Газета Спорт-Экспресс № 95 (5565) от 4 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 мая 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В "Динамо" - очередной период перемен. От того, как проведет через него бело-голубых их руководство, зависят не просто текущие результаты, но и стратегическая перспектива клуба.

БЕЗ СПЕШКИ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В конце апреля в "Динамо" состоялась отставка тренера - команду покинул Миодраг Божович. Момент по сути своей глубоко рабочий, можно даже сказать - типовой. Клубам пора уже иметь на этот случай запечатанный конверт, как в армии. Вскрываешь - а там полный алгоритм действий в режиме ЧП: кого назначить врио, что говорить СМИ, какое время отводить на поиски кандидатов, как нормализовать атмосферу в команде и вокруг нее… Отставок в футболе - пруд пруди, чего переживать-то?

Но посмотрите, в какой ситуации оказалось "Динамо". Сообщения о кандидатах и тренерских назначениях поступают по два в день, одно другого краше. Сергею Силкину заранее отвели роль временщика, которого вот-вот сменит кто-то жутко масштабный. Сам же клуб попал под обстрел критики, с моей точки зрения частично справедливой: не во всем чувствуется хозяйская рука, размыта управленческая структура, футболом командуют банкиры - действующие и бывшие, новый тренер никак не ищется.

"Динамо" само виновато в том, что у него сегодня такой имидж. Главный вектор развития бело-голубых в последние годы никак не вырисовывался. Португальские шарахания Алексея Федорычева сменились приходом к власти людей из ВТБ. При этом никто не мог понять, зачем вообще банку тратить деньги на команду. Непонимание родило версию о приоритетности коммерческого освоения территории Петровского парка, что, соответственно, придало клубу статус то ли приложения к бизнес-проекту, то ли чемодана без ручки.

Впрочем, речь сейчас не об этом. А о том, что у людей из клуба, слегка ошалевших от самых разнообразных трактовок последних событий, назрела необходимость изложить свой взгляд на происходящее. А у нас, людей из газеты, - желание задать им вопросы. Что и было сделано в разговоре автора с президентом "Динамо" Юрием Исаевым, сжатые итоги которого представляю сегодня вашему вниманию. Это не интервью в классическом формате, а изложение позиции динамовского руководства по ряду наболевших вопросов.

Божович. С его приглашением в клубе ошиблись и это признают. Задачи попасть по итогам первого круга в пятерку и выйти в финал Кубка России, чего с большой долей вероятности хватило бы для прорыва в Европу, оказались не выполненными либо попали под реальную угрозу срыва. Более того, первый тайм важнейшего кубкового матча с "Ростовом" поверг кураторов "Динамо" в шок. Да и ряд других первых таймов этого сезона тоже. Тренер не смог создать нужный микроклимат, оказался слишком мягок для решения поставленных задач, не наладил дисциплину. Причина его назначения - недостаток профессионализма клубного менеджмента, обязанного предвидеть и просчитывать последствия столь важных шагов. Однако эта ошибка, как считают в "Динамо", позволила приобрести необходимый опыт. Скороспелых кадровых решений в клубе теперь всячески избегают.

От автора. Слухи имеют свойство просачиваться из сколь угодно закрытых пространств. Просочились и из "Динамо". Кто-то из игроков признался, что на предсезонке команда не пробежала ни одного серьезного кросса. Другой сказал, что в тот же период состоялось единственное теоретическое занятие, причем инициатором его проведения стал не Божович, а Дмитрий Хохлов. Индивидуальных бесед с главным тренером многие динамовские футболисты тоже не припомнят. Не смог черногорец нейтрализовать и воздействие на молодые организмы, получающие крупные деньги, сложного города Москвы. А должен был бы.

Удивляет другое. Неужели в "Амкаре" и "Москве" Миодраг практиковал иные методы? Почему бы не изучить тренера до, а не после приема на работу? Торопились, чтобы Божовича не увел "Днепр"?

Впрочем, бело-голубые не отрицают: ошиблись, поспешили, не изучили. И называют при этом Божовича хорошим тренером, не совпавшим с командой методически и ментально.

Игроки. Наибольшее непонимание вызвало профессиональное недоверие Божовича к Кокорину и Воронину. Класс и подбор самих футболистов причиной всех бед в клубе не считают. Более того, ни одного селекционного вопроса, как подчеркивает президент "Динамо", без участия тренера в клубе не решали и не решают. Подписав контракт, Божович согласился работать с теми, кто был в команде до него. А те, кто появился после, был приобретен только с согласия тренера и никак иначе. Игроков и меру их использования клуб ему не навязывал.

От автора. Все так. Но позволю себе уточнение. Быть может, немного неожиданное. Будь в "Динамо" меньше денег, комплектованию команды это могло пойти на пользу. Сузился бы диапазон поисков - но возросла бы, как знать, их эффективность. И больше бы внимания уделялось сочетаемости новичков, а не их абсолютному мастерству или стоимости. Одно дело - купить звезду с 5-миллионной зарплатой, которую как хочешь, так в состав и вписывай. Другое дело - найти недорогого, но "своего" игрока: более мотивированного, более обучаемого, более подходящего для той или иной роли.

Новый тренер. Напрасно от "Динамо" ждут скорого решения этого вопроса. В каких случаях нужна спешка, в клубе уже знают. Теперь будущий назначенец будет изучен вдоль и поперек, вплоть до капризов его жены или породы собаки, не говоря уж о профессиональных характеристиках. Потому что ошибаться больше не хочется, а особой нужды торопиться нет - ситуация в "Динамо" далека от безвластия.

В списке претендентов 9 спецов - по два испанских, португальских, немецких и 3 российских. Ситуация, понятно, требует завершения ряда европейских чемпионатов и глубоко взвешенных оценок. Что касается Магата, то его назначение - утка. В "Динамо", как я понял, факт каких-либо договоренностей с тренером "Вольфсбурга" отрицают.

От автора. Искать лучше вдумчиво, чем торопливо - тут и комментировать нечего.

Силкин. На фоне непрекращающихся поисков замены Божовичу руководителей клуба весьма радует и.о. главного тренера - человек он не только насквозь динамовский, но и системный. Силкин успел закрутить нужные болты, оштрафовав, между прочим, кое-кого из игроков, вернул в состав тех, кого должен был вернуть, а также явил наличие тесных контактов с другими тренерами - Хохловым, Николаем Гонтарем и Роберто Сасси. Сейчас кандидатуру Силкина без лишней суеты рассматривают наравне с восемью другими.

От автора. См. предыдущую главку - комментарий тот же.

Вертикаль. Этот скелет в динамовском шкафу - завсегдатай и долгожитель. Живет он, судя по всему, рядом с теми самыми шинелями, которые из бело-голубого шифоньера никак не устранят. И может, даже надевает их иногда. Впрочем, последние два предложения - авторская ремарка. А динамовское резюме таково: вертикаль существует, причем довольно вертикальная, если так можно выразиться. Формируют ее председатель совета директоров клуба, он же первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Василий Титов, президент Юрий Исаев и исполнительный директор Роман Дьяков.

Что касается председателя всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" Владимира Проничева, председателя Счетной палаты, а заодно и наблюдательного совета "Динамо" Сергея Степашина, президента-председателя банка ВТБ Андрея Костина, то все они решают стратегические вопросы развития клуба на политическом и финансовом Парнасе, но в оперативной системе управления участия не принимают.

От автора. Не стал бы исключать, что вышеперечисленные люди считают свою роль в клубе более весомой. А уволенный Божович, если верить слухам, уже говорил кому-то в кулуарах: его не всегда устраивали как система принятия решений в "Динамо", так и недостаток полномочий непосредственных руководителей.

Глобальные цели. Мои вопросы динамовскому руководству прозвучали примерно так: "Что вы считаете главной стратегической задачей клуба? Для кого и для чего он должен существовать? Для болельщиков, для своих хозяев? Чтобы не простаивал будущий стадион или чтобы не прервалась связь футбольных времен?"

Тезисно ответы были следующими. В течение нескольких лет сделать "Динамо" базовым клубом национальной сборной. Прекратить кадровые революции в команде. Реализовать концепцию взаимодействия с болельщиками и ветеранами. Создать в клубе эффективную финансово-экономическую и управленческую модель. Все это составляющие стратегии, которая должна быть представлена на суд совета директоров "Динамо" приблизительно в начале июня. Именно к этому времени закончит годовую работу специально нанятая аудиторская компания Ernst&Young, входящая в четверку крупнейших в мире. Что касается глубинных рычагов и стимулов, приводящих "Динамо" в движение, то основные из них сейчас - заинтересованность и даже азарт банкиров-акционеров.

Исаев уже говорил, что прежде рассматривал клуб как бизнес-проект, требующий заботы, внимания, тяжкого труда, но не любви. А затем оказалось, что футбол - болезнь куда более заразная. Теперь менеджеры клуба смотрят на дело рук своих другими глазами. Их "зацепило", они стали опытнее и мудрее, погрузившись в футбол глубоко и надолго.

Да и банкиры нынче дают деньги не просто так, не равнодушно. Из непрофильного дочернего проекта клуб превратился для них в волнительное и любимое хобби, ради которого не жалко ни сил, ни нервов, ни опять же средств. А раз так, жить "Динамо" дальше без бед, прирастая квалификацией работников и оптимизацией процессов.

От автора. Хобби, как показывает практика, - сильнейший мотиватор, раздражитель и катализатор благих дел. Одно лишь смущает: рано или поздно влюбленные в футбол люди уступят свои должности другим, еще в него не влюбившимся. Не скажется ли это на том самом векторе стратегического развития "Динамо"? И если скажется, то как?