидером сборной образца Сочи-2014, целую неделю после вылета своего "Финикса" из плей-офф ждал приглашения в Братиславу. Но так и не дождался.

Безусловно, вера штаба в Евгения Набокова вызывает уважение. Однако история с Брызгаловым одновременно показала и слабость наших тренеров, которые иногда не могут выстроить правильные отношения с амбициозными хоккеистами, расставить приоритеты.

Что ж, Братислава всех рассудит и покажет, кто в тонком вратарском вопросе был прав.

Окончание - стр. 9