Газета Спорт-Экспресс № 122 (5592) от 6 июня 2011 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 июня 2011 | Бокс и ММА

БОКС

Май-2011: СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Точнее - одному старику. Бернарду Хопкинсу, который в 46 лет снова стал чемпионом мира.

Конечно, в "Марше о Родине" Дунаевского было немного не так: "МОЛОДЫМ везде у нас дорога, старикам везде у нас ПОЧЕТ". Однако песни иногда приходится переписывать. Кстати, в тексте Лебедева-Кумача в свое время уже заменяли строку про "Всенародный сталинский закон", которая со временем приобрела двусмысленный характер.

Так что мою поправку, возможно, никто и не заметит. Не заметили бы, предположу, даже если бы в соответствии с нашей эпохой я переименовал Лебедева-Кумача в Лебедева-Первача. Думаю, он и сам бы себя сейчас как-то так назвал и возглавил бы вместе с Дунаевским рок-группу, скажем, "Террариум".

В общем, старикам, старикам везде у нас дорога. А что делать, если почета им мало? Только не для всех эта дорога хорошо заканчивается. Вот Рой Джонс тоже поехал по ней, а там - шлагбаум.

ГЛАВНЫЕ БОИ В МАЕ

7 мая Осака, Япония

Коки Камеда (Япония) нокаутировал в 11-м раунде Даниэля Диаса (Никарагуа) и защитил свой титул WBA в категории до 53,5 кг.

Если Диас по прозвищу Генерал полагал, что у его противника в самом прямом смысле слов руки коротки, чтобы его победить, то он ошибался. Преимущество в росте и длине рук ему ровным счетом ничего не дало. А вот левша Камеда, хоть и не генерал, придерживался более верного боевого принципа "броня крепка, и руки наши быстры".

Японец пролезал под и между "граблями" Диаса и хозяйничал на более удобной для себя дистанции. Правда, в седьмом раунде Камеде досталось, когда никарагуанец провел довольно много ударов, в том числе правых апперкотов. Но тут уже не подвела "броня", а в следующем раунде Камеда и вовсе Генерала "перевернул". Тот встал и продержался еще три раунда, но после одиннадцатого секунданты не выпустили его из угла.

Нойбранденбург, Германия

Дэниел Гил (Австралия) победил по очкам Себастьяна Сильвестра (Германия) и завоевал титул IBF в категории до 72,6 кг.

Этот бой можно взять за образец для создания поединка человека с роботом в фантастическом фильме. С триумфом человека в финале, разумеется. Гил действовал разнообразно и с выдумкой. Был бы у него удар посильнее - не пришлось бы фантазировать так долго. Сильвестр же делал только то, на что был запрограммирован, а противник вроде Гила в его "чипах" предусмотрен не был. Когда он пытался подменить отсутствие идеи напором, это, как правило, не получалось.

Никаких сомнений в победе Гила по окончании боя не было. Были сомнения в немецких судьях. Но двое из них оказались вменяемыми людьми и отдали победу Гилу со счетом 118-110 и 118-112, а вот третий отдал победу Сильвестру со счетом 118-110. Единственное предположение, которое возникает в этой связи, так это то, что мальчики вроде Сильвестра нравятся ему больше, чем мальчики вроде Гила. Однако, немного зная Сильвестра, могу сказать, что, если бы этот замечательный арбитр заявился после боя к нему в раздевалку с ромашками, Себастьян засунул ему их в то место, которое цензура не позволяет мне назвать.

Лас-Вегас

Мэнни Пакиао (Филиппины) победил по очкам Шейна Мосли (США) и отстоял свой титул WBO в категории до 66,7 кг.

Наверное, многие считают именно этот поединок боем месяца, но мне кажется, что нельзя бой, пусть даже самого великого боксера с пусть даже самым выдающимся мешком, называть боем месяца. Причем под мешком я имею в виду не человека, а тот самый мешок, на котором отрабатывают удары.

Мосли от этого мешка отличался только в отрицательную сторону. Мешок хотя бы не боится, а Мосли после нокдауна в 3-м раунде стал шугаться каждого движения Пакиао. Даже смотреть на это было неудобно. Конечно, можно возразить, что и человека, попавшего под поезд, можно упрекнуть, что он не дал отпор поезду, но все-таки не будем демонизировать и мифологизировать фигуру Пакиао сверх меры. Антонио Маргарито тоже мало что против него смог, но он пытался до самого конца, а Мосли сразу взял курс на унылое выживание. И цели достиг.

Судьи отдали Пакиао победу со счетом: 119-108, 120-108 и 120-107. Пакиао показал превосходный бой с тенью. Тенью Мосли.

14 мая

Карсон, Калифорния, США.

Андрэ Уорд (США) победил по очкам Артура Абрахама (Армения-Германия) и защитил титул суперчемпиона WBA в категории до 76,2 кг.

Бывает так, что два продукта хороши сами по себе, но вместе в одной тарелке не сочетаются. Случается такое и у боксеров. Врозь - замечательны, но вместе их "есть" не слишком вкусно. (Надеюсь, что боксеры из меня самого не сделают абсолютно несъедобную отбивную за подобные сравнения).

Это был тот самый случай. Абрахам, действующий из-за блока, редко мог достать высокого и подвижного Уорда, а тому не хватало силы, чтобы разбить защиту Артура. Тем не менее у Уорда получалось больше, чем у Абрахама, и все судьи отдали победу американцу со счетом 120-108 (явный перебор), 118-110 и 118-111. У меня получилось 117-111, но я болел за Артура, как за старого знакомого, а Уорду меня и сейчас тянет сказать, как мы говорили в школе: "Приятно подавиться!" В смысле своей победой.

Наверное, это меня не красит, но я в красавцы и не лезу.

21 мая

Москва

Денис Лебедев (Россия) нокаутировал в 10-м раунде Роя Джонса (США).

Рой Джонс все пытается найти подходы к той дороге, по которой идет Хопкинс, и, как уже говорилось, каждый раз перед ним опускается шлагбаум. На этот раз шлагбаум опустился ему непосредственно на голову. Если продолжить аналогию с продуктами, то Рой Джонс - это продукт прекрасный, но скоропортящийся, а Хопкинс - солонина эксклюзивного качества. Козыри Джонса (скорость и реакция) уходят первыми, а козыри Хопкинса (выверенность и своевременность действий, нанизанные на хорошую школу) не уходят вообще никогда.

Денис Лебедев провел хороший бой. Он разрешил все проблемы, которые Рой поставил перед ним и довел дело до эффектной победы нокаутом на последних секундах боя. Его последняя многоударная серия так и стоит перед глазами. Думаю, если ему дадут такую возможность, то он может стать чемпионом мира в категории до 90,7 кг уже в этом году.

Монреаль, Канада

Бернард Хопкинс (США) победил Жана Паскаля (Канада) и завоевал титул WBC в категории до 79,4 кг.

О бедном Паскале замолвите слово. Только что многие эксперты включали его в десятку сильнейших во всех весах, и вот он побит человеком старше себя на восемнадцать лет и теперь являет собой только скальп, висящий у того на поясе. Поднимите руку те, кто хотел бы оказаться на месте Паскаля. Кто, вы? И вы тоже нет? Вы просто почесались? Тогда понятно.

Хопкинс фолил, как дышал, с той же естественностью. Не было грязного трюка, который он не использовал бы. Но он переиграл Паскаля и тактически, и технически. Он его просчитал и объегорил. Он вывел его из себя и обратно в себя уже не отпустил. Все-таки между великим боксером и хорошим дистанция не меньше, чем между хорошим и плохим. Даже судьи не стали вытягивать местного героя. Хоть они и были к нему излишне лояльны, но дружно отдали победу Хопкинсу: 115-114, 115-113 и 116-112.

Тухтла Гутиэррес, Мексика

Томас Рохас нокаутировал в 11-м раунде Хуана Хосе Монтеса (оба - Мексика) и отстоял свой титул WBC в категории до 52,2 кг.

Не знаю, в каком припадке самокритики Рохас назвал себя Gusano, что по-испански означает что угодно - от червяка до жалкого негодяя. Впрочем, много лет назад я знал одного парня, который начинал процедуру соблазнения девушки со слов: "Ты только посмотри, какой я гадкий!" Он действительно был некрасив, но соблазнял практически всех, кого хотел.

Рохасу не составило в этом бою особой проблемы быть молодцом, хоть гадким, хоть негадким. Противник был явно слабее технически и надеялся только поймать чемпиона на удар. В этих попытках он столько наполучал сам и так утомился, что на двенадцатый раунд уже не вышел.