Газета Спорт-Экспресс № 153 (5623) от 12 июля 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 июля 2011 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вчера состоялся семинар для врачей трех ведущих российских лиг - КХЛ и МХЛ, ВХЛ, который посетили и медики ряда футбольных и баскетбольных клубов страны.

ОКОЛО 40 ПРОЦЕНТОВ ТРАВМ В КХЛ ПОЛУЧАЮТ НА РАСКАТКАХ И ТРЕНИРОВКАХ

Мероприятия такого рода становятся для КХЛ уже традиционными, с каждым разом набирают популярность и выходят за узкие рамки. В качестве примера достаточно привести только один факт. Первоначально планировалось, что на семинаре будут присутствовать 30 представителей медицинских бригад клубов КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Однако, к удивлению организаторов, вчера в семинаре участвовало более 80 человек, которые до отказа заполнили конференц-зал центрального офиса КХЛ.

Более того, на этот раз в гости пожаловали врачи некоторых российских футбольных и баскетбольных клубов. Для них оказался крайне интересным положительный опыт хоккейных коллег, которые, по всеобщему признанию, двигаются вперед широкими шагами. Стоит отметить, что в президиуме располагались два профессора с именем - главный специалист Минздрава РФ по спортивной медицине и лечебной физкультуре Борис Поляев и председатель комиссии здравоохранения при Президенте РФ Евгений Ачкасов.

Подробнее об основных пунктах программы семинара "СЭ" рассказал вице-президент КХЛ по спортивной медицине Игорь Медведев.

- В настоящее время перед нами стоит одна цель - добыть две маленькие золотые медали, - начал Медведев. - Одну в 2014 году, вторую - в 2016-м. Речь, как вы понимаете, идет об Олимпиаде в Сочи и чемпионате мира по хоккею, который тоже пройдет в России. Тогда можно будет считать, что жизнь прожита не напрасно. Поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы подготовить спортсменов по максимуму.

- Что вам показалось наиболее интересным в ходе работы семинара?

- Специально приглашенный специалист из Швейцарии Отто Кнес выступил с докладом, где подробно рассказал об индивидуальном подборе витаминов на основании исследований состояния крови и мочи игрока. Спортсмены постоянно находятся на грани физических возможностей человека, у них ослабленный иммунитет. Соответственно, надо сделать два важных дела. Первое - не дать им заболеть. Второе - "выжать" из них на пике все, что возможно. Индивидуальный подбор витаминов присутствует в основном в индивидуальных видах спорта. Хочется, чтобы и в хоккее мы использовали этот опыт. Очень перспективное направление.

- На семинаре осуждались и вопросы спортивного питания...

- Да, это важный момент, на который указывало еще руководство КХЛ. Компания Vitawin Nutrition была создана при его участии. Все препараты, производимые этой компанией, проходят исследование в антидопинговой лаборатории РусАДА. Если что-то нужно приготовить в индивидуальном порядке, то Vitawin Nutrition готова изучить любой препарат и сделать свой, только еще лучше. При этом очень важно, что он обойдется дешевле на 20 - 30 процентов. Производство осуществляется на трех заводах - в Швейцарии, Австрии и США. Соответственно, качество продукта проверяется самым серьезным образом.

- Чего в последнее время удалось достичь КХЛ в области спортивной медицины?

- Мы подготовили базу данных на 2376 игроков и уже поставили ее на баланс КХЛ. Вы спросите, зачем это надо? Нами были проанализированы все полученные травмы, в результате чего мы пришли к интересному результату. Около 40 процентов повреждений хоккеисты получают на раскатках и тренировках! Это очень серьезный показатель. Приемлемые для нас цифры - 15 процентов. Значит, где-то есть ошибки. Теперь мы пытаемся разобраться в причинах, чтобы снизить показатели травматичности. Возможно, внесем изменения в правила игры или экипировки.

- Я обратил внимание, что в программе есть пункт о конкурсе на звание "лучшего хоккейного врача".

- Да, он был внесен по предложению президента КХЛ Александра Медведева. Определим лучшего по итогам сезона для каждой из трех лиг. Для этой цели будет создан солидный призовой фонд. Таким образом, мы постараемся повысить уровень врачей и их роль в хоккейном клубе. Ведь до сих пор многие воспринимают их как людей из серии "подай-принеси".

- Количество взятых допинг-проб в предстоящем сезоне изменится?

- В регулярном чемпионате 2009-2010 их было 100. Еще 144 - в плей-офф нынешнего года. И только два случая в молодежной лиге оказались положительными. Понятно, что в этом возрасте ребята хотят попробовать все. При этом в КХЛ и ВХЛ проблем не возникло.

В наступающем сезоне планируем взять 1000 проб по ходу регулярного сезона в трех лигах. Выбор будет осуществляться, как и раньше, при помощи компьютера. Никто не сможет сказать, что по отношению к нему какие-то люди были пристрастны.

Кстати, КХЛ первой обратилась к РусАДА, с которой в настоящее время имеет трехлетний контракт. К сожалению, представители некоторых других видов спорта этого пока не сделали. Но, судя потому, что на семинаре присутствовали представители футбольных и баскетбольных клубов, не за горами те времена, когда они поддержат пример хоккея. Эти люди прекрасно понимают, что на "дурака" уже не проскочишь.

Михаил ЗИСЛИС