Газета Спорт-Экспресс № 144 (5614) от 1 июля 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 июля 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1960 год. Часть первая

РАСШИРИТЬ И УГЛУБИТЬ!

Пятилетие относительной стабильности в нашем футболе прервало 21 декабря 1959 года постановление Президиума Центрального совета спортивных обществ и организаций СССР "Об итогах футбольного сезона 1959 года и проведения розыгрыша первенства СССР в 1960-1962 г.г."

Окончание. Начало - в № 143 от 30 июня

СОГЛАСНО ЗАКОНУ ГЕГЕЛЯ

В нем изложена главная причина реорганизации: "Президиум Центрального совета считает, что существующий порядок розыгрыша первенства страны в настоящее время не удовлетворяет возросшим задачам развития футбола. В соревнованиях по классу "А" принимает участие ограниченный круг футболистов 12 команд. Это стало тормозом для роста спортивного мастерства большого количества молодежи, выросшей за последние годы в массовых футбольных соревнованиях, и затрудняет отбор и подготовку лучших футболистов в составы сборных команд страны. В розыгрыше звания чемпиона СССР принимают участие команды только четырех республик, что сужает всесоюзное значение соревнований".

Предпринята очередная попытка (на сей раз успешная) превратить футбольный чемпионат в демонстрацию дружбы народов СССР. Весьма символично, что документ увидел свет в день 80-летия "выдающегося интернационалиста" и "наилучшего друга" всех народов Страны Советов товарища Сталина.

Внешним поводом, побудительным мотивом затеянной реформы стало неудачное выступление олимпийцев и ведущих столичных клубов в международных играх, о чем говорилось в преамбуле: "Поражение сборной олимпийской команды СССР в отборочном матче с Болгарией, неудовлетворительное выступление московских команд "Динамо", "Спартака", "Торпедо" и других в международных встречах свидетельствуют о том, что не извлечены уроки из выступления сборной команды СССР в первенстве мира 1958 года".

Сановники, руководствуясь открытыми Гегелем и заимствованными у него Марксом законами диалектики, были уверены: количественные изменения (увеличение класса "А" чуть ли не вдвое) неизбежно приведут к изменениям качественным.

ПРЕНЕБРЕГАЯ СПОРТИВНЫМ ПРИНЦИПОМ

Какими критериями руководствовались реформаторы, отобравшие 10 из 101 команды класса "Б" (соревнования проводились в семи зонах), определить невозможно. По одному месту получили РСФСР, Украина и еще восемь союзных республик. Из них только ленинградский "Адмиралтеец" был зачислен в высший класс не по протекции, а по спортивным показателям (выиграл дополнительный турнир с участием четырех лучших российских команд класса "Б") и в какой-то мере ереванский "Спартак" - победитель третьей зоны.

Среди двух десятков украинских команд начальственный перст указал на харьковский "Авангард", третьего в одной из зон. Не меньше оснований обосноваться среди сильнейших имел его "тезка" "Авангард" николаевский и армейцы Одессы (третьи места в первой и четвертой зонах), больше - винницкий "Локомотив", выигравший турнир в четвертой зоне.

Пренебрегая спортивным принципом, в высший класс перевели прибалтов в полном составе, бакинский "Нефтяник", представителей Белоруссии и Казахстана. А из Средней Азии высокой чести удостоили только Узбекистан.

ДИСКРИМИНАЦИЯ

За что подвергли "дискриминации" коллективы Таджикистана, Туркмении и Киргизии? Почему не нашлось им места в братской футбольной семье советских народов? Именно таджики (ленинабадский "Памир") выиграли турнир в шестой зоне, опередив персонально приглашенных ташкентский "Пахтакор" (4-е место) и "Кайрат" (6-е место).

Непонятно, по какой причине обошли вниманием фрунзенский "Спартак" (8-е место), в то время как "Даугава" и "Нефтяник" с худшими показателями (соответственно 11-е и 12-е места в своих зонах) пригласительные билеты получили? Вот и спросить бы об этом руководителю киргизской федерации футбола товарищу Ясенину у главы физкультурного ведомства Романова. А Ясенин, выступая на пленуме Федерации футбола, вместо того чтобы поставить вопрос ребром или "вдарить" по-товарищески в лоб: почему, мол? Как же так. Что ж такое! - пошел другим путем: оробел, стушевался, слезно просил смилостивиться, зачислить фрунзенский "Спартак" в высший класс. И "убедительный" аргумент, демонстрирующий силу и мощь лучшей киргизской команды, выложил: "7 ноября - праздник 42-й годовщины был. И во Фрунзе для наших зрителей был праздник, когда к нам приехали ветераны футбола Москвы. Всех желающих не смогли разместить на трибунах... А с чем ушли после первого тайма? Они ушли при счете 2:0 в пользу "Спартака". Во втором тайме они технически и тактически нас обыграли. А ведь наши едва не ушли от поражения, проиграв 2:3. Значит, люди играть могут, и играть могут неплохо. Может, стоит перевести "Спартак" в класс "А"?"

Романов отреагировал моментально: "Когда этим ветеранам будет под 60, вы их обязательно обыграете. Вот тогда и поговорим" (ГАРФ. Фонд 9570, опись 2, дело 2896). Продолжать дискуссию после убийственной романовской фразы смысла не имело. Но вопрос об ущемлении прав трех среднеазиатских республик остался открытым.

БЕЗ СТРЕССОВ И НЕРВОТРЕПКИ

Впервые чемпионат Советского Союза провели в два этапа. На первом - два двухкруговых турнира по 11 участников в каждом, на втором количество турниров увеличилось вдвое. В главном по три лучшие команды предварительного этапа разыгрывали места с первого по шестое. Тоже в два круга. Во втором - с 7-го по 12-е места, в третьем - с 13-го по 18-е, в последнем - с 19-го по 22-е. На заключительном отрезке команды освобождались от груза очков, добытых на предварительном.

С классом "А" расставалась худшая российская команда. Слабейшей украинской предстоял переходной матч с сильнейшим коллективом республики класса "Б". Представителям остальных республик гарантировалась полная безопасность.

Теоретически класс "А" могла покинуть команда, занявшая девятое место. Вновь попирался спортивный принцип? Пустяки. Зато сохранялось национальное многоцветие. Таким образом, на заключительном этапе большинство участников (помимо бьющихся за "металл" и двух российских клубов, решавших между собой гамлетовский вопрос) оказались на положении курортников: ни тебе стрессов, ни нервотрепок, ни головной боли. Резвись на свежем воздухе, пинай мяч в свое удовольствие, поправляй здоровье, радуйся жизни!

НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ

Положение о чемпионате приняли на Президиуме Федерации футбола в канун новогоднего праздника, 30 декабря. Собственно, праздником официально являлся день 1 января. 31 декабря, если на него не выпадало воскресенье, был обычным, будничным. Люди (преимущественно женщины) после трудового дня, потолкавшись в очередях, бежали домой, чтобы успеть к полуночи накрыть "поляну". Пили ночью и весь первый новогодний день. А второго - с бодуна на работу. Не давали разгуляться строителям коммунизма. Их ждали великие трудовые свершения. Об уровне производительности труда в постновогодний день статистика умалчивает.

А 30 декабря Положение успели принять на трезвую, не затуманенную вредными парами голову. Вот несколько из него пунктов.

Спортивные общества и ведомства обязали до 1 марта внести на покрытие расходов по проведению чемпионата денежную сумму. Для команд класса "А" составляла она 20 тысяч рублей, "Б" - вдвое меньше.

Каждому футболисту выдавали личную карточку и билет участника первенства. Первую он обязан предъявлять судье перед началом матча, вторая давала ему право бесплатно посещать все футбольные соревнования союзного значения и международные встречи.

Командам класса "А" разрешили заявлять не более 27 игроков, "Б" - 16. Коллективам, отдавшим футболистов в первую и вторую (олимпийскую) сборные, позволили дополнительно дозаявлять игроков по числу мобилизованных в национальные команды страны. У дублеров возрастной предел - 23 года.

Все места при равенстве очков (кроме первого - чемпиона выявляли в дополнительном матче или турнире) определялись:

а) по лучшему соотношению мячей; б) большему числу призванных в сборную игроков; в) личным встречам. При равенстве всех показателей в дело вступал жребий.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ КУРСОМ

Награды призерам, металлические и бумажные, полагались те же, что и прежде. Удостаивались медалей и дипломов сыгравшие не менее 50 процентов турнирных матчей. Послабление сделали членам сборной СССР: им достаточно было провести 40 процентов встреч. Мера вынужденная. Количество календарных матчей в сравнении с предыдущими сезонами возросло в два с половиной раза - с 132 до 322. Каждый раз останавливать чемпионат из-за международных встреч с участием клубов и сборной, как это делали ранее, значило растянуть турнир на два года. С 12 командами еле успевали.

Потому и ввели новшество: график движения команд по турнирному пути остается незыблемым, переносы запрещены (ежегодные обещания оставались на бумаге, а в 60-м, представьте себе, слово сдержали. Фантастика!). На отдельных участках, когда сборная, следуя собственному расписанию, переходила на параллельные рельсы, некоторые команды вынуждены были обходиться без сильнейших игроков. Катастрофы не случилось, и чемпионат благополучно в срок прибыл на конечную станцию, и сборная задачу выполнила. Если бы все параграфы Положения так скрупулезно исполнялись!

О МЕБЕЛИ, ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ И ЧАШКЕ ЧАЯ

Хотя бы этот. "Дирекция стадиона обязана обеспечить поле с травяным покровом установленных размеров, раздевалку с удобной мебелью и макетом футбольного поля, душ с горячей водой... Постоянные места для тренеров, запасных футболистов".

Судьям должны предоставить необходимый инвентарь, кронциркуль (для измерения мячей), по два комплекта флажков, свистков, лыжных костюмов и бутс, бланки для протоколов, два мяча для игры в дневное время и два белых - в вечернее, при электрическом освещении. В перерыве командам и судьям полагались чай, фруктовая и минеральная вода.

И о врачах должны позаботиться - комнату им со спецоборудованием и медикаментами выделить.

Под написанным угроза: "Если поле не отвечает предъявленным требованиям, игра переносится на нейтральное поле или поле соперника".

Игры только в классе "А" проводились на 20 стадионах 17 городов. Все они соответствовали предъявляемым требованиям? Знаю точно: угрозу переноса матча ни разу не исполнили.

Я уже не говорю о качестве стадионного чрева - меблированных комнатах, горячей воде и чае с минералкой. Жалоб в связи с увеличением спортобъектов стало намного больше.

ОПОЗДАЛ - ОСТАЛСЯ БЕЗ ЖИЛЬЯ

Требования к принимающей стороне: обеспечение бесплатным автобусом для доставки приезжих команд и судей с вокзала (или аэропорта) в гостиницу и обратно, на стадион и в гостиницу в оба конца. Предоставление поля для тренировок по два - три часа ежедневно.

Требования к гостям. Приезжие команды и судьи должны (для собственного блага) "не позднее, чем через два дня сообщить телеграммой дату приезда для бронирования гостиницы. В случае опоздания претензии не принимаются".

Хорошенькое дело. Телеграмма не дошла, затерялась, почтальон что-то напутал. Что тогда?! Ночевать в зале ожидания или на выделенном (если выделено) для тренировок поле, коли погода позволит? Похожие случаи были. Не проще, заранее зная о дате встречи, забронировать места в гостинице без каких-либо предварительных условий.

Еще один пункт, очень важный: "Если матч не доигран из-за необеспечения порядка на стадионе, хозяину поля засчитывается поражение независимо от результата игры, при котором она была прервана".

Давно пора. События последних лет, когда буйство болельщиков никоим образом не отражалось на очковом благополучии хозяев, вынудили начальников пойти на этот шаг. Не станет ли он еще одним мертворожденным? Дистанция между принятым законом и его исполнением - огромного размера. Традиция в стране такая, с особым усердием ныне чтимая. Как-то будет в этот раз? Извлекут, наконец, карательный меч из ножен? Поживем - увидим.

"ДЕЛО" СТАНИСЛАВА СТАДНИКА

Перед началом сезона, в период миграции футболистов, головной боли, особенно работникам футбольной федерации, хватало. Они постоянно находились между молотом и наковальней: созданным ими Законом и давлением власть имущих, то и дело вынуждавших закон преступать. Не уронить авторитета в неравной схватке футбольным деятелям было крайне затруднительно, о чем мы не раз писали. Приведу еще один характерный пример.

После отказа в регистрации в классе "А" ленинабадскому "Памиру" за ведущего его форварда Станислава Стадника, молодого и одаренного футболиста, вступили в ожесточенную схватку две республики - Казахстан и Узбекистан. Стадник наблюдал бой со стороны. Полностью доверившись судьбе, написал заявление в обе команды - "Кайрат" и "Пахтакор". Отдался воле волн: куда вынесет, там и останется.

Учитывая, что Стадник - уроженец Ташкента, Президиум Федерации футбола СССР разрешил ему переход в "Пахтакор". Федерация футбола Казахстана опротестовала решение старших товарищей, ссылаясь на личное желание Стадника играть за "Кайрат". Вызванный на заседание союзной футбольной федерации игрок версию казахских функционеров подтвердил, изъявив при этом горячее желание грызть гранит науки в одном из вузов (без разницы) Алма-Аты. Аргумент беспроигрышный, непотопляемый (умные, бывалые дяди научили?). Отказать молодому человеку, стремящемуся повысить образовательный и культурный уровень, никто бы не посмел. Стадник вновь получил добро. Поле боя осталось за "Кайратом".

Шараф РАШИДОВ - Валентин ГРАНАТКИН - 1:0

"Пахтакор" военных действий не прекратил. Он лишь видоизменил их формы и перешел к "партизанским" действиям. Судя по дальнейшему развитию событий, довольно успешным. В последних числах марта, дней за десять до начала первенства, несостоявшийся студент, видимо, соблазненный посулами узбекских боссов, отослал письмо Николаю Романову, в коем просил высокого физкультурного сановника разрешить переход в "Пахтакор". Одновременно мать Стадника обратилась с аналогичной просьбой к... первому секретарю ЦК КП Узбекистана Шарафу Рашидовичу Рашидову. Смелая, самоотверженная, решительная женщина.

Что вынудило футболиста метаться между столицами двух республик, неизвестно. Но терпению чиновников пришел конец. Зная о содержании писем матери и сына и догадываясь о неисчерпаемых возможностях первого человека Узбекистана, они осмелились прекратить метания непоседливого футболиста: "СТК считает поведение т.Стадника неправильным и не находит возможным разрешить ему переход в команду "Пахтакор" Ташкент".

Стадник, чувствуя за собой крепкие тылы, мягко говоря, пренебрег решением футбольных властей и за два дня до открытия чемпионата демонстративно покинул лагерь "Кайрата".

Федерация футбола, проявив изрядное мужество и принципиальность, за демонстративный демарш наказала Стадника - запретила ему играть в командах мастеров в течение года, бросив тем самым прямой вызов Шарафу Рашидовичу. Реакция Рашидова на карательный вердикт ведомства Валентина Гранаткина, равно как и последующее развитие событий, осталась вне поля внимания автора. О неисчерпаемых возможностях секретаря ЦК партии Узбекистана можно судить по результату: прошло чуть больше месяца после вынесенной годичной дисквалификации, и Стадник сыграл в календарном матче в составе "Пахтакора".

О других переходах, тренерских перестановках, подготовке к сезону клубов и сборной расскажу во второй главе. Планирую и тяжеленный, громоздкий состав с 22 "вагонами" в дальний путь отправить.