ФУТБОЛ
ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1959 год. Часть пятая
"ВСЕ ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ФУТБОЛОМ В СССР ЯВЛЯЮТСЯ ЛЮБИТЕЛЯМИ"
Окончание. Начало - в № 113 от 26 мая
ДВЕРИ В СБОРНУЮ РАСПАХНУТЫ
Руководить олимпийской сборной поручили тренерскому совету под председательством Бориса Аркадьева (он же главный тренер). Советники главного, то есть зампреды - Михаил Якушин, Виктор Маслов, Николай Гуляев и Александр Пономарев. Зимой определили расширенный круг кандидатов из сорока человек, куда на всякий случай включили 12 футболистов, входивших в заявочный список 22 на ЧМ-58. Когда стало известно, что к их услугам прибегнуть не придется, уже в ходе весенних тренировок и спаррингов список кандидатов возрос неизмеримо. Прилюдные заявления тренеров о том, что двери сборной открыты (как вариант - широко открыты) для всех, носят обычно декларативный, популистский характер - для успокоения общественности и умиротворения пишущей братии.
В 59-м главный с советниками не просто выполнили обещание, а как принято в советском царстве-государстве, перевыполнили: не на бумаге - на деле. Похоже было на то, что объявили месячник открытых дверей в сборную. Вскоре ворота под напором народных масс могли и вовсе рухнуть.
"Подсобили" тренерскому совету чиновники, объявившие открытый конкурс в сборные команды Союза, включая главную. Народ через СМИ не информировали. С уникальным (принят 13 апреля на президиуме Секции футбола СССР) документом, едва сдерживая эмоции, ознакомился в ГАРФ (Фонд 9570, опись 2, дело 2894). С его содержимым в предельно сжатом виде поделюсь с вами:
"Условия конкурса на право включения кандидатов в сборные команды СССР:
а) в конкурсе могут участвовать игроки, независимо от спортивного разряда;
б) конкурс продлится с начала сезона 1959 года до 1 июня 1960 года;
в) футболист, набравший не менее 90 очков, после утверждения результатов городской, областной, краевой, автономной или республиканской секций футбола, представляется в Секцию футбола СССР. Кандидату в сборные СССР выдается специальный нагрудный значок".
Для получения очкового минимума необходимо сдать нормативы по физической и технической подготовке, выполнить множество специальных упражнений, каждое из которых оценивалось по пятибалльной системе. Пробежал 30 метров за 3,9 секунд - "пятерка", на четыре десятые медленнее (4,3) - "кол". Подтянулся на перекладине 14 раз - "отл.", десять раз - "единица".
Техническая подготовка включала в себя жонглирование мячом: надо было удержать его в воздухе различными частями тела, кроме рук. Настучал 36 раз - "пять", в три раза меньше - один балл. Вбрасывание мяча на дальность, ведение (35 метров) с обводкой четырех стоек и ударом в цель с линии штрафной площади, десять попаданий по неподвижному мячу с 17 метров в прямоугольное пространство 250 см х 120 см - "пятерка".
Советские функционеры успешно конкурировали не только со своими российскими "потомками", но и с профессиональными юмористами, которые развлекают нас, отвлекая от жизни сермяжной, с телеэкранов.
ПОБЕДНЫЙ СЧЕТ ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ
Если скажу, что кто-то из сотен тысяч конкурсантов привлек внимание Аркадьева и его соратников, погрешу против истины. Не до них было, им бы со своим "табором" разобраться.
Что ни игра - сильно обновленный состав в многочисленных внутренних и международных спаррингах. Победы над европейскими посредственностями (бельгийским "Гантуазом" - 4:0 и 18-й командой английской лиги "Тоттенхэмом" - 3:1), прибывшими к нам в последних числах мая после окончания громоздкого сезона, навевали на специалистов грусть. Аксиому, не требующую в современном футболе доказательств: "Главное - не игра, а счет на табло", - произносить вслух стыдились. Игра не удовлетворяла.
Сетовали на отсутствие сыгранности, технические и тактические огрехи, действия отдельных футболистов... Даже англичане, склонные обычно преувеличивать достоинства советских игроков, не столько нас хвалили, сколько собой были недовольны.
Генеральную репетицию перед отборочной игрой с болгарами олимпийцы провели с первой сборной СССР, слегка разбавленной кандидатами в команду Аркадьева. Старшие по рангу, не очень себя утруждая, легко победили - 3:1. Всеволод Бобров едва сдерживал гнев. Упрекнул проигравших в тактическом однообразии, отсутствии слаженности и взаимопонимания. Добрых слов удостоил Славу Метревели и особенно вышедшего на поле после перерыва Михаила Месхи. Тот растерзал своего визави, и с его ювелирной подачи Виктор Понедельник забил единственный гол.
Похоже, появление Месхи и блестящая игра тбилисца стала сюрпризом для... самого Аркадьева: "Месхи не только продемонстрировал отличное индивидуальное мастерство, особенно в финтах и обводке, но и играл весьма полезно для всего коллектива. Ценное сочетание!" - скажет он после матча.
О предстоявшей игре с болгарами: "Осталось две недели. Время проб и поисков прошло". Эта фраза вошла в острый конфликт со следующей: "Если до сих пор мы держали курс преимущественно на молодежь, то сейчас придется, по-видимому, подключить несколько опытных, зрелых игроков, обладающих высоким индивидуальным мастерством".
Подключил, на треть обновив состав... молодыми. Ни Понедельнику, ни Месхи, которыми восхищался тренер, места в команде не нашлось.
ПЯТЬ ФОРВАРДОВ ИЗ ПЯТИ КЛУБОВ
Болгары, пока были свежи, хозяев поприжали, вынуждали ошибаться и однажды оплошностью защиты и вратаря воспользовались. Во втором тайме гости заметно подсели (сезон в Болгарии завершился в мае). Наша молодежь их "стариков" перебегала. Гол отыграли, могли победить крупно, если бы не вдохновенная игра вратаря Найденова - 1:1.
Домашняя ничья в скоротечном турнире - не лучший результат. Комментаторы недовольны: "В нападении - игроки пяти клубов. Какая может быть сыгранность?" - то ли вопрошал, то ли утверждал корреспондент "Комсомолки". Хоронить надежду журналисты все же не торопились, полагая, что "в следующих матчах наша команда превзойдет соперников не только выносливостью".
СССР (ол.) - БОЛГАРИЯ - 1:1 (0:1)
Голы : Миланов, 26 (0:1). Короленков, 68 (1:1).
СССР : Разинский, Солдатов, Ермолаев, Багрич, Линяев, Завидонов (к), Метревели, Батанов, Калоев, Короленков, Ковалев.
Болгария : Найденов, Ракаров, Манолов (к), Димитров, Китов, Ковачев, Миланов, И.Колев, Панайотов, Василев, Янев.
Судьи : Лунделл, Леев, Игестен (все - Швеция).
27 июня. Москва. Стадион им. В.И. Ленина. 104 000 зрителей.
ПРОБУДИВШИЙСЯ АППЕТИТ
Перед встречей с национальной командой Румынии олимпийцы готовились на спартаковской базе в Тарасовке под руководством всего трех тренеров - Аркадьева, Якушина и Пономарева. Климат на базе прошлогодних чемпионов оказал на ребят оздоровительное воздействие - у изголодавшихся форвардов пробудился неуемный аппетит. На "первое" съели с потрохами экзотическую сборную Эфиопии со столь же экзотическим счетом - 12:3. Газеты посчитали бестактным объявлять окончательный счет. Одна из них, перечисляя забитые голы, остановилась на сложившемся к 10-й минуте результате - 2:1.
На "второе" проглотили восточногерманский "Активист" - 7:0. Главный тренер - он постоянно поддерживал через спортивную газету связь с общественностью, - воодушевленный пробудившимся у игроков инстинктом хищника, обнадежил читателей за три дня до отборочной игры с румынами: "...думается, у нас есть достаточные основания надеяться, что олимпийская команда страны свой второй матч проведет лучше, чем первый".
Надежды сбылись. Сыграли неплохо. Фланги, особенно Урин, держали румын в черном теле. Динамовец набрал два очка (гол плюс пас), имел возможность забить еще. Но и 2:0 недурно.
Журналисты оживились, сменили тон. Три очка в двух матчах. Уже кое-что. Еще бы в гостях поживиться.
СССР (ол.) - РУМЫНИЯ - 2:0 (1:0)
Голы : Урин, 10 (1:0). Метревели, 61 (2:0).
СССР : Разинский, Солдатов, Ермолаев, Багрич, Линяев, Завидонов (к), Урин, Короленков, Калоев, Гогоберидзе, Метревели.
Румыния : Тодор, Попа, Кэлиною (к), Макри, В.Александру, И.Нунвайлер, В.Ангел, Константин, А.Ене, Месарош, Бабоне.
Судьи : Пяттиниеми, Энгблом, Хирвиниеми (все - Финляндия).
19 июля. Москва. Стадион им. В.И. Ленина. 104 000 зрителей.
А НА ТАБЛО ОДНИ НУЛИ
В начале августа команда отправилась в Бухарест добирать очки, необходимые для участия в римской Олимпиаде. Румынская столица заключила наших ребят в жаркие объятия. Тренировались в 40-градусную (в тени) духоту. Работали на совесть, доставив удовольствие советским журналистам и руководившему тренировкой вконец уморенному Александру Пономареву. Вытирая льющийся струями пот, он сказал: "Мало, что стоит жарища, так и парни еще задали жару. Так и рвутся в бой, а главное - тренируются в охотку..."
Вечером после трудового дня команда в полном составе расслабилась - на спектакле в эстрадном театре. В антракте Лев Филатов перед тем, как выйти на короткую связь с Москвой, спросил Аркадьева: "Что передать советским любителям футбола?" Тренер, сославшись на болезнь нескольких игроков, обещал изменения в составе (к этому болельщики уже были приучены), говорил о серьезном испытании в игре с загнанным в угол, а потому чрезвычайно опасным соперником. "Однако настроение наших футболистов опасений не вызывает, - успокоил он болельщиков, - все они совершенно отчетливо понимают значение предстоящего матча".
Борис Андреевич вопреки обещаниям ограничился всего одной заменой. Его команда под напором хозяев, пополнивших свои ряды гренадерами, отошла назад и вынуждена была обороняться. Защищалась грамотно, уверенно, особенно Разинский и Ермолаев. И хавы окопались на своей половине поля. Нападающие остались без поддержки тылов и под жестким прессингом действовавшей на грани и за гранью фола румынской защиты стушевались. Только Метревели с Батановым бесстрашно вели неравную борьбу. Пару раз мог забить Батанов, если бы попал в створ. А Урин, герой московского матча, искусно избегал физического контакта с оппонентом и "ушел в себя".
В середине второго тайма стало совсем тяжко. "Подкованный" Солдатов играть не мог. Команда фактически осталась вдесятером. Хозяева усилили натиск, не особо разбираясь в средствах. Неизвестно, чем бы дело кончилось, не удали польский арбитр Нунвайлера.
Концовка осталась за нами. Сказалась лучшая физподготовка советских футболистов, достигавших обычно пика формы ближе к осени. В Румынии сезон еще не начался. Нули на табло непорочность сохранили - к удовольствию прессы и, надо полагать, тренеров.
"Для нашей молодой олимпийской команды этот матч в первую очередь явился проверкой ее стойкости, мужества и выдержки. Эту проверку команда выдержала, сделав еще один шаг к спортивной зрелости", - резюмировал Лев Филатов.
РУМЫНИЯ - СССР (ол.) - 0:0
Румыния : Тодор, Попа, Карикаш, Макри, В.Александру, И.Нунвайлер, Оайдэ, Константин, Александреску, Месарош, Тэтару (к).
СССР : Разинский, Солдатов, Ермолаев, Багрич, А.Соколов, Завидонов (к), Урин, Батанов, Калоев, Ковалев, Метревели.
Судьи : Александрович, Холыст, Мытник (все - Польша).
2 августа. Бухарест. Стадион "23 августа". 80 000 зрителей.
Предупреждены Карикаш и Нунвайлер (оба - за грубую игру), за повторную грубость Нунвайлер удален с поля на 68-й минуте.
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ - ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
Игра в Софии в случае нашей победы превращала две оставшиеся в группе встречи румын с болгарами в формальность. Ничья оставляла неплохой шанс на поездку в Рим, проигрыш его практически лишал.
Проиграли мы еще до игры, обновив состав более чем наполовину. Перед решающим сражением главком ввел шесть бойцов, не нюхавших олимпийского пороха. Четверых из них - в линию атаки. Ссылки на болезнь были несостоятельны: вновь остались "вне игры" Виктор Понедельник и Михаил Месхи. Оба находились в полном здравии. Месхи за неделю до софийского матча признали лучшим на поле в игре первых сборных СССР и Чехословакии. Но тренеры его в упор не видели.
Новички так и не сумели унять предстартовую дрожь. Играли безвольно, сдались безропотно. Удерживали, как сами считали, перспективную ничью в течение первых десяти минут. Пропустив гол на 11-й от Ивана Колева (того самого, что забивал нам на предыдущих двух Олимпиадах - но тогда благодаря Боброву, а через четыре года Стрельцову победу вырвали), перестроиться не смогли. Только в последние пятнадцать минут, когда хозяева подустали и счет, их умиротворяющий, решили сохранить, наши погостили на болгарской территории, ничего путного не создав. 0:1.
На вопрос журналиста о причине голевого бессилия Виктор Соколов, второй после тбилисца Калоева бомбардир союзного чемпионата, ответил: сам, мол, не понимаю, что случилось. Ноги вдруг стали ватными, отказывались подчиняться волевым усилиям. Так примерно объясняет невнятную игру за сборную и самая яркая "звезда" на сером российском небосклоне. И находит понимание.
БОЛГАРИЯ - СССР (ол.) - 1:0 (1:0)
Гол : Колев, 11.
Болгария : Найденов, Ракаров, Манолов (к), Димитров, Ларгов, Ковачев, Миланов, Абаджиев, Панайотов, И.Колев, Василев.
СССР : Разинский, Крутиков, Моргунов, Багрич, Линяев, Ковалев, Зайцев, Ворошилов (к), В.Соколов, Яманидзе, Метревели.
Судьи : Штолль, Перман, Хебат (все - Австрия).
13 сентября. София. Стадион им. Василя Левски. 45 000 зрителей.
Предупреждены за грубую игру Крутиков и Метревели.
ФИФА на рапорт австрийского арбитра среагировала оперативно и попросила Федерацию футбола СССР "сообщить о принятых мерах в отношении виновных игроков".
Наши товарищи с ответом не торопились. Только 9 октября отреагировали на запрос из Цюриха:
"Уважаемый г-н помощник Секретаря...
Спортивно-техническая комиссия Федерации футбола СССР сделала строгое предупреждение игрокам Метревели и Крутикову за грубую игру, допущенную в матче Болгария - СССР 13 сентября с.г.
С искренним уважением, ответственный секретарь Федерации футбола СССР В. Мошкаркин " (ГАРФ, фонд 9570, опись 1, дело 488).
Наказали нарушителей, как и судья Штолль. Только строго. В ФИФА санкции советских чиновников посчитали адекватными.
УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ
Пресса со всей силой печатного слова обрушилась на функционеров: а) за создание коллективного руководства в сборной ("Обилие поваров портит суп. Тренировать сборную и отвечать за результат должен один человек, освобожденный от работы в клубе. Эту азбучную истину забыли"); б) за текучесть состава; в) за слишком длинные сборы. В целом - по делу.
Послышались, однако, и отголоски грома и молнии, испепелившей шестикратного чемпиона страны в правление "мудрейшего из мудрейших". А. Семенов, пробившись на страницы "Комсомолки", требовал: "Руководителей клубных команд, задерживающих игроков в сборную и тем самым срывающих подготовку сборного коллектива, надо строго наказывать, а их команды отстранять от участия в первенстве страны, то есть дисквалифицировать на год" ("КП" от 18 сентября). Оставалось распалившемуся "прокурору" объявить их врагами народа и к стенке поставить, чтобы другим неповадно было. Не исключаю, что обвинительную речь прервали редакторские ножницы.
Три инженера (Н. Лисовский, С. Доктор, А. Жучков) и примкнувший к ним техник В. Машков заговорили со страниц спортивной газеты на языке сталинской эпохи с использованием терминологии недоброй памяти романовского приказа 1952 года: "Тот урон, который нанесла престижу советского футбола своим поражением олимпийская команда, заставляет нас требовать от Федерации футбола принятия действенных мер" ("Сов.спорт" от 26 сентября).
Федерация футбола отреагировала спокойно. Заслушав отчет Бориса Аркадьева, признала "выступление олимпийской команды неудовлетворительным", отметила "серьезные ошибки тренеров в определении основного состава перед последней игрой со сборной Болгарии" и потребовала от тренерского совета подготовить конкретные предложения по исправлению допущенных ошибок.
Теоретические шансы оказаться первыми в группе оставались. Для этого нашим оппонентам надо было очень постараться, чтобы сыграть в заключительной игре группового турнира 1 мая 1960 года в Софии вничью, никого из них не устраивавшую. При таком исходе среди трех команд с одинаковым четырехочковым багажом первое место благодаря лучшему соотношению мячей оставалось за советскими олимпийцами. Окончательно развеялись иллюзии, "как сон, как утренний туман", погожим весенним днем Первомая. Болгария одолела румын - 2:1.
Олимпийцы алый стяг уронили. Подхватить и высоко пронести знамя советского спорта по непроторенной еврокубковой дороге готовилась национальная команда.
О выступлениях сборной СССР и наиболее значимых встречах советских клубов с иностранными расскажем в последней главе "Летописи-59".