Газета Спорт-Экспресс № 94 (5564) от 3 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 мая 2011 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

На завершившемся в воскресенье в Москве чемпионате мира российские фигуристы выиграли всего две медали. Серебряную - в парном катании и бронзовую - у мужчин.

КАК ИХ МОЖНО ДОГНАТЬ?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из "Мегаспорта"

Самым сильным послесоревновательным впечатлением стали для меня слова чемпиона мира-2002 в танцах на льду Ильи Авербуха: "Глядя на пары Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, я ловлю себя на мысли, что совершенно не понимаю, как они это делают. Но еще хуже, что я решительно не понимаю, как их можно догнать".

В заключительном финале чемпионата мира в субботу Зуева и Шпильбанд стали авторами очередной сенсации: три их танцевальных дуэта заняли все ступени пьедестала почета. За столь впечатляющим результатом на второй план уходило даже то, что олимпийские чемпионы и чемпионы мира-2010 Тесса Вирту/Скотт Моир проиграли товарищам по команде - Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.

Не буду лукавить: по большому счету мне было совершенно безразлично, какой из этих двух дуэтов станет чемпионом. Гораздо больше меня волновала судьба третьего места, шансы на которое до начала чемпионата в равной степени имелись у обеих российских танцевальных пар - Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева и Елены Ильиных/Никиты Кацалапова.

Еще на бронзовую медаль претендовали чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьен Бурза, но им было тяжелее: отпуск, который дал своим фигуристам их тренер Александр Жулин, когда стало известно о переносе чемпионатных сроков, не пошел французам впрок: в Москву они вернулись разобранными. К тому же внутри группы начались трения. Жулин прекрасно знал, что сразу после окончания сезона его спортсмены уйдут к Анжелике Крыловой и ее супругу Паскуале Камерленго. Тренер делал вид, что не знает об этом, но достаточно было прийти на каток, чтобы понять по ряду признаков: французский дуэт - отрезанный ломоть. И высокий результат в Москве может случиться разве что чудом.

Совсем другое дело - Ильиных/Кацалапов.

После того как танцевальная бронза ушла в руки Майи и Алекса Шибутани, двукратный чемпион мира в танцах Максим Ставиский сказал, что считает форменным сумасшествием отдать бронзу вчерашним юниорам. Не думаю, что знаменитый в прошлом фигурист сказал бы то же самое, если бы на месте "семейки Шибутани" оказались Лена с Никитой, но дело не в этом. Подопечные Жулина остались седьмыми, показав в произвольной программе десятый результат. Провалились, одним словом. И как ни печально это признавать, поражение логически замкнуло цепь событий, имевших место на протяжении сезона.

Вчерашние российские и американские юниоры-ровесники стартовали в начале осени с неравных, прямо скажем, позиций. Ильиных и Кацалапов имели титул чемпионов мира среди юниоров, Майя и Алекс Шибутани были на том первенстве четвертыми, и это означало, что независимо от технического исполнения программ на том или ином турнире оценка за компоненты в последующих соревнованиях у россиян по определению должна быть выше, чем у их соперников.

Коррективы в этот расклад внесли весна и лето. Шибутани уже в апреле были с готовыми программами. Ильиных и Кацалапов начали серьезные тренировки на несколько месяцев позже.

На все упреки, что талантливая пара работает вовсе не так, как следует, Александр Жулин резонно объяснял, что не хочет форсировать подготовку, чтобы не перегрузить спортсменов. Шибутани же по ту сторону океана безостановочно перли вперед.

Ни тот, ни другой дуэт не попал в финал взрослого "Гран-при", но в общем зачете чемпионской серии американцы встали выше россиян. Затем они заняли второе место на турнире четырех континентов и завершили сезон бронзой своего первого чемпионата мира.

Если рассуждать с точки зрения логики, юные дебютанты не должны были выиграть в Москве. Однако французы сами подарили соперникам эту медаль: в дорожке Фабьен Бурза не очень четко выполнил один из шагов, споткнулся, подбил партнершу, и за двойное падение пара была наказана снятием двух баллов.

Теперь же ставшие призерами чемпионата мира Майя и Алекс начнут следующий сезон с солидным преимуществом над российской парой. В той самой второй оценке, которая бывает так кстати, когда технические силы равны. Понятно ведь, что, невзирая на все еще юниорский возраст, их уже будут судить, как лидеров мирового танцевального сообщества. А Ильиных и Кацалапова, несмотря на бьющий через край талант, - как одну из пар-середняков.

Чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли в Москве шестое место, проиграв всего 0,09 канадцам Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и три с небольшим балла внезапно упавшим французам. Главная проблема этих фигуристов крылась не в допущенных ошибках и не в полученных оценках. А в том, что уже не первый сезон лучший российский дуэт упорно эксплуатирует один и тот же стиль и одни и те же элементы.

В сравнении с произвольными композициями всех трех дуэтов Зуевой и Шпильбанда это было заметно особенно хорошо. И выглядело совершеннейшим творческим тупиком.

А ведь речь идет о танцах. О том самом виде программы, в котором позиции российской школы всегда были традиционно высоки.

Обольщаться по поводу достаточно успешных выступлений российских одиночниц и единственного одиночника Артура Гачинского я бы тоже не стала. Ибо расстояние в баллах до чемпионов свидетельствует о несостоятельности российских амбиций. Женский финал завершился неожиданной новостью: Алена Леонова - ученица питерского тренера Аллы Пятовой - начнет подготовку к новому сезону в группе Николая Морозова и уже в мае сразу после кратковременных показательных выступлений в Корее отправится с новым тренером в американский Хакенсак на два месяца летних тренировок.

Благодаря потрясающе яркому выступлению в Москве всех без исключения своих учеников, Николай имеет шанс стать одним из самых востребованных тренеров мира. Не думаю, что стоит воспринимать буквально его заявление, сделанное накануне чемпионата о том, что на работу с иностранцами теперь будет наложен мораторий. Особенно если учесть, что большой период подготовки Морозов по-прежнему намерен проводить за границей.

В Москве, правда, тренер удивил комментарием по поводу Андо, сказав, что вполне допускает, что спортсменка больше не будет выступать за Японию. На вопрос, за какую страну тогда собирается выступать двукратная чемпионка мира, Николай пожал плечами: "За Россию".

И пойми теперь, какова доля шутки была в этом ответе.

Относительно своего российского одиночника 23-летнего Сергея Воронова тренер заметил, что связывает определенные надежды с его выступлением уже на следующем чемпионате Европы. Благодаря усилиям Артура Гачинского и Константина Меньшова в этом сезоне Россия имеет две вакансии на континентальном первенстве (столько же заработал Гачинский на чемпионат мира-2012), и, судя по настрою, Морозов ни секунды не сомневается, что одну из путевок Воронов оставит за собой

Бронза Гачинского, завоеванная в Москве, была воспринята как подвиг (и подвигом, собственно, являлась). Правда, отставание питерского спортсмена от чемпиона мира Патрика Чана составило целую пропасть - почти сорок баллов.

В интервью после соревнований Чан сказал, что не считает прокат обеих своих программ идеальным, поскольку слишком много сил у него отнимала необходимость выполнять прыжки в четыре оборота.

Канадец, напомню, прекрасно справился со своими четверными: дважды выполнил этот прыжок в каскаде, получив за это оба раза свыше 16 баллов при базовой стоимости каскада 14,40, а в произвольной программе великолепно выполнил еще и отдельный четверной. Фигурист тем не менее признался, что чувствовал себя порой неуютно. Что выполнять ультра-сложные прыжковые элементы в тренировках и делать это в соревнованиях - очень большая разница.

Понятно, что по мере дальнейших выступлений и набирания уверенности канадец будет только еще сильнее уходить в отрыв. Естественно, возникает вопрос: за счет чего можно его догнать?

Возможно, это действительно сумеет сделать ученик Алексея Мишина. Но лишь при условии, что помимо блестящей, отточенной техники прыжков остальные составляющие в программах Гачинского, включая хореографию, будут очень быстро подняты на тот же уровень. Пока этого нет и в помине.

Вот и получается, что по-настоящему конкурентоспособными российские фигуристы были на своем домашнем чемпионате в единственном виде программы - парном катании.

ТАНЦЫ

Пара

КП

ПП

Сумма

1. Мэрил ДЭВИС/Чарли УАЙТ США

73,76 (2)

111,51 (1)

185,27

2. Тесса ВИРТУ/Скотт МОИР Канада

74,29 (1)

107,50 (2)

181,79

3. Майя ШИБУТАНИ/Алекс ШИБУТАНИ США

66,88 (4)

96,91 (3)

163,79

4. Натали ПЕШАЛА/Фабьен БУРЗА Франция

70,97 (3)

92,57 (6)

163,54

5. Кейтлин УИВЕР/Эндрю ПОЖЕ Канада

65,07 (7)

95,25 (4)

160,32

6. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ Россия

65,88 (5)

94,35 (5)

160,23

7. Елена ИЛЬИНЫХ/Никита КАЦАЛАПОВ Россия

65,51 (6)

88,99 (10)

154,50

8. Анна КАППЕЛЛИНИ/Лука ЛАНОТТЕ Италия

64,12 (8)

89,65 (9)

153,77

9. Мэдисон ЧОК/Грег ЗЮЭРЛИН США

61,47 (9)

90,39 (7)

151,86

10. Ванесса КРОУН/Поль ПУАРЬЕ Канада

61,01 (10)

90,12 (8)

151,13

КП - короткая программа, ПП - произвольная программа.

ЖЕНЩИНЫ

Фигуристка

КП

ПП

Сумма

1. Мики АНДО Япония

65,58 (2)

130,21 (1)

195,79

2. Юна КИМ Корея

65,91 (1)

128,59 (2)

194,50

3. Каролина КОСТНЕР Италия

59,75 (6)

124,93 (3)

184,68

4. Алена ЛЕОНОВА Россия

59,75 (5)

124,17 (4)

183,92

5. Алиса ЧИЗНИ США

61,47 (4)

120,78 (5)

182,25

6. Мао АСАДА Япония

58,66 (7)

114,13 (6)

172,79

7. Ксения МАКАРОВА Россия

61,62 (3)

105,60 (9)

167,22

8. Канако МУРАКАМИ Япония

54,86 (10)

112,24 (7)

167,10

9. Кира КОРПИ Финляндия

55,09 (9)

109,71 (8)

164,80

10. Елена ГЕДЕВАНИШВИЛИ Грузия

51,61 (15)

104,63 (10)

156,24

КП - короткая программа, ПП - произвольная программа.

ТРЕНЕРЫ, РУКОВОДИВШИЕ НАИБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ФИГУРИСТОВ НА ЧМ-2011

Всего

Тренеры

Дисциплина

Фигуристы

Место

6

Николай МОРОЗОВ Россия

Женщины

АНДО Япония

1-е

Мужчины

АМОДИО Франция

7-е

Танцы

КАППЕЛЛИНИ/ЛАНОТТЕ Италия

8-е

Мужчины

ФЕРНАНДЕС Испания

10-е

Женщины

ГЕДЕВАНИШВИЛИ Грузия

10-е

Женщины

ГЛЕБОВА Эстония

22-е

5

Игорь ШПИЛЬБАНД, Марина ЗУЕВА Россия

Танцы

ДЭВИС/УАЙТ США

1-е

Танцы

ВИРТУ/МОИР Канада

2-е

Танцы

М.ШИБУТАНИ/А.ШИБУТАНИ США

3-е

Танцы

ЧОК/ЗУЭРЛИН США

9-е

Танцы

ТОБИАС/СТАГНЮНАС Литва

14-е

3

ЯО БИНЬ Китай

Пары

ПАН ЦИН/ТУН ЦЗЯНЬ Китай

3-е

Пары

ЧЖАН ЮЭ/ВАН ЛЭЙ Китай

13-е

Пары

ДУН ХУЙБО/У ИМИН Китай

14-е

3

Ростислав СИНИЦЫН Россия

Танцы

ЗИГАНШИНА/ГАЖИ Германия

11-е

Танцы

МЫСЛИВЕЧКОВА/НОВАК Чехия

22-е

Танцы

РУСТ/ЭЛСЕНЕР Швейцария

25-е