Газета Спорт-Экспресс № 170 (5640) от 1 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 августа 2011 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Июль-2011: ТАМГО С ВОЗУ, ШЕРИФУ ЛЕГЧЕ

Сергей БУТОВ

Позади последний под завязку насыщенный событиями месяц лета. В августе этих событий будет раз-два и обчелся. Впрочем, раз - это двухдневная лондонская "Бриллиантовая лига" в качестве последнего смотра сил перед чемпионатом мира, а два - собственно, главный турнир двухлетия.

Россия подходит к нему в неплохом в общем-то настроении. Июльский чемпионат страны в Чебоксарах стал центральным событием месяца в мире легкой атлетики не только формально, но и по результатам. Причем второе намного важнее первого.

Как раз в Чебоксарах родился лучший, на наш взгляд, результат месяца - фантастический прыжок в высоту на 2,07 Анны Чичеровой, вернувшейся после рождения дочери в сектор образцово-показательно. Так высоко в мире никто не прыгал вот уже два года. Именно Чичерову мы с удовольствием признали атлетом месяца.

ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ ИЮЛЯ

3 июля

Жуковский, Россия. Мемориал братьев Знаменских

(10-й этап серии IAAF World Challenge Meetings )

В Жуковский олимпийского чемпиона Пекина в спринтерской эстафете Майкла Фрэйтера привезли с простой и понятной целью - выбежать на стометровке из 10 секунд. Разъяснили на пальцах, что так быстро у нас в стране, во всяком случае в новейшей ее истории, еще никто никогда не бегал. Во Фрэйтера верили: несколькими днями ранее тот в Лозанне был орел орлом. Но Лозанна не Жуковский. Или Жуковский - не Лозанна, тут кому как нравится. В общем, не получилось у закадычного приятеля Усэйна Болта и Асафы Пауэлла войти в историю российского спринта. Только 10,11.

Другое дело - Борзаковский. Преданные зрители в его родном Жуковском очень просили, чтобы Юрий просто победил. Тот не отказал. А заодно еще и пробежал очень-очень сильно - 1.43,99. Для Борзаковского, который 800 м бежит тактически, а не темпом - это безумно быстрые секунды. И лучший результат на этой дистанции, когда-либо показанный в России.

6 - 10 июля

Лилль, Франция. Чемпионат мира среди юношей

(спортсмены не старше 17 лет)

Смотр дальнего резерва. Россия выиграла пять медалей, в том числе две золотые: Павел Паршин в ходьбе на 10 км и Егор Кузнецов в барьерных 400 м. Паршин вырвал золото в настоящем триллере. Всю дистанцию россиянин бодался с колумбийцем Сото, и таки забодал. Сото от усталости потерял над собой контроль и финишную черту пересек чуть впереди Паршина натурально рысцой. Пока наш ходок рыдал от обиды на финише, Сото дисквалифицировали, а Паршина объявили чемпионом. Надо ли говорить, что Паршин - очередной плод тренерского гения Виктора Чёгина.

Пожалуй, главным открытием Лилля стал кениец Кирва Консеча. Этот 17-летний парень, родителям которого, есть большое подозрение, выдали свидетельство о рождении Кирвы примерно на четвертом году его жизни, установил новый мировой рекорд для своего возраста - 1.44,08. То есть Борзаковскому в Жуковском Консеча проиграл бы совсем немного. Консеча, конечно, родился в том же кенийском поселении масаев, что и Дэвид Рудиша, то есть, видимо, страшно талантлив, но все равно заявленный возраст этих кенийских самородков на юношеских чемпионатах мира вызывает ту же степень доверия, что и у китайских гимнасток. То есть почти нулевую. Ладно, бог с ними, с работниками кенийских ОВИРов, поговорим о наших.

Два золота и пять медалей для такой легкоатлетической державы, как Россия, это немного. Хотя в таком возрасте медали - не главное. Куда важнее определить, есть ли у спортсмена долгосрочная перспектива или ее нет. А это не в последнюю очередь определяется чистотой "кредитной историей" взаимоотношений спортсмена с допинг-контролем. В этом смысле было бы куда хуже, если бы Россия выиграла в Лилле не 5, а 35 медалей. Ну вы меня понимаете, да?

8 июля

Париж, Франция. Meeting Areva

(8-й этап "Бриллиантовой лиги")

50 тысяч зрителей. Это к вопросу даже не о популярности легкой атлетики, а о технологии ее "подачи" зрителю. Качественный продукт, призовой фонд, которым можно поманить звезд. Результат - толпы людей у касс стадиона "Сен-Дени", который, по парижским меркам, находится у черта на куличках - минутах в двадцати езды от центра города. 50 тысяч зрителей - это, навскидку, 1,5 миллиона евро от продажи билетов. Пусть они, предположим, уйдут на аренду стадиона, "подъемные" спортсменам (один Болт, говорят, "стоит" 300 тысяч долларов) и призовой фонд. Но ведь это только билеты. Париж остается одним из немногих мест на европейской карте, где сохранили умение на легкой атлетике зарабатывать.

Сам турнир удался. Простуженный Болт бежал 200 м, но результат впечатлил не особо - 20,03. Отлично выступила на 400 м с барьерами Сюзана Хейнова - 53,29. Рекорд Чехии и заявка на медаль Тэгу. Вышла из тени Яргелис Савинье с Кубы, прыгнувшая тройным 14,99. Месерет Дефар из Эфиопии пробежала "пятерку" за 14.29,52. Это все лучшие результаты сезона в мире.

Наши тоже были заметны. Алексей Дмитрик выиграл мужскую высоту, разделив победу с чехом Ярославом Бабой. Иван Ухов был третьим, как и Наталья Антюх на барьерных 400 м с Марией Абакумовой в копье.

9 июля

Мадрид, Испания. Meeting Madrid 2011

(11- й этап серии IAAF World Challenge Meetings)

Возвращение в большой спорт серебряного призера Игр в Пекине Евгения Лукьяненко, выигравшего шест с высоким результатом 5,72. Лукьяненко после Пекина попал в жуткую черную полосу - с автомобильной аварией с трагическим исходом, с тяжелыми травмами, проявлявшимися одна за другой. Когда же в какой-то момент уже показалось, что на прежний уровень Евгений не вернется, - тот вернулся. Начав с января потихонечку прыгать по 5,20, Лукьяненко пришел в тонус и в июле набрал хорошие кондиции. О его перспективах в Тэгу, куда Евгений отобрался, пока умолчим, хотя они есть.

10 июля

Бирмингем, Великобритания. Aviva Grand Prix 2011

(9-й этап "Бриллиантовой лиги")

На "мокрое дело" отправились три россиянки: Дарья Клишина, Светлана Феофанова и Анна Чичерова. Все три попали в призы, а "дело" в Бирмингеме действительно было мокрым. Лило прилично - так, как это обычно и бывает в Великобритании. Феофанова и другие прыгуньи с шестом выходили в сектор с зонтами, как у Мэри Поппинс. Они бы с ним удовольствием и прыгали, но руки были заняты шестом. Как в таких условиях норвежец Андреас Торкильдсен умудрился установить лучший результат сезона в мире (88,30), известно одному Торкильдсену.

14 - 17 июля

Острава, Чехия. Чемпионат Европы среди молодежи

(до 23 лет)

Еще один смотр резерва, но уже не дальнего, а вполне себе ближайшего. Смотр показал, что талантливой молодежи у нас много. Больше всех в Европе, по крайней мере. Героини чемпионата - Елена Аржакова, Ольга Топильская и Дарья Клишина. Аржакова стала, наверное, первой после Светланы Мастерковой россиянкой, которой удалось на таком уровне выиграть две элитарные дистанции - 800 и 1500 м. Топильская победила на 400-метровке и в эстафете. Клишина совершила лучший прыжок в карьере на 7,05. Еще пять побед одержали Евгения Колодко (ядро), ходоки Татьяна Минеева и Петр Богатырев, Сергей Шубенков (110 м c/б) и прыгун в длину Александр Меньков. Кроме того, из Остравы россияне увезли 6 серебряных и 5 бронзовых наград.

Шесть золотых медалей завоевала Великобритания, став второй, а на третье место пробилась - приятный сюрприз - Украина. Симферопольский хлопец Шериф Эль-Шериф (его отец - суданец, что даже самые заядлые спорщики из числа моих читателей не станут оспаривать) вообще совершил главную сенсацию первенства, "засадив" тройным на 17,72. Как и у Клишиной, это второй результат сезона в мире - после 17,98 от Тедди Тамго. Француза в Остраве очень ждали, но зимний рекордсмен мира прямо на разминке сломал лодыжку и пролетел не только мимо Остравы, но еще и мимо Тэгу. А вот это куда обиднее. Хотя Тамго с возу - Шерифу легче. И не ему одному, понятно.

16 июля

Хойсден-Зольдер, Бельгия. KBC Night of Athletics

(6- й этап серии EAA Premium Meetings)

В дождливой и ветреной Бельгии состоялось возвращение в сектор Елены Исинбаевой. Двукратная олимпийская чемпионка прыгнула 4,60. При таких погодных условиях результат достойный, и вопросов не вызывал. Зато их вызывали последовавшая несколькими днями позже "баранка" Исинбаевой в итальянском Линьяно Саббьядоро, а затем отказ от выступлений в Люцерне. На разминке Елена при приземлении ушибла кисть, испугалась возможной травмы и вместе с тренером Евгением Трофимовым решила в тот день не выступать, что Трофимов позже зачем-то категорически опровергал.

Ввиду того, что спортсмен и тренер резко ограничили к себе информационный доступ (Исинбаева вообще с весны не дала российской прессе ни одного развернутого интервью), не вижу смысла фантазировать относительно реальной формы рекордсменки мира. Тэгу все покажет.

22 июля

Монте-Карло, Монако. Herculis

(10-й этап "Бриллиантовой лиги")

Сумасшедший турнир - шесть лучших результатов в мире и бой без правил двух, извиняюсь за выражение, французов: Меди Баалы и Махидина Мехисси-Бенаббада. Куда более профессиональный разбор поединка за титул чемпиона Франции на дистанции 1500 м по боксу сделал бы в своем традиционном ежемесячном обзоре Александр Беленький, но пару слов сказать за это зрелище я все-таки имею.

Бой получился хорошим, динамичным. Началось все на финише забега с "игры слов", в которой, очевидно, вверх взял Мехисси-Бенаббад, потому что почти сразу Баала нанес удар сопернику головой в лицо, и добавил правым прямым. В дальнейшем агрессором смотрелся Мехисси-Бенаббад. Тот работал исключительно правой рукой, раз за разом выбрасывая хуки, не долетавшие, впрочем, до цели. Баала исключительно талантливо уходил от ударов, и по итогам 10-секундной схватки, которую прекратили судьи и стюарды, одержал уверенную победу по очкам. Но приз зрительских симпатий, безусловно, поделили оба.

Что до соревновательной программы Монако, то особенно впечатлил рекордсмен мира на 800 м Дэвид Рудиша. Кениец еще далеко не на пике, а уже бежит два круга за 1.42,61. Страшный человек. Из "российских" видов отметим лучшие достижения сезона в мужском шесте и женском копье. Рено Лавильни из Франции прыгнул 5,85, а чешка Барбора Шпотакова метнула на 69,45. Оба результата впечатляют, так как, видимо, в этом диапазоне результатов будут разыграны золотые медали в Тэгу. Первое поражение в "Бриллиантовой лиге" потерпел южноафриканский бегун на 400 м с барьерами Джей Ван Зил.

Россияне в подавляющем большинстве Монте-Карло предпочли Чебоксарам, на что были объективные причины. Но кое-кто до Лазурного берега все же добрался. Так, Клишина разминулась в трех сантиметрах от чемпионки мира Бритни Риз. Но в очередной раз ей уступила. Впрочем, снаряды Клишиной ложатся все ближе и ближе.

29 июля

Альби, Франция. Чемпионат Франции

"Белая надежда" или "чемпион мира среди белых" 21-летний Кристоф Лемэтр пробежал стометровку за 9,92. Новый рекорд Франции и новая ступенька в карьере еще очень сырого, но, очевидно, невероятно талантливого спринтера. Прекрасно помню, сколько скепсиса было в отношении француза, когда тот, впервые выбежав из 10 секунд, получил международную прессу. "Все равно это несерьезно", - примерно таким был лейтмотив большинства высказываний. 9,92 - это уже довольно серьезно. Сегодня некоторые эксперты осторожно говорят о том, что через пару лет Лемэтр в состоянии будет бежать 9,8. Пока же сам Кристоф, не менее осторожно, утверждает, что рассчитывает попасть на стометровке в Тэгу в финальный забег. И, кстати, имеет на то все основания.

29 июля

Стокгольм, Швеция. DN Galan

(11-й этап "Бриллиантовой лиги")

Три с половиной лучших результатов сезона в мире. Для начала четвертое время в истории показала на 5000 м Вивиан Черуйот из Кении - 14.20,87. В середине дистанции она ушла в сольное плавание от соперниц, темп которых нашла недостаточным. До мирового рекорда Тирунеш Дибабы (14.11,15) Черуйот не добежала почти 10 секунд, но задиристо пообещала расправиться с ним в следующем году. Торкильдсен на несколько сантиметров улучшил собственный результат сезона (теперь эти цифры - 88,43), то же самое совершил австралиец Митчелл Уотт со своим результатом в длине (8,54). Та самая половина - роскошный прыжок тройным украинки Ольги Саладухи на 15,06, который, впрочем, не будет внесен в реестр лучших результатов сезона из-за чуть-чуть превышавшего норму ветра - +2,3 м/с.

Исинбаева на своей первой "Бриллиантовой лиге" заметно волновалась, но с 4,76 справилась уверенно, а на 4,86, видимо, морально пока не готова. Для победы с лихвой хватило и 4,76. В Тэгу, скорее всего, нужно будет прыгать ненамного, но выше. Отмечаем также 2,34 Ухова, повторившего свой лучший прыжок сезона, а также возвращение на дорожку "ссыльного" Лашона Мерритта. Проведя 21 месяц без спорта, Мерритт вернулся в элиту как ни в чем не бывало, став вторым на коронной дистанции 400 м, где является действующим олимпийским чемпионом и чемпионом мира - 44,74.

ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ АВГУСТА

5 - 6 августа

Лондон, Великобритания. Aviva London Grand Prix

(12-й этап "Бриллиантовой лиги")

27 августа - 4 сентября

Тэгу, Корея. Чемпионат мира