ФУТБОЛ
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
СО "СПАРТАКОМ" НЕ СОСКУЧИШЬСЯ
Для девятикратных чемпионов России первый отрезок сезона-2011/2012 выдался на редкость неровным, дав болельщикам и специалистам массу пищи для размышлений.
Первый акт российского чемпионата прошел по формуле 15+1. Другими словами, включал круг и еще один тур, что заставляет делать оговорки. Так, "Спартак" завершил треть дистанции на 8-м месте, а в кратковременный отпуск, одолев "Ростов", ушел 7-м. Некоторая разница есть, если иметь в виду борьбу за попадание в восьмерку. Вместе с тем о первом месте, хотя путь командам предстоит еще дальний, уже сейчас могут заикаться только большие оптимисты из числа спартаковских болельщиков. У ЦСКА на 10 очков больше, матч с "Волгой" в запасе и поставленная игра в активе.
А ведь перед началом сезона Валерий Карпин с раздражением реагировал на дежурный вопрос газетной анкеты о цели клуба в чемпионате: "Вы же сами прекрасно знаете, какая задача всегда стоит перед "Спартаком"! Я в очередной раз о ней говорить не буду".
Команда между тем изрядно покувыркалась. После пяти туров даже на последнем месте побывала, чем многим дала повод для злорадства. Всякое, конечно, в истории случалось. И "Спартак", и ЦСКА этажом ниже в советские времена опускались, "Динамо" находилось у края бездны сравнительно недавно, а "Торпедо" и вовсе камнем на дно во вторую лигу падало да по сей день из глубин не выплыло. Но в сегодняшней ситуации здравомыслящие люди, как мне представляется, все-таки отдавали себе отчет в том, что 16-я строчка красно-белых - не более чем курьез. И не нужно болельщикам обижаться на шутку известного футболиста, что он-де вырезал из газеты на память таблицу, в которой "Спартак" стоит последним. Он потому и изрек ее, что понимал: паранормальное явление.
Команда, которая громит "Аякс", пусть и не тот, что выигрывал Лигу чемпионов, но победивший в завершившемся чемпионате Голландии, и выдает красивый кубковый полуфинал с ЦСКА, неким потенциалом обладает. Но серьезный претендент на высокое место не имеет права чередовать яркие матчи с бездарными, проводить абсолютно разные таймы (а это у "Спартака" пошло с самой первой в сезоне игры в Базеле), не уметь удерживать результат и раздавать очки соперникам, которые объективно ему в классе уступают. Взять тех же армейцев: они уступили в 7-м туре спартаковцам в осторожном с обеих сторон дерби, но больше поражений в премьер-лиге не терпели. И хотя совсем без незапланированных потерь в нашем чемпионате не обойтись, свои очки брали весьма исправно. "Спартак" же ходил по лезвию ножа даже в победных матчах. Исключение - встреча с "Краснодаром" в чемпионате (4:0) и дерби с "Локомотивом", в котором, пропустив вопреки логике первого тайма два мяча, железнодорожники в начале второго остались в меньшинстве. Не соскучишься, словом, с этой командой.
СКАМЕЙКА УДЛИНИЛАСЬ, А БОЛЬШИХ ЗАДАЧ НЕ РЕШИТЬ
Про постоянное непостоянство "Спартака" я писал еще в начале апреля из Краснодара после поражения красно-белых от "Кубани" (3:1) в 3-м туре. К тому времени команда успела, с одной стороны, порадовать почитателей чудо-таймом в Базеле и победой над "Аяксом", которая войдет в анналы спартаковских достижений, с другой - поразила провалом в Ростове (0:4), который списали на отсутствие ряда игроков и поверхностный настрой в связи с предстоявшим поединком против амстердамского клуба.
Уже потом спартаковскую оборону с обескураживающей легкостью растерзал "Порту", с которым, на мой взгляд, москвичи напрасно решили потягаться в удали - с этим соперником номер не прошел. Более того, "Спартак" смотрелся временами авантюрно. Между тем в чемпионате страны красно-белым лучше удавались матчи как раз с так называемыми играющими командами - "Крыльями" или "Томью", - чем с теми, кто прятал голову в панцирь и лишь изредка огрызался, как "Волга" или "Терек". Последний матч с "Ростовом" непоказателен: команде с Дона, имевшей проблемы в составе, пришлось уповать на число при нехватке умения, и свою ультраоборонительную тактику она похоронила собственными промахами.
"Спартак", в свою очередь, столкнулся с редкостной эпидемией травм и необходимостью отпустить трех центральных защитников в сборные. Не имея физкультурного или медицинского образования, я не готов высказываться насчет причин переполненности лазарета. Процитирую Карпина: "Повреждения происходят не из-за того, что кто-то хуже готов. Судите сами: Пареха - перелом, Макеев, Макгиди, а до них Жано - голеностопы. В общем, мышечные проблемы только у Ари и Веллитона. Остальные выбывали по другим причинам".
Так или иначе, "Спартак" получил на финише первой части чемпионата определенную моральную индульгенцию за результат, хотя далеко не факт, что с полным комплектом добился бы большего.
Перед началом сезона Карпин говорил, что у команды "удлинилась скамейка", что возникла конкуренция за место в составе. В принципе заключительный отрезок первого этапа это подтвердил. Резерв у красно-белых неплохой, старание и самоотверженность игроки безусловно проявляли. Проблема в том, что основной состав не всегда был на высоте. Веллитон, отчасти, наверное, "сачкуя", пропустил всю предсезонную подготовку, Ари, по сути, тоже, Ибсон, по слухам, позволял себе непочтительное отношение к тренеру, который еще зимой его воспитывал, не включая в состав на тренировочные матчи, Пареху замучили травмы, Алекс уехал в Бразилию - да и как было его не отпустить? Но даже с ними, считаю, "Спартак" по подбору игроков уступает и ЦСКА, и "Зениту". В отношении еще двух-трех клубов можно спорить, поскольку им тоже не хватает классных исполнителей на отдельные позиции.
Собственно, это мнение подтвердил не кто иной, как владелец "Спартака" Леонид Федун, заявивший, после лужниковского матча с "Ростовом", что с имеющимся составом решать большие задачи нельзя.
А какие можно? Предполагаю, вновь бороться за путевку в Лигу Европы. Тем более что осенью 2012 года от России в Лиге чемпионов стартуют только два клуба. Кстати, в прошлом сезоне, который "Спартак" завершил на 4-й позиции, он, если кто забыл, был тоже восьмым с 20 очками и пятью проигрышами. Теперь после 16 туров у него набралось на очко больше при шести поражениях.
КОЛИЧЕСТВО ПОРАЖЕНИЙ ЛИШЬ ДАВИТ НА ПСИХИКУ
Чаще в российский период клуб проигрывал в первом круге только в 2003 году, когда финишировал на худшем для себя 10-м месте, и год спустя, когда в итоге стал 8-м. В обоих случаях на промежуточном финише насчитывалось 7 поражений, а всего их набралось соответственно 14 и 12. В последующем на уровень шести поражений за полчемпионата команда не выходила. Однако, если разобраться, этот показатель воздействует на психику, особенно болельщиков, больше, чем на место в турнирной таблице. При начислении трех очков за победу, как известно, хуже копить ничьи. Так, в 2009 году "Спартак" стал вторым с девятью поражениями, обогнав "Зенит" и "Локомотив", у которых их было по шесть.
Не хватает высокорослого и хорошо играющего головой нападающего типа Кураньи, который замыкал бы навесы Макгиди и Д.Комбарова, опорника, который стоял бы стеной в центре поля. Шешуков в последнее время стал значительно меньше фолить, его роль при оборонительных действиях заметна, но направлять игру - не его конек.
Не помешал бы и диспетчер, стабильно раздающий передачи партнерам, в том числе на ход Веллитону, как делал Алекс двухлетней давности. Возможно, роль плеймейкера и будет по плечу Ананидзе - в конце концов, великий Черенков тоже был щупловат. Но на фланге юному грузинскому полузащитнику не совсем уютно, да и зона влияния у него там ограничена. Если же его перевести в центр, то надо либо отказываться от второго форварда, то есть ставить Ананидзе на место действующего из глубины Дзюбы, который добавляет команде физической мощи, либо играть в одного опорного хава, что в последних матчах команда никак не могла себе позволить.
КОГДА УЖЕ НЕ ДО СТИЛЯ
При ограниченности людских ресурсов "Спартак" в июньских матчах, кроме встречи с "Ростовом", вообще сыграл так называемым "вторым номером", уповая на быстрые атаки, в том числе скорость Веллитона. Такая тактика в той или иной степени работала во всех случаях за исключением поединка с "Динамо", которое сзади действовало грамотно, дисциплинированно и внимательно. При этом Карпину стало не до стиля, хотя в клуб он три года назад пришел с желанием вернуть фирменный спартаковский футбол. "Спартак", собственно, и против ЦСКА в чемпионате сыграл в не- свойственной себе манере: старался контролировать мяч, при этом ничего не создавал, но удачно подловил момент для укола.
Вспомнилось, что в 2008 году Станислав Черчесов использовал трех опорных полузащитников, подвергаясь критике за рационализм и отказ от традиционных ценностей. Его уволили после 17-го тура, когда команда шла на 4-м месте, отставая от лидировавшего "Рубина" на 5 очков.
А после первого круга "Спартак" тогда набрал 24 очка при разности 27-23 (теперь было 14-17). Впрочем, Черчесова подвели под монастырь громкие поражения от ЦСКА (1:5) и киевского "Динамо" (1:4), а также скандал с кумирами - Титовым и Калиниченко.
Резерв красно-белых видится в более эффективном использовании стандартных положений, не говоря уж о том, что с великолепным амстердамским ударом со средней дистанции Алекса может сравниться только попадание Ари по воротам Акинфеева.
В этом сезоне "Спартак" забил два гола со штрафных в Лиге Европы - "Базелю" (Ананидзе) и "Аяксу" (Алекс), столько же после розыгрыша угловых в Кубке России - "Сибири" (Дзюба) и "Краснодару" (Рохо), а в чемпионате извлек пользу лишь из одного углового - в матче с "Локомотивом" мяч мастерски направил головой в угол ворот Серхио Родригес. В то же время угловые и штрафные у ворот красно-белых в некоторых играх, особенно на старте сезона, вселяли ужас в души их почитателей. Итог, по моим скромным подсчетам, таков: от "Базеля" - два гола после угловых, от "Ростова" - в сумме три, от "Порту" - в общей сложности три гола после угловых и один - после штрафного, плюс мяч армейца Думбья после корнера и гол "Анжи" после штрафного. Виноват ли в этом Борис Поздняков, не мне судить, но со стороны представляется, что в "Спартаке" просто нашли стрелочника. Послушать Карпина, так он тоже говорит игрокам одно, а они почему-то делают другое. То забудут напрочь о предыгровых предостережениях, то голову не включат.
А "Спартак", седьмой ли, восьмой ли, всегда будет в свете прожекторов. Такая уж планида у популярнейших клубов.
Александр ПРОСВЕТОВ