Газета Спорт-Экспресс № 94 (5564) от 3 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 мая 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

СПАРТАК Нч - ДИНАМО - 2:3 (0:1)

Голы: САПЕТА (Самедов), 8 - 0:1. СМОЛОВ (Кураньи, Воронин), 54 - 0:2. САМЕДОВ (Воронин, Кураньи), 67 - 0:3. МИЛИЧ (Концедалов, угловой), 81 - 1:3. БЕРХАМОВ (штрафной), 88 - 2:3.

Нереализованный пенальти: Портнягин, 79 (вратарь).

30.

Фредриксон

5,0

2.

Лебедев

5,5

3.

Овсиенко

5,5

4.

Йованович

6,0

17.

Багаев

5,0

31.

Леандру

5,5

(21.

Милич, 73)

5,5

11.

Концедалов (к)

5,5

7.

БЕРХАМОВ

6,0

8.

Сирадзе

5,5

(9.

Гошоков, 67)

5,5

13.

Щаницин

5,0

(99.

Пилипчук, 46)

5,5

15.

Портнягин

5,0

Запасные: 33. Помазан, 5. Захирович, 14. Гриднев, 19. Куликов.

1.

Шунин

6,0

23.

Уилкшир

5,5

(25.

Колодин, 77)

5,5

6.

Фернандес

5,5

13.

Гранат

5,5

32.

Ломич

5,5

19.

САМЕДОВ

6,5

41.

Сапета

6,0

8.

Мисимович

6,0

(18.

Дуймович, 58)

5,5

27.

Смолов

6,0

(9.

Кокорин, 65)

5,5

10.

Воронин (к)

6,0

22.

Кураньи

6,0

Запасные: 31. Пузин, 14. Юсупов, 20. Ропотан, 56. Соболев.

Предупреждения

Овсиенко, 16 (грубая игра), Сирадзе, 41 (неспорт. повед.), Йованович, 89 (грубая игра)

Фернандес, 26 (грубая игра), Мисимович, 42 (неспорт. повед.), Кураньи, 62 (неспорт. повед.)

4

Голевые моменты

4

15 (8)

Удары (в створ ворот)

8 (5)

10

Угловые

3

Судьи : ПЕТТАЙ (Петрозаводск). Целовальников (Астрахань), Cеменов (Гатчина).

2 мая. Нальчик. Стадион "Cпартак". 16 градусов.

3500 зрителей (вмещает 14 200)

ЗАЧЕМ ЭРИКССОН? ВЕДЬ СИЛКИН ПОБЕЖДАЕТ!

Дмитрий ГИРИН

из Нальчика

Утром в день матча во время завтрака в гостинице, рассеянно смотря в окно, с большим удивлением увидел в близлежащем скверике спокойно прогуливающегося... Свена-Ерана Эрикссона. На несколько секунд опешил: неужели "Динамо" (а поселились москвичи в этом же отеле), ведущее поиск главного тренера, обратило внимание на именитого шведа? В числе возможных кандидатов его имя не значилось и нигде не упоминалось. Возможно ли, чтобы бело-голубые сумели сохранить в тайне переговоры с Эрикссоном? Разумеется, быстро стало ясно, что это не так: прогуливающийся мужчина оказался просто очень похож на шведа.

Тем не менее вопрос о том, кто все же станет главным тренером бело-голубых, с повестки дня не снят. Имеет ли шанс избавиться от приставки "и.о." Сергей Силкин? Матч предыдущего тура с "Анжи" показал, что ему по крайней мере удалось вдохнуть в бело-голубых так недостававшие им на старте сезона страсть и энергию. Если динамовцы продолжат в том же духе, то может быть, и не нужен им никакой именитый иностранец? В конце концов, квалифицированных игроков в составе бело-голубых хватает, и если они будут бегать и бороться так же, как в матче с "Анжи", то этого вполне может и хватить для решения поставленной перед началом сезона задачи - попасть в первую пятерку. Правда, в воздухе тут же повисает вопрос: а что мешало бело-голубым действовать с той же страстью и энергией в первых турах чемпионата?

Стартовый состав "Динамо" за одним исключением оказался тем же, что и в матче с "Анжи": место дисквалифицированного Семшова занял Мисимович, что в принципе было предсказуемо. Тем более что босниец неплохо вышел на замену в игре с махачкалинцами, отметившись несколькими умными и острыми передачами. Одна из них привела к назначению пенальти, с которого бело-голубые и сравняли счет. Получили свой шанс и молодые Сапета со Смоловым, которые против махачкалинцев выглядели не так убедительно.

На первых минутах сложилось впечатление, что на поле - продолжение оставившего у публики такое благоприятное впечатление матча "Динамо" и "Анжи". Во всяком случае, скорость передвижения футболистов по полю была так же высока, а ведь хорошее движение - как раз то, чего не хватает многим матчам российской премьер-лиги. Моменты у тех и у других ворот начали возникать один за другим. Вот Самедов с правого фланга выкатил мяч под удар Воронину, но новоиспеченный капитан "Динамо" с линии штрафной послал мяч выше ворот. Буквально минуту спустя Портнягин после передачи из глубины выскочил один на один с Шуниным, но, похоже, не поверил, что избежал офсайда, и его попытка перебросить вратаря оказалась откровенно неубедительной. Расплата наступила быстро: Сапета после подачи углового оказался первым на подборе, красиво на замахе убрал защитника и метров с 20 пробил точно в нижний угол.

Как ни странно прозвучит, но забитый мяч оказал негативное влияние на ход матча, который начался так захватывающе. "Динамо", получив преимущество, отошло назад и стало ждать, что предложат хозяева. А игра в позиционном нападении у спартаковцев откровенно не ладилась. Прежде всего им не хватало скорости - как движения, так и мысли, - поэтому все их ходы легко читались гостями. Даже номинальный форвард Воронин, когда мяч был у "Спартака", отходил на одну линию с полузащитниками, оставляя впереди одного Кураньи. Немного оживил игру сольный рейд Портнягина, ценой желтой карточки прерванный Фернандесом. "Концедалов с этой точки "Зениту" забил", - зашумели зрители, однако на сей раз полузащитник попал в стенку. Под занавес тайма напомнил о себе Сапета, показав, что с ударом у него все в порядке: полузащитник метров с 25 хорошо приложился по встречному мячу, и тот угодил точно в крестовину. Неудивительно, что на перерыв зрители проводили команды оглушительным свистом, адресованным прежде всего спартаковцам.

Начало второго тайма стало почти точной копией первого - таким же живым, с неиспользованным моментом у "Спартака" и забитым мячом "Динамо". У хозяев не смог отличиться Леандру: оказавшись метрах в семи у ворот, бразилец пробил в Шунина, который, надо отдать ему должное, мгновенно разорвал дистанцию между собой и соперником. А вот бело-голубые свой шанс использовали - навес с правого фланга Самедова, скидка Кураньи и точный удар в дальний угол Смолова. Любопытно, что за несколько минут до этого один из тренеров "Динамо" Дмитрий Хохлов позвал со скамейки запасных Кокорина, который должен был заменить как раз автора гола, но забитый мяч отсрочил уход последнего с поля.

Окончательно все вопросы о победителе снял Самедов: после перехвата в центре поля мяч был быстро доставлен хавбеку, и тот поразил ближний угол ворот Фредриксона. Собравшиеся на трибунах зрители встретили этот гол издевательскими аплодисментами и начали расходиться. В результате те, кто не досидел до финального свистка, пропустили много интересного. Во-первых - и пожалуй, в-главных - на поле впервые после тяжелой травмы и длительного лечения вышел защитник "Динамо" и сборной России Колодин. Во-вторых, Шунин отразил пенальти в исполнении Портнягина. Ну а в-третьих, "Спартак", воспользовавшись тем, что гости откровенно расслабились, отыграл два мяча. Оба были забиты после стандартных положений: Милич отличился после розыгрыша углового, а Берхамов - штрафного.

На большее у хозяев не хватило времени, да и "Динамо", собравшись, отодвинуло игру от своих ворот. Бело-голубые впервые с 2009 года обыграли нальчикский "Спартак", заодно взяв реванш за унизительное поражение во втором круге прошлого чемпионата (0:3). Более того, несмотря на все передряги, "Динамо" всего на три очка отстает от лидера - "Зенита".

Сергей СИЛКИН , и.о. главного тренера "Динамо"

- Что случилось в концовке матча? Игроки расслабились, потеряли концентрацию?

- На нашу игру негативно повлиял пропущенный гол: он придал импульс сопернику, который на эмоциональном подъеме побежал забивать еще.

- Вот уже второй матч под вашим руководством "Динамо" выглядит симпатично. Насколько вероятно, что вы и дальше продолжите работать с командой?

- Вы знаете, прошла всего неделя, а за такой срок исправить что-то кардинально невозможно. А кроме того, работаю не я один, а весь тренерский штаб, мои помощники. Мы проводили беседы с футболистами, пытались объяснить им какие-то вещи. Они молодцы, сегодня старались, выложились, хотя им было тяжело.

- В смысле физического состояния?

- На неделе мы предложили им определенную работу, которую они выполнили и которая в дальнейшем должна дать плоды.

- А психологическое состояние команды улучшилось?

- Думаю, да. Повторю, ребята - молодцы, старались, никаких претензий к ним в этом плане нет.

- Возможно, некорректный вопрос: что мешало им действовать так и раньше, при прежнем тренере?

- Это лучше спросить у них.

Владимир ЭШТРЕКОВ , главный тренер "Спартака" Нч:

- Имели в начале матча отличный момент, но, к сожалению, не смогли его реализовать. Возможно, в этом случае игра могла бы сложиться и по-другому. А так пропустили совершенно необязательный гол. Индивидуальные ошибки отдельных игроков и приводят к такому результату: даем сопернику фору, а догонять всегда непросто. К тому же у нас новая линия обороны, которой не хватает опыта и сыгранности. А при реализации моментов, видимо, не хватает индивидуального мастерства.