Газета Спорт-Экспресс № 92 (5562) от 29 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 апреля 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч

РЕАЛ - БАРСЕЛОНА - 0:2

Корреспондент "СЭ" перелистал испанские спортивные газеты, чтобы узнать их мнение о класико в рамках Лиги чемпионов и гениальном голе Месси.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Как и следовало ожидать, реакция на результат и события первого полуфинального матча Лиги чемпионов "Реал" - "Барселона" в Мадриде и столице Каталонии оказалась почти противоположной.

Как известно, Marca и AS симпатизируют "Королевскому клубу". При том что Marca - газета общеиспанская, более того, она известна и читается по всему миру, поэтому корреспонденты издания, хоть и знают все новости из раздевалки "Реала", все же стараются сдерживать эмоции и выдерживать нужную степень политкорректности.

Так, отчет о матче вышел в Marca под заголовком "На поле говорит Месси", и феноменальный второй гол аргентинца был в нем отмечен должным образом. Кроме того, в небольшой заметке статистического характера было сказано, что аргентинец впервые в карьере отличился в полуфинале Лиги чемпионов и что он третий год подряд станет лучшим бомбардиром турнира. Вот, собственно, и все. Остальные материалы на главной странице сайта газеты посвящены исключительно "Реалу" - в основном удалению Пепе и судейству Вольфганга Штарка.

Выдерживая правила хорошего тона, Marca в основном дает слово самим участникам событий. А заголовок передовой El Bar? a tiene mucho poder можно перевести по-разному, поскольку слово "poder" в испанском языке имеет несколько значений - энергия, сила, власть. Поэтому читатель в зависимости от настроения может увидеть здесь и невинное "Барселона" слишком сильна", и конспирологическое "У "Барселоны" слишком много власти". Впрочем, содержание не оставляет никаких сомнений: второй вариант гораздо более уместен.

Жозе Моуринью и Криштиану Роналду говорят в этом материале об одном и том же - "Барселона", конечно, великая команда, но ей еще и помогают влиятельные силы вне футбольного поля.

"Почему из года в год в полуфинале повторяется одно и то же? Ведь я вынужден говорить одно и то же уже не в первый раз. Помните, что сделал судья Эвребе три года назад и почему "Челси" не смог выйти в финал? "Интер"? Это было чудо. Но почему это повторяется снова? Я не знаю, в чем дело - в рекламе ЮНИСЕФ или в председателе судейского комитета УЕФА Вильяре. Я поздравляю великую футбольную команду. Они добились этой власти, и другие теперь не имеют никаких шансов. Дрогба, ван Перси, Моуринью…" - приводит Marca монолог португальца.

"Четыре года подряд повторяется одно и то же. "Барселоне" дают слишком много власти на поле и вне его. Да, мы играли не очень хорошо, но в равных составах старались контролировать ход матча. Потом мы остались вдесятером, и они дважды забили. Совпадение, не так ли. Каждый год одно и то же…" - вторил старшему товарищу и соотечественнику Криштиану Роналду.

Разумеется, оценка произошедшего со стороны выходящей в Барселоне газеты Sport была совсем иной. Отчет о матче вышел с заголовком "Месси - наша "чертова любовь", который явно отсылал к ставшей уже знаменитой предматчевой пресс-конференции главного тренера "Барселоны" Хосепа Гвардьола, позволившего себе употребить в отношении Моуринью эпитет "чертов" (хотя, конечно, испанское слово puto имеет куда более жесткое значение). Но, восхваляя своих любимцев, Sport отбросил в сторону всякую политкорректность и позволил себе открыто поглумиться над поверженным соперником и над мадридскими коллегами.

Каталонские журналисты не преминули возможностью обратить внимание, что бумажные версии и Marca и AS вышли с одним и тем же фото на передовице - Штарк показывает красную карточку Пепе и с одним заголовком - "ПОЧЕМУ?" Именно так, аршинными буквами. Все это Sport сопроводил заголовком: "Мадридская пресса подражает Моуринью. Почему?".

Зайдя на интернет-страничку газеты, уже на главной можно увидеть следующие материалы: "Криштиану - Моуринью. Война продолжается" о якобы непростых отношениях тренера и игрока, которые испортились еще в Англии (сравните с идеальной атмосферой в "Барселоне"), политически правильно подобранные выдержки из зарубежной прессы с заголовком "Иностранные СМИ превозносят Месси и задают перцу Моуринью", а также видеоролик, названный "Моуринью должен помнить, как он выиграл Лигу чемпионов с "Интером", в сопровождении небольшого комментария в стиле "Чья бы корова мычала". Запустив ролик, читатель увидит подборку не очень красивых и порой откровенно грязных приемов со стороны игроков "Интера", которые остались безнаказанными. Справедливости ради стоит отметить, что такую нарезку можно составить из действий футболистов любой команды.

Информационная война, начавшаяся перед этой суперсерией, продолжается.

Дмитрий ГИРИН

РЕАЛ - БАРСЕЛОНА - 0:2 (0:0)

Голы : Месси, 76 (0:1). Месси, 87 (0:2).

"Реал" (Мадрид) : Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос, Альбиоль, Марселу, Лассана Диарра, Хаби Алонсо, Пепе, Езил (Адебайор, 46), Криштиану Роналду, Ди Мария.

"Барселона" : Вальдес, Даниэл Алвес, Бускетс, Пике, Пуйоль, Хави, Маскерано, Кейта, Педро (Афеллай, 71), Месси, Вилья (Серхи Роберто, 90).

Наказания : Арбелоа, 40. Даниэл Алвес, 44. Серхио Рамос, 53. Маскерано, 57. Адебайор, 83 (предупреждения). Пинто (запасной "Барселоны"), 45+2. Пепе, 61 (удаления).

Судья : Вольфганг Штарк (Германия).

27 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 75 000 зрителей.