Газета Спорт-Экспресс № 170 (5640) от 1 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 августа 2011 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги июльского чемпионата России в Чебоксарах свидетельствуют: на чемпионате мира, который стартует в конце августа в Тэгу, сборная России может бороться за золотые медали в десяти дисциплинах .

ДЕСЯТЬ ШАНСОВ

Отнесем в этот список все три ходьбы, благо у России три действующих чемпиона мира в этом виде программы - Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина. Другие "золотые" виды выглядят так: мужская высота (Ярослав Рыбаков, Иван Ухов, Александр Шустов, Алексей Дмитрик), женские шест (Елена Исинбаева, Светлана Феофанова), высота (Анна Чичерова), копье (Мария Абакумова), 400 м (Анастасия Капачинская), 800 м (Мария Савинова) и стипль-чез (Юлия Заруднева). Десять "золотых" видов, разумеется, не означает, что Россия в Тэгу одержит столько же побед. Но в каждом из них россияне, исходя из их результатов, бороться за это смогут.

Наиболее мощно смотрятся наши позиции в ходьбе. Состав на всех трех дистанциях: а) звездный и б) сбалансированный. Есть ярко выраженные первые номера и примерно равный по силам второй эшелон, о потенциале которого можно судить хотя бы по тому, что в нем, к примеру, значится Вера Соколова - на секундочку, действующая рекордсменка мира на "двадцатке".

В Берлине три золота "саранской машины" Виктора Чёгина из трех возможных казались чем-то невероятным. За два года мы как-то свыклись с таким положением дел, хотя в новый хет-трик снова верится с трудом. На коротких дистанциях по идее все должно пройти по нашему сценарию, больше всего опасений за "полтинник" - куда более непредсказуемый.

Мужская высота - еще одна наша коронная дисциплина. Список лучших результатов сезона пестрит российскими именами, хотя реального значения это может в Тэгу и не иметь: статистика говорит о том, что борьба за золото часто решается не на самом высоком метраже. В Берлине Рыбаков стал чемпионом мира на высоте 2,32, которую в Тэгу по силам взять десятке спортсменов. Если турнир действительно станет проходить в вязкой, с большим количеством неудачных попыток, борьбе на высотах чуть выше среднего, на первый план выйдет опыт турниров мирового масштаба, который отсутствует у Дмитрика и крайне ограничен у Шустова и даже у Ухова, несмотря на все регалии обоих. Зато его в избытке у Рыбакова, научившегося с отцом-тренером грамотно подводить себя к главному турниру сезона. Возможно, я ошибаюсь, но рискну предположить: чем выше будут прыгать в финальном турнире в Тэгу, тем больше у россиян будет шансов.

В женском шесте все так или иначе зависит от состояния Исинбаевой, не столько физического, сколько психологического. Она уже очень давно не выступала на больших стадионах, где давление публики конкретно на фаворитов оказывается крайне серьезное. Плюс внимание журналистов, плюс свежие еще воспоминания о двух неудачах в Берлине и Дохе. Ее победа в Стокгольме показала, что прыжок у Исинбаевой никуда не делся, но в секторе она пока чувствует себя несколько неуютно. Все это, разумеется, умозрительные заключения, хотя именно они зачастую и бывают самыми верными. Надеюсь, что Елена и Евгений Трофимов знают, что делают, отказавшись от соревновательной практики вплоть до мирового первенства.

Анна Чичерова своим прыжком на 2,07 в Чебоксарах (мировой рекорд, напомню, у Стефки Костадиновой - 2,09) автоматически сделалась основным фаворитом. Тем более что весь сезон в разобранном состоянии находится Бланка Власич, которая только однажды прыгнула на 2 метра, а другая крайне опасная соперница - американка Шанти Лоу, - родив в апреле, набрать форму к июньскому чемпионату США не успела. Дорога к победе для Чичеровой фактически расчищена, хотя наличие Власич в секторе продолжает на многих действовать угнетающе. Тем более что сама Чичерова, если вынести за скобки Чебоксары, Власич в этом году еще не обыгрывала, да и не имела какой-либо серии прыжков за двухметровую отметку. Последует ли за чебоксарскими 2,07 новый выдающийся прыжок в исполнении Чичеровой, предсказать практически невозможно. У нас слишком мало оснований для прогноза.

Положение Марии Абакумовой в копье сложнее на бумаге, но там хотя бы понятно, откуда ждать удара. Золото почти наверняка разыграют Абакумова, чешка Барбора Шпотакова и немка Кристина Обергфолль. Все три в разное время по ходу сезона владели лучшим результатом сезона в мире, который перед Тэгу забрала себе олимпийская чемпионка Шпотакова. Пожалуй, именно она - главный фаворит, но шансы на победу, безусловно, есть у каждой.

Великолепный бег удался в Чебоксарах Анастасии Капачинской. Она пробежала 400 м с лучшим результатом сезона в мире - 49,35. Но я все равно некоторое время колебался, прежде чем включил Капачинскую в список "золотых" надежд. В принципе 49,35 - очень похоже на результат будущей чемпионки мира-2011, хотя не исключено, что для победы придется бежать и быстрее. Сумеет ли это сделать Капачинская? Ведь для нее 49,35 и так "брусиловский прорыв" личного рекорда в беге на круг, где Анастасия выступает не так часто, по-прежнему предпочитая длинный спринт на 200 м.

Главными претендентами на золото на 400 м по традиции считаются американки Саня Ричардс-Росс и Эллисон Феликс. Хотя на этот раз в Тэгу возможны любые варианты, среди которых победа Капачинской еще далеко не самый сенсационный. Действующая чемпионка мира Ричардс-Росс не блещет, а Феликс решила бежать и 200, и 400 м. Чтобы был понятен пафос решения, отмечу, что последний победный дубль на двух дистанциях датирован 1996 годом, когда на Олимпиаде в Атланте победила Мари Жо-Перек. За 15 лет достижение француженки повторить никто не смог.

В этом смысле немного жаль, что в программе чемпионата 400 м стоят раньше 200 м. Сил у Феликс будет еще много, хотя надежда, что Эллисон подспудно на 400 м станет немного "экономиться", все равно присутствует. В общем, определенные шансы на золото у Капачинской действительно существуют - глупо это отрицать.

Шансы Марии Савиновой на 800 м смотрятся солиднее. В Корею поедет вся тройка финального чебоксарского забега, где Савинова выиграла с личным рекордом - 1.56,95, в метре позади финишировала Юлия Русанова - 1.56,99, чуть позади Екатерина Костецкая - 1.57,19.

Савиновой теперь предстоит отбирать чемпионский титул у самой Кастер Семени. Хотя список претендентов на медали очень обширен, он будет варьироваться в зависимости от того, как будет складываться финальный забег. Если побегут в районе 1.57, шансы на победу останутся у 2 - 3 бегуний, едва ли больше. Если медленнее, список автоматически расширится. Много пропустившая Семеня в этом сезоне быстрее 1.58 не бежала, чудес все-таки не бывает, и животного ужаса, как прежде, внушать никому вроде бы не должна. К тому же Кастер ждет новая встреча с дивизией международной прессы, в Берлине не оставившей от нее камня на камне. Сумеет ли южноафриканка перенести новую медиа-атаку, большой вопрос.

Наконец, еще одним безусловным претендентом на золото смотрится Юлия Заруднева в стипль-чезе. Ее победа в Чебоксарах над Гульнарой Галкиной-Самитовой была достигнута не в самом быстром забеге (9.23,82), однако это мало что значит. Вице-чемпионка мира и чемпионка Европы Заруднева может и должна бежать в Тэгу значительно быстрее. Вероятно, борьба за победу пойдет в районе 9.10 - 9.15. В этом случае конкуренцию ей смогут оказать несколько бегуний, но самая опасная из них - кенийка Милка Чемос Чейва, имеющая в этом году 9.12,89.

До Тэгу еще месяц, этого времени достаточно, чтобы внести коррективы в расклад сил. Нельзя исключать, что кто-либо из спортсменов, которые кажутся нам явным фаворитами, окажутся в Тэгу далеко от пьедестала. Точно так же нельзя исключать, что в борьбу за золото удастся ввязаться кому-либо из "второго эшелона" российских спортсменов (каковых можно насчитать не менее десятка), обреченных на безоговорочного фаворита-иностранца в своем виде. У Юрия Борзаковского на 800 м это кениец Дэвид Рудиша, у Татьяны Лысенко в молоте - немка Бетти Хайдлер, у семиборки Татьяны Черновой - британка Дженнифер Эннис, у Натальи Антюх на барьерных 400 м - Мелани Уокер с Ямайки, у эстафетной сборной России 4х400 м - американская эстафетная четверка. И так далее.

В любом случае, по состоянию на начало августа, шансы превзойти результат двухлетней давности в Берлине (4 золотые, 3 серебряные и 6 бронзовых наград) у сборной России есть. И существенные.